Curso Gratuito Maestría en Agronomía + Estancia Internacional

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Con esta Maestría en Agronomía vas a conseguir alcanzar el conocimiento necesario para poder desarrollarte en el sector de las explotaciones agrícolas. Adquirirás las habilidades que te permitan gestionar una plantación y/o explotación, al tiempo que obtendrás habilidades para poder evaluar calidad y seguridad alimentaria. También conocerás los distintos tipos de instalaciones y maquinarias utilizadas.

A quién va dirigido:

Esta Maestría en Agronomía está orientada hacia aquellos profesionales de la agricultura que pretendan ampliar su conocimiento en el sector. Cualquier persona interesada, tenga conocimiento en la materia o no, es válida para avanzar en un sector totalmente necesario y en constante desarrollo.

Titulación:

Titulación de Maestría en Agronomía con 1500 horas expedida por ESIBE (ESCUELA IBEROAMERICANA DE POSTGRADO).

Objetivos:

- Conocer las bases y fundamentos de la agricultura. - Profundizar en el tipo de instalaciones y maquinaria, y su mantenimiento. - Plantear los principios de la biotecnología de los alimentos. - Dar las claves para la implantación de Sistemas de Calidad Alimentaria. - Proponer las pautas para llevar a cabo una gestión agroindustrial adecuada. - Identificar y desarrollar las normas de calidad y seguridad alimentaria.

Salidas Laborales:

Tras la finalización de esta Maestría en Agronomía se habrán adquirido las facultades necesarias para llevar a cabo una adecuada gestión de una explotación agrícola. Podrás actuar como técnico y asesor en grandes y pequeñas plantaciones, con el conocimiento en las técnicas y herramientas apropiadas y como evaluador de la calidad y seguridad alimentaria.

Resumen:

El sector agrícola es la base económica de la gran multitud de países. Los avances tecnológicos han propiciado nuevas técnicas, herramientas y productos. Muchos de estos avances van a ser los que condicionen el mayor o menor desarrollo de las comunidades, por lo que su conocimiento y destreza va a ser clave. Por otra parte, los sistemas de gestión y las normas internacionales de calidad y seguridad alimentaria también condicionan a toda la industria. Las exportaciones dependen, en gran medida, de ello, aunque muchos países también empiezan a demandarla de manera interna. La Maestría en Agronomía es la formación que va a permitir alcanzar un conocimiento de la temática y desarrollarte profesionalmente en el sector de la agricultura.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. BASES Y FUNDAMENTOS AGRONÓMICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LOS FUNDAMENTOS AGRONÓMICOS
  1. Introducción
  2. Las especies vegetales. Morfología e identificación
  3. El clima y sus efectos sobre los vegetales
  4. El suelo y sus características
  5. Las necesidades de agua de las plantas
  6. La fertilidad del suelo
  7. Las operaciones topográficas básicas
  8. Conocimiento del entorno
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS ESPECIES VEGETALES. MORFOLOGÍA E IDENTIFICACIÓN
  1. Introducción
  2. La célula y los tejidos vegetales
  3. Morfología y estructura de las plantas
  4. Los procesos fisiológicos
  5. Fotosíntesis y respiración
  6. La clasificación de las especies vegetales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL CLIMA Y SUS EFECTOS SOBRE LOS VEGETALES
  1. Introducción
  2. Tiempo y clima
  3. Los principales elementos climáticos y su influencia sobre las plantas
  4. Los meteoros y su influencia en las plantas
  5. Estaciones meteorológicas
  6. La predicción del tiempo
  7. La influencia de las actividades agrarias en el clima
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL SUELO Y SUS CARACTERÍSTICAS
  1. Introducción
  2. ¿Qué es el suelo?
  3. Las propiedades físicas del suelo
  4. Las propiedades químicas del suelo
  5. La materia orgánica del suelo
  6. Las propiedades biológicas del suelo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LAS NECESIDADES DE AGUA DE LAS PLANTAS
  1. Introducción
  2. La importancia del agua
  3. Las aguas superficiales y subterráneas
  4. El agua en el suelo
  5. Las necesidades de agua de las plantas
  6. Calculo de las necesidades de riego
  7. Calidad y procedencia del agua de riego
  8. Los sistemas de riego en la agricultura
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA FERTILIDAD DEL SUELO
  1. Introducción
  2. Los nutrientes vegetales
  3. Los fertilizantes en el suelo
  4. Principios generales de la fertilización
  5. Características de los fertilizantes. Principales tipos de abonos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS OPERACIONES TOPOGRÁFICAS
  1. Introducción
  2. Los parámetros topográficos
  3. Interpretación básica de mapas
  4. Operaciones topográficas básicas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONOCER NUESTRO ENTORNO
  1. Introducción
  2. El concepto de ecología
  3. Flujo como recurso
  4. Agricultura, ganadería y la conservación de los ecosistemas

MÓDULO 2. FISIOLOGÍA VEGETAL Y AGRONUTRIENTES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. HISTOLOGÍA VEGETAL
  1. La célula vegetal
  2. Los meristemos apicales
  3. estructura de los tejidos de la hoja
  4. estructura de los tejidos en el tallo y en la raíz
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FISIOLOGÍA VEGETAL BÁSICA
  1. El cloroplasto y la fotosíntesis
  2. Ciclos bioquímicos más importantes en el metabolismo vegetal
  3. Regulación de la apertura de los estomas
  4. Transformación y circulación de los nutrientes a través de la planta
  5. Metabolismo secundario en las plantas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FITOHORMONAS
  1. Auxinas
  2. Citoquininas
  3. Etileno
  4. Giberelinas
  5. Otras
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MACRONUTRIENTES NECESARIOS PARA EL DESARROLLO DE LA PLANTA
  1. Nitrógeno (N)
  2. Fósforo (P)
  3. Potasio (K)
  4. Azufre (S)
  5. Calcio (Ca)
  6. Magnesio (Mg)
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MICRONUTRIENTES NECESARIOS PARA EL DESARROLLO DE LA PLANTA
  1. Boro (Bo)
  2. Cloro (Cl)
  3. Cobalto (Co)
  4. Cobre (Cu)
  5. Hierro (Fe)
  6. Manganeso (Mn)
  7. Molibdeno (Mo)
  8. Zinc (Zn)
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DEFICIENCIAS DE MACRONUTRIENTES
  1. Síntomas de deficiencia de Nitrógeno (N)
  2. Síntomas de deficiencia de Fósforo (P)
  3. Síntomas de deficiencia de Potasio (K)
  4. Síntomas de deficiencia de Azufre (S)
  5. Síntomas de deficiencia de Calcio (Ca)
  6. Síntomas de deficiencia de Magnesio (Mg)
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DEFICIENCIAS DE MICRONUTRIENTES
  1. Síntomas de deficiencia de Boro (Bo)
  2. Síntomas de deficiencia de Cloro (Cl)
  3. Síntomas de deficiencia de Cobalto (Co)
  4. Síntomas de deficiencia de Cobre (Cu)
  5. Síntomas de deficiencia de Hierro (Fe)
  6. Síntomas de deficiencia de Manganeso (Mn)
  7. Síntomas de deficiencia de Molibdeno (Mo)
  8. Síntomas de deficiencia de Zinc (Zn)

