Para qué te prepara:
El Curso de Experto en Nutrición y Obesidad Infantil para Técnico Superior en Educación Infantil (Curso Homologado y Baremable en Oposiciones para Técnico Superior en Educación Infantil + 4 Créditos ECTS) le prepara para poder disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben los niños/as, así como ofrecer los conocimientos necesarios para aquellas personas que deseen recibir una formación específica en dietética y nutrición aplicada a la infancia con el fin de perfeccionar su dedicación profesional, al tiempo que garanticen un buen estado nutricional de los niños/as. El presente Curso de Experto en Nutrición y Obesidad Infantil para Técnico Superior en Educación Infantil (Curso Homologado y Baremable en Oposiciones para Técnico Superior en Educación Infantil + 4 Créditos ECTS) está Acreditado con 4 créditos Universitarios Europeos (ECTS), siendo baremable en bolsa de trabajo y concurso-oposición de la Administración Pública (Curso homologado para oposiciones del Ministerio de Educación, apartado 2.5, Real Decreto 276/2007).
A quién va dirigido:
El presente Curso de Experto en Nutrición y Obesidad Infantil para Técnico Superior en Educación Infantil (Curso Homologado y Baremable en Oposiciones para Técnico Superior en Educación Infantil + 4 Créditos ECTS) está dirigido a todos aquellos Técnicos Superiores en Educación Infantil y, en general, cualquier Titulado Universitario interesado en desempeñar su labor profesional en el ámbito docente. Profesionales de la Educación interesados en una Formación de Calidad que les permita hacer frente a la realidad cambiante de las aulas y a las nuevas competencias que se requieren para el ejercicio de su profesión. Además va dirigido a todos aquellos que quieran conseguir una TITULACIÓN UNIVERSITARIA HOMOLOGADA.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Experto en Nutrición y Obesidad Infantil para Técnico Superior en Educación Infantil con 240 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Certificación Universitaria en Nutrición Infantil por la UNIVERSIDAD con 4 Créditos Universitarios ECTS / 110 horas
Objetivos:
- Realizar una aproximación teórica sobre los conceptos básicos relacionados con la dietética y la nutrición durante la infancia. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona durante los diferentes momentos que constituyen la edad infantil, es decir, conocer qué tipo de necesidades se presentan durante la lactancia, el primer año de vida, la infancia y la adolescencia. - Reconocer la importancia de una alimentación equilibrada durante los primeros años de vida y sus beneficios en etapas posteriores. - Obtener los conocimientos necesarios para elaborar una dieta equilibrada y concreta para cada una de las etapas de la infancia. - Adquirir conocimientos de alimentación y nutrición básicos orientados a entender el fenómeno de la obesidad en los niños.
Salidas Laborales:
Colegios de Educación Infantil y Primaria sostenidos con Fondos Públicos o Privados.
Resumen:
Este Curso de Experto en Nutrición y Obesidad Infantil para Técnico Superior en Educación Infantil (Curso Homologado y Baremable en Oposiciones para Técnico Superior en Educación Infantil + 4 Créditos ECTS) ofrece una formación especializada en la materia. No cabe duda de que unas buenas pautas de alimentación son esenciales para mantener la salud, especialmente la de los más pequeños que se encuentran en pleno proceso de crecimiento y desarrollo y este Curso de Experto en Nutrición y Obesidad Infantil para Técnico Superior en Educación Infantil (Curso Homologado y Baremable en Oposiciones para Técnico Superior en Educación Infantil + 4 Créditos ECTS) ofrece esa formación. La escuela y la familia son los entornos más propicios para la adquisición de hábitos saludables desde los primeros años de vida, por ello, el profesorado debe saber diseñar y desarrollar acciones didácticas de educación nutricional para la promoción de la salud y el bienestar. ES UN CURSO HOMOLOGADO BAREMABLE PARA OPOSICIONES.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Complementos dietéticos - Carne - Huevos - Pescado y mariscos - Lácteos - Cereales y derivados - Verduras y Hortalizas - Legumbres - Frutas - Frutos secos y semillas - Aceites y grasas - Azúcares dulces - Alimentos transgénicos - Bebidas - La subdivisión - Procedimientos de combinación física - Tratamientos por temperatura - Reguladores hormonales - Reguladores nerviosos - El resultado de la digestión - Metabolismo basal - Actividad física - Acción dinámica específica (ADE) - Correcciones - La fibra alimentaria - Lactancia natural y artificial - Necesidades nutricionales en el primer año de vida - Niño Preescolar (1 ? 3 Años) - Niños de 4 ? 6 Años - Niño Escolar de 7 ? 12 Años - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación - El estirón puberal - Adolescentes: consejos para una vida saludable - Pasos para realizar una evaluación dietética - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos - Historia clínica - Indicadores clínicos - Indicadores antropométricos - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas - Parámetros a valorar - Epidemiología - El tejido adiposo - Fisiología del apetito y de la saciedad - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta - Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad - Causas del síndrome metabólico - Clasificación de la diabetes - Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño - Causas de la hipertensión arterial por grupos de edad - Neoplasia de mama - Neoplasia de endometrio - Neoplasia de hígado - Imagen corporal distorsionada - Descontrol alimentario - Ansiedad - Depresión - Evaluación psicológica - Evaluación familiar - Psicoterapia Individual - Terapia de grupos - Farmacoterapia - Dietas hipocalóricas - Planificación de la dieta - Sustitutivos de comidas - Juegos en equipo que favorecen el ejercicio físico - Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica - Contenidos de programas de educación alimentaria terapéutica - Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes - Requisitos para lograr una dieta equilibrada - Dieta mediterránea - Ritmos alimentarios durante el día - Plan semanal de comidas - Ejemplo menú escolar - Niveles de prevención - La escuela - La familia - El entorno social - Consecuencias de no mantener un equilibrio alimentario: obesidad infantil - Tipos de intolerancia a los alimentos - Intolerancia al gluten - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría - Datos generales - Síntomas - Diagnóstico de la alergia a los alimentos - Situaciones de riesgo - Tratamiento de alergia a los alimentos - Alimentos alergénicos - Manejo de la anafilaxiaMÓDULO 1. NUTRICIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL Y LA DIGESTIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA HIGIENE BUCAL
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
MÓDULO 2. OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN A LO LARGO DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OBESIDAD Y SOBREPESO
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 12. DIETA SALUDABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 13. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 14. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS