Para qué te prepara:
Disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben los niños/as, así como ofrecer los conocimientos necesarios para aquellas personas que deseen recibir una formación específica en dietética y nutrición aplicada a la infancia con el fin de perfeccionar su dedicación profesional, al tiempo que garanticen un buen estado nutricional de los niños/as.
A quién va dirigido:
Desempleados, Estudiantes y Profesionales que trabajen en centros de Dietética y Nutrición y Servicios de Atención a la Infancia, especialmente Guarderías y Comedores Escolares. También es un curso útil para padres y madres en orden a garantizar una alimentación saludable para sus hijos.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por Euroinnova Business School y Acreditada por APENB (Asociación Española de Naturopatía y Bioterapia)
Objetivos:
- Conocer los conceptos básicos de la dietética y la nutrición, aplicados a la edad infantil. - Presentar las necesidades nutricionales específicas de la persona en la etapa infantil: lactancia, primer año de vida, infancia y adolescencia - Concienciar de la importancia de una alimentación equilibrada en los primeros años de la vida. - Describir las posibles intolerancias a los alimentos que los niños pueden padecer. - Ofrecer los conocimientos necesarios para elaborar una dieta equilibrada en las distintas etapas de la infancia.
Salidas Laborales:
Consultas Dietéticas, Franquicias de Nutrición, Equipos de elaboración de dietas en Hospitales, Guarderías y Comedores escolares.
Resumen:
Formación dirigida a proporcionar un acercamiento a las bases de la dietética y la nutrición aplicada a la etapa de la infancia, para conocer las necesidades nutricionales de los niños y poder elaborar un plan dietético que garantice una alimentación equilibrada.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS
- Conceptos relacionados con la alimentación
- Clasificación de los alimentos
- Clasificación de nutrientes
- Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
- Según su función
- Según su descripción
- Nutrientes energéticos (combustible)
- Nutrientes plásticos (constructivos)
- Nutrientes reguladores (biocatalizadores)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL
- Conceptos básicos
- Fisiología y anatomía del aparato digestivo
- Boca
- Faringe
- Esófago
- Estómago
- Intestino delgado
- Intestino grueso
- Páncreas
- Hígado
- Vesícula biliar
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA DIGESTIÓN
- La digestión
- Permeabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES I
- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- Necesidades energéticas del adulto sano
- Necesidades energéticas totales según la FAO
- Caloría y Kilocaloría
- Julio y Kilojulio
- Metabolismo basal
- Actividad física
- Acción dinámica específica (ADE)
- Correcciones
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES II
- Valor energético de los alimentos
- Tablas de composición de los alimentos
- Ley de Isodinamia y Ley de los Mínimos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LACTANCIA MATERNA
- El puerperio
- Necesidades nutricionales en la lactancia
- La lactancia
- Tipos de lactancia
- Dificultades con la lactancia
- Posición para la lactancia
- Duración y frecuencia en las tomas
- Lactancia materna a demanda
- Relactancia
- Medicamentos
- Lactancia natural
- Lactancia artificial
- Lactancia mixta
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
- Evolución de la alimentación
- Consejos para la alimentación del bebé
- Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
- Comparación de la leche materna con la leche vaca
- El calostro
- Horario
- De los 0 a los 6 meses
- A los 6 meses
- A los 7 meses
- A los 8 meses
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
- La energía
- Proteínas
- Hidratos de carbono
- La fibra dietética
- Las grasas
- Vitaminas
- Minerales
- Calcio
- Cobre
- Cinc
- Flúor
- Fósforo
- Hierro
- Magnesio
- Manganeso
- Potasio
- Yodo
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA
- Introducción
- Alimentación tras el primer año de vida
- Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
- Alimentación en la infancia
- Ritmos alimentarios durante el día
- Plan semanal de comidas
- Alimentos desaconsejados
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
- Consejos para evitar problemas durante la comida
- Alergias alimentarias
- Alimentación e higiene bucodental
- Alimentación en el segundo y tercer año
- Crecimiento
- Peso adecuado
- El ejercicio físico
- Niño preescolar de 1- 3 años de edad
- Niño de 4 - 6 años de edad
- Niño de 7- 12 años de edad
- Ejemplo de menú escolar
- Sintomatología
- Actuaciones a seguir
- Intolerancia a la lactosa
- Afecciones bucodentales
- Cuidar los dientes durante toda la vida
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRICIÓN HUMANA EN LA ADOLESCENCIA
- Introducción
- Cambios fisiológicos
- Necesidades y recomendaciones nutricionales
- Problemas nutricionales de la adolescencia
- Adolescentes: consejos de una vida saludable
- El estirón puberal
- La modificación de la composición del organismo
- Variaciones individuales en la actividad física
- Trastornos de la conducta alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA HIGIENE BUCAL
- El cuidado de los dientes
- Cómo lavarse los dientes
- Enfermedades que afectan a los dientes
- Cuidado de los dientes en los niños
- El cuidado de los dientes en adultos
- Instrumentos
- Técnicas
- La placa
- El sarro
- La caries
- Gingivitis
- Úlceras bucales
- Encías inflamadas
- Encías que sangran con facilidad
- Periodontitis
- Mal aliento (Halitosis)
UNIDAD DIDÁCTICA 12. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS
- Definiciones
- Intolerancia a los alimentos
- Alergias alimentarias
- Tipos de intolerancia a los alimentos
- Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
- Datos generales
- Síntomas
- Diagnóstico de la alergia a los alimentos
- Síntomas más habituales de las alergias
- Situaciones de riesgo
- Ideas sobre el tratamiento de alergias
- Tratamiento de alergia a los alimentos
- Alimentos alergénicos