Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Experto en Endocrinología y Metabolismo:
Este Curso de Experto en Endocrinología y Metabolismo le prepara para tener una visión completa sobre el entorno de la endocrinología, especializándose en las funciones de urgencias endocrino-metabólicas y en el tratamiento de la diabetes.
A quién va dirigido:
El Curso de Experto en Endocrinología y Metabolismo va dirigido a profesionales del ámbito de la sanidad, concretamente profesionales de la medicina y enfermería, entre otras, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la Endocrinología y Metabolismo.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Experto en Endocrinología y Metabolismo:
- Conocer la anatomofisiología de los sistemas endocrino y metabólico del cuerpo humano. - Describir la patología diabética, conocer las mejoras en el diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad. - Recordar la anatomía del tubo digestivo y presentar las técnicas endoscópicas más frecuentes y habituales. - Observar y diagnosticar los procesos que asientan el tubo digestivo y las posibilidades terapéuticas que nos brinda. - Analizar los aspectos básicos de la endoscopia y el nivel de conocimientos laparoscópicos de cada uno de los alumnos. - Contribuir desde la alimentación a la prevención de la diabetes, así como llevar un tratamiento adecuado para evitar futuras complicaciones. - Educar al ciudadano para que éste lleve su mismo control dentro del ámbito domiciliario y así evitar empeoramientos.
Salidas Laborales:
Tratamiento de diabetes / Endocrinología.
Resumen:
Si trabaja en el entorno de la sanidad y tiene especial interés en aprender los conceptos esenciales sobre el sistema endocrino y sus factores clave este es su momento, con el Curso de Experto en Endocrinología y Metabolismo podrá adquirir los conocimientos oportunos para desenvolverse profesionalmente en el sector. Gracias a la realización de este Curso prestaremos atención a diversos conceptos que influyen en la endocrinología y metabolismo, como las urgencias endocrino-metabólicas o la diabetes.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
PARTE 1. URGENCIAS ENDOCRINO-METABÓLICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL SERVICIO DE URGENCIAS
- El servicio de urgencias
- Calidad en el servicio de urgencias
- Protocolos de sedación y tratamiento del dolor en urgencias
- Modelos de relación entre el paciente y el personal sanitario
- Organización del servicio de urgencias
- Sedación en el paciente terminal
- Tratamiento del dolor en urgencias
- Modelo de roles de la relación médico-paciente
- Modelo de participación entre el profesional sanitario y el paciente
- Modelo de relación interpersonal entre el profesional sanitario y el paciente
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIABETES MELLITUS
- Diabetes mellitus
- Clasificación de la diabetes
- Hipoglucemia
- Cetoacidosis diabética
- Crisis hiperglucémica hiperosmolar no cetósica
- Cuidado del diabético
- Tratamiento de la diabetes mellitus tipo dos en la infancia
- Signos y síntomas
- Causas
- Clasificación de la cetoacidosis diabética
- Tratamiento
- Complicaciones
- Causas
- Fisiopatología
- Manejo diagnóstico y terapéutico
- Complicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIROIDES
- Introducción sobre el tiroides
- Crisis tirotóxica
- Coma mixedematoso
- Cuadro clínico
- Diagnóstico
- Tratamiento
- Fisiopatología
- Cuadro clínico
- Diagnóstico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GLÁNDULA PARATIROIDES
- Hipoparatiroidismo
- Crisis hipocalcémica
- Crisis hipercalcémica
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GLÁNDULAS SUPRARRENALES
- Introducción sobre las glándulas suprarrenales
- Síndrome de Cushing
- Insuficiencia suprarrenal
- Feocromocitoma
UNIDAD DIDÁCTICA 6. GLÁNDULA HIPÓFISIS
- La glándula hipófisis
- Apoplejía hipofisaria
- Diabetes insípida
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ALTERACIONES EN LOS ELECTRÓLITOS
- Trastornos del sodio y del agua
- Trastornos del potasio
- Hipernatremia
- Hiponatremia
- Hipercalemia
- Hipocalemia
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ALTERACIONES HORMONALES EN SITUACIONES AGUDAS
- Disfunción tiroidea en el enfermo en estado crítico
- Eje hipotálamo?hipófisis?suprarrenales en pacientes en estado crítico
- Eje somatotrófico de la hormona de crecimiento en estado crítico y desnutrición
- Sangrado uterino disfuncional
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRASTORNOS DEL EQUILIBRIO ÁCIDO-BASE
- Desequilibrios ácido-básicos
- Análisis e interpretación de los gases arteriales
- Acidosis respiratoria
- Alcalosis respiratoria
- Acidosis metabólica
- Alcalosis metabólica
UNIDAD DIDÁCTICA 10. URGENCIAS ENDOCRINOLÓGICAS EN PEDIATRÍA
- Introducción sobre las urgencias endocrinológicas en pediatría
- Hipoglucemia
- Insuficiencia suprarrenal aguda
- Alteraciones del metabolismo del calcio
- Crisis tiroidea
- Ambigüedad genital
- Hipopituitarismo
PARTE 2. TÉCNICAS ENDOSCÓPICAS Y DIAGNÓSTICO TERAPÉUTICO DEL APARATO DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 1: EL SISTEMA GASTROINTESTINAL
- Conceptos básicos
- Fisiología y anatomía del aparato digestivo
- Anatomía del aparato digestivo
UNIDAD DIÁCTICA 2: DIGESTIÓN
- La digestión
- Trastornos digestivos
- Reguladores de la digestión
- Hiperpermeabilidad
- Calorías
- Trastornos que afectan al estómago y los intestinos
- Trastornos del páncreas, hígado y vesícula biliar
- Ayudemos a nuestro organismo
- Reguladores hormonales.
- Reguladores nerviosos
- El resultado de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 3: ENDOSCOPIA DIGESTIVA
- Endoscopia digestiva
- Endoscopia digestiva alta o gastroscopia
- Colonoscopia
- Preparación para una endoscopia digestiva alta
- Procedimiento de la endoscopia digestiva alta
- Complicaciones de la endoscopia digestiva alta
- Resultados de la endoscopia digestiva alta
- Preparación para una colonoscopia
- Procedimiento de una colonoscopia
- Complicaciones de una colonoscopia
- Resultados de la colonoscopia
UNIDAD DIDÁCTICA 4: CÁPSULA ENDOSCÓPICA
- Cápsula endoscópica
- Utilidad de la cápsula endoscópica y estudios comparativos
- Uso de los procinéticos y la preparación intestinal
- Generalidades
- Indicaciones y contraindicaciones de la cápsula endoscópica
- Complicaciones de la cápsula endoscópica
- Cápsula Patency
- Hemorragia de origen oscuro
- Enfermedad inflamatoria intestinal
- Tumores intestinales y poliposis intestinal
- Enfermedad celíaca
UNIDAD DIDÁCTICA 5: COLANGIOPANCREATOGRAFÍA RETRÓGRADA ENDOSCÓPICA CPRE
- CPRE. Colangiopancreatografía retrógrada endoscópica
- Aspectos anatómicos esenciales
- CPRE. Situaciones especiales y complicaciones
- Técnicas CPRE
- Procedimiento
- Intervenciones terapéuticas en la CPRE
- Conductos biliares
- Conductos pancreáticos
- Papila duodenal mayor y menor
- Indicaciones de la CPRE
- CPRE en situaciones especiales
- Complicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 6: COLORACIÓN VITAL EN ENDOSCOPIA DIGESTIVA (CROMOENDOSCOPIA)
- Introducción a la cromoendoscopia
- Colorantes vitales
- Utilidad de la coloración vital y magnificación
- Colorantes vitales usados en endoscopia digestiva
- Técnicas de coloración vital
- Esófago
- Estómago
- Colon
UNIDAD DIDÁCTICA 7: LOCALIZACIÓN Y DENOMINACIÓN DE ALGUNAS ENFERMEDADES DIGESTIVAS I
- Esófago
- Estómago
- Páncreas y vías biliares
- Acalasia
- Dolor torácico de origen esofágico
- Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE)
- Esófago de Barrett
- Úlcera péptica
- Gastroparesia
- Cáncer de páncreas
- Pancreatitis aguda
- Coledocolitiasis
UNIDAD DIDÁCTICA 8: LOCALIZACIÓN Y DENOMINACIÓN DE ALGUNAS ENFERMEDADES DIGESTIVAS II
- Hígado
- Intestino delgado
- Intestino grueso
- Ascitis
- Cirrosis biliar primaria
- Encefalopatía hepática
- Enfermedad de Wilson
- Enfermedad de Crohn
- Enfermedad de Whipple
- Ileítis aguda
- Meteorismo
- Cáncer colorrectal
- Pólipos de colon
- Síndrome del intestino irritable
UNIDAD DIDÁCTICA 9: LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
- Limpieza, desinfección y esterilización en endoscopia digestiva
- Procedimiento de limpieza y desinfección de endoscopios
- Reprocesamiento de accesorios de endoscopia reutilizables
- Limpieza
- Desinfección
- Esterilización
- Ventajas de la utilización de material de un solo uso
- Pre-limpieza
- Lavado o limpieza
- Desinfección y aclarado final
- Secado y almacenaje
UNIDAD DIDÁCTICA 10: RIESGOS LABORALES
- Aspectos generales de la prevención
- Condiciones de seguridad
- Condiciones de higiene
- Condiciones ergonómicas y psicosociales
PARTE 3. DIABETES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIABETES MELLITUS
- El sistema endocrino. Recuerdo anatómico y fisiológico del páncreas
- Concepto de diabetes mellitus
- Clasificación de la DM
- Clínica de la DM
- Diagnóstico de la Diabetes Mellitus
- Datos de la Diabetes Mellitus
- Páncreas
- Diabetes mellitus tipo 1 (DM1)
- Diabetes mellitus tipo 2 (DM2)
- Otros tipos. Diabetes insípida
- Exploración del paciente diabético
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FACTORES DE RIESGO EN LA DIABETES MELLITUS
- Introducción
- Obesidad
- Patología cardiovascular
