Curso Gratuito Experto en Enfermería Cardiovascular

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este Curso de Experto en Enfermería Cardiovascular le prepara para conocer las técnicas y procedimientos de enfermería en cardiología, los cuales son necesarios para que el profesional pueda suministrar cuidados de calidad a pacientes con alteraciones cardíacas. Además conocerá los aspectos esenciales de la nutrición en enfermedades de este tipo.

A quién va dirigido:

Este Curso de Experto en Enfermería Cardiovascular está dirigido a profesionales del ámbito de la sanidad, concretamente a profesionales de enfermería, entre otras, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir los conocimientos relacionados con las técnicas y procedimientos de enfermería en cardiología y nutrición en enfermedades cardiovasculares.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Objetivos:

- Conocer la legislación básica relativa a la enfermería. - Describir la anatomía humana, la exploración y las patologías más comunes de cada aparato o sistema. - Identificar y aplicar adecuadamente las técnicas básicas de enfermería. - Identificar el protocolo de actuación al realizar diversas técnicas. - Identificar las principales enfermedades cardiovasculares. - Reconocer las necesidades de cada paciente. - Establecer los procedimientos de enfermería básicos. - Conocer los síntomas de las enfermedades cardiovasculares. - Aprender los aspectos nutricionales de las enfermedades cardiovasculares.

Salidas Laborales:

Enfermería / Enfermería cardiovascular / Nutrición en las enfermedades cardiovasculares.

Resumen:

Si trabaja en el sector de la enfermería y tiene interés en especializarse en el ámbito cardiovascular este es su momento, con el Curso de Experto en Enfermería Cardiovascular podrá adquirir los conocimientos oportunos para desarrollar esta labor de manera profesional. La enfermedad cardiovascular engloba una serie de dolencias que afectan al corazón y a los vasos sanguíneos. Son varios los procesos, dentro de la alimentación, que influyen de manera decisiva en esta patología cardiaca. Por ello gracias a este Curso podrá elaborar dietas para prevenir o revertir algunos síntomas, así como a identificar enfermedades cardiovasculares para su tratamiento.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

PARTE 1. FUNDAMENTOS DE ENFERMERÍA

MÓDULO 1. LEGISLACIÓN BÁSICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y PERSPECTIVA GENERAL DEL SISTEMA NACIONAL DE SALUD
  1. Introducción. Ley General de Sanidad
  2. Estructura del sistema sanitario público en España. Niveles de asistencia
  3. - Atención Primaria

    - Atención especializada

  4. Tipos de prestaciones
  5. Organización funcional y orgánica de los centros sanitarios
  6. - Órganos de dirección de un hospital

    - Órganos de dirección de un centro de salud

  7. Salud pública
  8. Salud comunitaria
  9. Vías de atención sanitaria al paciente
  10. - La petición de citas

    - Consulta sin cita previa

    - Visita domiciliaria

    - Servicio de Urgencias

    - Órdenes de prioridad en la atención

MÓDULO 2. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DE LOS PRINCIPALES SISTEMAS ORGÁNICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO RESPIRATORIO
  1. Anatomía del aparato respiratorio
  2. Fisiología de la respiración
  3. - Ventilación pulmonar

    - Respiración celular e intercambio gaseoso

  4. Exploración del aparato respiratorio
  5. - Inspección

    - Percusión

    - Palpación

    - Auscultación

    - Pruebas de valoración

  6. Enfermedades respiratorias más comunes
  7. - Resfriado común

    - Gripe

    - Asma bronquial

    - EPOC

    - Tuberculosis

    - Rinitis alérgica

    - Neumonía

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO CIRCULATORIO
  1. Anatomía del sistema circulatorio y linfático
  2. - El corazón

