Curso Gratuito INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

La presente formación se ajusta al itinerario del Programa Formativo INAN70 Operario de Procesos de la Industria Alimentaria, certificando haber superado los contenidos que en el mismo se desarrollan y haber alcanzado los objetivos descritos. El presente Programa Formativo se encuentra enfocado a alcanzar los objetivos específicos para dotarse de los conocimientos, habilidades, capacidades, etc. que le permita participar con responsabilidad en la conducción y control de los procesos de recepción, transformando, elaborando, envasando, almacenando cualquier producto alimentario.

A quién va dirigido:

Este curso se encuentra dirigido a los profesionales del mundo de la Industria Alimentaria, concretamente a aquellos que se quieran formar en el ámbito de las actuaciones que lleva a cabo el Operario de procesos de la Industria Alimentaria, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir y/o ampliar sus conocimientos en el mismo.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Objetivos:

- Preparar y acondicionar el puesto de trabajo aplicando las medidas de seguridad, higiene y protección medioambientales necesarios. - Controlar y establecer la secuencia correcta de proceso dentro de las operaciones de procesamiento o tratamiento de alimentos. - Establecer un correcto flujo de materias primas dentro de las operaciones de procesamiento o tratamiento de alimentos. - Controlar y manejar los principales parámetros del proceso en cuestión dentro de las operaciones de procesamiento o tratamiento de alimentos. - Realizar la recepción de materias primas, materias auxiliares, envases y embalajes. - Realizar los procesos de envasado y embotellado del producto final. - Realizar los procesos de conservación de calor y frio. - Realizar la expedición del producto.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad laboral dentro del ámbito alimentario, generalmente en la industria alimentaria.

Resumen:

En el ámbito de las Industrias Alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos del Operario de Procesos de la Industria Alimentaria, dentro del área profesional Área Transversal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para participar en la conducción y control de los procesos de recepción, transformación, elaboración, envasado y almacenamiento.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

PARTE 1. OPERACIONES BÁSICAS DE TRANSFORMACIÓN Y ELABORACIÓN EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

MÓDULO 1. PRÁCTICAS

  1. Conocer responsabilidades.
  2. Actuar conforme a lo indicado en el plan de emergencia.
  3. Relacionar la señalización y medidas preventivas existentes.
  4. Realizar primeros auxilios.
  5. Establecer la secuencia correcta del proceso.
  6. Regular el flujo correcto de las materias primas de que se trate.
  7. Controlar el funcionamiento de los equipos utilizados.
  8. Determinar y regular medidas, velocidades, temperaturas u otros parámetros.
  9. Realizar la limpieza y el mantenimiento de los equipos
  10. Aplicar las medidas de seguridad en la manipulación.

MÓDULO 2. CONTENIDO TEÓRICO

  1. Seguridad, higiene y protección medioambiental
  2. - Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable en la Industria Alimentaria

    - Higiene alimentaria y buenas prácticas de manipulación

    - Limpieza y desinfección; concepto, métodos, equipos y productos

    - Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control

    - Métodos de control de plagas: desratización y desinsectación

    - Situaciones de riesgo: medidas de prevención y señalización

    - Situaciones de emergencias y accidentes

    - Ahorro y alternativas energéticas

    - Residuos generados en las actividades

    - Buenas prácticas ambientales

  3. Tratamientos previos
  4. - Selección

    Criterios de selección

    Procedimientos

    Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario

    - Clasificación

    Funciones y factores de calidad

    Procedimientos

    Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario

    - Pelado

    Procedimientos

    Equipos industriales: limpieza, mantenimiento de usuario

    - Escaldado

    Procedimientos

    Equipos industriales: limpieza, mantenimiento de usuario

    - Separación de residuos

    - Seguridad en el puesto de trabajo

  5. Tratamientos mecánicos o de conversión
  6. - Aplicaciones de la reducción de tamaño

    Molturación seca

    Molturación húmeda

    Separación por tamaño. Tamizado

    Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario

    - Producción de mezclas

    Mezcla de alimentos líquidos, sólidos y pastas viscosas

    Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario

    - Aplicaciones de las técnicas de separación

    Sedimentación

    Decantación

    Centrifugación

    Filtración

    Tecnologías de separación por membranas

    Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario

    - Emulsión y homogeneización

    Formulación y preparación de sistemas emulsionantes

    Homogeneización

    Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario

    - Separación de residuos

    - Seguridad en el puesto de trabajo

  7. Biotecnología alimentaria
  8. - Aplicaciones industriales. Bacterias, levaduras y mohos utilizados en la industria alimentaria

    - Fermentaciones. Tipos y factores de control del proceso

    - Separación de residuos bioquímicos

    - Seguridad en la manipulación de microorganismos

  9. Procesos de transformación por aplicación de calor
  10. - Aplicaciones industriales

    - Fritura, cocción y asado

    - Aceites y grasas utilizadas para freír

    - Sistema de control de reciclaje de aceite

    - Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario

  11. Procesos de control y disminución de la actividad del agua
  12. - Aplicaciones industriales de la evaporación, concentración, deshidratación y liofilización

    - Evaporación:

    Tipos de instalaciones: evaporadores simples, evaporación múltiple efecto

    Equipos utilizados en los sistemas de evaporación

    - Clasificación de las tecnologías de deshidratación

    Secaderos discontinuos: de horno, de armario o bandeja rotatorio

    Secaderos continuos: de túnel, de cinta

    Secadores de vapor

    Atomización: atomizadores de presión, rotatorios y neumáticos

    Productos lácteos, café instantáneo, té instantáneo, huevos deshidratados

    - Medida de la actividad del agua: higrómetros

    - Liofilización

    Liofilizadores industriales: discontinuos (de bandejas) y continuos (de bandeja, dinámico)

    - Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuarios

    - Separación de residuos

    - Seguridad en el puesto de trabajo

  13. Procesos de transferencia de materia
  14. - Aplicaciones industriales de la extracción y destilación

    - Destilación

    - Extracción

    - Equipos industriales: de destilación y de extracción: limpieza y mantenimiento a nivel de usuario

    - Separación de los residuos

    - Seguridad en el puesto de trabajo

  15. Control automático de procesos
  16. - Tipos de automatización

    - Características de los instrumentos y elementos de control:

    Sensores: detectores de temperatura, presión, nivel, caudal

    Señales analógicas y digitales

    Válvulas automáticas. Válvulas de control

    Controladores automáticos

    - Control y calibración de equipos

    - Sistemas de control por ordenador

    Automatismos lógicos

    Autómatas programables

PARTE 2. RECEPCIÓN, ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS

MÓDULO 1. PRÁCTICAS

  1. Determinar las comprobaciones a realizar.
  2. Contrastar la documentación en información asociada.
  3. Establecer la identificación y trazabilidad de la mercancía.
  4. Detallar la protección que se le debe dar a la mercancía.
  5. Calcular medidas de nivel, caudal, tiempo, presión
  6. Controlar temperaturas
  7. Controlar velocidad de motobombas
  8. Realizar suministro de productos auxiliares a línea.
  9. Asegurar la identificación y trazabilidad del producto.
  10. Comprobar el correcto envasado y etiquetado.
  11. Escoger la maquinaria adecuada para el tipo de producto.
  12. Realizar el envasado de los productos.
  13. Etiquetar conforme a los requisitos exigidos.
  14. Comprobar el correcto envasado y etiquetado.
  15. Controlar contenido efectivo.
  16. Seleccionar las cámaras y fijar los parámetros de refrigeración
  17. Realizar la gestión de entradas y salidas.
  18. Efectuar llenado y cargado de cámaras.
  19. Realizar el seguimiento de parámetros durante la refrigeración
  20. Definir el método más idóneo de almacenamiento en función del producto.
  21. Realizar el control de existencias, rotación y gestión de stocks.
  22. Planificar las salidas del almacén en función de la fecha de caducidad o consumo preferente.
  23. Aplicar las medidas de higiene, protección y seguridad pertinentes.
  24. Preparar el pedido conforme a la documentación asociada.
  25. Realizar la inspección final del pedido.
  26. Crear el albarán de salida.
  27. Detallar la protección que se debe dar a la mercancía expedida.
  28. Asegurar la trazabilidad de la expedición.
  29. Fijar las condiciones que debe reunir el medio de transporte y describir la correcta colocación de las mercancías.

MÓDULO 2. CONTENIDO TEÓRICO

  1. Seguridad, higiene y protección ambiental
  2. - Normativa higiénico-sanitaria, laboral y medioambiental aplicable durante la recepción, envasado, conservación y almacenamiento de alimentos

    - Buenas prácticas de manipulación, protección y seguridad

  3. Recepción de productos
  4. - Operaciones y comprobaciones generales en recepción de materias primas, materias auxiliares, envases y embalajes

    - Condiciones de transporte de productos a granel

    - Condiciones de transporte de productos envasados

    - Documentación de entrada

  5. Envasado y embotellado
  6. - Normativa sobre residuos de envases y embalajes

    - Tipos de envases

    - Paletización

    - Gestión de paletas

    - Control de contenido efectivo

    - Mantenimiento y limpieza a nivel usuario de los equipos de envasado, embotellado y paletizado

    - Segregación de residuos

    - Seguridad en el empleo de los equipos de envasado embotellado y paletizado

  7. Pasterización y esterilización
  8. - Aplicaciones industriales

    - Pasterización de fluidos en tanque

    - Pasterización de alimentos envasados

    - Esterilización de fluidos: alimentos líquidos, UHT directa e indirecta

    - Esterilización de alimentos envasados

    - Efectos sobre los alimentos

    - Segregación de residuos

    - Equipos industriales: limpieza y mantenimiento de usuario

  9. Refrigeración y congelación
  10. - Reglamentaciones técnico sanitarias sobre condiciones generales de almacenamiento frigorífico y no frigorífico

    - Condiciones de refrigeración y congelación de alimentos

    - Control y regulación de cámaras frigoríficas

    - Limpieza y mantenimiento a nivel usuarios de las cámaras y equipos de frío

    - Seguridad en la utilización de cámaras

  11. Almacenamiento de productos
  12. - Sistemas de almacenaje, tipos de almacén

    - Condiciones de almacenamiento según las características de los diferentes productos

    - Ubicación de las mercancías

    - Condiciones generales de manipulación y conservación de mercancías

    - Tecnologías de almacenaje: almacenes automatizados

    - Otros tipos de almacenes: estanterías móviles y silos

    Descripción y características de cada uno

    - Control de existencias, inventarios

  13. Expedición de productos
  14. - Reglamentación técnico sanitaria sobre condiciones generales de transporte terrestre de alimentos y productos alimentarios

    - Operaciones y comprobaciones generales en expedición

    - Características de la distribución de alimentos perecederos y no perecederos

    - Transporte terrestre

    - Contenedorización

    - Documentación de salida

    - Manejo de cargas. Maquinaria manual y automática