Curso Gratuito Experto en Planificación de Menús y Dietas Especiales

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este curso de Experto en Planificación de Menús y Dietas Especiales le prepara para adquirir los conocimientos y competencias que permitan diseñar y poner en práctica dietas y menús adaptadas a diferentes situaciones, edades, demandas y colectivos en un contexto no clínico sino propio de la restauración comercial, atender a todas las necesidades de los clientes con el objetivo de fidelizar, incorporando nuevos platos en la carta del establecimiento diversificando la oferta gastronómica y creando nuevas oportunidades de negocio y adquirir conocimientos nutricionales y buenos hábitos de alimentación.

A quién va dirigido:

Este curso de Experto en Planificación de Menús y Dietas Especiales está dirigido a todas aquellas personas interesadas en formarse en el ámbito de la dietética y la nutrición; y, especialmente en la planificación de menús y dietas especiales.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Objetivos:

- Adquirir los conocimientos y competencias que permitan diseñar y poner en práctica dietas y menús adaptadas a diferentes situaciones, edades, demandas y colectivos en un contexto no clínico sino propio de la restauración comercial. - Atender a todas las necesidades de los clientes con el objetivo de fidelizar, incorporando nuevos platos en la carta del establecimiento diversificando la oferta gastronómica y creando nuevas oportunidades de negocio. - Adquirir conocimientos nutricionales y buenos hábitos de alimentación.

Salidas Laborales:

Dietética y Nutrición

Resumen:

Este curso de Experto en Planificación de Menús y Dietas Especiales le ofrece una formación especializada en la materia, con las que los alumnos adquirirán los conocimientos y competencias que permitan diseñar y poner en práctica dietas y menús adaptadas a diferentes situaciones, edades, demandas y colectivos en un contexto no clínico sino propio de la restauración comercial.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. NUTRICIÓN Y BUENOS HÁBITOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN: CONCEPTOS BÁSICOS
  1. Alimentos, Nutrientes y Dietética
  2. Definición y Función de los Alimentos
  3. Leche y Derivados Lácteos
  4. Carnes, Pescados y Huevos
  5. Las Grasas
  6. Legumbres, Cereales y Tubérculos
  7. Frutas, Verduras y Hortalizas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELEMENTOS QUE INTERVIENEN EN UNA DIETA SALUDABLE
  1. La Dieta: Factor Ambiental, Cultural y Económico
  2. Alimentación Saludable
  3. Recomendaciones para una Alimentación Saludable
  4. Equilibrio Alimentario Cualitativo
  5. Equilibrio Alimentario Cuantitativo
  6. La Dieta Mediterránea
  7. Composición de la Dieta Mediterránea
  8. Hábitos, Modos y Comportamiento Alimentario
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA ALIMENTARIO
  1. Introducción: Evolución del Sistema Alimentario
  2. Estructura del Sistema Alimentario
  3. La Industria Alimentaria en España
  4. Marketing Alimentario
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MERCADO Y OFERTA DIETÉTICA
  1. Segmentos de Mercado y Oferta Dietética
  2. Planificación Dietética de la Carta

MÓDULO 2. REALIZACIÓN DE DIETAS. TIPOS DE DIETAS Y MENÚS

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NIÑOS Y ADOLESCENTES
  1. Alimentación en la Etapa Preescolar
  2. Alimentación en la Etapa Escolar
  3. Alimentación en la Etapa Adolescente
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETOTERAPIA INFANTIL
  1. Concepto de Dietoterapia
  2. Obesidad Infantil
  3. Diabetes Infantil
  4. Enfermedad Celiaca en el Niño
  5. Dislipemias en Niños y Adolescentes
  6. La Malnutrición
  7. Anorexia Nerviosa
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TERCERA EDAD
  1. Factores que Influyen en la Alimentación en la Tercera Edad
  2. Necesidades Nutricionales en la Tercera Edad
  3. Normas para una Correcta Alimentación
  4. Consejos para la Correcta Manipulación de los Alimentos
  5. Consejos Prácticos a la Hora de Preparar los Alimentos
  6. Equilibrio de la Dieta en la Tercera Edad
  7. Clasificación de Dietas según Patologías
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PLANIFICACIÓN DE LA DIETA EN ADULTOS
  1. Nutrición en Adultos
  2. Planificación de una Dieta Saludable
  3. Dietas Alternativas: Dietas Vegetarianas, Macrobióticas, Disociadas
  4. Dietas y Planificación de Menús para Colectivos Específicos

MÓDULO 3.SEGURIDAD ALIMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 9. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
  1. Almacenamiento y Conservación
  2. Tratamientos Conservadores
  3. Tiempos Máximos Recomendables de Conservación
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONCEPTOS DE SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA
  1. ¿Qué es la Seguridad Alimentaria?
  2. El Codex Alimentarius
  3. La Cadena Alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 11. INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
  1. Intoxicaciones Alimentarias
  2. Enfermedades Más Frecuentes Producidas por el Consumo de Alimentos Contaminados
UNIDAD DIDÁCTICA 12. NORMAS GENERALES EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
  1. Higiene
  2. Adquisición de los Alimentos
  3. Transporte Adecuado de los Alimentos
  4. Eliminación de Basuras
UNIDAD DIDÁCTICA 13. TEMPERATURAS
  1. Uso de Termómetros para Medir la Temperatura Interna de los Alimentos
  2. Temperaturas Reglamentarias de Conservación de los Diferentes Grupos de Alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 14. PRÁCTICAS CORRECTAS DE HIGIENE
  1. Introducción
  2. Recepción de Materias Primas
  3. Almacenamiento de Alimentos
  4. Preparación de Materias Primas
  5. Cocción
  6. Conservación en Caliente
  7. Enfriamiento
  8. Recalentamiento
  9. Montaje de Platos con Alimentos Destinados al Autoservicio o Buffet Frío
  10. Servicio de Comidas
UNIDAD DIDÁCTICA 15. EL ETIQUETADO DE ALIMENTOS
  1. El Etiquetado
  2. Cómo Interpretar la Etiqueta
  3. Reglas de Oro de la OMS para la Preparación Higiénica de los Alimentos