Para qué te prepara:
El Curso de Experto en Nutrición Infantil + Técnico Auxiliar de Jardín de Infancia le prepara para ser un buen profesional en el ámbito educativo-asistencial con niños hasta los tres años de edad y para ofrecerte una formación integral que te ayude a responder a los desafíos de la educación y nutrición infantil.
A quién va dirigido:
Este Curso de Experto en Nutrición Infantil + Técnico Auxiliar de Jardín de Infancia está dirigido a Profesionales que trabajen en centros de Dietética y Nutrición y Servicios de Atención a la Infancia, así como a personas que quieran ampliar sus conocimientos sobre el desarrollo y el cuidado del niño.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Experto en Nutrición Infantil con 180 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales- Titulación Universitaria de Técnico Auxiliar de Jardín de Infancia con 200 horas Expedida por la Universidad como Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.
Objetivos:
- Adquirir las competencias profesionales necesarias para llevar a cabo el cuidado, atención y educación de los niños durante los tres primeros años de vida. - Conocer los aspectos referentes a las distintas áreas del desarrollo psicológico del niño/a, la salud infantil, los aspectos pedagógicos que conciernen a esa edad y lo referente al marco organizativo y funcional del centro donde se desarrolla el trabajo de auxiliar de jardín de infancia. - Conocer los conceptos básicos de la dietética y la nutrición, aplicados a la edad infantil. - Presentar las necesidades nutricionales específicas de la persona en la etapa infantil: lactancia, primer año de vida, infancia y adolescencia - Concienciar de la importancia de una alimentación equilibrada en los primeros años de la vida. - Describir las posibles intolerancias a los alimentos que los niños pueden padecer. - Ofrecer los conocimientos necesarios para elaborar una dieta equilibrada en las distintas etapas de la infancia.
Salidas Laborales:
Asistente infantil especialista en la etapa educativa inicial de 0 a 3 años, atención domiciliaria infantil,guarderías y centros de cuidado infantil. Animación infantil en centros lúdicos y guarderías.
Resumen:
Si quiere desenvolverse profesionalmente en el entorno del cuidado de niños y especializarse en nutrición este es su momento, con el Curso de Experto en Nutrición Infantil + Técnico Auxiliar de Jardín de Infancia podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función de la mejor manera posible. Se trata de una formación superior en cuidados y educación infantil, adquiriendo conocimientos de higiene infantil, de organización y funcionamiento de un centro, de nutrición infantil, de la fecundación y el embarazo y de todo cuanto resulta necesario para desarrollar el trabajo en jardines de infancia, guarderías o centros de cuidados infantiles. Además podrá conocer las necesidades nutricionales de los niños y poder elaborar un plan dietético que garantice una alimentación equilibrada.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Según su función - Según su descripción - Nutrientes energéticos (combustible) - Nutrientes plásticos (constructivos) - Nutrientes reguladores (biocatalizadores) - Boca - Faringe - Esófago - Estómago - Intestino delgado - Intestino grueso - Páncreas - Hígado - Vesícula biliar - Caloría y Kilocaloría - Julio y Kilojulio - Metabolismo basal - Actividad física - Acción dinámica específica (ADE) - Correcciones - Lactancia natural - Lactancia artificial - Lactancia mixta - De los 0 a los 6 meses - A los 6 meses - A los 7 meses - A los 8 meses - Calcio - Cobre - Cinc - Flúor - Fósforo - Hierro - Magnesio - Manganeso - Potasio - Yodo - Alimentación en el segundo y tercer año - Crecimiento - Peso adecuado - El ejercicio físico - Niño preescolar de 1- 3 años de edad - Niño de 4 - 6 años de edad - Niño de 7- 12 años de edad - Ejemplo de menú escolar - Sintomatología - Actuaciones a seguir - Intolerancia a la lactosa - Afecciones bucodentales - Cuidar los dientes durante toda la vida - El estirón puberal - La modificación de la composición del organismo - Variaciones individuales en la actividad física - Trastornos de la conducta alimentaria - Cuidado de los dientes en los niños - El cuidado de los dientes en adultos - Instrumentos - Técnicas - La placa - El sarro - La caries - Gingivitis - Úlceras bucales - Encías inflamadas - Encías que sangran con facilidad - Periodontitis - Mal aliento (Halitosis) - Tipos de intolerancia a los alimentos - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría - Datos generales - Síntomas - Diagnóstico de la alergia a los alimentos - Síntomas más habituales de las alergias - Situaciones de riesgo - Ideas sobre el tratamiento de alergias - Tratamiento de alergia a los alimentos - Alimentos alergénicosPARTE 1. TÉCNICO AUXILIAR DE JARDÍN DE INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONOCIMIENTOS GENERALES DE ANATOMÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FECUNDACIÓN Y EMBARAZO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CUIDADOS INMEDIATOS DEL RECIÉN NACIDO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALIMENTACIÓN PARA LA ETAPA INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. VACUNAS, HIGIENE INFANTIL Y CONTROL DE ESFÍNTERES
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LOS ACCIDENTES INFANTILES
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PRIMEROS AUXILIOS: QUÉ HACER Y QUÉ NO HACER EN CASO DE ACCIDENTE
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRICIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EDUCACIÓN INFANTIL EN LA LOE
UNIDAD DIDÁCTICA 10. FACTORES A TENER EN CUENTA EN UN CENTRO INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ORGANIZACIÓN Y FUNCIONAMIENTO DE UN CENTRO DE EDUCACIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 12. DESARROLLO INFANTIL Y PSICOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 13. TEORÍAS DEL DESARROLLO DE LA ETAPA INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ALTERACIONES DEL DESARROLLO INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 15. TRASTORNOS DEL LENGUAJE (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 16. TRASTORNOS DEL LENGUAJE (II)
UNIDAD DIDÁCTICA 17. TRASTORNOS DEL LENGUAJE (III)
UNIDAD DIDÁCTICA 18. TRASTORNOS PSICOMOTRICES
UNIDAD DIDÁCTICA 19. TRASTORNOS SOCIALES AFECTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 20. TRASTORNOS PSICOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 21. LA FAMILIA Y LAS ALTERACIONES EN EL DESARROLLO INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 22. ASPECTOS PEDAGÓGICOS EN LA EDUCACIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 23. CONCEPTUALIZACIÓN DESDE EL PUNTO DE VISTA PSICOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 24. LOS TEST Y EL DIAGNÓSTICO PEDAGÓGICO
PARTE 2. NUTRICIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA DIGESTIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES I
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES II
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LACTANCIA MATERNA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRICIÓN HUMANA EN LA ADOLESCENCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA HIGIENE BUCAL
UNIDAD DIDÁCTICA 12. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS