Para qué te prepara:
El Curso de Experto en Higiene, Salud y Mantenimiento del Hogar de Personas Dependientes le prepara para adquirir las técnicas y formación necesaria para tratar a personas dependientes de manera profesionales, prestando atención a los conceptos de higiene, salud y mantenimiento del hogar.
A quién va dirigido:
Este Curso de Experto en Higiene, Salud y Mantenimiento del Hogar de Personas Dependientes está dirigido a personal que trabaja con personas dependientes, ya sean de cuidadores/as, o en centros especializados. Desempleados que deseen trabajar en este sector con tanta demanda en el mercado laboral.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
- Conocer los aspectos esenciales sobre la alimentación y nutrición. - Aplicar técnicas de higiene y aseo a la persona dependiente. - Conocer las términos para que la vivienda esté adaptada a la persona dependiente. - Prevenir los accidentes en la vivienda.
Salidas Laborales:
Centros especializados, residencias, hogares.
Resumen:
Si tiene interés en el entorno de la atención a personas dependientes y quiere especializarse en términos como el de higiene o salud este es su momento, con el Curso de Experto en Higiene, Salud y Mantenimiento del Hogar de Personas Dependientes podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta función de la mejor manera posible. se trata de una formación en tareas domésticas del hogar de personas dependientes a través de conceptos sobre la higiene en personas encamadas, sobre la manipulación, tratamiento y conservación de alimentos y la adaptación y mantenimiento de la vivienda de este colectivo.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail donde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones que se adjuntan al final de cada bloque temático. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, el "Cuaderno de Ejercicios" que se adjunta. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Temario:
- Salud y enfermedad - Alimentación y nutrición - Según su función - Según su descripción - Necesidades energéticas del adulto mayor - Necesidades energéticas totales - Requerimientos nutricionales - Factores que influyen en el estado nutricional de la tercera edad - Consumos y recomendaciones generales en la dieta diaria en la tercera edad - Requisitos de almacenamiento de los productos en el hogar - Situación de la persona dependiente a la hora de preparar los alimentos - Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente - Contaminación cruzada con alérgenos - Componentes del etiquetado del producto envasado - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor - Alimentos sin envasar - Presentación visual - La lengua - Regulación vertical y productos específicos - Correspondencia con el presupuesto elaborado - Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno - Finalidades del aseo y la higiene - Objetivos - Normas generales de procedimiento - Los cabellos - Las manos - Los pies - Los pliegues - El cuidado bucal - Las prótesis dentales - El afeitado - Maquillarse y adornarse - El baño o la ducha - Introducción - La elección de prendas de vestir - Vestido de la parte superior del cuerpo - Vestido de la parte inferior del cuerpo - El calzado - Lavado de cabeza - Higiene de los ojos - Higiene de genitales del varón - Higiene de genitales en la mujer - Higiene y cuidado de uñas, manos y pies - Higiene de la boca en usuarios dependientes - La ducha diaria - El uso del W.C - Otros detalles - La preparación de la comida - Comer solo/a - La limpieza de la vivienda - Otro tipo de ayudas - Las caídas - La organización del espacio: los muebles - La iluminación - El cuarto de baño - La organización de los armarios - El uso de aparatos eléctricos - La cocina - Ayudas técnicas para las actividades domésticas - Mobiliario y adaptaciones para la vivienda y otros inmuebles - Ayudas técnicas para mejorar el ambiente, maquinaria y herramientas - Ordenadores personales. Internet. Correo electrónicoUNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA A LO LARGO DEL CICLO VITAL Y EN CIRCUNSTANCIAS ESPECIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN, TRATAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA COMPRA DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASEO EN GENERAL
UNIDAD DIDÁCTICA 7. HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE
UNIDAD DIDÁCTICA 8. HIGIENE Y ASEO DEL USUARIO/A ENCAMADO/A
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LOS PRODUCTOS DE LIMPIEZA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LIMPIEZA DEL HOGAR PARA LOS/AS USUARIOS/AS
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ADQUISICIÓN DE ELECTRODOMÉSTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 12. ADAPTACIÓN DE LA VIVIENDA
UNIDAD DIDÁCTICA 13. PREVENCIÓN DE ACCIDENTES EN LA VIVIENDA
UNIDAD DIDÁCTICA 14. MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN DE LA VIVIENDA