- Tabaco
- Genética
- Otros factores de riesgo
- Prevención de la Diabetes Mellitus
- Causas del sobrepeso y obesidad
- Obesidad y diabetes mellitus
- Hipertensión
- Hiperlipidemia
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO DIABETOLÓGICO NO FARMACOLÓGICO
- Estilo de vida
- Ejercicio físico
- Educación diabetológica
- Normas generales para la práctica de ejercicio físico en el diabético
- Beneficios
- Precauciones
- Autoanálisis y autocontrol
- Continuidad de cuidados en el domicilio
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO DIETÉTICO
- Educación nutricional y tratamiento dietético
- La alimentación y los alimentos
- Planes alimentarios
- Dieta para la diabetes
- Alimentación por raciones
- Comer fuera de casa
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- Grasa
- Vitaminas y minerales
- Agua y alcohol
- Alimentos libres
- Alimentos desaconsejados
- Cálculo de las necesidades calóricas diarias
- Dieta en diabetes gestacional
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRATAMIENTO DIABETOLÓGICO FARMACOLÓGICO: ANTIDIABÉTICOS ORALES
- Introducción
- Biguanidas
- Sulfonilureas
- Inhibidores de la a ? glucosidasa
- Meglitinidas
- Tiazolidinodionas o Glitazonas
- Nuevos fármacos antidiabéticos
- Pautas de combinación de los antidiabéticos orales
- Efectos secundarios e interacciones
- Efectos secundarios e interacciones
- Efectos secundarios e interacciones
- Efectos secundarios e interacciones
- Efectos secundarios e interacciones
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRATAMIENTO DIABETOLÓGICO FARMACOLÓGICO: INSULINOTERAPIA
- Insulina. Tipos de insulinas
- Pautas de administración. Terapia bolo - basal
- Tratamiento combinado
- Bombas de infusión de insulina
- Zonas de inyección
- Pautas de administración
- Normas para la modificación de insulina. Ajustes
- Conservación de la insulina
UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMPLICACIONES AGUDAS
- Clasificación de las complicaciones agudas en la Diabetes Mellitus
- Cetoacidosis diabética
- Coma hiperosmolar no cetósico
- Hipoglucemia
- Diabetes e infección
- Tratamiento
- Complicaciones
- Causas
- Fisiopatología
- Manejo diagnóstico y terapéutico
- Complicaciones
- Signos y síntomas
- Causas
- Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 8. COMPLICACIONES CRÓNICAS
- Introducción
- Retinopatía diabética
- Nefropatía diabética
- Neuropatía diabética
- Disfunción eréctil
- Riesgo cardiovascular
- Enfermedad arterial periférica. Arterioesclerosis
- Hipertensión arterial
- Cardiopatía isquémica
- Enfermedad cerebrovascular
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PIE DIABÉTICO
- Definición del pie diabético
- Clasificación
- Evaluación del pie diabético
- Tratamiento del pie diabético
- Consejos a tener en cuenta en el cuidado de los pies
- Métodos de evaluación de neuropatía periférica
- Método de evaluación de enfermedad vascular periférica
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CUIDADOS DEL DIABÉTICO EN SITUACIONES ESPECIALES
- Diabetes Mellitus tipo 2 infanto ? juvenil
- Diabetes Mellitus gestacional
- Diabetes Mellitus en el anciano
- Viajes
- Cirugía
- Otros aspectos
- Diagnóstico de la diabetes mellitus gestacional
- Origen y desarrollo
- Síntomas y tratamiento
- Cirugía bariátrica
- Estrés y diabetes
- Alcohol y diabetes
- Depresión y diabetes
Me encantó el contenido es un curso buenísimo y completo, muy interesante e importante , me gustaría saber el horario de este curso y la duración.
Hola Omaira, si quiere más información sobre el Curso en Endocrinología y Metabolismo, puede completar el formulario que aparece en la parte superior de esta web, un saludo.