Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Industrias Alimentarias y más concretamente en el área profesional Aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Obtención de Aceites de Semillas y Grasas.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad INAK0209 Obtención de Aceites de Semillas y Grasas, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.
Objetivos:
- Realizar y controlar las actividades de recepción, tratamiento, almacenamiento y preparación de semillas y materias primas de la industria del aceite. - Realizar y controlar las operaciones correspondientes en la línea de extracción de aceites de semillas. - Realizar y controlar las operaciones correspondientes en la línea de elaboración de grasas y margarinas. - Realizar y controlar las operaciones de envasado y embalaje de aceites de semillas y grasas.
Salidas Laborales:
Industrias Alimentarias / Aceites y grasas
Resumen:
En el ámbito de la familia profesional Industrias Alimentarias es necesario conocer los aspectos fundamentales en Obtención de Aceites de Semillas y Grasas. Así, con el presente curso del área profesional Aceites y grasas se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Obtención de Aceites de Semillas y Grasas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Características generales. Composición. - Descripción de las principales semillas oleaginosas. Soja. Girasol. Cacahuete. Algodón. Maíz. Cártamo. Otras. - Características generales. Composición. - Descripción de los principales frutos oleaginosos. Palma. Coco. Otras. - De animales marinos. Características. - De animales terrestres. Características. - Operaciones en el proceso de recepción: Pesado, manejo de las básculas, inspección de semillas, secado, limpieza, ensilado, segundo secado, almacenamiento y Conservación de semillas. - Elaboración de partes de trabajo, anotación de incidencias. - Parámetros de selección: pesado, pureza, humedad, otros. - Equipos de recepción: básculas, sinfines, cribas, tolvas. Funcionamiento y constitución de estos equipos - Equipos de limpieza y secado. - Almacenaje: silos y tolvas de almacenaje. - Mantenimiento de primer nivel de los equipos de recepción y almacenaje de semillas. Regulación y limpieza. - Anomalías más frecuentes en los equipos de recepción. - Incidencias o desviaciones que puede sufrir las materias primas en la recepción y preparación de semillas. - Aplicación de medidas correctivas en caso de desviaciones de la materia prima. - Residuos generados en el proceso de recepción de semillas oleaginosas. - Métodos de eliminación y recogida de residuos. - Aprovechamiento de residuos ocasionados en el proceso de recepción. - Frutos oleaginosos. - Piezas y grasas de origen marino. - Piezas y grasas de origen terrestre. - Control y manejo de cámaras en función de las características del producto entrante. - Colocación de las mercancías. Sistemas de cierre y seguridad. - Anomalías y defectos que pueden detectarse. - Registros y partes de incidencias. Marcajes. - Traslados internos. Precauciones y medidas higiénicas. - Residuos obtenidos. - Métodos de eliminación y recogida de residuos. - Aprovechamiento de residuos. - Puesta a punto. - Precauciones higiénicas y de seguridad. - Silo regulador. - Control de pesada. - Clasificación. - Lavados. - Acondicionamiento de semillas: vapor o agua, secado, cribado, aspiración, calentamiento. - Acondicionamiento de frutos oleaginosos. Descortezado, despulpado. - Molienda con rodillos o con martillos. - Laminado. Obtención de la pasta. - Prensado en prensas hidráulicas en discontinuo (abiertas o cerradas) o en continuo. - Cocido. - Obtención del primer aceite (aceite crudo). - Limpieza en tamiz vibratorio. Filtrado. - Mezcladoras. - Molinos. - Prensa de tornillo. - Tamices vibratorios. - Filtros. - Extractores. - Destiladores. - Evaporadores y condensadores. - Equipos de refinado. - Molinos y trituradoras. - Batidores. - Centrífugas-separadoras. - Filtros. - Decantadores (Aceite virgen). - Extractores (con disolventes). - Secadores. - Destiladores-recuperadores. - Equipos de refinado. - Trituradoras. - Secadoras (Obtención del «chicharrón» o «lardo»). - Decantadores. - Prensas de 2.º jugo - Molinos de pasta. - Extractores (con disolventes). - Filtros. - Destiladores-recuperadores. - Digestores (para la vía húmeda). - Centrífugas (decanter). - Materiales y medios de limpieza. - Operaciones de limpieza. - Esquema del proceso mecánico. - Esquema del proceso de extracción por disolventes. - Descripción de ambos procesos. - Productos obtenidos: Aceites, tortas, harinas, tipos y destino para el consumo. - Residuos reciclables y vertidos. Utilización. - Disolventes principalmente usados (hidrocarburos, vapor). - Recuperación del disolvente. - Esquema del proceso. Obtención de la pulpa. - Obtención de aceite de la almendra de la palmera (palmaste). - Productos y subproductos obtenidos. Utilidad y destino. Aceite o grasa de 1.ª presión. Residuos sólidos. Aguas grasas (A centrifugación). Grasas para jabones. Sólidos para combustible o alimento del ganado. Aceite o manteca. - Depósitos adiposos de cerdo, buey, huesos, ballena y otros. - Operaciones de extracción de aceites y grasas de animales: vía seca y vía húmeda. - Obtención del sebo. - Subproductos y residuos ocasionados. Aprovechamientos y reciclajes. - Desmucilaginación. - Desacidificación: procedimientos de neutralización. Procedimientos de separación. - Decoloración. - Desodorización. - Desmargarinación o winterización. - Procedimientos de muestreo. - Toma de muestras del producto final. - Registros y traslado de las muestras. - Normativa general en la fabricación y manipulación de alimentos. - Normativa específica para la fabricación de aceites. - Cilindros lisos o laminadores. - Prensa tornillo. - Tornillo sinfín. - Estación de pesado y ensacado. - Rodillos trituradores. - Instalación de desengrase. - Molino triturador. - Extractor en contracorriente. - Separador de aceite. - Condensador (recuperador de disolvente). - Materiales y medios de limpieza. - Operaciones de limpieza. - Sistema mecánico: producto final, torta proteínica y harina desengrasada del 1 al 2% de grasa. - Sistema de extracción por disolventes: torta fina y harina desengrasada. - Sistema de APPCC. - Medidas correctoras. - Manuales de procedimiento y control. - Manejo de documentación. Registros y archivos. - Normativa y legislación al respecto. - Procedimiento de muestreo. - Toma de muestras del producto final (tortas proteínicas o harinas). - Control del porcentaje en aceite en harinas y tortas. - Registro y traslado de las muestras. - Neutralizador y blanqueador. - Hidrogenador. - Filtro prensa. - Deodorizador. - Tanque de mezcla (fundidor). - Tanque mezclador de aditivos y mejorantes. - Tanque de leche descremada. - Pasteurizador de leche. - Tanque de maduración. - Tanque mezclador (emulsificador). - Tambor de solidificación (A -15 ºC). - Votator (conservantes y reposo a 8-10 ºC, 12 horas). - Moldeador. - Empacadora o envasadora. - Caldera fundidora (para la manteca de coco). - Neutralizador-blanqueador. - Filtros. - Deodorizador. - Tanque de mezcla de aditivos y conservantes. - Tanque de depósito (a baja temperatura). - Prensa tornillo (para pulpa de otros frutos). - Purificador. - Molino de martillo. - Secadero de despojos. - Decantador. - Prensas y filtros. - Molinos. - Fundidores (digestores). - Mezclador. - Calderas, depósitos y otros elementos auxiliares. - Materiales y medios de limpieza. - Operaciones de limpieza. - Retirada y destino de restos y desechos. - Caracterización desde el punto de vista químico. - Propiedades físicas de las grasas y su empleo en alimentación: Elaboración de pasteles. Elaboración de salsas. Elaboración de margarinas. Elaboración de mayonesa. Elaboración de helados. Elaboración de otros productos. - Cámaras frigoríficas: funcionamiento y control. - Colocación en las cámaras. - Preparación para el transporte. - Características desde el punto de vista químico. - Propiedades físicas de las grasas y su empleo en alimentación: Alimento directo (aceite de cocina) en muchos países. Conserva de carnes (chorizos, lomo, costillas, otros). Oleomargarina. Patés. Extracción de vitaminas liposolubles. Otros usos. - Vegetales: Manteca de coco: de pulpa y de copra. Manteca de palma: de pulpa y de almendra. Manteca de cacao (de las semillas). - Animales terrestres: Manteca de cerdo (de distintos tipos). Grasa de buey: sebo y estearina. Otras grasas: ganso, pato, pollo.. - Animales marinos: De tejidos, adiposos de ballena, cachalote, foca, otros. De hígado (del género gadus y otros). - Transformadas: Margarinas de mezcla. Margarinas de aceites vegetales. - De depósitos adiposos de animales y huesos. - De depósitos grasos alterados. - Como subproducto de fabricación de mantecas. - Usos: esencias, jabones, cosmética, alimentación ganado, betunes, lubricantes y otros. - Regulación de maquinaria y equipos. - Selección de piezas del tejido adiposo animal, de partes del fruto o el tipo de aceite empleados. - Vías o fases de la elaboración: troceado, fundido, mezclado, emulsionado, enfriamiento, moldeado.. - Grasas artificiales transformadas. Fundamentación físico-química. Utilización. - Randomización o interesterificación. - Hidrogenación. - Fraccionamiento. - Cámaras frigoríficas: funcionamiento y control. - Colocación en las cámaras. - Preparación para el transporte. - Sistema de APPCC. - Medidas correctoras más usuales. - Manuales de procedimiento y control. - Manejo de documentación. Registros y archivos. - Normativa y legislación al respecto. - Procedimiento de muestreo. - Toma de muestras del producto final (margarinas comerciales, sebos, grasas artificiales, mantecas). - Análisis y controles in situ. - Determinaciones rápidas en laboratorio. - Traslado y registro de las muestras. - Descripción de una embotelladora de aceites tipo. - Descripción de una envasadora de recipientes plásticos. - Enlatadora. - Formateadora. - Líneas continuas. - Líneas discontinuas. - Dosificadora. - Cerraduras. - Etiquetadora. - Empacadora. - Retráctil. - Flejadora. - Autómatas. - Marcadora. - Encintadora. - Materiales y medios de limpieza. - Operaciones de limpieza. - Retirada y destino de restos y desechos. - Operaciones de mantenimiento. - Registros. - Botellas de vidrio. - Botellas plásticas. - Tetrabriks. - Latas. - Garrafas. - Tarrinas de vidrio. - Tarrinas plásticas. - Frascos. - Otros. - Cartonaje. - Papel. - Cinta adhesiva. - Aprovisionamiento a las líneas. - Registro de consumibles. - Retirada y tratamiento de material inservible o dañado. - Manejo de etiquetadora. - Marcaje de lotes embalados. - Registros. - Condiciones de conservación. - Limpieza del almacén. - Clasificación. - Colocación del producto en el almacén. - Toma de muestras en el proceso de envasado y embalaje de aceites y grasas: - Procedimiento de muestreo. - Toma de muestras del producto final (envasado y embalado). - Análisis y controles durante el envasado. - Determinaciones rápidas en laboratorio. - Traslado y registro de las muestras.MÓDULO 1. RECEPCIÓN Y PREPARACIÓN DE SEMILLAS Y MATERIAS GRASAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACEITES DE ORIGEN VEGETAL.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACEITES Y GRASAS DE ORIGEN ANIMAL.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECEPCIÓN Y ALMACENAJE DE SEMILLAS OLEAGINOSAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECEPCIÓN Y ALMACENAJE DE FRUTOS OLEAGINOSOS Y GRASAS ANIMALES.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRETRATAMIENTO Y PRENSADO DE LAS SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTROLES DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE RECEPCIÓN, PRETRATAMIENTO Y PRENSADO.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL PROCESO DE RECEPCIÓN, PREPARACIÓN Y PRENSADO.
MÓDULO 2. EXTRACCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS
UNIDAD FORMATIVA 1. OBTENCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS Y DE OTRAS MATERIAS GRASAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EQUIPOS, MÁQUINAS, INSTALACIONES Y ÚTILES PARA LA EXTRACCIÓN DE ACEITES.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE EXTRACCIÓN DE ACEITES.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO PARA EL REFINO DE ACEITES.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y REFINO DE ACEITES.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBTENCIÓN DE ACEITES DE OTRAS ESPECIES VEGETALES.
UNIDAD FORMATIVA 2. OBTENCIÓN DE HARINAS Y TORTAS OLEAGINOSAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA Y EQUIPOS QUE INTERVIENEN EN LA OBTENCIÓN DE TORTAS Y HARINAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OPERACIONES DE OBTENCIÓN DE HARINAS Y TORTAS DE SEMILLAS Y FRUTOS OLEAGINOSOS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DE CALIDAD DE TORTAS Y HARINAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE OBTENCIÓN DE TORTAS PROTEÍNICAS Y HARINAS OLEAGINOSAS.
MÓDULO 3. ELABORACIÓN DE GRASAS Y MARGARINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA Y EQUIPOS QUE INTERVIENEN EN LA ELABORACIÓN DE MARGARINAS Y GRASAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DE MARGARINAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE GRASAS COMESTIBLES.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL DE CALIDAD DE MARGARINAS Y GRASAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE OBTENCIÓN DE MARGARINAS Y GRASAS.
MÓDULO 4. ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES DE SEMILLAS Y GRASAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO DE LAS LÍNEAS DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENVASES Y MATERIALES PARA EL ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONFORMIDAD Y CONTROL DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SALUD LABORAL EN LOS PROCESOS DE ENVASADO Y EMBALAJE DE ACEITES Y GRASAS.