Curso Gratuito Maestría en Calefacción y Frío Industrial

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Con esta Maestría en Calefacción y Frío Industrial podrás desarrollar trabajos de diseño de instalaciones para climatización y frio en entornos industriales, calcular los requisitos de cargas térmicas y dimensionar los equipos e instalaciones adecuadas en función de las necesidades. Llevando a cabo la implantación e instalación de los sistemas como un adecuado sistema de mantenimiento de las infraestructuras de climatización y frio industrial.

A quién va dirigido:

Esta Maestría en Calefacción y Frío Industrial está dirigido para personal y departamentos de diseño industrial en instalación de climatización y frio industrial, así como profesionales instaladores de este sector a demás de equipos de mantenimiento industrial al cargo de instalaciones de climatización y frio industrial.

Titulación:

Titulación de Maestría en Calefacción y Frío Industrial con 1500 horas expedida por ESIBE (ESCUELA IBEROAMERICANA DE POSTGRADO).

Objetivos:

- Estudiar psicrometría y termodinámica aplicada al desarrollo de necesidades de climatización y frio industrial - Dominar los conceptos de climatización y frío industrial para el desarrollo de actuaciones adaptadas. - Integrar sistemas de frio industrial como cámaras frigoríficas en una industria cubriendo sus necesidades. - Realizar la planificación de la instalación de sistemas de climatización y frío, así como su mantenimiento. - Calcular las cargas térmicas y necesidades en una industria para el diseño de implantación de climatización y frío.

Salidas Laborales:

Las salidas profesionales de esta Maestría en Calefacción y Frío Industrial son las de trabajar grupos de diseño en instalaciones de climatización y frio industrial junto a técnicos e ingeniería, trabajar como instaladores del sector de climatización, gestionar las instalaciones frigoríficas en industrias, ejercer de mantenimiento en entornos de instalaciones climatizadas.

Resumen:

El sector industrial requiere para ciertos productos y procesos productivos un entorno climatizado, igualmente sistemas logísticos de distribución requiere de almacenamiento de productos refrigerados y congelados. Estos sectores demandan personal cualificado en el diseño, instalación y mantenimiento de estas instalaciones. Con el estudio de la Maestría en Calefacción y Frío Industrial podrás desarrollar proyectos de implantación de sistemas climatizados o frio, la implantación y mantenimiento de los mismos para hacer frente a las necesidades de climatización y frio en una industria. Contarás con contenido gráfico adecuado, un equipo de profesionales con el que podrás resolver las consultas que te surjan. Y podrás avanzar en la formación adaptándote a tus horarios y necesidades.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. PRODUCCIÓN DE CALOR E INSTALACIONES DE CALEFACCIÓN Y ACS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. TERMODINÁMICA Y TRANSMISIÓN DE CALOR
  1. Conceptos básicos de termodinámica:
  2. Transmisión de calor
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMBUSTIÓN Y COMBUSTIBLES
  1. Combustión
  2. Combustibles
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INSTALACIONES, CALEFACCIÓN Y PRODUCCIÓN DE ACS
  1. Definiciones y clasificación de las instalaciones
  2. Partes y elementos constituyentes
  3. Análisis funcional
  4. Calderas Clasificación y funcionamiento
  5. Quemadores
  6. Acumuladores e interacumuladores de agua caliente sanitaria
  7. Depósitos de expansión
  8. Chimeneas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REDES DE TRANSPORTE
  1. Bombas Tipos y características
  2. Redes de tubería
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EQUIPOS TERMINALES DE CALEFACCIÓN
  1. Radiadores
  2. Fancoils y aerotermos
  3. Suelo radiante
UNIDAD DIDÁCTICA 6. REGULACIÓN Y CONTROL DE INSTALACIONES DE CALOR
  1. Control de instalaciones de calefacción y ACS
  2. Telegestión
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DISEÑO EFICIENTE DE LAS INSTALACIONES DE CALEFACCIÓN Y ACS
  1. Eficiencia en la generación de calor
  2. Eficiencia en la distribución: redes de tuberías
  3. Eficiencia en el control de instalaciones
  4. Contabilización de consumos
  5. Limitaciones en la utilización de la energía convencional
  6. Calidad térmica del ambiente
  7. Calidad e higiene del aire interior
  8. Calidad del ambiente acústico
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONTRIBUCIÓN SOLAR PARA AGUA CALIENTE SANITARIA Y PISCINAS
  1. Condiciones generales
  2. Porcentaje de contribución solar mínima
  3. Pérdidas límite por orientación, inclinación o sombras
  4. Rendimiento mínimo anual
  5. Condiciones aplicables a las conexiones de captadores solares
  6. Condiciones de los acumuladores en aplicaciones de ACS
  7. Potencia mínima de intercambiadores de calor independientes
  8. Especificaciones en la colocación de tuberías
  9. Caudales recomendados en primario
  10. Condiciones que deben cumplir los grupos de bombeo
  11. Condiciones que deben cumplir los sistemas de purga de aire
  12. Sistemas auxiliares de apoyo mediante energía convencional
  13. Condiciones que deben cumplir los sistemas de control
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RENDIMIENTO Y EFICIENCIA ENERGÉTICA DE LOS ELEMENTOS DE LAS INSTALACIONES TÉRMICAS
  1. Aparatos de medida
  2. Mediciones energéticas
  3. Rendimiento de generadores de calor
  4. Rendimiento y eficiencia energética de bombas
  5. Rendimiento y eficiencia energética unidades terminales
  6. Registro de consumos

