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Curso Gratuito Experto en Higiene Industrial

Duración: 100
8435402399919
Valoración: 4.5 /5 basada en 36 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Experto en Higiene Industrial:

La presente acción formativa, tiene como finalidad general proporcionar al alumno una formación integral respecto a los contaminantes presentes en los lugares de trabajo, químicos, físicos y biológicos, así como de sus factores característicos y sus consecuencias sobre la salud. La acción formativa además, ofrece al alumno diversas estrategias metodológicas individuales y colectivas, que posibilitan la reducción y control de los riesgos generados por los distintos tipos de contaminantes, así como numerosas técnicas preventivas que permitan afrontar eficazmente situaciones de riesgo higiénico laboral.

A quién va dirigido:

Directivos de empresa, directores de RRHH, técnicos de selección y RRHH, responsables y técnicos de departamentos de PRL y Salud Laboral, responsables de departamentos de Calidad y Medioambiente, personas con responsabilidad de mando, mandos intermedios, coordinadores de equipos, propietarios de procesos productivos o profesionales que desarrollen su labor en un entorno proclive a la existencia de contaminantes, que tengan como consecuencia la existencia de riesgos higiénicos laborales, como laboratorios, industrias alimentarias, industrias de transformación de materias primas, entornos industriales, etc. En general, a cualquier persona o profesional que desee adquirir los conocimientos y habilidades necesarias para la prevención de situaciones de riesgo relacionadas con la Higiene Industrial.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Experto en Higiene Industrial:

- Aprender a evaluar los diferentes agentes de riesgo higiénico y a organizar los planes de actuación necesarios para su eliminación y control, así como las medidas preventivas que hay que adoptar en cada caso. - Estudiar las principales ramas de la Higiene Industrial. . - Conocer los principales tipos de contaminantes presentes en los entornos laborales. - Saber cuáles son las características fundamentales de los contaminantes, físicos, químicos y biológicos. - Desarrollar estrategias de detección, evaluación y prevención de los contaminantes, en entornos laborales. - Identificar las principales patologías derivadas de la acción negativa de los contaminantes. - Analizar qué estrategias de prevención, control y manejo situaciones de riesgo higiénico, así como el modo de llevarlas a la práctica. - Conocer las principales metodologías de muestreo ambiental. - Saber cómo desarrollar una estrategia de muestreo ambiental. - Aprender a evaluar el riesgo higiénico industrial.

Salidas Laborales:

Departamentos de Calidad, Medioambiente y Salud Laboral, laboratorios, Industrias alimentarias, industrias de transformación de materias primas, entornos industriales, etc.

 

Resumen:

En el mercado de trabajo actual, es normal que se tenga en cuenta el desarrollo tecnológico y el alcance de los objetivos económicos de la organización, olvidando con demasiada frecuencia, que el trabajo está desarrollado y los objetivos son cumplidos, por personas con capacidades, motivaciones y expectativas diversas, por lo que no se pueden olvidar los riesgos de origen higiénico, provocados por los contaminantes presentes en los lugares de trabajo, que, por la frecuencia e incidencia con la que se presentan, tienen graves repercusiones sobre la salud del individuo, llegando a provocar en el peor de los casos enfermedades profesionales. Desde la entrada en vigor de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, las empresas deben evitar cualquier situación que pueda afectar a la Seguridad y Salud de sus trabajadores. En muchos puestos de trabajo, sobre todo los relacionados con entornos industriales, pueden existir riesgos de carácter higiénico, relacionados con múltiples tipos de contaminantes, físicos (como el ruido o las vibraciones), químicos (por la utilización de agentes químicos nocivos) o biológicos (como virus y bacterias). Estos contaminantes pueden llegar a hacer desarrollar enfermedades profesionales a los trabajadores/as expuestos, siendo los que generan unas bajas laborales más largas y de repercusiones más dramáticas.

Titulación:

Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales

Metodología:

El alumno comienza su andadura en INESEM a través del Campus Virtual. Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno debe avanzar a lo largo de las unidades didácticas del itinerario formativo, así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. También contará con manuales que le servirán como apoyo para completar su formación, materiales con una clara vocación práctica. Al final del itinerario, el alumno se encontrará con el examen final, debiendo contestar correctamente un mínimo del 75% de las cuestiones planteadas para poder obtener el título. Nuestro equipo docente y un tutor especializado harán un seguimiento exhaustivo, evaluando todos los progresos del alumno así como estableciendo una línea abierta para la resolución de consultas. El alumno dispone de un espacio donde gestionar todos sus trámites administrativos, la Secretaría Virtual, y de un lugar de encuentro, Comunidad INESEM, donde fomentar su proceso de aprendizaje que enriquecerá su desarrollo profesional.

