Curso Gratuito Experto en Farmacia Veterinaria + Certificación en Dietética y Nutrición Veterinaria (Doble Titulación + 20 Créditos tradicionales LRU)

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este Curso de Experto en Farmacia Veterinaria + Certificación en Dietética y Nutrición Veterinaria proporciona al alumno los conocimientos necesarios sobre dietética y nutrición veterinaria para que los animales de compañía gocen de un nivel de vida que se caracterice por su calidad, independientemente de que puedan padecer alguna patología. Además el presente Curso prepara al alumno para que profundice en todo lo relacionado en farmacia dentro del ámbito animal, ya que es de vital importancia tener unos conocimientos básicos tanto en nociones de farmacología como en veterinaria.

A quién va dirigido:

El Curso de Experto en Farmacia Veterinaria + Certificación en Dietética y Nutrición Veterinaria está dirigido a personas que trabajen en establecimientos especializados en animales y que su labor diaria requiera conocimientos técnicos en alimentación y nutrición veterinaria. Además es interesante para aquellos profesionales de la veterinaria y de la farmacia que trabajan en clínicas veterinarias y están en contacto con los medicamentos.

Titulación:

Doble Titulación: - Titulación de Experto en Farmacia Veterinaria con 200 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales- Titulación Universitaria en Dietética y Nutrición Veterinaria Expedida por la Universidad como Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.

Objetivos:

- Conocer y adquirir los conceptos básicos de la nutrición, así como las principales necesidades de perros y gatos. - Conocer la alimentación saludable, ya que ésta va acompañada de un bienestar físico y psíquico y retrasa complicaciones de la salud del animal. - Saber equilibrar una dieta diaria de cada perro y cada gato en particular, en función de sus características individuales y de su estado fisiológico. - Concienciarse del papel tan importante que juega la alimentación en la prevención de diversos trastornos sanitarios. - Adquirir conocimientos de terapia dietética en múltiples patologías, que constituye una parte total o parcial del tratamiento de éstas. - Conocer la labor del personal de farmacia veterinaria. - Adquirir conocimientos básicos sobre nociones generales de farmacología. - Conocer los preparados oficinales y fórmulas magistrales de uso frecuente en veterinaria. - Estudiar los principales medicamentos que se distribuyen en la farmacia veterinaria y su mantenimiento adecuado.

Salidas Laborales:

Farmacia Veterinaria / Nutrición y dietética veterinaria / Hospital veterinario / Clínicas veterinarias.

Resumen:

En la actualidad, es cada vez más corriente que haya un animal de compañía en el hogar de las personas, por ello se hace indispensable una figura especializada en las necesidades nutricionales de estos animales. Con este Curso de Experto en Farmacia Veterinaria + Certificación en Dietética y Nutrición Veterinaria, se pretende formar profesionales que contribuyan con la puesta en práctica de sus conocimientos especializados en nutrición y dietética aplicados a los animales de compañía, para que éstos gocen de un nivel de vida que se caracterice por su calidad, independientemente de si padecen alguna patología añadida. Por otro lado, la farmacia veterinaria es el lugar donde se guardan los medicamentos para los animales que acuden enfermos a la clínica y están ingresados o para los que necesitan un tratamiento en casa. Con el presente Curso se pretende aportar los conocimientos necesarios en relación la farmacia veterinaria y los medicamentos más demandados.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN VETERINARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN DEL PERRO Y EL GATO
  1. Principios básicos de la nutrición
  2. Fisiología del aparato digestivo
  3. Comportamiento ingestivo del perro y del gato
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NECESIDADES NUTRICIONALES DE PERROS Y GATOS
  1. Introducción
  2. Estándares de requerimientos nutricionales
  3. Balance energético
  4. Necesidades dietéticas de lípidos y ácidos grasos esenciales
  5. Necesidades proteicas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL ALIMENTARIO PARA PERROS Y GATOS
  1. Tipos de alimentos para animales de compañía
  2. Marcas comerciales en la alimentación del perro y el gato
  3. Factores a tener en cuenta en la evaluación de los alimentos para animales
  4. Elección del alimento más apropiado para el animal de compañía
  5. Regímenes alimentarios en perros y gatos
  6. La cantidad correcta de alimento para perros y gatos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ALIMENTACIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
  1. Gestación y lactación
  2. Cuidados nutricionales de los cachorros recién nacidos
  3. Crecimiento
  4. Mantenimiento del animal adulto
  5. Nutrición en animales geriátricos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN CLÍNICA
  1. Obesidad: identificación del animal con sobrepeso y tratamiento
  2. Diabetes mellitus: concepto y tratamiento
  3. Enfermedad renal crónica: concepto y tratamiento
  4. Enfermedad del tracto urinario inferior del gato
  5. Lipidosis hepática felina
  6. Dermatosis de origen nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN DE ESPECIES EXÓTICAS
  1. Aves
  2. Mamíferos
  3. Reptiles
  4. Peces