MÓDULO 2. CURSO EN PRODUCCIÓN DE FRÍO: INSTALACIONES FRIGORÍFICAS, COMPRESORES Y COMPONENTES I

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MÉTODOS DE PRODUCCIÓN DE FRÍO
  1. Introducción
  2. Clasificación de los métodos de producción de frío
  3. Refrigeración por comprensión simple
  4. Refrigeración por absorción
  5. Refrigeración evaporativa o adiabática
  6. Uso de amoniaco en refrigeración
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOLOGÍA DE INSTALACIONES Y CLASIFICACIÓN
  1. Introducción
  2. Contenido del proyecto de refrigeración
  3. Normativa en un proyecto de refrigeración
  4. Instalaciones tipo
  5. Gases refrigerantes usados en instalaciones frigoríficas destinadas a conservar, mantener o congelar alimentos perecederos
  6. Criterios a tener en cuenta en la elección de un refrigerante
  7. Fluidos secundarios
  8. Refrigerantes en auge y utilizados actualmente
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONFIGURACIÓN DE EQUIPOS
  1. Introducción
  2. Identificación de instalaciones de climatización-ventilación y sus componentes
  3. Elección de la instalación de climatización en función del espacio a climatizar
  4. Clasificación de las instalaciones de climatización
  5. Elementos constituyentes y características técnicas
  6. Descripción y análisis de instalaciones de climatización
  7. Instalaciones con plata enfriadora y fan coils
  8. Instalaciones de volumen variable (VAV y VRV)
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPONENTES DE LAS MÁQUINAS FRIGORÍFICAS
  1. Introducción
  2. Compresores
  3. Evaporadores
  4. Condensadores
  5. Torres de refrigeración
  6. Bomba de calor
  7. Dispositivos de seguridad y regulación
  8. Elementos auxiliares
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SELECCIÓN DE EQUIPOS
  1. Introducción
  2. Exigencias de bienestar e higiene
  3. Introducción al cálculo de los componentes de la instalación de refrigeración
  4. Criterios y parámetros fundamentales a la hora de seleccionar equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DETERMINACIÓN DE LA POTENCIA FRIGORÍFICA
  1. Introducción
  2. Condiciones interiores y exteriores de diseño
  3. Factores de cálculo de potencia
  4. Comparativa del método descrito con otros métodos de cálculo más rápido

MÓDULO 3. PRODUCCIÓN DE FRÍO: INSTALACIONES FRIGORÍFICAS, COMPRESORES Y COMPONENTES II

UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPRESORES
  1. Introducción
  2. Compresores
  3. Tipos de compresores
  4. Aplicaciones de los diferentes tipos de compresores
  5. Partes constituyentes de un compresor
  6. Ciclo de un compresor Dimensionamiento y rendimiento de un compresor
  7. Potencia de un compresor
  8. Régimen de funcionamiento de un compresor
  9. Regulación de potencia en compresores alternativos
  10. Selección de un compresor
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EVAPORADORES
  1. Definición y función de un evaporador
  2. Características que debe reunir un evaporador
  3. Tipos de evaporadores
  4. Sistemas directos e indirectos de enfriamiento
  5. Parámetros característicos
  6. Posición de los ventiladores
  7. Escarche y desescarche de los evaporadores
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONDENSADORES
  1. Introducción
  2. Definición y características
  3. Partes constituyentes
  4. Clasificación de los condensadores
  5. Selección de condensadores
  6. Funcionamiento del condensador
  7. Flujo e incremento de la temperatura del medio condensante
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TORRES DE REFRIGERACIÓN
  1. Introducción
  2. Clasificaciones de las torres de refrigeración
  3. Principios de funcionamiento
  4. Elementos constituyentes
  5. Evaluación de rendimientos
  6. Mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELEMENTOS AUXILIARES DE LOS SISTEMAS FRIGORÍFICOS
  1. Silenciadores
  2. Receptor de líquido
  3. Acumulador de succión
  4. Separadores de aceite
  5. Separadores de aspiración
  6. Sistemas de retorno de aceite a los compresores
  7. Filtro deshidratador
  8. Pre-enfriador
  9. Indicadores de líquido humedad
  10. Intercambiadores de calor
  11. Purgadores
  12. Drenaje
  13. Cilindro de carga
  14. Equipo de vaciado y de carga
  15. Suministro de energía y cableado de enlace
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MATERIALES
  1. Introducción
  2. Tuberías
  3. Tipos y designación comercial: condiciones de utilización y aplicaciones
  4. Uniones y accesorios
  5. Grifería
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIMENSIONADO Y CÁLCULO DE TUBERÍAS, DEPÓSITOS, EVAPORADOR, CONDENSADOR Y OTROS ELEMENTOS DE LA INSTALACIÓN
  1. Introducción
  2. Cálculo de tuberías
  3. Generalidades sobre el dimensionado de tuberías
  4. Tablas de dimensionado de tuberías de salida del condensador
  5. Cálculo de depósitos de líquidos
  6. Cálculo en sala de máquinas de ventilación
  7. Cálculo de evaporador y condensador
  8. Aplicaciones de la transferencia de calor en climatización
  9. Intercambiadores de calor

MÓDULO 4. CÁMARAS FRIGORÍFICAS, TRANSPORTE Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. DETERMINACIÓN DE LA POTENCIA FRIGORÍFICA
  1. Selección de máquinas y equipos
  2. Determinación y selección del diámetro de la tubería
  3. Reglamentación y normativa vigente
  4. Cámaras de mantenimiento (temperatura positiva)
  5. Justificación del sistema
  6. Especificaciones de los productos
  7. Condiciones de almacenaje
  8. Características constructivas
  9. Supuestos prácticos Montaje de una cámara frigorífica de mantenimiento de productos perecederos o de temperatura positiva
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CÁMARAS DE MANTENIMIENTO
  1. Las categorías en que se clasifican los almacenes frigoríficos
  2. Las instalaciones congelación
  3. Tipos de sistemas cámaras o túneles de congelación
  4. Túnel o cámara de congelación por aire forzado
  5. (evaporador/es de aire forzado)
  6. Túnel de congelación
  7. Sistemas de absorción
  8. Tipos de aislamientos
  9. Cálculo de necesidades térmicas, para refrigerar una cámara frigorífica
  10. Introducción de datos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CÁLCULO DE DATOS
  1. Cálculo de la carga por transmisión
  2. Renovación o cambios de aire
  3. Carga térmica del producto
  4. Ganancias de calor de fuentes internas
  5. Selección del equipo
  6. Factor de seguridad

MÓDULO 5. FRÍO INDUSTRIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. HIDRODINÁMICA
  1. Definición y conceptos de hidrodinámica
  2. Fluidos perfectos- Movimiento de un fluido perfecto
  3. Fluidos reales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TERMODINÁMICA
  1. Termotecnia. Transmisión de calor y aislantes
  2. Leyes de la termodinámica
  3. Estudio termodinámico de los ciclos frigoríficos. Refrigerantes
  4. Ciclos frigoríficos en diagramas de Mollier y T-S. Parámetros de funcionamiento
  5. Cálculos de energía y rendimientos
  6. Propiedades de los fluidos: densidad, viscosidad
  7. Fluidos en reposo: Leyes de la hidrostática
  8. Fluidos en movimiento: Leyes de la Hidrodinámica
  9. Pérdidas de carga en tuberías y conductos: Métodos de cálculo
  10. Aparatos de medida de presión, caudal y velocidad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INSTALACIONES FRIGORÍFICAS INDUSTRIALES: COMPONENTES
  1. Compresores frigoríficos
  2. Condensadores
  3. Evaporadores
  4. Torres de refrigeración
  5. Bombas y ventiladores
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INSTALACIONES FRIGORÍFICAS INDUSTRIALES: ELEMENTOS AUXILIARES
  1. Válvulas de expansión
  2. Recipientes de líquidos
  3. Filtros deshidratadores
  4. Separadores de líquidos
  5. Separadores de aspiración
  6. Separadores de aceite
  7. Válvulas de retención
  8. Intercambiadores
  9. Sistemas de regulación y control
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FLUIDOS FRIGORÍFICOS Y GASES REFRIGERANTES
  1. Clasificación
  2. Generalidades
  3. Propiedades
  4. Control de pureza
  5. Codificación
  6. Almacenamiento, distribución y recuperación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MONTAJE DE INSTALACIONES
  1. Documentación de partida, planos, listas de materiales, aspectos a considerar
  2. Equipos, utillaje y herramientas necesarios para el montaje de las instalaciones
  3. Especificaciones técnicas y procedimientos
  4. Tiempos de operación y totales
  5. Pautas de control de calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PUESTA EN MARCHA DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  1. Pruebas reglamentarias
  2. Deshidratado y vacío de instalaciones frigoríficas
  3. Operaciones con los fluidos frigorígenos y refrigerantes
  4. Carga del fluido frigorígeno y lubricante
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES FRIGORÍFICAS
  1. Estructura del mantenimiento
  2. Organización del mantenimiento
  3. Economía del mantenimiento
  4. Elaboración de programas de mantenimiento
  5. Elaboración y actualización de manuales de mantenimiento propios
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
  1. Normativa de prevención de riesgos laborales
  2. Identificación de riesgos y condiciones de seguridad en las instalaciones frigoríficas
  3. Medidas de protección colectiva e individual
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NORMAS Y REGLAMENTOS
  1. Reglamento de instalaciones frigoríficas
  2. Reglamento de aparatos a presión
  3. Normativa aplicada de Protección contra Incendios
  4. Reglamentos sanitarios
  5. Directivas europeas sobre gases refrigerantes
  6. Estudio de Impacto Medioambiental de las instalaciones
  7. Eficiencia energética de los procesos e instalaciones

MÓDULO 6. INSTALADOR DE CALEFACCIÓN Y AGUA CALIENTE SANITARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ARMADO DE RADIADORES Y DISTRIBUCIÓN DE APARATOS
  1. Emisión y Acumulación de Calor
  2. Elementos Emisores de Calor
  3. Radiadores Planos de chapa o paneles, simple, convector, doble convector
  4. Radiadores de Hierro Fundido
  5. Protección de radiadores
  6. Distribución de temperaturas según la situación del radiador
  7. Clasificación de las calderas de calefacción
  8. Llaves de reglaje, detentores
  9. Válvulas de 4 vías
  10. Ventilación de las salas de Calderas
  11. Diferentes sistemas de distribución de instalaciones de calefacción
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BRASAGE DE TUBERÍAS DE COBRE
  1. Tecnología sobre sopletes, llamas, decapantes, aleaciones para brasage
  2. Métodos de soldadura por capilaridad, tipos de uniones
  3. Calidad de la Soldadura: Defectos y Causas
  4. Pruebas de Ensayo
  5. Seguridad e Higiene Legislación y Aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INSTALACIÓN DE CALEFACCIÓN Y AGUA CALIENTE SANITARIA (SISTEMA MONOTUBULAR)
  1. Función y clasificación de los quemadores
  2. Componentes y funciones de un quemador
  3. Circuito neumático, hidráulico y eléctrico de un quemador
  4. Pulverizador mecánica
  5. Características de los combustibles
  6. Densidad, viscosidad, poder calórico del combustible
  7. Dimensiones de la llama, ángulos, tipos de cono
  8. Electrodos y transformadores de alta
  9. Bombas de presión, manómetros, vacuómetros
  10. Concepto de mantenimiento de las instalaciones de calefacción
  11. Circuito de la central térmica, seguridad y expansión
  12. Cálculo del consumo del agua caliente sanitaria
  13. Dimensionado de las instalaciones de calefacción
  14. Dilatación térmica causas y efectos
  15. Sistemas de corrección de los efectos de la dilatación térmica
  16. Corrosión, causas y efectos
  17. Agentes corrosivos en las instalaciones de calefacción y agua caliente sanitaria
  18. Sistemas de protección frente a la corrosión
  19. Anticorrosivos e inhibidores de corrosión
  20. Protección anticorrosión en el almacenaje de materiales
  21. Lubricantes
  22. Lubricación, características y efectos
  23. Sistemas de aplicación de lubricantes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CALORIFUGADO DE LA INSTALACIÓN
  1. Conductividad térmica de los materiales
  2. Aislamiento térmico de las instalaciones
  3. Temperaturas interiores y exteriores
  4. Calor desprendido por las tuberías sin aislar y aisladas
  5. Propiedades físicas de los materiales aislantes Densidades
  6. Aplicación de la Norma IT-IC-19 sobre el aislamiento térmico
  7. Normativa estatal y autonómica sobre el RITE y normas UNE de referencia
  8. Seguridad e Higiene en el Trabajo Legislación y aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELECTRICIDAD BÁSICA PARA CALEFACCIÓN POR RADIADORES
  1. Conceptos generales de electricidad
  2. Resistencia eléctrica de los conductores eléctricos
  3. Tensión e intensidad eléctrica
  4. Conductores eléctricos
  5. Diferencia de potencial
  6. Manejo del voltímetro
  7. Intensidad de corriente
  8. Manejo del Amperímetro
  9. Ley de Ohm
  10. Resistencias en serie
  11. Caída de tensión
  12. Magnetismo
  13. Electromagnetismo
  14. Corriente continua y alterna
  15. Principio de funcionamiento de un motor monofásico
  16. Principio de funcionamiento de un motor trifásico
  17. Campos giratorios
  18. Constitución y funcionamiento de un motor trifásico
  19. Sistemas de arranque
  20. Contactor
  21. Relé de protección
  22. Representación de un circuito de fuerza y mando
  23. Caídas de tensión en línea de alimentación
  24. Cálculo de secciones con tablas eléctricas
  25. Estudio de la placa de características de un motor
  26. Tensiones normalizadas
  27. Transformadores y autotransformadores
  28. Seguridad e Higiene Legislación y aplicación
  29. Efectos del accidente eléctrico
  30. Efectos sobre el cuerpo humano
  31. Protección contra los contactos directos e indirectos
  32. Medidas de prevención en las instalaciones eléctricas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. REGULACIÓN Y PUESTA A PUNTO DE LA INSTALACIÓN
  1. Necesidades del ahorro energético
  2. Selección de temperaturas para las condiciones climáticas
  3. Terminología del control - Modos de acción
  4. Circuitos puente (Whetstone)
  5. Dispositivos electrónicos de control
  6. Válvulas de solenoide
  7. Dispositivos neumáticos
  8. Funcionamiento de las centralitas de regulación
  9. Dimensionado y selección de la válvula mezcladora
  10. Regulación individual y unitaria
  11. Regulación con zonificación
  12. Funcionamiento de las válvulas de dos, tres y cuatro vías
  13. Termostatos
  14. Servomotores
  15. Válvulas termostáticas
  16. Interpretación de esquemas de circuitos eléctricos de funcionamiento de circuitos e control
  17. Características del agua
  18. Efectos de los distintos tipos de aguas en las instalaciones de calefacción y agua caliente sanitaria
  19. Sistemas de corrección de los factores del agua peligrosos para las instalaciones de calefacción y agua caliente sanitaria
  20. Seguridad e Higiene Legislación y aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SOLDEO OXIACETILENICO DE TUBERÍA (BAJA PRESIÓN)
  1. Tecnología aplicada al soldeo oxiacetilénico para cada tipo de unión y posición
  2. Técnicas de acoplamiento en montaje de instalaciones de tuberías Soldabilidad del tubo negro con soplete
  3. Calidad, defectos, causas Ensayos que se emplean
  4. Seguridad e Higiene en el Trabajo Legislación y aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INSTALACIÓN DE CALEFACCIÓN Y AGUA CALIENTE SANITARIA (SISTEMA BITUBULAR)
  1. Equilibrado térmico e hidráulico de las instalaciones
  2. Rendimiento de las instalaciones
  3. Las instalaciones del ACS
  4. Control del rendimiento de la combustión
  5. Concepto de tiro de chimenea
  6. Diagramas de gasóleo, Bunte, Ostwald y Keller
  7. Operaciones de mantenimiento de las instalaciones
  8. Rendimiento de calderas
  9. Limitación de la temperatura de salida de humos
  10. Incrustación y agresividad del agua en las instalaciones de calefacción
  11. Fichas técnicas de control, consumo eléctrico, combustible, pérdidas por chimenea y mantenimiento preventivo del equipo de regulación y control
  12. Definiciones de la instalación y soluciones
  13. Contaminación del medio ambiente: Recuperación de elementos contaminantes
  14. Dilatación térmica, causas y efectos
  15. Sistemas de corrección de los efectos de la dilatación térmica
  16. Corrosión, causas y efectos
  17. Agentes corrosivos en las instalaciones de calefacción y agua caliente sanitaria
  18. Sistemas de protección frente a la corrosión
  19. Anticorrosivos e inhibidores de corrosión
  20. Protección anticorrosión en el almacenaje de materiales
  21. Lubricantes
  22. Lubricación, características y efectos
  23. Sistemas de aplicación de lubricantes
  24. Seguridad e Higiene en el Trabajo Legislación y aplicación
  25. Legislación laboral y aplicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 9. SEGURIDAD LABORAL EN LA CONSTRUCCIÓN
  1. Organización del planteamiento de seguridad
  2. Organización del trabajo:
  3. Riesgos específicos:
  4. Psicología de la prevención