Curso gratuito Experto en Nutrición Infantil (Acreditado)

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben los niños/as, así como ofrecer los conocimientos necesarios para aquellas personas que deseen recibir una formación específica en dietética y nutrición aplicada a la infancia con el fin de perfeccionar su dedicación profesional, al tiempo que garanticen un buen estado nutricional de los niños/as.

A quién va dirigido:

Desempleados, Estudiantes y Profesionales que trabajen en centros de Dietética y Nutrición y Servicios de Atención a la Infancia, especialmente Guarderías y Comedores Escolares. También es un curso útil para padres y madres en orden a garantizar una alimentación saludable para sus hijos.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por Euroinnova Business School y Acreditada por APENB (Asociación Española de Naturopatía y Bioterapia)

Objetivos:

- Conocer los conceptos básicos de la dietética y la nutrición, aplicados a la edad infantil. - Presentar las necesidades nutricionales específicas de la persona en la etapa infantil: lactancia, primer año de vida, infancia y adolescencia - Concienciar de la importancia de una alimentación equilibrada en los primeros años de la vida. - Describir las posibles intolerancias a los alimentos que los niños pueden padecer. - Ofrecer los conocimientos necesarios para elaborar una dieta equilibrada en las distintas etapas de la infancia.

Salidas Laborales:

Consultas Dietéticas, Franquicias de Nutrición, Equipos de elaboración de dietas en Hospitales, Guarderías y Comedores escolares.

Resumen:

Formación dirigida a proporcionar un acercamiento a las bases de la dietética y la nutrición aplicada a la etapa de la infancia, para conocer las necesidades nutricionales de los niños y poder elaborar un plan dietético que garantice una alimentación equilibrada.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en ir leyendo los manuales teóricos así como completando paso a paso todos los contenidos de los CDROMS Multimedia correspondientes al curso, realizando las distintas prácticas que se adjuntan en el Cuaderno de Ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el Cuaderno de Ejercicios. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% de total de las respuestas).

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS
  1. Conceptos relacionados con la alimentación
  2. Clasificación de los alimentos
  3. - Según su función

    - Según su descripción

  4. Clasificación de nutrientes
  5. - Nutrientes energéticos (combustible)

    - Nutrientes plásticos (constructivos)

    - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)

  6. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL
  1. Conceptos básicos
  2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
  3. - Boca

    - Faringe

    - Esófago

    - Estómago

    - Intestino delgado

    - Intestino grueso

    - Páncreas

    - Hígado

    - Vesícula biliar

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA DIGESTIÓN
  1. La digestión
  2. Permeabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES I
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. - Caloría y Kilocaloría

    - Julio y Kilojulio

  4. Necesidades energéticas del adulto sano
  5. - Metabolismo basal

    - Actividad física

    - Acción dinámica específica (ADE)

  6. Necesidades energéticas totales según la FAO
  7. - Correcciones

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES II
  1. Valor energético de los alimentos
  2. Tablas de composición de los alimentos
  3. Ley de Isodinamia y Ley de los Mínimos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LACTANCIA MATERNA
  1. El puerperio
  2. Necesidades nutricionales en la lactancia
  3. La lactancia
  4. Tipos de lactancia
  5. - Lactancia natural

    - Lactancia artificial

    - Lactancia mixta

  6. Dificultades con la lactancia
  7. Posición para la lactancia
  8. Duración y frecuencia en las tomas
  9. Lactancia materna a demanda
  10. Relactancia
  11. Medicamentos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
  1. Evolución de la alimentación
  2. - De los 0 a los 6 meses

    - A los 6 meses

    - A los 7 meses

    - A los 8 meses

  3. Consejos para la alimentación del bebé
  4. Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
  5. Comparación de la leche materna con la leche vaca
  6. El calostro
  7. Horario
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
  1. La energía
  2. Proteínas
  3. Hidratos de carbono
  4. La fibra dietética
  5. Las grasas
  6. Vitaminas
  7. Minerales
  8. - Calcio

    - Cobre

    - Cinc

    - Flúor

    - Fósforo

    - Hierro

    - Magnesio

    - Manganeso

    - Potasio

    - Yodo

UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA
  1. Introducción
  2. Alimentación tras el primer año de vida
  3. - Alimentación en el segundo y tercer año

  4. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
  5. - Crecimiento

    - Peso adecuado

    - El ejercicio físico

  6. Alimentación en la infancia
  7. - Niño preescolar de 1- 3 años de edad

    - Niño de 4 - 6 años de edad

    - Niño de 7- 12 años de edad

  8. Ritmos alimentarios durante el día
  9. Plan semanal de comidas
  10. - Ejemplo de menú escolar

  11. Alimentos desaconsejados
  12. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
  13. Consejos para evitar problemas durante la comida
  14. Alergias alimentarias
  15. - Sintomatología

    - Actuaciones a seguir

    - Intolerancia a la lactosa

  16. Alimentación e higiene bucodental
  17. - Afecciones bucodentales

    - Cuidar los dientes durante toda la vida

UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRICIÓN HUMANA EN LA ADOLESCENCIA
  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos
  3. - El estirón puberal

    - La modificación de la composición del organismo

    - Variaciones individuales en la actividad física

  4. Necesidades y recomendaciones nutricionales
  5. Problemas nutricionales de la adolescencia
  6. - Trastornos de la conducta alimentaria

  7. Adolescentes: consejos de una vida saludable
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA HIGIENE BUCAL
  1. El cuidado de los dientes
  2. - Cuidado de los dientes en los niños

    - El cuidado de los dientes en adultos

  3. Cómo lavarse los dientes
  4. - Instrumentos

    - Técnicas

  5. Enfermedades que afectan a los dientes
  6. - La placa

    - El sarro

    - La caries

    - Gingivitis

    - Úlceras bucales

    - Encías inflamadas

    - Encías que sangran con facilidad

    - Periodontitis

    - Mal aliento (Halitosis)

UNIDAD DIDÁCTICA 12. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS
  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. - Tipos de intolerancia a los alimentos

    - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría

  4. Alergias alimentarias
  5. - Datos generales

    - Síntomas

    - Diagnóstico de la alergia a los alimentos

    - Síntomas más habituales de las alergias

    - Situaciones de riesgo

    - Ideas sobre el tratamiento de alergias

    - Tratamiento de alergia a los alimentos

    - Alimentos alergénicos