    - Vasos sanguíneos

    - Sistema linfático

  3. Fisiología cardiaca
  4. Pruebas diagnósticas del aparato cardiocirculatorio
  5. - Electrocardiograma

    - Ecocardiograma

    - Prueba de esfuerzo

    - Cateterismo cardiaco y angiografía coronaria

  6. Alteraciones cardiocirculatorias más comunes
  7. - Arritmias

    - Insuficiencia coronaria o cardiopatía isquémica

    - Afecciones al pericardio

    - Afecciones al endocardio y valvulopatías

    - Otras afecciones

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
  1. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
  2. Digestión de los alimentos
  3. Trastornos digestivos más comunes
  4. - Trastornos que afectan al estómago y los intestinos

    - Trastornos del páncreas, hígado y vesícula biliar

  5. Principales pruebas diagnósticas
  6. - Pruebas de laboratorio

    - Pruebas de imagen

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO GENITOURINARIO
  1. Anatomía del aparato genitourinario
  2. - Anatomía del aparato urinario

    - Anatomía del aparato reproductor femenino

    - Anatomía del aparato reproductor masculino

  3. Alteración de la diuresis y de la micción de la orina
  4. - Alteraciones en la composición de la orina

    - Balance hídrico

  5. Principales enfermedades urinarias
  6. Principales trastornos ginecológicos
  7. - Alteraciones de la menstruación

    - Trastornos del útero

    - Trastornos del cuello uterino

    - Trastornos en la vulva

    - Trastornos en la vagina

    - Trastornos de la mama

  8. Principales trastornos urológicos
  9. - Trastornos de la próstata

    - Trastornos del pene y los testículos

  10. Enfermedades de transmisión sexual
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL SISTEMA TEGUMENTARIO
  1. Anatomía del sistema tegumentario y anejos cutáneos
  2. - Anatomía de la piel

    - Anatomía de los anejos cutáneos

  3. Lesiones elementales de la piel
  4. - Lesiones primarias

    - Lesiones secundarias

  5. Patologías de la piel más comunes
  6. - Acné

    - Psoriasis

    - Úlceras por presión

    - Piel seca

    - Pitiriasis rosada

    - Queratosis pilaris

    - Rosácea

    - Dermatitis atópica

UNIDAD DIDÁCTICA 7. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO LOCOMOTOR
  1. Anatomía y fisiología del aparato locomotor
  2. - Anatomía del tórax

    - Anatomía del abdomen

    - Anatomía del cráneo y la columna

    - Anatomía de las articulaciones

  3. Patología del aparato locomotor
  4. - Artritis

    - Artrosis

    - Osteoporosis

    - Cervicalgia

    - Lumbalgia

    - Fibromialgia

    - Osteomielitis

    - Lesiones de ligamentos

    - Lesiones tendinosas

    - Lesiones musculares

MÓDULO 3. DOCUMENTACIÓN DEL PACIENTE Y TERMINOLOGÍA CLÍNICA BÁSICA

UNIDAD DIDÁCTICA 8. INGRESO Y ALTA DEL PACIENTE. HISTORIA CLÍNICA
  1. Protocolos y procedimientos
  2. Ingreso de un paciente
  3. Alta del paciente
  4. Historia clínica
  5. - Objetivos de la historia clínica

    - Pautas para la valoración de la historia clínica

  6. Principales características y requisitos formales de la historia clínica
  7. Elaboración y contenidos de la historia clínica
  8. Contenidos de la historia clínica
UNIDAD DIDÁCTICA 9. FASES DE LA ENFERMEDAD, AFRONTAMIENTO DE LA MISMA
  1. Concepto de enfermedad
  2. - Historia natural de la enfermedad

    - Factores que determinan la salud y enfermedad

  3. Concepto de enfermedad infecciosa. Cadena epidemiológica
  4. - Tipos de aislamiento

    - Lavado de manos

  5. Afrontamiento de la enfermedad
  6. Proceso de Atención Enfermera (PAE)
  7. Interpretación de la terminología médica básica

MÓDULO 4. UNIDAD DEL PACIENTE, HIGIENE Y ALIMENTACIÓN DEL ENFERMO

UNIDAD DIDÁCTICA 10. HIGIENE DEL ENFERMO
  1. Introducción
  2. - Normas generales de procedimiento