MÓDULO 2. FARMACIA VETERINARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL PERSONAL DE FARMACIA EN LA CLÍNICA VETERINARIA
  1. El personal de farmacia en la clínica veterinaria
  2. Calidad y atención al cliente
  3. - La atención al cliente

    - Comunicación y contacto con el cliente

    - Consejos para conseguir y mantener la satisfacción del cliente

    - Correcto tratamiento de quejas y objeciones

UNIDAD DIDÁCTICA 2. NOCIONES GENERALES DE FARMACOLOGÍA
  1. Introducción
  2. Farmacodinamia general
  3. - Liberación y absorción

    - Distribución

    - Metabolismo y excreción

    - Interacciones farmacológicas

  4. Dosificación de los fármacos
  5. - Administración oral

    - Administración intravascular

  6. Bases moleculares de la acción de los fármacos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FORMAS FARMACÉUTICAS
  1. Formas farmacéuticas líquidas
  2. - Formas medicamentosas o farmacéuticas líquidas

    - Formas líquidas estériles

  3. Formas farmacéuticas sólidas
  4. - Formas farmacéuticas orales sólidas

    - Formas farmacéuticas sólidas para otras vías de administración

  5. Formas farmacéuticas semisólidas para uso tópico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES BÁSICAS PARA EL EXPERTO EN FARMACIA
  1. Medición de volumen
  2. - Material volumétrico

  3. Determinación de la masa
  4. - Balanzas y métodos de pesada

    - Verificación y calibración

  5. Medición de temperatura
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIVISIÓN DE LAS OPERACIONES FARMACÉUTICAS
  1. Operaciones de naturaleza física
  2. - Evaporación

    - Secado

    - Destilación

    - Sublimación

    - Fusión

    - Solidificación

  3. Operaciones de naturaleza mecánica
  4. - Tamizado

    - Loción o lavado

    - Decantación

    - Filtración

    - Centrifugación

    - Levigación

  5. División de líquidos
  6. - Emulsión

    - Suspensiones

    - Atomización

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL MANTENIMIENTO DE MEDICAMENTOS
  1. Introducción
  2. Cadena de frío de las vacunas
  3. - Niveles de la cadena de frío

    - Fases de la cadena de frío

    - Control de la recepción

    - Control de distribución

  4. Elementos materiales de la cadena fija
  5. Elementos materiales de la cadena móvil
  6. Controladores de temperatura
  7. Indicadores químicos
  8. Estabilidad de las vacunas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANTIBIÓTICOS
  1. Microorganismos como agentes de enfermedad
  2. Los antibióticos y su clasificación
  3. ß - lactámicos
  4. Macrólidos
  5. Aminoglucosídicos
  6. Tetraciclinas
  7. Consumo inadecuado de antibióticos
  8. Favorecer un uso responsable de los antibióticos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DERMATOLÓGICOS
  1. La piel
  2. Infecciones leves de la piel
  3. Ectoparasitosis cutáneas del perro y del gato
  4. - Lesiones más características

    - Diagnóstico

    - Tratamientos

  5. La trufa y las almohadillas plantares
  6. - Resumen anatómico

    - Diagnóstico

UNIDAD DIDÁCTICA 9. ANTIFÚNGICOS Y ANTIPARASITARIOS
  1. Los antifúngicos o antimicóticos
  2. - Recomendaciones de uso

    - Avances

    - Tipos de antifúngicos o antimicóticos

    - Funciones y beneficios

  3. Los antiparasitarios
  4. - Clasificación

    - Patologías parasitarias

UNIDAD DIDÁCTICA 10. TÉCNICAS DE DESINFECCIÓN Y ESTERILIZACIÓN
  1. Cómo actúan los agentes físicos y químicos sobre los gérmenes
  2. - Los métodos físicos y químicos y su mecanismo de acción

    - Clasificación de los agentes físicos

    - Tipos de agentes químicos

    - Tipos de desinfectantes gaseosos

  3. Clasificación de los antisépticos y desinfectantes
  4. Clasificación de los métodos de descontaminación
  5. - Métodos físicos térmicos y no térmicos

    - Los agentes germicidas como métodos químicos

    - Otros agentes microbiostáticos