Para qué te prepara:
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad INAD0109 Elaboración de Azúcar certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido:
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Industrias Alimentarias y más concretamente en el área profesional Alimentos diversos, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Elaboración de Azúcar.
Titulación:
Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad INAD0109 Elaboración de Azúcar, regulada en el Real Decreto correspondiente, y tomando como referencia la Cualificación Profesional.
Objetivos:
- Verificar y conducir las operaciones de elaboración de azúcar. - Realizar las operaciones auxiliares para la obtención de azúcar el tratamiento de subproductos. - Verificar y conducir las operaciones de envasado del azúcar.
Salidas Laborales:
Industrias Alimentarias / Alimentos diversos
Resumen:
En el ámbito de la familia profesional Industrias Alimentarias es necesario conocer los aspectos fundamentales en Elaboración de Azúcar. Así, con el presente curso del área profesional Alimentos diversos se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Elaboración de Azúcar.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Manejo del rupro o sonda de muestreo: toma de muestra. - Plataformas volcadoras: organización y manipulación. - Laboratorio de pago por riqueza: preparación de la muestra de remolacha y análisis. - Procesamiento de resultados de análisis por polarización. - Distribución de remolacha en silos: manejo de pluma o cinta móvil de distribución. - Selección de zona a desensilar o playa del silo correspondiente. - Manejo de metralleta de agua a presión para producir flujo de remolacha en corriente de agua. - Control de funcionamiento de la bomba de remolacha. - Manejo de despedradores: control del nivel de agua. - Desherbadores: funcionamiento y limpieza. - Lavadero de remolacha: control de la hélice de volteo y aporte de agua. - Cintas transportadoras y distribuidoras: funcionamiento y mantenimiento. - Evacuación, destino y utilización del agua utilizada para el arrastre, despedrado y lavado de remolacha. Circuito de agua: desarenadores, despulpadores y bombas. - Montaje de cuchillas y calibrado. - Manejo de herramientas: fresas y cepillos. - El corte ondulado: aumento de la superficie de rozamiento. - Horno de piedra caliza: producción de lechada de cal y gas carbónico. - Pre-encalado, encalado en frío y en caliente del jugo de difusión. - Carbonatación del jugo encalado con gas carbónico. - Filtración de jugo carbonatado. - Utilización de lodos de filtración. - Parámetros de la depuración: temperatura, pH, alcalinidad, sales de cal y caudales. - Adición de productos auxiliares según especificaciones de laboratorio: antiespumantes, anhídrido sulfuroso, sosa y carbonato sódico. - Rupro-sonda. - Plataformas volcadoras. - Grúa-pluma de ensilado. - Bomba-metralleta para desensilado. - Bomba de remolacha. - Despedradores, desherbadores y despulpadores. - Lavadero de remolacha. - Cintas transportadoras. - Molinos cortarraíces. - Difusor de extracción en contracorriente. - Hélices de extracción de pulpa. - Prensas de pulpa. - Bombas de movimiento de jugo. - Depósitos de pre-encalado y encalado: agitación. - Depósitos de carbonatación. - Filtros de jugo. - Filtros de lodos: de vacío y filtros prensa. - Bombas de lodos. - Transmisión de calor en un evaporador. - Calor latente de vaporización. - Punto de ebullición del jugo. - Presión hidrostática del jugo. - Grado Brix, polarización y pureza. - Cantidad de agua a evaporar. - Vapor y vacío. - Vapores de barrido. - Condensador barométrico. - Límites de temperatura del vapor. - Arrastres. - Calorifugado. - Circulación del jugo. - Nivel del jugo. - Control de la densidad del jugo y jarabe. - Pérdidas por inversión en el jugo. - Incrustaciones en los tubos de circulación de jugo. - Cantidad de agua condensada. - Purgadores. - Tanques de expansión. - Control de aguas condensadas. - Incondensables. - Manejo y funcionamiento de las tachas de cocción: concentración, siembra, nutrición o subida cocida, apretado. - Carga de la turbina. - Lavado de azúcar en turbina. - Cambio de mieles. - Descarga de azúcar. - Enfriamiento. - Características y calidades del azúcar: primera y segunda. - Cristalizaciones verticales: manejo y funcionamiento. - Temperatura de los cristalizadores. Efectos en el agotamiento de las melazas. - Máquina de bolsas. - Máquina de estuchado. - Máquina de sacos.MÓDULO 1. OPERACIONES BÁSICAS DE ELABORACIÓN DE AZÚCAR
UNIDAD FORMATIVA 1. SUMINISTRO DE REMOLACHA A FÁBRICA, MOLIENDA, DIFUSIÓN Y DEPURACIÓN DE JUGOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DE SUMINISTRO DE REMOLACHA A FÁBRICA.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESO DE MOLTURACIÓN O MOLIENDA DE LA REMOLACHA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCESO DE DIFUSIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESO DE DEPURACIÓN DEL JUGO DE DIFUSIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MAQUINARIA Y EQUIPOS UTILIZADOS EN EL PROCESO.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENSAYOS DE CONTROL DE PROCESO DE FABRICACIÓN.
UNIDAD FORMATIVA 2. EVAPORACIÓN, CRISTALIZACIÓN Y CENTRIFUGACIÓN DE MASA COCIDA Y ENSILADO DE AZÚCAR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESO DE EVAPORACIÓN DEL JUGO EN LA ELABORACIÓN DE AZÚCAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESO DE CRISTALIZACIÓN Y CENTRIFUGACIÓN EN LA ELABORACIÓN DE AZÚCAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SECADO Y ALMACENAMIENTO DE AZÚCAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TOMA DE MUESTRAS Y ENSAYOS A REALIZAR EN LA CALIDAD DEL AZÚCAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MEDIDAS DE PROTECCIÓN Y SEGURIDAD PERSONAL.
MÓDULO 2. OPERACIONES AUXILIARES DE ELABORACIÓN DE AZÚCAR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. HORNO DE CAL, PRODUCCIÓN DE LECHADA Y DE ANHÍDRIDO CARBÓNICO EN LA ELABORACIÓN DE AZÚCAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRENSADO Y SECADO DE PULPA PARA OBTENCIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA ELABORACIÓN DE AZÚCAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CALDERAS Y GENERADORES DE VAPOR EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE AZÚCAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUAS DECANTADAS Y AGUAS RESIDUALES EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DEL AZÚCAR.
MÓDULO 3. OPERACIONES Y CONTROL DE ENVASADO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANTENIMIENTO Y PREPARACIÓN DE MÁQUINAS Y EQUIPOS DE ENVASADO DEL AZÚCAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SILO DE AZÚCAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENSACADO DE AZÚCAR.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EMPAQUETADO DE AZÚCAR Y LLENADO DE RECIPIENTES DE AZÚCAR LÍQUIDO.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EXPEDICIÓN DE AZÚCAR A GRANEL.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD E HIGIENE EN EL ENVASADO DEL AZÚCAR.