Temario:


UNIDAD DIDÁCTICA 1. HIGIENE INDUSTRIAL. CONCEPTO Y OBJETIVOS
  1. Introducción a la Higiene Industrial
  2. Definiciones y Conceptos Relacionados con la Higiene Industrial
  3. Especialidades de la Higiene Industrial
  4. Carácter y Ámbito de Actuación de la Higiene Industrial
  5. Metodología General de Actuación en Higiene Industrial
UNIDAD DIDÁCTICA 2. AGENTES QUÍMICOS. TOXICOLOGÍA LABORAL
  1. Formas de Presentación de los Contaminantes Químicos
  2. Vías de Entrada de los Contaminantes
  3. Clasificación de los Contaminantes por sus Efectos
  4. Toxicología Laboral (Procesos ADME)
  5. Exposición, Dosis e Intoxicación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. AGENTES QUÍMICOS. EVALUACIÓN DE LA EXPOSICIÓN
  1. Evaluación de los Contaminantes Químicos
  2. Determinación del Riesgo Higiénico
  3. Fundamentos de la Evaluación Ambiental
  4. Mediciones y Muestreos Ambientales
  5. Metodología y Estrategia de Muestreo
  6. Los Valores Límite Ambientales (VLA)
  7. Tipos de Valores Límite Ambientales
  8. Criterios de Valoración del Riesgo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGENTES QUÍMICOS. CONTROL DE LA EXPOSICIÓN
  1. Control de los Contaminantes Químicos
  2. Niveles de actuación
  3. Selección de equipos y diseños adecuados
  4. Métodos generales de control
  5. Ventilación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EQUIPOS DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL EN HIGIENE INDUSTRIAL
  1. La Protección Individual frente al Riesgo Higiénico
  2. Uso Habitual de los EPIs, frente a agentes químicos
  3. Utilización y Mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. AGENTES FÍSICOS. EL RUIDO Y VIBRACIONES
  1. Los Contaminantes Físicos
  2. El Ruido
  3. Nociones sobre el Sonido y la Acústica
  4. Medición del Nivel Sonoro
  5. Efectos Negativos del Ruido
  6. Evaluación del Riesgo de Exposición al Ruido
  7. Control y Reducción del Ruido
  8. Vibraciones
  9. Efectos Negativos de la Vibraciones
  10. Evaluación del Riesgo por Vibraciones
  11. Control del Riesgo por Vibraciones
UNIDAD DIDÁCTICA 7. AGENTES FÍSICOS. RADIACIONES Y TEMPERATURA
  1. Las Radiaciones
  2. Radiaciones No Ionizantes
  3. Radiaciones Ionizantes
  4. Ambiente Térmico
  5. El Balance Térmico
  6. Criterios de evaluación del riesgo de estrés térmico
  7. Sistemas de Control y de Protección
  8. Condiciones Ambientales de los Lugares de Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 8. AGENTES BIOLÓGICOS. EFECTOS, EVALUACIÓN Y CONTROL
  1. El Riesgo Biológico
  2. Características de los agentes biológicos más comunes.
  3. Vías de entrada y procesos de transmisión
  4. Clasificación de los agentes biológicos.
  5. El Riesgo Biológico en Laboratorios
  6. Identificación y Evaluación del Riesgo Biológico
  7. Evaluación del Riesgo Biológico. Valoración y Criterios de Interpretación
  8. Acciones a Adoptar tras Evaluación del Riesgo
  9. Acciones Preventivas
  10. Clasificación de los Residuos Biológicos
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curso gratuito le prepara para ser Departamentos de Calidad, Medioambiente y Salud Laboral, laboratorios, Industrias alimentarias, industrias de transformación de materias primas, entornos industriales, etc.

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2 Comentarios

  1. MONICA CARTES's Gravatar MONICA CARTES
    14 febrero, 2018    

    Buenas tardes ,quisiera saber como puedo obtener un cupo para realizar este curso «Curso Gratuito Experto en Higiene Industrial»

    • Soraya Vivar's Gravatar Soraya Vivar
      21 noviembre, 2018    

      Buenos días, indicarle que puede solicitar información 100% gratuita a través del formulario que puede encontrar en nuestra web.

