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Curso Gratuito Experto en Regulación y Control del Proceso Químico

Duración: 240
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Valoración: 4.5 /5 basada en 55 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Experto en Regulación y Control del Proceso Químico:

Este Curso de Experto en Regulación y Control del Proceso Químico le prepara para conocer a fondo el ámbito de la química en relación con las técnicas y herramientas de regulación y control del proceso químico, adquiriendo conocimientos para desenvolverse profesionalmente en el entorno.

A quién va dirigido:

El Curso de Experto en Regulación y Control del Proceso Químico está dirigido a todos aquellos profesionales del sector de la química o trabajadores de plantas químicas que quieran seguir formándose en la materia gracias al aprendizaje del material de este curso de regulación y control del proceso químico.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Experto en Regulación y Control del Proceso Químico:

- Realizar expresiones de datos experimentales. - Conocer los parámetros fisicoquímicos. - Adquirir lo referente a la temperatura y sus características. - Conocer las características de un sensor y sus tipos. - Terminología básica en un sistema de control. - Autómatas programables y su ciclo de funcionamiento.

Salidas Laborales:

Química / Responsable de seguridad de plantas químicas / Control del proceso químico.

 

Resumen:

Si quiere dedicarse al ámbito de la química y desea aprender todo lo referente a la regulación y control del proceso químico este es su momento, con el Curso de Experto en Regulación y Control del Proceso Químico podrá adquirir los conocimientos esenciales para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. El control de los procesos de producción química es esencial para garantizar la seguridad, la eficiencia energética, la calidad del producto y la protección del medio ambiente. Sobre todo es importante en el trabajo de las plantas químicas. Realizando este Curso de Experto en Regulación y Control del Proceso Químico conocerá los factores fundamentales de este entorno para realizar su trabajo de manera experta.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRATAMIENTO ESTADÍSTICO DE DATOS.
  1. Expresión de datos experimentales.
  2. - Sistemas de unidades.

    - Cifras significativas.

  3. Precisión y exactitud de medidas.
  4. Distribución normal de medidas.
  5. Intervalo de confianza.
  6. Descarte de medidas anómalas.
  7. Comparación de procedimientos. Pruebas de significación.
  8. - Test F: comparación de precisión entre dos métodos de análisis.

    - Test t de Student: comparación de la exactitud de un método de análisis.

    - Test t de Student: comparación de exactitud entre dos métodos de análisis.

  9. Ajuste de ecuaciones a valores experimentales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS.
  1. La densidad.
  2. - Medida de la densidad en sólido.

    - Medida de la densidad en líquidos.

  3. La virosidad.
  4. - Medida de la viscosidad.

  5. pH.
  6. - Neutralizado.

    - Medida del pH.

    - Calibración y mantenimiento del pH-metro.

  7. Conductividad.
  8. - Medida de la conductividad.

  9. Punto de fusión.
  10. - Medida del punto de fusión.

  11. Índice de refracción.
  12. - Medida del índice de refracción.

  13. Medida del color.
  14. - Medida del color en líquidos.

  15. Cromatografía de gases.
  16. - Análisis de una muestra por cromatografía de gases.

    - Lectura de un cromatograma.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TOMA DE MUESTRA.
  1. Definición de muestreo.
  2. Planes de muestreo.
  3. - Military Standard 105E.

  4. Obtención de una muestra representativa.
  5. - Sólidos.

    - Líquidos.

    - Gases.

  6. Cadena de vigilancia.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANALIZADORES EN LÍNEA.
  1. Analizadores de proceso en línea.
  2. Características de un análisis en línea.
  3. Características de un analizador en línea.
  4. Sistema de muestreo y condicionamiento en un analizador en línea.
  5. - Toma de muestra.

    - Transporte de la muestra.

    - Condicionamiento de la muestra.

  6. Analizadores en línea en el control de emisiones a la atmósfera.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CARACTERÍSTICAS DE LOS SENSORES.
  1. Definición de sensor.
  2. Características de un sensor.
  3. - Propiedades de un sensor.

    - Grado de protección de un sensor.

  4. Señales de transmisión.
  5. - Señal neumática.

    - Señal eléctrica.

    - Señal digital.

  6. Calibración de un sensor.
  7. - Procedimiento de calibración.

    - Calibración en una planta química.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. SENSORES DE TEMPERATURA.
  1. La temperatura.
  2. Tipos de sensores de temperatura.
  3. - Dilatación térmica.

    - Termopares.

    - Termorresistencia (RTD, Resistance Temperature Detector).

    - Termistores.

    - Radiación térmica.

  4. Criterios de selección de un sensor de temperatura.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SENSORES DE PRESIÓN.
  1. Concepto de presión y unidades.
  2. - Tipos de presiones.

