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Curso Gratuito FCOM01 Manipulador de Alimentos

Duración: 10
8435402398578
Valoración: 4.7 /5 basada en 90 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito FCOM01 Manipulador de Alimentos:

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Programa formativo de Manipulador de alimentos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente programa formativo.

A quién va dirigido:

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de los la formación complementaria, concretamente en las funciones del manipulador de alimento, dentro del área profesional manipulación alimentaria, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la manipulación de alimentos y aplicación de medidas preventivas de higiene y sanidad.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito FCOM01 Manipulador de Alimentos:

- Concienciar a los alumnos sobre los peligros potenciales que conlleva la contaminación de los alimentos. - Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias. - Aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos. - Realizar una correcta limpieza y desinfección de los utensilios e instalaciones. - Llevar a cabo un adecuado aseo e higiene personal. - Adquirir los conocimientos básicos de los Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y las Guías de Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de las especialidades correspondientes. - Cumplir la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos

Salidas Laborales:

Hostelería, Industria alimentaria.

 

Resumen:

En el ámbito de la formación complementaria, es necesario conocer los diferentes campos del manipulador de alimentos, dentro del área profesional de la manipulación alimentaria Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para correcta manipulación de alimentos.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Metodología:

La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación podrá obtenerse de la Plataforma una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


PARTE 1. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

MÓDULO 1. PRÁCTICAS

  1. Durante la realización de las prácticas del curso ocupacional en que se integra el módulo, aplicar las medidas preventivas de higiene y sanidad que puedan provocar contaminaciones alimentarias, así como el desarrollo de destrezas y actitudes necesarias para manipular con las debidas garantías los alimentos y productos alimentarios, de acuerdo con su actividad laboral.

MÓDULO 2. CONTENIDOS TEÓRICOS

  1. Calidad alimentaria:
  2. - Definición de alimentos

    - Clasificación de los alimentos

    - Criterios de calidad de los alimentos

  3. Alteraciones de los alimentos:
  4. - Deterioro de los alimentos de origen animal y de origen vegetal.

  5. Manipulación higiénica de los alimentos:
  6. - Cadena alimentaria: origen, transformación, tratamientos, trazabilidad de los alimentos,

    - El papel del manipulador de alimentos.

    - Manipulación de los alimentos específicos del curso.

  7. Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación.
  8. - Eliminación de basuras y residuos.

  9. Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles.
  10. Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición.
  11. Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias.
  12. - Conservación de los alimentos:

    - Métodos físicos (frío, calor, desecación, liofilización, etc.)

    - Métodos químicos (sal, azúcar, ahumado, etc. )

    - Almacenamiento de los alimentos

    - Envasado

  13. Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo.
  14. Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador.
  15. Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso.
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