MÓDULO 3. BOTÁNICA AGRONÓMICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE LAS PLANTAS
  1. Sistemática y taxonomía
  2. Principales familias
  3. Recolección
  4. Aspectos que hay que observar en la identificación
  5. Claves sistemáticas para la identificación de plantas Encuadre taxonómico
  6. Instrumental y equipos ópticos utilizados en la identificación
  7. Acondicionamiento de las plantas y las partes de las mismas Conservación Elaboración de herbarios
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UBICACIÓN GEOGRÁFICA DE LAS DIFERENTES ESPECIES VEGETALES
  1. Áreas biogeográficas Clasificación
  2. Factores ecológicos que determinan la configuración de las áreas
  3. Fuentes de información: datos, cartografía, tecnologías de la información y de la comunicación y otras Uso
  4. Patrones globales y locales de riqueza florística
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARACTERIZACIÓN DE LAS PLANTAS CULTIVADAS
  1. Domesticación de los vegetales Proceso
  2. Procedencia de las plantas cultivadas Especies naturales
  3. Aprovechamientos de las plantas cultivadas Clasificación
  4. Aspectos morfológicos y fisiológicos más relevantes para la identificación del cultivo
  5. Principales especies vegetales cultivadas
  6. Biología de las especies vegetales cultivadas
  7. Variedades y patrones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CARACTERIZACIÓN DE LAS PLANTAS DE JARDÍN
  1. Planta ornamental Concepto Orígenes Diversidad
  2. Clasificación de las plantas ornamentales
  3. Especies botánicas más frecuentes utilizadas en jardines
  4. Aspectos morfológicos y fisiológicos más relevantes para la identificación de las plantas de jardín
  5. Características ecológicas y biogeográficas de las plantas ornamentales Distribución
  6. Valor ornamental Concepto
  7. Características morfológicas y de crecimiento
  8. Especies autóctonas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. IDENTIFICACIÓN DE LOS CARACTERES CULTURALES DE LAS ESPECIES FORESTALES
  1. Factores ecológicos: factores abióticos y bióticos Clima, suelo, fisiografía y coacciones entre especies
  2. Habitación Concepto
  3. Estación Calidad de estación e influencia sobre las especies forestales
  4. Temperamento de las especies forestales Reproducción Consecuencias sobre la regeneración de las especies forestales, la poda natural y la morfología Clasificaciones
  5. Porte
  6. Sistema radical de las especies forestales Morfología
  7. Crecimiento de las especies forestales
  8. Longevidad de las especies forestales
  9. Soluciones “Evalúate tú mismo”

MÓDULO 4. AGROECOLOGÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA AGROECOLOGÍA
  1. Introducción a la agricultura
  2. ¿Qué es la agroecología?
  3. Agricultura ecológica y sostenible
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SUELO. NUTRICIÓN MINERAL DE LAS PLANTAS Y SANIDAD VEGETAL
  1. El papel del ecosistema
  2. El suelo: una despensa de nutrientes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DE CULTIVOS EN AGROECOLOGÍA
  1. ¿Qué es el laboreo?
  2. El laboreo mecánico del suelo
  3. Buenas prácticas del manejo del suelo
  4. Aperos para labrar
  5. El riego
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE PLAGAS EN AGRICULTURA ECOLÓGICA
  1. Control biológico: fauna auxiliar
  2. La biofumigación
  3. La solarización
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLANTAS ADVENTICIAS
  1. Hierbas adventicias
  2. Concepto, origen, dispersión y variabilidad
  3. Plantas indicadoras
  4. Potenciación de la fauna útil
  5. El manejo de las plantas adventicias
  6. Biotipos
  7. Técnicas de control de hierbas adventicias
  8. Aspectos de su biología reproductiva

MÓDULO 5. BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOTECNOLOGÍA
  1. Concepto de biotecnología
  2. Historia de la biotecnología
  3. Biotecnología: campos de aplicación
  4. Biotecnología en la actualidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS
  1. Biotecnología de los alimentos
  2. Conceptos relacionados
  3. La Biotecnología y los alimentos
  4. Bioquímica nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DNA, GENES Y GENOMAS
  1. Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología
  2. Ingeniería genética y los alimentos
  3. Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética
  4. Genes, alimentación y salud
  5. Genes y proteínas
  6. Utilización de las enzimas en la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS FERMENTADOS
  1. Microorganismos y producción de alimentos
  2. Alimentos fermentados
  3. Las fermentaciones de carácter alcohólico
  4. Las fermentaciones de carácter no alcohólico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FERMENTACIÓN DE CÁRNICOS, LÁCTEOS Y OTROS
  1. Fermentación cárnica
  2. La fermentación de los productos lácteos
  3. La fermentación de otros productos
  4. Tecnología enzimática y biocatálisis
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MICROORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. APLICACIÓN EN LOS ALIMENTOS Y EFECTOS SOBRE LA SALUD Y LA NUTRICIÓN
  1. Definición de OMG
  2. OMG y su relación con los alimentos transgénicos
  3. ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
  4. Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TIPOLOGÍA DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
  1. Tipología de los alimentos transgénicos
  2. Alimentos de origen vegetal
  3. Alimentos de origen animal
  4. Microorganismos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS FUNCIONALES
  1. Definición de alimentos funcionales
  2. Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales
  3. Tipología de alimentos funcionales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS, SIMBIÓTICOS Y ENRIQUECIDOS
  1. Alimentos Probióticos
  2. Alimentos Prebióticos
  3. Alimentos Simbióticos
  4. Alimentos enriquecidos
  5. Complementos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 10. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
  1. Definiciones de interés
  2. Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
  3. Prácticas incorrectas
  4. Buenas prácticas ambientales
  5. Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
  6. Símbolos de reciclado

MÓDULO 6. IMPLANTACIÓN DE SISTEMAS DE CALIDAD ALIMENTARIA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
  1. Gestión de calidad
  2. El control de calidad en la empresa agroalimentaria
  3. Sistemas de aseguramiento de la calidad
  4. Implantación de un sistema de gestión de la calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPLANTACIÓN DE IFS FOOD V6
  1. International food standard (IFS)
  2. IFS Food v5 a v6: principales cambios
  3. Implantación de Food defense en IFS v6
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPLANTACIÓN DE BRC V6
  1. British Retail Consortium (BRC)
  2. BRC v5 a v6: principales cambios
  3. Obtención de la certificación BRC y auditorías de la norma
  4. Guía de implementación
  5. Herramienta de autoevaluación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. IMPLANTACIÓN DE GLOBAL G.A.P. V4
  1. Global G.A.P. v.4
  2. Requisitos y proceso de certificación global G.A.P v.4
  3. Documentos habituales en el SGC de global G.A.P. v.4
  4. Guía de implementación
  5. Herramienta autoevaluación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROTOCOLO DE FOOD DEFENSE
  1. El protocolo Food defense
  2. Presencia de Food defense en las normas de seguridad alimentaria

MÓDULO 7. INSTALACIONES AGRARIAS, SU ACONDICIONAMIENTO, LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INSTALACIONES AGRARIAS
  1. Invernaderos, túneles y acolchados: Función
  2. Tipos
  3. Dimensiones
  4. Materiales empleados
  5. Temperatura
  6. Luz
  7. Instalación y montaje
  8. Dispositivos de control y automatización
  9. Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego
  10. Función
  11. Tipos
  12. Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo
  13. Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos
  14. Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado
  15. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración
  16. Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza
  17. Componentes, regulación y mantenimiento
  18. Palas cargadoras
  19. Remolques
  20. Barredoras
  21. Equipos de lavado manuales y automáticos
  22. Equipos de limpieza a presión
  23. Pulverizadores
  24. Limpiadores
  25. Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso
  26. Ejecutar reparaciones con precisión
  27. Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES AGRARIAS
  1. Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
  2. Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización
  3. Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN INSTALACIONES AGRARIAS
  1. Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones
  2. Mecanismos peligrosos de las instalaciones
  3. Taller: uso seguro de las herramientas y equipos
  4. Medidas de protección personal
  5. Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias
  6. Protección ocular
  7. Protección del cráneo
  8. Protección de los oídos
  9. Ropa de protección. Protección de las manos
  10. Protección de los pies
  11. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones
  12. Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios
  13. Tipos de daños corporales y primeros auxilios
  14. Actuaciones en caso de incendios