  3. La higiene integral
  4. Úlceras por presión
  5. - Factores que contribuyen a la aparición de úlceras

  6. Valoración
  7. - Escala de Norton modificada

  8. Prevención de las úlceras por presión
  9. Recomendaciones generales para la curación de las úlceras por presión. Tratamiento de las úlceras infectadas
  10. - Productos específicos para el tratamiento de las úlceras por presión

UNIDAD DIDÁCTICA 11. ALIMENTACIÓN DEL ENFERMO
  1. Introducción
  2. El aporte nutricional en las personas
  3. Necesidades de nutrientes: Pirámide nutricional
  4. Trastornos de la conducta alimentaria
  5. - Causas que motivan alteraciones en la alimentación

  6. Valoración del personal sanitario de un paciente con trastorno de alimentación
  7. - Entrevista con el paciente y evaluación clínica

    - Evaluación psicológica

    - Evaluación familiar

    - Criterios de hospitalización

  8. Concepto de dieta y su clasificación
  9. Requisitos para mantener una dieta equilibrada
  10. Dietas terapéuticas
  11. - Tipos de dietas terapéuticas

  12. Administración del alimento al enfermo

MÓDULO 5. TÉCNICAS BÁSICAS DE ENFERMERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 12. TRATAMIENTO DE MUESTRAS BIOLÓGICAS
  1. Tipos de muestras biológicas. Sustancias analizables
  2. - Muestras analizables

  3. Recogida de muestras
  4. - Muestras sanguíneas

    - Muestras de orina

    - Muestras fecales

    - Exudados

    - Muestras seminales

    - Moco cervical

    - Líquido cefalorraquídeo (LCR)

    - Cultivo de esputo

  5. Identificación y etiquetado del paciente y sus muestras
  6. Transporte de muestras
  7. Almacenamiento y conservación de muestras
  8. Normas de calidad y criterios de exclusión de muestras
  9. - Normas de seguridad en el manejo de las muestras

UNIDAD DIDÁCTICA 13. ADMINISTRACIÓN DE FÁRMACOS
  1. Concepto y origen de los fármacos
  2. Farmacocinética
  3. Farmacodinamia
  4. - Comportamiento de los receptores

    - Eficacia de los fármacos

  5. Efectos adversos e interacciones medicamentosas
  6. - Reacción adversa a medicamentos

    - Interacciones farmacológicas

  7. Generalidades sobre la administración de medicamentos
  8. Vías de administración de los fármacos
  9. - Vía oral

    - Vía rectal

    - Vía parentenal

UNIDAD DIDÁCTICA 14. PERFUSIONES ENDOVENOSAS
  1. Cateterismo vascular
  2. Canalización de vías venosas
  3. - Canalización de una vía venosa periférica

    - Catéter central de inserción periférica

    - Canalización de una vía venosa central

  4. Perfusión endovenosa
  5. - Terapia intravenosa y tipos de sueros

    - Extracción de sangre desde el catéter

UNIDAD DIDÁCTICA 15. SONDAJES Y DRENAJES DEL PACIENTE. TÉCNICAS DE SOPORTE NUTRICIONAL
  1. Drenajes
  2. - Tipos de drenajes

    - Cuidados de enfermería en el paciente con drenaje

    - Retirada del drenaje

  3. Sondajes
  4. - Sondaje vesical

    - Sondaje nasogástrico/orogástrico

    - Sondaje rectal

  5. Técnicas de soporte nutricional. Nutrición enteral
  6. - Preparación y administración en la nutrición enteral

    - Complicaciones de la administración de la nutrición enteral

  7. Nutrición parenteral
  8. - Complicaciones y cuidados en la nutrición parenteral

MÓDULO 6. CUIDADOS ESPECIALES DE ENFERMERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 16. ASISTENCIA AL RECIÉN NACIDO
  1. El recién nacido
  2. - Clasificación del recién nacido

    - Cuidados inmediatos del recién nacido

  3. Características neurológicas y fisiológicas del recién nacido
  4. - Exploración física

    - Exploración neurológica

  5. Edad de gestación. Prematuridad
  6. - Parto prematuro

  7. Complicaciones del prematuro
  8. Asistencia y tratamiento del prematuro
  9. - Método madre canguro

  10. Recién nacido postérmino
  11. Hidratación y alimentación del neonato. Inicio temprano de la lactancia materna
  12. Vacunaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 17. ATENCIÓN Y ASISTENCIA EN GERONTOLOGÍA Y GERIÁTRICA
  1. La gerontología
  2. - Aspectos biológicos de la ancianidad. El envejecimiento

    - Aspectos psicológicos de la ancianidad

    - Trastornos psíquicos en el paciente geriátrico

    - Aspectos sociales de la ancianidad

  3. La geriatría
  4. - Valoración Geriátrica Integral

    - Consideraciones sobre la actitud del profesional sanitario ante el enfermo geriátrico

    - Características del enfermar del anciano

    - Características de las enfermedades geriátricas

  5. Centros de atención y asistencia al anciano
  6. - Centros de día de mayores

    - Centros residenciales

UNIDAD DIDÁCTICA 18. FASE TERMINAL DE LA ENFERMEDAD
  1. Fases del enfermo terminal
  2. - Esperanza

    - Cuidados en la fase terminal de la enfermedad

    - Ayudar al paciente que está muriendo. Atención en la agonía

    - Sedación paliativa

  3. Muerte clínica. Cuidados postmortem
  4. - Otros aspectos relacionados con la defunción

  5. Duelo
  6. - Fases del duelo

    - Tipos de duelo en función del contexto y circunstancias de la muerte

    - Apoyo psicológico en las situaciones de duelo

UNIDAD DIDÁCTICA 19. EL PACIENTE QUIRÚRGICO
  1. Atención preoperatoria al paciente quirúrgico
  2. - Atención al paciente en el día de la intervención

  3. Campo estéril
  4. - Preparación del campo

    - Mesa de instrumental. Colocación del instrumental

    - Entrega de instrumentos

  5. Atención postoperatoria al paciente quirúrgico
  6. - Etapa de postoperatorio inmediato

    - Etapa de postoperatorio mediato

  7. Complicaciones postoperatorias
  8. Posiciones del paciente quirúrgico
  9. - Medidas de seguridad

    - Posición supina o dorsal

    - Posición prona o ventral

    - Posición lateral o Sims

    - Posición de Fowler o sentado

MÓDULO 7. SOPORTE VITAL Y PRIMEROS AUXILIOS

UNIDAD DIDÁCTICA 20. DIAGNOSIS INICIAL DEL PACIENTE EN SITUACIÓN DE URGENCIA O EMERGENCIA SANITARIA
  1. Constantes vitales y valoración del paciente
  2. - Determinación de la frecuencia respiratoria

    - Determinación de la frecuencia cardiaca

    - Determinación de la temperatura corporal

    - Determinación de la pulsioximetría

    - Determinación de la presión arterial

    - Connotaciones especiales de las constantes vitales en el niño, anciano y gestante

  3. Signos de gravedad
  4. Valoración del estado neurológico
  5. - Valoración de nivel de conciencia. Escala de coma de Glasgow

    - Tamaño pupilar y reflejo fotomotor

  6. Valoración de la permeabilidad de la vía aérea
  7. - Dispositivos para limpieza y desobstrucción de la vía aérea

    - Obstrucción parcial y total del paciente consciente

  8. Valoración de la piel
  9. - Relleno capilar

  10. Valoración inicial del paciente pediátrico
  11. - Apariencia

    - Respiración

    - Circulación

  12. Valoración especial del anciano
  13. Valoración especial de la gestante
UNIDAD DIDÁCTICA 21. SOPORTE VITAL BÁSICO EN URGENCIAS Y EMERGENCIAS MÉDICAS
  1. Cadena de supervivencia
  2. - Valoración del nivel de conciencia

    - Valoración de la ventilación y pulso

  3. Paro Cardiorrespiratorio
  4. Maniobras de resucitación cardiopulmonar
  5. - Ventilación manual

    - Masaje cardiaco externo

  6. Protocolo de Soporte Vital Básico
UNIDAD DIDÁCTICA 22. SOPORTE VITAL AVANZADO Y DEA
  1. Soporte vital avanzado
  2. Asistencia respiratoria Avanzada
  3. - Limpieza de la vía aérea

    - Técnicas para la apertura de la boca y limpieza manual

    - Métodos no manuales para mantener la vía aérea

    - Ventilación artificial instrumentalizada

  4. Soporte circulatorio avanzado
  5. - Ayudas mecánicas para la compresión torácica

    - RCP invasiva. Masaje cardiaco interno

  6. Arritmias y desfibrilación
  7. - Tipos de arritmias

    - Tratamiento eléctrico de las arritmias

  8. Soporte vital avanzado en niños. SVA pediátrico
  9. - Soporte Vital Avanzado en pediatría

  10. Acceso intravenoso y administración de fármacos

PARTE 2. TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS DE ENFERMERÍA EN CARDIOLOGÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECUERDO ANATOMOFISIOLÓGICO DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
  1. Tórax y corazón.
  2. - Aurículas.

    - Ventrículos.

    - Armazón fibroso y aparato valvular.

    - Sistema de conducción.

  3. Arterias coronarias.
  4. Sistema venoso.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELECTROCARDIOGRAFÍA Y ECOCARDIOGRAFÍA
  1. Electrocardiógrafo.
  2. Electrocardiograma.
  3. - Derivaciones electrocardiográficas.

  4. Electrocardiograma en enfermería.
  5. - Monitorización continua.

    - Errores comunes al realizar el electrocardiograma.

  6. Ondas del electrocardiograma y eje eléctrico.
  7. - El papel electrocardiográfico.

    - Ondas en el electrocardiograma.

    - Segmentos e intervalos del electrocardiograma.

    - El eje eléctrico.

    - Lectura sistemática del electrocardiograma.

  8. Interpretación del ritmo cardíaco.
  9. - ¿Cómo es el ritmo?

    - ¿Cuál es la frecuencia cardíaca?

    - ¿Hay P normal delante de cada QRS?

    - ¿Cuánto mide el intervalo PR?

    - ¿Hay QRS normal después de cada onda P?

    - ¿Son normales el ST y la onda T?

    - ¿Cuánto mide el intervalo QT?

  10. Ecocardiografía: planos ecocardiográficos.
  11. - Planos ecocardiográficos.

  12. Valores de referencia.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ARRITMIAS SUPRAVENTRICULARES
  1. Arritmias supraventriculares: definición.
  2. - Taquicardia sinusal.

    - Bradicardia sinusal.

    - Arritmia sinusal.

    - Paro sinusal.

    - Bloqueo sinual.

    - Flúter auricular.

    - Fibrilación auricular.

  3. Causas.
  4. Síntomas.
  5. Valoración.
  6. Cuidados.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ARRITMIAS VENTRICULARES
  1. Arritmias ventriculares: definición.
  2. - Extrasístoles ventriculares.

    - Ritmo ideoventricular.

    - Taquicardia ventricular.

    - Flúter ventricular.

    - Fibrilación ventricular.

    - Paro ventricular.

  3. Causas y síntomas.
  4. Valoración.
  5. Cuidados.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. BLOQUEOS DE CONDUCCIÓN
  1. Definición de bloqueo.
  2. - Bloqueos aurículo-ventriculares.

    - Bloqueos en rama.

  3. Causas, diagnóstico y tratamiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RECOGIDA DE DATOS Y VALORACIÓN DEL RIESGO
  1. Recogida de muestras sanguíneas.
  2. - Muestra de sangre venosa para analítica.

    - Muestra de sangre arterial para gasometría.

  3. Recogida de muestras de orina.
  4. Recogida de muestras de heces.
  5. Temperatura corporal superficial.
  6. Frecuencia cardíaca.
  7. Frecuencia respiratoria.
  8. Presión arterial.
  9. Saturación de oxígeno.
  10. Factor de riesgo cardiovascular.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. APARATOS ELECTROMÉDICOS
  1. Monitor de presión no invasivo.
  2. Desfibrilador.
  3. Marcapasos
  4. Monitores hemodinámicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROCEDIMIENTOS DIAGNÓSTICOS NO INVASIVOS
  1. Holter: tipologías.
  2. - Indicaciones en pacientes con arritmias.

    - Cuidados en enfermería.

    - Diagnóstico de enfermería: NANDA-NIC-NOC.

  3. Prueba de esfuerzo.
  4. - Indicaciones y contraindicaciones de la prueba.

    - Protocolo de realización.

    - Atención y cuidados: enfermería.

  5. Prueba de mesa basculante.
  6. - Indicaciones.

    - Atención y cuidados de enfermería.

    - Diagnóstico de enfermería.

  7. Test farmacológicos.
  8. - Fármacos e indicaciones.

    - Cuidados y recomendaciones de enfermería.

  9. Estudios genéticos.
  10. - Cuidados y recomendaciones de enfermería.

UNIDAD DIDÁCTICA 9. PROCEDIMIENTOS DIAGNÓSTICOS INVASIVOS: CARDIOLOGÍA INTERVENCIONISTA
  1. Sala: descripción, preparación.
  2. - Descripción de la sala.

    - Preparación de la sala.

  3. Normas higiénicas.
  4. - Medidas en el control de la infección.

  5. Valoración del paciente: indicaciones y contraindicaciones del cateterismo diagnóstico y terapéutico.
  6. - Historia de enfermería.

    - Indicaciones y contraindicaciones.

  7. Cuidados previos.
  8. - Protocolo de pacientes diabéticos.

    - Protocolo de antiagregación/anticoagulación.

  9. Preparación del paciente: vía femoral, radial, braquial, cubital, etc.
  10. - Vía femoral.

    - Vía radial.

    - Vía braquial.

    - Vía cubital.

  11. Cateterismo cardíaco derecho e izquierdo.
  12. Marcapasos transitorios.
  13. Valvuloplastia: mitral, aórtica y pulmonar.
  14. - Mitral.

    - Aórtica y pulmonar.

  15. Cuidados tras los procedimientos cardiovasculares.
  16. - Actuaciones.

    - Complicaciones derivadas de un proceso intervencionista.

    - Hemostasia no invasiva del acceso femoral.

    - Hemostasia invasiva del acceso femoral.

    - Hemostasia de la vía radial.

    - Hemostasia de la vía braquial.

UNIDAD DIDÁCTICA 10. INSERCIÓN Y CUIDADOS DE LOS CATÉTERES INTRAVASCULARES
  1. Control de los catéteres periféricos.
  2. - Técnica de inserción de los catéteres periféricos.

    - Cuidados de los catéteres periféricos.

    - Retirada del catéter periférico.

  3. Control de las vías centrales.
  4. - Técnica inserción del catéter central de acceso periférico.

    - Colaboración en la inserción de los catéteres venosos centrales (CVC).

    - Cuidados y mantenimiento de los catéteres venosos centrales: subclavia, femoral.

    - Retirada del catéter venoso central.

  5. Control del reservorio subcutáneo.
  6. - Procedimiento de punción del reservorio.

    - Cuidados y mantenimiento del reservorio.

    - Retirada de la aguja insertada en el reservorio.