  3. Clasificación de los sensores de presión.
  4. Sensores mecánicos.
  5. - Columna de líquido.

    - Elementos primarios elásticos.

  6. Sensores electromecánicos.
  7. - Piezoeléctricos.

    - Galgas extensiométricas.

    - Sensores capacitativos.

  8. Accesorios de los manómetros.
  9. Criterio de elección de un sensor de presión.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SENSORES DE CAUDAL.
  1. Medida de caudal.
  2. Clasificación de los sensores de caudal.
  3. Sensores deprimógenos.
  4. - Placa orificio.

    - Tobera.

    - Venturímetro.

    - Tubo Pitot.

    - Tubo Annubar.

  5. Sensores de área variable. Rotámetro.
  6. Sensores proporcionales a la velocidad.
  7. - Ultrasonidos.

    - Vórtex.

    - Electromagnético.

    - Turbina.

  8. Sensores de desplazamiento positivo.
  9. Sensores másicos.
  10. - Térmico.

    - Coriolis.

  11. Criterios de elección de un sensor de caudal.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. SENSORES DE NIVEL.
  1. Medida de nivel.
  2. Clasificación de los sensores de nivel.
  3. Sensores de nivel de medida visual.
  4. Sensores de nivel a partir de la densidad.
  5. - Pesada o nivel de báscula.

    - Flotador.

    - Desplazador.

    - Transmisor electromecánico.

  6. Sensores de nivel a partir de la presión hidrostática.
  7. - Sensores de nivel manométrico.

    - Sensores por diferencia de presión.

    - Sensores por burbujeo.

  8. Sensores de nivel a partir de propiedades eléctricas.
  9. - Detección capacitativa de nivel.

    - Detección conductiva del nivel.

  10. Sensores de nivel a partir de ondas electromagnéticas.
  11. - Ultrasonidos.

    - Radar de microondas.

    - Barrera de microondas.

    - Radiactivo.

  12. Sensores de nivel a partir de la viscosidad.
  13. - Detección del nivel por horquilla vibrante.

    - Detección del nivel por paletas rotativas.

  14. Elección de un sensor de nivel.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LAZO DE CONTROL.
  1. Lazo de control.
  2. Terminología básica en un sistema de control.
  3. Tipos de lazos de control.
  4. Elementos de un lazo de control.
  5. - Controlador.

    - Registradores.

UNIDAD DIDÁCTICA 11. SIMBOLOGÍA DE INSTRUMENTACIÓN.
  1. Letras de identificación de instrumentos.
  2. Símbolos de instrumentación.
  3. Líneas de transmisión.
  4. Símbolos para las válvulas de control.
  5. - Tipos de actuación.

UNIDAD DIDÁCTICA 12. VÁLVULAS DE CONTROL.
  1. Tipos de válvulas.
  2. Partes de una válvula de control.
  3. Actuadores.
  4. - Acción de las válvulas de control.

  5. Posicionador.
  6. Característica de caudal.
UNIDAD DIDÁCTICA 13. CONTROL PID.
  1. Dinámica de proceso.
  2. - Carga.

    - Capacitancia.

    - Resistencia.

    - Tiempo muerto.

  3. Tipos de control.
  4. - Control todo o nada.

    - Control proporcional (P).

    - Control Proporcional Integral (PI).

    - Control Proporcional Integral Derivativo (PID).

    - Selección de un control PID.

  5. Reglas de sintonización de un controlador PID.
UNIDAD DIDÁCTICA 14. AUTÓMATAS PROGRAMABLES.
  1. Introducción.
  2. Elementos típicos de automatización.
  3. Autómatas Lógicos Programables (PLC).
  4. - Partes de un PLC.

    - Lenguajes de programación.

  5. Ciclo de funcionamiento.
  6. Entradas y salidas.
  7. Direccionamiento.
  8. Programar un PLC.
  9. - Operaciones lógicas con bits.

    - Operaciones con temporizadores.

    - Operaciones de contaje.

UNIDAD DIDÁCTICA 15. CONTROL AVANZADO.
  1. Introducción.
  2. Sistemas con múltiples entradas y una salida.
  3. - Control en cascada.

    - Control anticipativo o feedforward.

    - Control de relación.

    - Control selectivo.

  4. Una entrada y múltiples salidas.
  5. - Control de rango partido.

    - Control en paralelo.

  6. Control con múltiples entradas y múltiples salidas.
  7. Control distribuido.
  8. - Niveles de un control distribuido.

    - Niveles de comunicaciones.

    - Estructura de un control distribuido.

  9. SCADA.
  10. Diferencia entre un SCADA y un control distribuido.
  11. EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Regulación y control del proceso químico García Taravilla, Víctor Manuel. Publicado por Editorial Síntesis
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