MÓDULO 8. MAQUINARIA E INSTALACIONES AGROFORESTALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DE LA INSTALACIÓN Y GESTIÓN DEL TALLER AGRARIO
  1. Zonas y espacios del taller agrario
  2. Equipos y herramientas
  3. Ubicación e instalación de equipos, herramientas, recambios y otros materiales
  4. Importancia del orden y de la limpieza en el taller agrario
  5. Necesidades de aprovisionamiento de equipos, herramientas, recambios y otros materiales del taller
  6. Adquisición de equipos, herramientas, recambios y otros materiales
  7. Registro de las operaciones realizadas en el taller
  8. Gestión de residuos
  9. Coordinación y organización de los recursos humanos y materiales en los procesos de instalación y gestión del taller agrario
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SUPERVISIÓN DE LAS OPERACIONES DE MECANIZADO BÁSICO Y DE SOLDADURA
  1. Materiales mecanizables
  2. Planos de fabricación Trazado Medida y verificación
  3. Operaciones de mecanización básica
  4. Herramientas para el mecanizado
  5. Calidad del producto mecanizado
  6. Métodos de soldadura
  7. Calidad de las piezas soldadas
  8. Coordinación y organización de los recursos humanos y materiales en los procesos de mecanizado básico y soldadura
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DEL FUNCIONAMIENTO DE LA MAQUINARIA Y EQUIPOS AGROFORESTALES Y DE JARDINERÍA
  1. Componentes del tractor
  2. Tipología y clasificación de motores Componentes y funcionamiento
  3. Tipos de tractores
  4. Características técnicas
  5. Aperos acoplables al tractor Aperos para laboreo, roturación y preparación del suelo Implementos
  6. Máquinas y equipos agrícolas Tipos y características técnicas
  7. Máquinas y equipos forestales Tipos y características técnicas
  8. Motoazada, motorrozadora, cortacésped, motosierra y otras máquinas a motor de explosión
  9. Funcionamiento de la maquinaria, aperos y equipos
  10. Parámetros técnicos y variables de trabajo de la maquinaria en campo
  11. Utilización de la maquinaria y equipos: normas básicas Sistemas y elementos de regulación Acople y desacople Dispositivos de seguridad de la maquinaria
  12. Requisitos de la maquinaria que circula por vas públicas Documentación
  13. Coordinación y organización de los recursos humanos y materiales en el control del funcionamiento y utilización de la maquinaria y equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROGRAMACIÓN DEL FUNCIONAMIENTO Y MANTENIMIENTO DE LAS INSTALACIONES
  1. Tipos de instalaciones Características Usos y aplicaciones
  2. Revisión y diagnosis del funcionamiento de las instalaciones Mantenimiento y conservación
  3. Diario de mantenimiento e incidencias
  4. Herramientas, útiles y equipos para el mantenimiento Tipos
  5. Materiales para limpieza, desinfección, desinsectación y desratización
  6. Innovaciones utilizables en la explotación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EVALUACIÓN DE AVERÍAS Y SUPERVISIÓN DE REPARACIONES Y PUESTA A PUNTO DE INSTALACIONES, MAQUINARIA Y EQUIPOS
  1. Respuesta ante contingencias o situaciones de emergencia Plan de actuación
  2. Averas del equipamiento agrario
  3. Equipos de medida y prueba para el diagnóstico y reparación de averías Descripción, funcionamiento, cuidados y preparación
  4. Sistemas y elementos del tractor para detectar anomalas o averas
  5. Coste de las reparaciones Cálculo Elaboración de presupuestos
  6. Verificación de los trabajos de reparación o sustitución de elementos y piezas averiadas Puesta a punto
  7. Coordinación y organización de los recursos humanos y materiales en los procesos de evaluación de averías, y control de las reparaciones y puestas a punto
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROGRAMACIÓN Y SUPERVISIÓN DEL MANTENIMIENTO DE LA MAQUINARIA Y EQUIPOS
  1. Operaciones de mantenimiento Tipos Frecuencia y periodicidad
  2. Mantenimiento del tractor y equipos de tracción Cuidados y conservación Mantenimiento del motor diesel Procedimientos
  3. Sistemas y elementos del tractor para detectar anomalas o averas Análisis de funcionamiento
  4. Mantenimiento de equipos, aperos, implementos y herramientas Cuidados y conservación Procedimiento
  5. Mantenimiento de máquinas de motor de explosión Mantenimiento periódico Revisiones
  6. Equipos, tiles y herramientas para el mantenimiento Identificación Características
  7. Plan de limpieza y conservación Equipo y materiales de limpieza Periodicidad
  8. Registro de las operaciones de mantenimiento Partes de mantenimiento
  9. Costes de mantenimiento Elaboración de informes Medios y métodos Análisis y evaluación de resultados
  10. Programas de mantenimiento Elaboración Manuales del fabricante y otra documentación técnica
  11. Supervisión de los trabajos de mantenimiento Tiempos, medios y forma Fichas de trabajo
  12. Hacia el mantenimiento predictivo: la imagen termográfica
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ELABORACIÓN DE PLANES DE ADQUISICIÓN, RENOVACIÓN O DESECHO DE MAQUINARIA, EQUIPOS, E INSTALACIONES AGRÍCOLAS, FORESTALES Y DE JARDINERÍA
  1. Necesidades de mecanización
  2. Criterios para adquirir, renovar o desechar máquinas y equipos Grado y coste de utilización
  3. Registro de consumo, incidencias y tiempo de operación de la maquinaria y equipos Aplicación práctica Periodicidad
  4. Instalaciones agrícolas, forestales y de jardinería: características y dimensiones Cálculo Adaptación de las instalaciones ya existentes al plan de producción
  5. Informes técnico-económicos Apartados: características técnicas, rentabilidad de la inversión, financiación y coste de la operación Coste de adquisición o instalación y coste de funcionamiento Elaboración
  6. Coordinación y organización de los recursos humanos y materiales en los procesos de adquisición, sustitución (renovación) o desecho de maquinaria, equipos e instalaciones agroforestales y de jardinería

MÓDULO 9. GESTIÓN AGROINDUSTRUAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RETOS, NECESIDADES Y RESPONSABILIDADES DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA ACTUAL
  1. Globalización
  2. Cambio climático
  3. Tendencias de consumo
  4. Medidas para favorecer la sostenibilidad por parte de la industria agroalimentaria
  5. Reducción de las prácticas de despilfarro en las etapas de la cadena agroalimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD
  1. Introducción
  2. Trazabilidad y Seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASADO Y ETIQUETADO
  1. Sistemas de envasado
  2. Etiquetado de los productos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS
  1. Introducción
  2. Definición por lotes. Agrupación de productos
  3. Automatización de la trazabilidad
  4. Sistemas de identificación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INTRODUCCIÓN A LA EXPORTACIÓN AGROALIMENTARIA
  1. La empresa agroalimentaria
  2. Tipos de productos agroalimentarios que se exportan
  3. Fuentes de información y bases de datos sobre exportación agroalimentaria
  4. Investigación de mercados y conceptos
  5. Principales países productores
  6. Principales destinos de las exportaciones
  7. Tendencias en el futuro
UNIDAD DIDÁCTICA 6. FERTILIZANTES ORGÁNICOS
  1. Aporte de abonos y enmiendas
  2. Fertilizantes orgánicos (estiércoles, purines, otros fertilizantes orgánicos)
  3. Fertilizantes inorgánicos (abonos minerales simples y compuestos entre otros)
  4. Consejos básicos a la hora de utilizar los abonos
  5. Acondicionamiento del material vegetal
  6. Plagas, enfermedades y enemigos de las plantas de jardín
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PRODUCTOS FITOSANITARIOS
  1. Clasificación y características de los productos fitosanitarios o plaguicidas
  2. Distribución de productos fitosanitarios por pulverización
  3. Reparto del producto distribuido
  4. Actuaciones básicas de emergencia. Intoxicación de las personas Contaminación ambiental
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MATERIAS PRIMAS EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS Y PIENSOS SECOS PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL
  1. Cereales
  2. Oleaginosas
  3. Proteaginosas
  4. Forrajes
  5. Pulpas
  6. Harinas y productos de molinería
  7. Grasas
  8. Melazas
  9. Materias de uso farmacológico (coocidiotáticos, antibióticos, vitaminas)
  10. Coadyuvantes tecnológicos
  11. Aditivos
  12. Otras materias primas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. IMPORTANCIA DE LA DIGITALIZACIÓN EN LA INDUSTRIA 4.0
  1. Tendencias de una economía en proceso de cambio
  2. Papel de las tecnologías digitales
  3. Marketing, venta, relación cliente (visión 360° y multicanal)
  4. Desafíos de la dirección de IT
  5. Desarrollo de competencias informáticas
  6. Función de RR. HH. en la transformación digital de la empresa: formación, acompañamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y DISTRIBUCIÓN AVANZADA DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA 4.0
  1. Estrategias de transformación digital: global, por etapas y funciones, spin-off
  2. Modelo de Trabajo en un entorno digital
  3. Enfoques: Mobile first, Lean startup, Food desing…
  4. ¿Cómo funciona la industria conectada 4.0?
  5. Seis SIGMA
  6. Autómatas Programables
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ORGANIZACIÓN DEL MANTENIMIENTO
  1. Los objetivos y funciones del mantenimiento
  2. Mantenimiento correctivo, preventivo y predictivo
  3. Mantenimiento Productivo Total
  4. Orgaminazión, materiales y catálogo de repuestos en el almacén de mantenimiento
  5. Programas de gestión y mantenimiento asistidos por ordenador (GMAO)
  6. Fichas de mantenimiento: orden de trabajo, gamas de mantenimiento y normas
  7. El banco de históricos de las intervenciones
  8. Organización de la gestión de mantenimiento
  9. La calidad del mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 12. GMAO - GESTIÓN DEL MANTENIMIENTO ASISTIDO POR ORDENADOR
  1. Que es GMAO
  2. Que es CMMS - GMAC
  3. Ventajas de utilizar Programas GMAO - Software GMAO
  4. Los mejores Programas GMAO - Software GMAO
  5. Módulos de un GMAOComo elegir un Programa GMAO - Software GMAOSoftware de mantenimiento gratuito PMX-PRO
UNIDAD DIDÁCTICA 13. REGLAJE Y AJUSTES DE INSTALACIONES AUTOMATIZADAS
  1. Reglajes y ajustes de sistemas mecánicos, neumáticos e hidráulicos
  2. Reglajes y ajustes de sistemas eléctricos y electrónicos
  3. Ajustes de Programas de PLC entre otros
  4. Reglajes y ajustes de sistemas electrónicos
  5. Reglajes y ajustes de los equipos de regulación y control
  6. Informes de montaje y de puesta en marcha

MÓDULO 10. CALIDAD ALIMENTARIA. IMPLANTACIÓN DE LA NORMA FSSC 22000

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APROXIMACIÓN A LA CERTIFICACIÓN FSSC 22000
  1. Certificación FSSC 22000
  2. Introducción
  3. Desarrollo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APROXIMACIÓN A LA ISO 22000
  1. Conceptualización
  2. Contenidos
  3. Normas ISO 22000 de Calidad Alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROFESIONALES DE LA HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
  1. Formación en higiene de los alimentos
  2. Estado de salud
  3. Higiene personal
  4. Actividades adversas
  5. Personal ajeno
  6. Evaluación periódica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTABLECIMIENTOS ALIMENTARIOS
  1. Recursos estructurales
  2. Necesidad de agua en los establecimientos alimentarios
  3. Desagües
  4. Limpieza de establecimientos alimentarios
  5. Aseos para el personal
  6. Influencia de la temperatura
  7. Ventilación en las instalaciones
  8. Necesidad de iluminación
  9. Instalaciones de almacenamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS
  1. Introducción a la inocuidad de los alimentos
  2. Protocolos y normas de certificación en el sector agroalimentario
  3. ISO 22000
  4. Compromiso de la dirección
  5. Control por parte de la dirección
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANIFICACIÓN Y DESARROLLO DE LOS PROCESOS PARA LA REALIZACIÓN DE PRODUCTOS INOCUOS
  1. Planificación y desarrollo de procesos para la realización de productos inocuos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN
  1. Introducción a la evaluación del sistema de gestión
  2. Adecuación de las medidas de control
  3. Seguimiento y medición de la validación
  4. Verificar el sistema de gestión
  5. Actualización y mejora del sistema de gestión
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ISO 22000 - IFS - BRC - EFSIS
  1. Introducción a la relación de la ISO 22000- IFS - BRC - EFIS
  2. Norma BRC
  3. IFS
  4. Norma EFSIS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ISO 22002-1
  1. Introducción
  2. Estructura y contenidos