PARTE 3. NUTRICIÓN EN ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
  1. Aspectos generales de las enfermedades cardiovasculares
  2. - Principales factores de riesgo

  3. Tipos de enfermedades cardiovasculares
  4. - Cardiopatía isquémica

    - Cardiopatía coronaria

    - Accidente cerebrovascular

    - Aterosclerosis

    - Infarto de miocardio

    - Angina de pecho

    - Muerte súbita

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA INFLUENCIA DE LAS GRASAS QUE FORMAN LA DIETA SOBRE LA SALUD CARDIOVASCULAR
  1. Las grasas
  2. - Las grasas presentes en los alimentos

    - Las grasas presentes en la sangre

    - Interacción de los tipos de grasas

  3. Ácidos grasos trans
  4. El colesterol
  5. - El colesterol presente en los alimentos

    - El colesterol presente en la sangre

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA INFLUENCIA DE OTROS NUTRIENTES SOBRE LA SALUD CARDIOVASCULAR
  1. Proteínas
  2. Hidratos de carbono
  3. Fibra vegetal
  4. Antioxidantes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DISLIPEMIAS
  1. Introducción a la dislipemia
  2. - Clasificación

    - Síntomas y diagnóstico

    - Displemia y riesgo de enfermedades cardiovasculares

  3. Tratamiento de las dislipemias
  4. - Tratamiento dietético

    - Tratamiento farmacológico

  5. Alimentos recomendables y no recomendable para las dislipemias
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIPERTENSIÓN ARTERIAL
  1. La hipertensión arterial como factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares
  2. - Causas de la hipertensión arterial

  3. Nutrición e hipertensión arterial
  4. - Factores dietéticos implicados

    - Dietas efectivas

  5. El ejercicio físico para combatir la hipertensión arterial
  6. Tratamiento farmacológico de la hipertensión
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBESIDAD
  1. Aspectos generales de la obesidad
  2. Riesgo cardiovascular y otras complicaciones de la obesidad
  3. Alimentación equilibrada para reducir la obesidad
  4. - Requisitos para lograr alimentación equilibrada

    - Pirámide nutricional

    - Óvalo nutricional

    - La dieta mediterránea

  5. Tratamiento dietético de la obesidad
  6. - Recomendaciones dietéticas

    - Dietas hipocalóricas

    - Sustitutivos de comidas

UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIABETES Y COMPLICACIONES CRÓNICAS
  1. Características generales de la diabetes
  2. - La diabetes como factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares

  3. Resistencia a la insulina y síndrome metabólico
  4. Alimentación adecuada en la diabetes para prevenir las enfermedades cardiovasculares
  5. - Recomendaciones generales

    - Planes de alimentación por raciones

  6. Ejercicio físico y diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INFLUENCIA DE LOS GRUPOS DE ALIMENTOS EN EL RIESGO CARDIOVASCULAR
  1. Carnes y pescados
  2. Huevos y lácteos
  3. Cereales, harinas, pastas y legumbres
  4. Frutas, verduras y hortalizas
  5. Frutos secos
  6. Alcohol y café
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA EL CUIDADO DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
  1. Reparto adecuado de las comidas
  2. La importancia de consumir alimentos de temporada
  3. Indicaciones para comer fuera sin que afecte a la salud
  4. Técnicas culinarias
  5. - Asar al horno, a la parrilla o a la plancha

    - Hervir y cocer al vapor

    - Freír en aceite

  6. La utilización de especias y hierbas aromáticas para reducir el consumo de sal
  7. Planificación para realizar una compra adecuada
UNIDAD DIDÁCTICA 10. FITOTERAPIA BÁSICA Y COMPLEMENTOS DIETÉTICOS PARA EL CUIDADO DEL APARATO CIRCULATORIO
  1. Concepto de Fitoterapia
  2. - Términos fitoterápicos

  3. Las plantas medicinales
  4. - Ventajas e inconvenientes de la utilización de las plantas medicinales

  5. Plantas con propiedades medicinales asociadas a enfermedades cardiovasculares
  6. - Ajo

    - Alcachofa

    - Castaño de indias

    - Cebolla

    - Digital

    - Espino albar

    - Jengibre

    - Romero

    - Té verde