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Curso Gratuito Experto en Higiene Industrial

Duración: 100
8435402399919
Valoración: 4.5 /5 basada en 54 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Experto en Higiene Industrial:

La presente acción formativa, tiene como finalidad general proporcionar al alumno una formación integral respecto a los contaminantes presentes en los lugares de trabajo, químicos, físicos y biológicos, así como de sus factores característicos y sus consecuencias sobre la salud. La acción formativa además, ofrece al alumno diversas estrategias metodológicas individuales y colectivas, que posibilitan la reducción y control de los riesgos generados por los distintos tipos de contaminantes, así como numerosas técnicas preventivas que permitan afrontar eficazmente situaciones de riesgo higiénico laboral.

A quién va dirigido:

Directivos de empresa, directores de RRHH, técnicos de selección y RRHH, responsables y técnicos de departamentos de PRL y Salud Laboral, responsables de departamentos de Calidad y Medioambiente, personas con responsabilidad de mando, mandos intermedios, coordinadores de equipos, propietarios de procesos productivos o profesionales que desarrollen su labor en un entorno proclive a la existencia de contaminantes, que tengan como consecuencia la existencia de riesgos higiénicos laborales, como laboratorios, industrias alimentarias, industrias de transformación de materias primas, entornos industriales, etc. En general, a cualquier persona o profesional que desee adquirir los conocimientos y habilidades necesarias para la prevención de situaciones de riesgo relacionadas con la Higiene Industrial.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Experto en Higiene Industrial:

- Aprender a evaluar los diferentes agentes de riesgo higiénico y a organizar los planes de actuación necesarios para su eliminación y control, así como las medidas preventivas que hay que adoptar en cada caso. - Estudiar las principales ramas de la Higiene Industrial. . - Conocer los principales tipos de contaminantes presentes en los entornos laborales. - Saber cuáles son las características fundamentales de los contaminantes, físicos, químicos y biológicos. - Desarrollar estrategias de detección, evaluación y prevención de los contaminantes, en entornos laborales. - Identificar las principales patologías derivadas de la acción negativa de los contaminantes. - Analizar qué estrategias de prevención, control y manejo situaciones de riesgo higiénico, así como el modo de llevarlas a la práctica. - Conocer las principales metodologías de muestreo ambiental. - Saber cómo desarrollar una estrategia de muestreo ambiental. - Aprender a evaluar el riesgo higiénico industrial.

Salidas Laborales:

Departamentos de Calidad, Medioambiente y Salud Laboral, laboratorios, Industrias alimentarias, industrias de transformación de materias primas, entornos industriales, etc.

 

Resumen:

En el mercado de trabajo actual, es normal que se tenga en cuenta el desarrollo tecnológico y el alcance de los objetivos económicos de la organización, olvidando con demasiada frecuencia, que el trabajo está desarrollado y los objetivos son cumplidos, por personas con capacidades, motivaciones y expectativas diversas, por lo que no se pueden olvidar los riesgos de origen higiénico, provocados por los contaminantes presentes en los lugares de trabajo, que, por la frecuencia e incidencia con la que se presentan, tienen graves repercusiones sobre la salud del individuo, llegando a provocar en el peor de los casos enfermedades profesionales. Desde la entrada en vigor de la Ley de Prevención de Riesgos Laborales, las empresas deben evitar cualquier situación que pueda afectar a la Seguridad y Salud de sus trabajadores. En muchos puestos de trabajo, sobre todo los relacionados con entornos industriales, pueden existir riesgos de carácter higiénico, relacionados con múltiples tipos de contaminantes, físicos (como el ruido o las vibraciones), químicos (por la utilización de agentes químicos nocivos) o biológicos (como virus y bacterias). Estos contaminantes pueden llegar a hacer desarrollar enfermedades profesionales a los trabajadores/as expuestos, siendo los que generan unas bajas laborales más largas y de repercusiones más dramáticas.

Titulación:

Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales

Metodología:

El alumno comienza su andadura en INESEM a través del Campus Virtual. Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno debe avanzar a lo largo de las unidades didácticas del itinerario formativo, así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. También contará con manuales que le servirán como apoyo para completar su formación, materiales con una clara vocación práctica. Al final del itinerario, el alumno se encontrará con el examen final, debiendo contestar correctamente un mínimo del 75% de las cuestiones planteadas para poder obtener el título. Nuestro equipo docente y un tutor especializado harán un seguimiento exhaustivo, evaluando todos los progresos del alumno así como estableciendo una línea abierta para la resolución de consultas. El alumno dispone de un espacio donde gestionar todos sus trámites administrativos, la Secretaría Virtual, y de un lugar de encuentro, Comunidad INESEM, donde fomentar su proceso de aprendizaje que enriquecerá su desarrollo profesional.

Temario:


UNIDAD DIDÁCTICA 1. HIGIENE INDUSTRIAL. CONCEPTO Y OBJETIVOS
  1. Introducción a la Higiene Industrial
  2. Definiciones y Conceptos Relacionados con la Higiene Industrial
  3. Especialidades de la Higiene Industrial
  4. Carácter y Ámbito de Actuación de la Higiene Industrial
  5. Metodología General de Actuación en Higiene Industrial
UNIDAD DIDÁCTICA 2. AGENTES QUÍMICOS. TOXICOLOGÍA LABORAL
  1. Formas de Presentación de los Contaminantes Químicos
  2. Vías de Entrada de los Contaminantes
  3. Clasificación de los Contaminantes por sus Efectos
  4. Toxicología Laboral (Procesos ADME)
  5. Exposición, Dosis e Intoxicación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. AGENTES QUÍMICOS. EVALUACIÓN DE LA EXPOSICIÓN
  1. Evaluación de los Contaminantes Químicos
  2. Determinación del Riesgo Higiénico
  3. Fundamentos de la Evaluación Ambiental
  4. Mediciones y Muestreos Ambientales
  5. Metodología y Estrategia de Muestreo
  6. Los Valores Límite Ambientales (VLA)
  7. Tipos de Valores Límite Ambientales
  8. Criterios de Valoración del Riesgo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGENTES QUÍMICOS. CONTROL DE LA EXPOSICIÓN
  1. Control de los Contaminantes Químicos
  2. Niveles de actuación
  3. Selección de equipos y diseños adecuados
  4. Métodos generales de control
  5. Ventilación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EQUIPOS DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL EN HIGIENE INDUSTRIAL
  1. La Protección Individual frente al Riesgo Higiénico
  2. Uso Habitual de los EPIs, frente a agentes químicos
  3. Utilización y Mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 6. AGENTES FÍSICOS. EL RUIDO Y VIBRACIONES
  1. Los Contaminantes Físicos
  2. El Ruido
  3. Nociones sobre el Sonido y la Acústica
  4. Medición del Nivel Sonoro
  5. Efectos Negativos del Ruido
  6. Evaluación del Riesgo de Exposición al Ruido
  7. Control y Reducción del Ruido
  8. Vibraciones
  9. Efectos Negativos de la Vibraciones
  10. Evaluación del Riesgo por Vibraciones
  11. Control del Riesgo por Vibraciones
UNIDAD DIDÁCTICA 7. AGENTES FÍSICOS. RADIACIONES Y TEMPERATURA
  1. Las Radiaciones
  2. Radiaciones No Ionizantes
  3. Radiaciones Ionizantes
  4. Ambiente Térmico
  5. El Balance Térmico
  6. Criterios de evaluación del riesgo de estrés térmico
  7. Sistemas de Control y de Protección
  8. Condiciones Ambientales de los Lugares de Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 8. AGENTES BIOLÓGICOS. EFECTOS, EVALUACIÓN Y CONTROL
  1. El Riesgo Biológico
  2. Características de los agentes biológicos más comunes.
  3. Vías de entrada y procesos de transmisión
  4. Clasificación de los agentes biológicos.
  5. El Riesgo Biológico en Laboratorios
  6. Identificación y Evaluación del Riesgo Biológico
  7. Evaluación del Riesgo Biológico. Valoración y Criterios de Interpretación
  8. Acciones a Adoptar tras Evaluación del Riesgo
  9. Acciones Preventivas
  10. Clasificación de los Residuos Biológicos
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Departamentos de Calidad, Medioambiente y Salud Laboral, laboratorios, Industrias alimentarias, industrias de transformación de materias primas, entornos industriales, etc.

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