Para qué te prepara:
Disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben los niños/as, así como ofrecer los conocimientos necesarios para aquellas personas que deseen recibir una formación específica en dietética y nutrición aplicada a la infancia con el fin de perfeccionar su dedicación profesional, al tiempo que garanticen un buen estado nutricional de los niños/as.
A quién va dirigido:
Desempleados, Estudiantes y Profesionales que trabajen en centros de Dietética y Nutrición y Servicios de Atención a la Infancia, especialmente Guarderías y Comedores Escolares. También es un curso útil para padres y madres en orden a garantizar una alimentación saludable para sus hijos.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por Euroinnova Business School y Acreditada por APENB (Asociación Española de Naturopatía y Bioterapia)
Objetivos:
- Conocer los conceptos básicos de la dietética y la nutrición, aplicados a la edad infantil. - Presentar las necesidades nutricionales específicas de la persona en la etapa infantil: lactancia, primer año de vida, infancia y adolescencia - Concienciar de la importancia de una alimentación equilibrada en los primeros años de la vida. - Describir las posibles intolerancias a los alimentos que los niños pueden padecer. - Ofrecer los conocimientos necesarios para elaborar una dieta equilibrada en las distintas etapas de la infancia.
Salidas Laborales:
Consultas Dietéticas, Franquicias de Nutrición, Equipos de elaboración de dietas en Hospitales, Guarderías y Comedores escolares.
Resumen:
Formación dirigida a proporcionar un acercamiento a las bases de la dietética y la nutrición aplicada a la etapa de la infancia, para conocer las necesidades nutricionales de los niños y poder elaborar un plan dietético que garantice una alimentación equilibrada.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en ir leyendo los manuales teóricos así como completando paso a paso todos los contenidos de los CDROMS Multimedia correspondientes al curso, realizando las distintas prácticas que se adjuntan en el Cuaderno de Ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el Cuaderno de Ejercicios. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% de total de las respuestas).
Temario:
- Según su función - Según su descripción - Nutrientes energéticos (combustible) - Nutrientes plásticos (constructivos) - Nutrientes reguladores (biocatalizadores) - Boca - Faringe - Esófago - Estómago - Intestino delgado - Intestino grueso - Páncreas - Hígado - Vesícula biliar - Caloría y Kilocaloría - Julio y Kilojulio - Metabolismo basal - Actividad física - Acción dinámica específica (ADE) - Correcciones - Lactancia natural - Lactancia artificial - Lactancia mixta - De los 0 a los 6 meses - A los 6 meses - A los 7 meses - A los 8 meses - Calcio - Cobre - Cinc - Flúor - Fósforo - Hierro - Magnesio - Manganeso - Potasio - Yodo - Alimentación en el segundo y tercer año - Crecimiento - Peso adecuado - El ejercicio físico - Niño preescolar de 1- 3 años de edad - Niño de 4 - 6 años de edad - Niño de 7- 12 años de edad - Ejemplo de menú escolar - Sintomatología - Actuaciones a seguir - Intolerancia a la lactosa - Afecciones bucodentales - Cuidar los dientes durante toda la vida - El estirón puberal - La modificación de la composición del organismo - Variaciones individuales en la actividad física - Trastornos de la conducta alimentaria - Cuidado de los dientes en los niños - El cuidado de los dientes en adultos - Instrumentos - Técnicas - La placa - El sarro - La caries - Gingivitis - Úlceras bucales - Encías inflamadas - Encías que sangran con facilidad - Periodontitis - Mal aliento (Halitosis) - Tipos de intolerancia a los alimentos - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría - Datos generales - Síntomas - Diagnóstico de la alergia a los alimentos - Síntomas más habituales de las alergias - Situaciones de riesgo - Ideas sobre el tratamiento de alergias - Tratamiento de alergia a los alimentos - Alimentos alergénicosUNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA DIGESTIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES I
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES II
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LACTANCIA MATERNA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRICIÓN HUMANA EN LA ADOLESCENCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA HIGIENE BUCAL
UNIDAD DIDÁCTICA 12. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS