Curso gratuito Experto en Trastornos de la Conducta Alimentaria

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Disponer de las competencias necesarias para conocer los distintos trastornos de la conducta alimentaria y poder elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que sufren algún tipo de trastornos alimentario, en fases iniciales, que no lleguen a tener patologías asociadas. El curso ofrece los conocimientos necesarios para aquellas personas que deseen recibir una formación específica en dietética y nutrición aplicada a este campo con el fin de perfeccionar su dedicación profesional.

A quién va dirigido:

Desempleados, Estudiantes, Personal de Enfermería, Psicología, Fisioterapia, Terapias ocupacionales, Trabajadores sociales, Miembros de equipos de elaboración de dietas.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por Euroinnova Business School y Acreditada por APENB (Asociación Española de Naturopatía y Bioterapia)

Objetivos:

Ofrecer los conceptos básicos en el ámbito de la dietética y la nutrición, aplicados a los trastornos de la conducta alimentaria: anorexia, obesidad, bulimia, etc. Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona con el objetivo de prevenir o remediar trastornos de la conducta alimentaria. Ofrecer una visión de las necesidades nutricionales de la persona en estados patológicos. Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que padecen trastornos iniciales de la conducta alimentaria que no llevan patologías asociadas.

Salidas Laborales:

Consultas Dietéticas, Franquicias de Nutrición, Equipos de elaboración de dietas.

Resumen:

Formación dirigida a profesionales que deseen ampliar sus conocimientos en dietética y nutrición aplicándolos al ámbito de los trastornos alimentarios (obesidad, bulimia, vigorexia, desnutrición) para prevenir e intervenir en la fase inicial de los mismos.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones y ejercicios que se incluyen dentro del cuaderno de ejercicios. Así mismo podrá visualizar los contenidos del CDROM que se incluyen como material complementario de consulta al curso. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, dicho cuaderno de ejercicios. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).

Temario:

MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN.

TEMA 1. INTRODUCCIÓN.
  1. Conceptos.
TEMA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
  1. Clasificación de los alimentos.
  2. Clasificación de los nutrientes.
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional.
TEMA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL.
  1. Conceptos básicos.
  2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo.
TEMA 4. LA DIGESTIÓN.
  1. Introducción.
  2. Hiperpermeabilidad.
TEMA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I.
  1. Transformaciones energéticas celulares.
  2. Unidades de medida de la energía.
  3. Necesidades energéticas del adulto sano.
  4. Necesidades energéticas totales según la FAO.
TEMA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES II.
  1. Valor energético de los alimentos.
  2. Tablas de composición de los alimentos.
  3. Ley de isodinamia y ley de los mínimos.

MÓDULO 2. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA.

TEMA 7. TRASTORNOS ALIMENTARIOS O PSICOPATOLOGÍA ALIMENTARIA.
  1. Historia de los trastornos de la conducta alimentaría.
  2. Clasificación actual de los trastornos de la conducta alimentaría.
  3. Contexto sociocultural de los trastornos de la conducta alimentaría.
TEMA 8. LA OBESIDAD.
  1. Concepto y clasificación de la obesidad.
  2. Epidemiología.
  3. Obesidad en diferentes momentos de la vida.
  4. Obesidad y complicaciones asociadas.
  5. Normas alimentarías en la obesidad.
TEMA 9. ANOREXIA.
  1. Concepto y clasificación de la anorexia.
  2. Manifestaciones clínicas.
  3. Criterios de diagnóstico.
  4. Tratamiento, evolución y pronóstico.
TEMA 10. LA BULIMIA.
  1. Concepto y clasificación.
  2. Causas, incidencia y factores de riesgo.
  3. Manifestaciones clínicas.
  4. Criterios diagnósticos.
  5. Evolución y pronóstico.
  6. Diferencias entre anorexia y bulimia.
TEMA 11. OTROS TRASTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIA.
  1. Vigorexia.
  2. Ortorexia.
  3. Trastorno por atracón.
  4. Desnutrición.
TEMA 12. EVALUACIÓN CLÍNICA Y CRITERIOS DIAGNÓSTICOS DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA. DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL.
  1. El proceso de evaluación.
  2. Criterios diagnósticos.
  3. Diagnóstico diferencial.
TEMA 13. FISIOLOGÍA Y NEUROBIOLOGÍA DE LA REGULACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA.
  1. Desarrollo de la conducta alimentaría y sus alteraciones.
  2. Alteraciones neurobiológicas.
TEMA 14. TRATAMIENTO INTERDISCIPLINARIO DE LOS TRASTORNOS DE LA CONDUCTA.
  1. Niveles de tratamiento.
  2. Psicoterapia y psicofarmacología.
  3. Abordaje clínico y nutricional.
  4. Otros abordajes.