Para qué te prepara:
El curso te prepara para que puedas valorar y formar un criterio personal de los distintos tipos de vinos, así como para distinguir entre las variedades y conocer su clasificación por propiedades.
A quién va dirigido:
Dirigido a profesionales de la vinicultura o a cualquier persona que tenga curiosidad por aprender los conocimientos y prácticas más importantes de esta área.
Titulación:
Titulación avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales
Objetivos:
El objetivo de este curso es adquirir los conocimientos necesarios para valorar y formar un criterio propio de todo tipo de vinos, mediante su análisis sensorial, descubriendo los matices e identificando sus componentes. Además, permitirá descubrir los diferentes tipos de uva y de vino, su elaboración, las diversas zonas vinícolas, así como las particularidades del servicio de vino, sus normas y procedimientos.
Salidas Laborales:
Enólogo, Sommelier, Catador de Vino, Restaurantes y Hostelería.
Resumen:
El curso se fundamenta en la formación del alumno en cuestiones conceptuales y sensoriales para que durante una cata de vinos o por contacto con un tipo de vino concreto, sea capaz de extraer la mayor información posible de éste.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios.
Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en ir leyendo el manual teórico así como ir visionando las distintas lecciones que presenta el CDROM Multimedia, a la vez que se responden las distintas cuestiones y ejercicios que se incluyen dentro del cuaderno de evaluación.
Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, dicho cuaderno de evaluación. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (60% de total de las respuestas).
Temario:
MÓDULO 1: CATA DE VINOS 1ª PARTE
TEMA 1. INTRODUCCIÓN
TEMA 2. LA VIÑA
TEMA 3. LA UVA
TEMA 4. VARIEDADES DE UVA
TEMA 5. COMPOSICIÓN Y SUSTANCIAS DEL VINO
TEMA 6. ELABORACIÓN DE VINOS (I), OPERACIONES COMUNES
TEMA 7. ELABORACIÓN DE VINOS (II), OPERACIONES COMUNES
TEMA 8. CLASIFICACIÓN Y CARACTERÍSTICAS DE LOS VINOS
MÓDULO 2: CATA DE VINOS 2ª PARTE
TEMA 9. CATA / DEGUSTACIÓN
TEMA 10. FASE VISUAL DE LA CATA
TEMA 11. FASE OLFATIVA DE LA CATA
TEMA 12. FASE GUSTATIVA DE LA CATA
TEMA 13. CONSERVACIÓN DE LOS VINOS
TEMA 14. SERVICIO DE VINOS EN CAVAS EN BAR / RESTAURANTE
TEMA 15. EL SOMMELIER