Para qué te prepara:
Este Curso de Experto en Trastornos del Comportamiento Alimentario y Obesidad le prepara para intervenir correcta y eficientemente en la alimentación de niños y adolescentes, proporcionando los conocimientos necesarios para determinar que tipo de alimentos, de qué manera y en qué proporción deben de consumir cada niño o niña en función de su edad y de su consumo de calorías para así tratar la obesidad y los trastornos de la conducta alimentaria.
A quién va dirigido:
El Curso de Experto en Trastornos del Comportamiento Alimentario y Obesidad está dirigido a profesionales dedicados al campo de la salud que quiera ampliar o adquirir conocimientos sobre nutrición y obesidad. Este curso también a todas aquellas personas no profesionales de este sector que consideren la temática de su agrado o que la conciba interesante como complemento de su carrera profesional.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
- Identificar los tipos de alimentos y de nutrientes, así como el valor energético de los mismos. - Relacionar los tipos de alimentos con el seguimiento de una dieta equilibrada y saludable. - Estudiar las necesidades nutricionales de las personas a lo largo del ciclo vital. - Definir la obesidad y el sobrepeso, así como las consecuencias y riesgos que tiene esta enfermedad. - Identificar los principales riesgos y problemas asociados a la obesidad infantil. - Completar adecuadamente la valoración del estado nutricional. - Sensibilizar a la población acerca de los problemas que se asocian a la obesidad infantil.
Salidas Laborales:
Dietética y nutrición / Tratamiento de la obesidad.
Resumen:
Si trabaja en el entorno de la dietética y la nutrición y quiere aprender los aspectos esenciales sobre la obesidad y sobrepeso además de las trastornos alimentarios este es su momento, con el Curso de Experto en Trastornos del Comportamiento Alimentario y Obesidad podrá adquirir los conocimientos oportunos sobre esta importante función en la actual sociedad. La obesidad es el trastorno más frecuente de las sociedades desarrolladas. Dado el auge y la importancia de esta enfermedad en nuestra sociedad, la cual además de traer problemas de salud, acontece problemas psicológicos y sociales. Gracias a la realización de este Curso conocerá las técnicas para tratar la obesidad tanto en adultos como en la etapa infantil así como a prestar atención a los trastornos de la conducta alimentaria.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Clasificación de los alimentos - Clasificación de los nutrientes - Pirámide nutricional - Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes - Requisitos para lograr una dieta equilibrada - Dieta mediterránea - Lactancia natural y artificial - Necesidades nutricionales en el primer año de vida - Niño Preescolar (1- 3 Años) - Niños de 4-6 Años - Niño Escolar de 7- 12 Años - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación - El Estirón Puberal - Adolescentes: Consejos para Vida Saludable - Alimentación en la menopausia - Epidemiología - El tejido adiposo - Fisiología del apetito y de la saciedad - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta - Causas del síndrome metabólico - Clasificación de la diabetes - Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño - Causas de la hipertensión arterial - Neoplasia de mama - Neoplasia de endometrio - Neoplasia de hígado - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos - Instrumental utilizado para realizar medidas antropométricas - Medidas antropométricas - Parámetros a valorar - Dietas hipocalóricas - Planificación de la dieta - Características nutricionales - Evidencia científica en la utilización de los sustitutivos de comidas para dietas - Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica - Contenidos de programas de educación alimentaria - Niveles de prevención - Estrategia NAOS - Imagen corporal distorsionada - Descontrol alimentario - Ansiedad - Depresión - Evaluación psicológica - Evaluación familiar - Psicoterapia Individual - Terapia de grupos - Farmacoterapia - Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad - Pirámide nutricional infantil - Ritmos alimentarios durante el día - El papel de la escuela en la alimentación - Complementos dietéticos - Carne - Huevos - Pescado y mariscos - Lácteos - Cereales y derivados - Verduras y Hortalizas - Legumbres - Frutas - Frutos secos y semillas - Aceites y grasas - Azúcares dulces - Alimentos transgénicos - Bebidas - La subdivisión - Procedimientos de combinación física - Tratamientos por temperatura - Reguladores hormonales - Reguladores nerviosos - El resultado de la digestión - Metabolismo basal - Actividad física - Acción dinámica específica (ADE) - Correcciones - La fibra alimentaria - Lactancia natural y artificial - Necesidades nutricionales en el primer año de vida - Niño Preescolar (1 - 3 Años) - Niños de 4 - 6 Años - Niño Escolar de 7 - 12 Años - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación - El estirón puberal - Adolescentes: consejos para una vida saludable - Pasos para realizar una evaluación dietética - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos - Historia clínica - Indicadores clínicos - Indicadores antropométricos - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas - Parámetros a valorar - Epidemiología - El tejido adiposo - Fisiología del apetito y de la saciedad - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta - Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad - Causas del síndrome metabólico - Clasificación de la diabetes - Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño - Causas de la hipertensión arterial por grupos de edad - Neoplasia de mama - Neoplasia de endometrio - Neoplasia de hígado - Imagen corporal distorsionada - Descontrol alimentario - Ansiedad - Depresión - Evaluación psicológica - Evaluación familiar - Psicoterapia Individual - Terapia de grupos - Farmacoterapia - Dietas hipocalóricas - Planificación de la dieta - Sustitutivos de comidas - Juegos en equipo que favorecen el ejercicio físico - Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica - Contenidos de programas de educación alimentaria terapéutica - Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes - Requisitos para lograr una dieta equilibrada - Dieta mediterránea - Ritmos alimentarios durante el día - Plan semanal de comidas - Ejemplo menú escolar - Niveles de prevención - La escuela - La familia - El entorno social - Consecuencias de no mantener un equilibrio alimentario: obesidad infantil - Tipos de intolerancia a los alimentos - Intolerancia al gluten - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría - Datos generales - Síntomas - Diagnóstico de la alergia a los alimentos - Situaciones de riesgo - Tratamiento de alergia a los alimentos - Alimentos alergénicos - Manejo de la anafilaxiaPARTE 1. OBESIDAD Y SOBREPESO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETA SALUDABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN A LO LARGO DEL CICLO VITAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OBESIDAD Y SOBREPESO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGOS Y PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN DE PACIENTES CON OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y DE LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OBESIDAD INFANTIL
PARTE 2. OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN A LO LARGO DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OBESIDAD Y SOBREPESO
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 12. DIETA SALUDABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 13. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 14. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS
PARTE 3. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FISIOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA REGULACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRASTORNOS MENTALES Y ALIMENTACIÓN PERTURBADA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA OBESIDAD COMO TRASTORNO ALIMENTICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANOREXIA NERVIOSA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BULIMIA NERVIOSA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. OTROS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EVALUACIÓN CLÍNICA Y CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRATAMIENTO INTERDISCIPLINARIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA