Para qué te prepara:
Prepárese para llevar a cabo de modo profesional labores de responsable de comercio, jefe de supermercado, merchandising e imagen en la implantación de franquicias, dependiente de comercio, cajera, etc. Hágase un experto en el diseño, la estética y la colocación de los productos en el punto de venta.
A quién va dirigido:
Cualquier persona interesada en conocer las técnicas y estrategias más avanzadas de merchandising y animación del punto de venta.
Titulación:
Titulación avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales
Objetivos:
Aplicar eficaz y apropiadamente las técnicas de «merchandising» y animación de venta con objeto de optimizar el espacio de ventas y la incentivación de éstas. Diseñe la imagen corporativa de su empresa o comercio, planifique la estética, el mobiliario, la colocación de los productos, conozca las zonas frías y zonas calientes de cada comercio. Reciba formación técnica para aumentar las ventas.
Salidas Laborales:
Responsable de comercio, Jefe de sección de ventas, Autónomos, etc.
Resumen:
Curso en el incentivo de ventas, presentación de productos y publicidad mediante distintas técnicas de merchandising y para ambientar el punto de venta, en el ámbito profesional y a nivel experto
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones y ejercicios que se incluyen dentro del cuaderno de evaluación.
Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, dicho cuaderno de evaluación. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (60% del total de las respuestas).
Temario:
TEMA 1. EL MERCADO
- Concepto de mercado
- Definiciones y conceptos relacionados
- División del mercado
TEMA 2. EL CONSUMIDOR
- El consumidor y sus necesidades
- La psicología del mercado
- La psicología del consumidor
- Necesidades
- Motivaciones
- Tipos de consumidores
- Análisis del comportamiento del consumidor
- Factores de influencia en la conducta del consumidor
- Modelos del comportamiento del consumidor
TEMA 3. SERVICIO/ASISTENCIA AL CLIENTE
- Servicio al cliente
- Asistencia al cliente
- Información y formación del cliente
- Satisfacción del cliente
- Formas de hacer el seguimiento
- Derechos del cliente-consumidor
- Tratamiento de reclamaciones
- Tratamiento de dudas y objeciones
TEMA 4. EL PROCESO DE COMPRA
- Proceso de decisión del comprador
- Roles en el proceso de compra
- Complejidad en el proceso de compra
- Tipos de compra
- Variables que influyen en el proceso de compra
TEMA 5. VENTAS
- Introducción
- Teorías de las ventas
- Tipos de ventas
- Técnicas de ventas
TEMA 6. EL VENDEDOR. PSICOLOGÍA APLICADA
- El vendedor
- Tipos de vendedores
- Características del buen vendedor
- Cómo tener éxito en las ventas
- Actividades del vendedor
- Nociones de psicología aplicada a la venta
- Consejos prácticos para mejorar la comunicación
- Actitud y comunicación no verbal
TEMA 7. ANIMACIÓN EN EL PUNTO DE VENTA.
- Merchandising
- Condiciones ambientales
- Captación de clientes
- Diseño interior
- Situación de las secciones
- Animación
- Mobiliario
- La Circulación de los Clientes
- Distribución de las secciones
- La cartelería y señalización
TEMA 8. EXTERIOR DEL PUNTO DE VENTA
- Introducción
- La identidad, logo y rótulo
- Entrada al establecimiento
- Acciones para tener un comercio actual
- ¿Dónde establezco el punto de venta?
- ¿Por qué es importante la imagen exterior de mi punto de venta?
- El escaparate
TEMA 9. EL LINEAL
- Optimización de líneas
- Reparto del lineal
- La implantación del lineal
- Los diferentes niveles del lineal
- Presentación de los productos del lineal
TEMA 10. ASPECTOS GENERALES SOBRE MERCHANDISING
- Concepto de merchandising
- Tipos de merchandising
- Análisis de la promoción en el punto de venta
- Objetivos del merchandising promocional
- Tipos de promociones en el punto de venta
- Tipos de periodos para promocionar el establecimiento
- Actitudes para un buen funcionamiento de su negocio
TEMA 11. PUBLICIDAD EN EL LUGAR DE VENTA (PLV)
- ¿Cómo gestionar eficazmente el área expositiva?
- Técnicas de animación
- La publicidad en el lugar de venta (PLV)
- Objetivos de la publicidad
- El mensaje publicitario
- Elementos de venta visual