MÓDULO 11. IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA NORMA BRC 8 DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. QUÉ ES LA NORMA BRC
  1. La norma BRC
  2. Beneficios
  3. Aspectos clave de la BRC
  4. Origen y evolución de la norma BRC. Campo de aplicación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTRUCTURA DE LA NORMA BRC
  1. Norma BRC Versión
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMPROMISO DEL EQUIPO DIRECTIVO
  1. El compromiso de la dirección
  2. Requisitos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL PLAN DE SEGURIDAD ALIMENTARIA: APPCC
  1. El Codex alimentarius
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CANDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Manual de calidad y gestión alimentaria
  2. Control de la documentación
  3. Cumplimentación y mantenimiento de registros
  4. Auditorías internas
  5. Aprobación y seguimiento de proveedores y materias primas
  6. Especificaciones
  7. Medidas correctivas y preventivas
  8. Control de producto no conforme
  9. Trazabilidad
  10. Gestión de reclamaciones
  11. Gestión de incidentes, retirada de productos y recuperación de productos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMAS RELATIVAS AL ESTABLECIMIENTO
  1. Normas relativas al exterior del establecimiento
  2. Protección del establecimiento y defensa alimentaria
  3. Disposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas
  4. Estructura de la fábrica, zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  5. Servicios de redes públicas: agua, hielo, aire y otros gases
  6. Equipos
  7. Mantenimiento
  8. Instalaciones para el personal
  9. Control de la contaminación física y química del producto: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  10. Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños
  11. Limpieza e higiene
  12. Residuos y eliminación de residuos
  13. Gestión de excedentes de alimentos y productos para alimentación de animales
  14. Gestión de plagas
  15. Instalaciones de almacenamiento
  16. Expedición y transporte
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONTROL DEL PRODUCTO
  1. Diseño y desarrollo del producto
  2. Etiquetado del producto
  3. Gestión de alérgenos
  4. Autenticidad del producto, reivindicaciones y cadena de custodia
  5. Envasado del producto
  6. Inspección del producto y análisis en el laboratorio
  7. Distribución de producto
  8. Alimentos para mascotas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONTROL DE PROCESOS
  1. Control de las operaciones
  2. Control del etiquetado y de los envases
  3. Cantidad: control de peso, volumen y número de unidades
  4. Calibración y control de dispositivos de medición y vigilancia
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PERSONAL
  1. Formación: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  2. Higiene personal: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  3. Revisiones médicas
  4. Ropa de protección: empleados o personas que visiten las zonas de producción
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ZONAS DE ALTO RIESGO, CUIDADOS ESPECIALES Y CUIDADOS ESPECIALES A TEMPERATURA AMBIENTE
  1. Disposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas de alto riesgo, cuidados especiales y cuidados especiales a temperatura ambiente
  2. Estructura de los edificios en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales
  3. Mantenimiento en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales
  4. Instalaciones para el personal en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales
  5. Limpieza e higiene en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales
  6. Ropa de protección en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 11. REQUISITOS APLICABLES A LOS PRODUCTOS MERCADEADOS
  1. Aprobación y seguimiento de fabricantes o envasadores de productos alimentario mercadeados
  2. Especificaciones
  3. Inspección del producto y análisis en el laboratorio
  4. Legalidad del producto
  5. Trazabilidad