Cursos gratuitos

Curso Gratuito Experto en Alergología

Duración: 750
EURO574e63643fecd
Valoración: 4.4 /5 basada en 31 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Experto en Alergología:

Este Curso de Experto en Alergología le prepara para reconocer los diferentes tipos de alergias e intolerancias alimentarias e interpretar correctamente las etiquetas de los alimentos que contienen alérgenos. Además podrá conocer qué tipos de enfermedades alérgicas hay, cuál es su prevalencia en la población y como se diagnostican y tratan.

A quién va dirigido:

El Curso de Experto en Alergología está dirigido a profesionales en el ámbito de la alergología y otros profesionales sanitarios, así como a todos aquellos que estén interesados en ampliar sus conocimientos acerca de la alergologías y las diferentes enfermedades alérgicas.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Experto en Alergología:

- Estimar la prevalencia e incidencia de las enfermedades alérgicas en la población. - Identificar las enfermedades alérgicas mediante diversas pruebas de diagnóstico. - Definir las enfermedades alérgicas más importantes. - Definir las intolerancias y alergias alimentarias que existen. - Conocer y aplicar adecuadamente el plan de gestión de alérgenos. - Organizar y planificar el tratamiento más adecuado a las personas hipersensibles.

Salidas Laborales:

Sanidad / Alergología / Alergias alimentarias.

 

Resumen:

Si trabaja en el entorno sanitario o desearía hacerlo y quiere especializarse en el ámbito de la alergología este es su momento, con el Curso de Experto en Alergología podrá adquirir los conocimientos necesarios para desenvolverse profesionalmente en este sector. La alergología es una especialidad médica destinada al diagnóstico y tratamiento de las enfermedades que tienen base alérgica, como son las alergias de tipo cutáneo, respiratorio, a alimentos o a fármacos entre otras. Con la realización de este Curso podrá aprender los aspectos esenciales sobre la alergología así como a conocer las bases fundamentales de las alergias alimentarias.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


PARTE 1. ALERGOLOGÍA Y ENFERMEDADES ALÉRGICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INMUNOLOGÍA BÁSICA
  1. Inmunología y sistema inmune
  2. - Tipos de inmunidad

  3. Componentes del sistema inmunitario
  4. - Linfocitos

    - Sistema del Complemento

    - Fagocitos

    - Citocinas

    - Neutrófilo

    - Eosinófilo

    - Basófilos y mastocitos

    - Plaquetas

    - Células asesinas naturales (NK)

  5. Anticuerpos y antígenos
  6. - Antígenos

    - Anticuerpos

  7. Respuestas del sistema inmune
  8. - Respuesta innata o inespecífica

    - Respuesta adaptativa o específica

    - Diferencias entre la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adquirida

  9. Desórdenes en la inmunidad humana
  10. - Inmunodeficiencias

    - Autoinmunidad

    - Hipersensibilidad

  11. Sueros y vacunas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALERGOLOGÍA BÁSICA
  1. Alergología y alergia: concepto y definiciones
  2. Inmunoglobulinas E (IgE). Mecanismo de regulación de la síntesis de IgE
  3. - Factores implicados en la regulación de la síntesis de las IgE

  4. Alérgenos
  5. - Pólenes, moho y ácaros del polvo doméstico

    - Alérgenos derivados de animales

    - Alérgenos alimentarios

    - Fármacos como alérgenos

    - Alérgenos ocupacionales

    - Insectos alérgenos

  6. Pruebas diagnósticas
  7. - Extractos alérgenos

    - Test cutáneos

    - Test epicutáneos

    - Pruebas de provocación

    - Pruebas sanguíneas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENFERMEDADES ALÉRGICAS CUTÁNEAS
  1. Epidemiología general e historia natural de las enfermedades alérgicas
  2. Urticaria y angioedema. Epidemiología
  3. - Patogenia

    - Clasificación

    - Manifestaciones clínicas

    - Angioedema sin urticaria

  4. Dermatopatías con participación vascular sistémica. Vasculitis
  5. - Paniculitis y eritema nodoso o nudoso

  6. Exantema fijo medicamentoso
  7. - Diagnóstico y tratamiento

  8. Prurigo - eccemas. Dermatitis atópica
  9. - Diagnóstico y tratamiento

  10. Dermatitis de contacto
  11. - Diagnóstico y tratamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ENFERMEDADES ALÉRGICAS RESPIRATORIAS
  1. Eosinofilias pulmonares. Patogenia y síntomas
  2. - Clasificación

    - Diagnóstico y tratamiento

  3. Asma Bronquial. Concepto y síntomas
  4. - Patogenia del asma bronquial

    - Diagnóstico del asma y tratamiento general del asma

    - Asma bronquial en la infancia y los adultos

    - Factores de influencia en el asma bronquial. Asma y deporte

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES ALÉRGICAS OTORRINOLARINGÓLOGAS
  1. Rinitis alérgica
  2. - Etiología y síntomas de la rinitis

    - Diagnóstico y tratamiento

  3. Otitis media serosa
  4. - Patogenia general. Etiología y síntomas

    - Diagnóstico y tratamiento

  5. Sinusitis y poliposis nasosinusal
  6. - Patogenia general. Etiología y síntomas de la sinusitis

    - Diagnóstico y tratamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES ALÉRGICAS DIGESTIVAS, OCULARES. OTRAS ENFERMEDADES ALÉRGICAS
  1. Enfermedades digestivas. Gastroenteritis eosinofílica
  2. - Diagnóstico y tratamiento

