Para qué te prepara este curso subvencionado Curso gratuito Experto en Alimentación Materno-Infantil:
Disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las mujeres durante el período de embarazo y tras el parto, y los bebés en la primera etapa de sus vidas, así como tener los conocimientos necesarios para aquellas personas que deseen recibir una formación específica en dietética y nutrición aplicada a este campo con el fin de perfeccionar su dedicación profesional.
A quién va dirigido:
Desempleados, Estudiantes y Profesionales que trabajen en centros de Dietética y Nutrición, Miembros de Equipos de elaboración de dietas en Hospitales, trabajadores en Centros de atención a mujeres. Para cualquier mujer que desee tener un conocimiento de sus necesidades nutricionales durante el embarazo y las de su futuro bebé.
Objetivos de este curso subvencionado Curso gratuito Experto en Alimentación Materno-Infantil:
Presentar los conceptos básicos en el ámbito de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de la madre durante el embarazo, tras el parto y aplicados al bebé durante los primeros años de su vida. Conocer las necesidades nutricionales específicas de la madre durante el embarazo y tras el parto, y del bebé en su primera etapa. Ofrecer una visión de las necesidades nutricionales tanto de la madre como del bebé. Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las madres y los bebés, siendo conscientes de la responsabilidad que conlleva esta labor debido al especial estado de fragilidad potencial de ambos.
Salidas Laborales:
Consultas Dietéticas, Franquicias de Nutrición, Equipos de elaboración de dietas en Hospitales, trabajadores en Centros de atención a la mujer.
Resumen:
Formación dirigida a ofrecer una acercamiento a las bases de la dietética y nutrición en el periodo materno infantil para presentar las bases de la alimentación de la madre y del bebé en el periodo previo y posterior al parto.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en leer el manual teórico, a la vez que se responden las distintas cuestiones y ejercicios que se incluyen dentro del cuaderno de ejercicios. Así mismo podrá visualizar los contenidos del CDROM que se incluyen como material complementario de consulta al curso. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, dicho cuaderno de ejercicios. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% del total de las respuestas).
Temario:
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN.
TEMA 1. INTRODUCCIÓN.
- Conceptos.
TEMA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
- Clasificación de los alimentos.
- Clasificación de los nutrientes.
- Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional.
TEMA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL.
- Conceptos básicos.
- Fisiología y anatomía del aparato digestivo.
TEMA 4. LA DIGESTIÓN.
- Introducción.
- Hiperpermeabilidad.
TEMA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I.
- Transformaciones energéticas celulares.
- Unidades de medida de la energía.
- Necesidades energéticas del adulto sano.
- Necesidades energéticas totales según la FAO.
TEMA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES II.
- Valor energético de los alimentos.
- Tablas de composición de los alimentos.
- Ley de isodinamia y ley de los mínimos.
MÓDULO 2. ALIMENTACIÓN INFANTIL.
TEMA 7. NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO.
- Cambios fisiológicos durante el embarazo.
- Necesidades nutricionales en el embarazo.
- Pautas para alimentarse bien.
- Problemas asociados al bajo peso de la embarazada.
- Problemas asociados a la obesidad de la embarazada.
- Patologías gestacionales relacionadas con la dieta.
- Otras consideraciones alimentarías.
- Productos o alimentos que deben evitarse durante el embarazo.
TEMA 8. ¿CÓMO DEBO ALIMENTARME DESPUÉS DEL PARTO?.
- Recomendaciones para después del parto.
- Alimentación durante la lactancia.
- Alimentos necesarios.
TEMA 9. LACTANCIA MATERNA.
- El puerperio.
- Necesidades nutricionales en la lactancia.
- La lactancia.
- Tipos de lactancia.
- Dificultades con la lactancia.
- Posición para la lactancia.
- Duración y frecuencia en las tomas.
- Lactancia materna a demanda.
- Relactancia.
- Medicamentos.
TEMA 10. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA.
- Evolución de la alimentación.
- Consejos para la alimentación del bebé.
- Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé.
- Comparación de la leche materna con la leche de vaca.
- Biberón.
- El calostro.
- Horario.
TEMA 11. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS.
- La energía.
- Proteínas.
- Hidratos de carbono.
- Las grasas.
- Vitaminas.
- Minerales.
TEMA 12. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA.
- Alimentación tras el primer año de vida.
- Importancia de una buena nutrición en la edad infantil.
- Alimentación en la infancia.
- Ritmos alimentarios durante el día.
- Plan semanal de comidas.
- Alimentos desaconsejados.
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación.
- Consejos para evitar problemas durante la comida.
- Alergias alimentarías.
- Alimentación e higiene bucodental.
TEMA 13. LA HIGIENE BUCAL.
- El cuidado de los dientes.
- Cómo lavarse los dientes.
- Enfermedades que afectan a los dientes.
TEMA 14. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS.
- Definiciones.
- Intolerancia a los alimentos.
- Alergias alimentarías.