  3. Enfermedades oculares. Conjuntivitis
  4. - Diagnóstico y tratamiento general

  5. Otras enfermedades (látex, animales?)
  6. - Alergia al látex

    - Alergia a los animales

    - Alergia al veneno de los insectos himenópteros

  7. Situaciones alergológicas especiales: gestantes y niños
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ALERGIAS MEDICAMENTOSAS
  1. Reacciones adversas a los medicamentos
  2. Características generales de la alergia a medicamentos
  3. - Factores predisponentes para desarrollar una alergia a medicamentos

    - Medicamentos más comunes causantes de alergias

  4. Síntomas de las reacciones alérgicas a los medicamentos
  5. Diagnóstico y tratamiento de las alergias medicamentosas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS
  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. - Tipos de intolerancia a los alimentos

    - Intolerancia al gluten

    - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría

  4. Alergias alimentarias
  5. - Datos generales

    - Síntomas

    - Diagnóstico de la alergia a los alimentos

    - Situaciones de riesgo

    - Tratamiento de alergia a los alimentos

    - Alimentos alergénicos

  6. Alergia a anisakis
UNIDAD DIDÁCTICA 9. URGENCIAS ALERGOLÓGICAS
  1. Anafilaxia y shock anafiláctico
  2. - Manejo de la anafilaxia

  3. Crisis asmática
  4. - Tratamiento ante un ataque agudo de asma

    - Complicaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 10. FÁRMACOS EN ALERGOLOGÍA. INMUNOTERAPIA
  1. Enfoque terapéutico de la patología de alergología
  2. - Antihistamínicos

    - Corticoides sistémicos, inhalados y tópicos

    - Adrenalina y sistemas de autoinyección

  3. Inmunoterapia. Historia y concepto de la inmunoterapia
  4. - Mecanismo de acción

    - Indicaciones y contraindicaciones

    - Tipos de vacunas. Vías de administración y pautas. Métodos de seguimiento

    - Técnica de administración

    - Reacciones a la inmunoterapia

  5. Homeopatía

PARTE 2. ALERGIAS ALIMENTARIAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INMUNOLOGÍA BÁSICA
  1. Inmunología y sistema inmune
  2. - Tipos de inmunidad

  3. Componentes del sistema inmunitario
  4. - Linfocitos

    - Sistema del Complemento

    - Fagocitos

    - Citocinas

    - Neutrófilo

    - Eosinófilo

    - Basófilos y mastocitos

    - Plaquetas

    - Células asesinas naturales (NK)

  5. Anticuerpos y antígenos
  6. - Antígenos

    - Anticuerpos

  7. Respuestas del sistema inmune
  8. - Respuesta innata o inespecífica

    - Respuesta adaptativa o específica

    - Diferencias entre la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adquirida

  9. Desórdenes en la inmunidad humana
  10. - Inmunodeficiencias

    - Autoinmunidad

    - Hipersensibilidad

  11. Sueros y vacunas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALERGOLOGÍA BÁSICA
  1. Alergología y alergia: concepto y definiciones
  2. Inmunoglobulinas E (IgE). Mecanismo de regulación de la síntesis de IgE
  3. - Factores implicados en la regulación de la síntesis de las IgE

  4. Alérgenos
  5. - Pólenes, moho y ácaros del polvo doméstico

    - Alérgenos derivados de animales

    - Alérgenos alimentarios

    - Fármacos como alérgenos

    - Alérgenos ocupacionales

    - Insectos alérgenos

  6. Pruebas diagnósticas
  7. - Extractos alérgenos

    - Test cutáneos

    - Test epicutáneos

    - Pruebas de provocación

    - Pruebas sanguíneas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS ALIMENTOS
  1. Conceptos relacionados con la alimentación
  2. Clasificación de los alimentos
  3. - Según su función

    - Según su descripción

  4. Clasificación de nutrientes
  5. - Nutrientes energéticos (combustible)

    - Nutrientes plásticos (constructivos)

    - Nutrientes reguladores (biocatalizadores)

UNIDAD DIDÁCTICA 4. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS
  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. - Tipos de intolerancia a los alimentos

    - Intolerancia al gluten

    - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría

  4. Alergias alimentarias
  5. - Datos generales

    - Síntomas

    - Diagnóstico de la alergia a los alimentos

    - Situaciones de riesgo

    - Tratamiento de alergia a los alimentos

    - Alimentos alergénicos

  6. Alergia a anisakis
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. LA IMPORTANCIA DEL REGLAMENTO
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. - Principales novedades

    - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias

  4. Nuevas normas
  5. - Cómo facilitar la información al consumidor

  6. Legislación aplicable al control de alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. URGENCIAS ALERGOLÓGICAS
  1. Anafilaxia y shock anafiláctico
  2. - Manejo de la anafilaxia

  3. Crisis asmática
  4. - Tratamiento ante un ataque agudo de asma

    - Complicaciones

UNIDAD DIDÁCTICA 7. SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Introducción a la seguridad alimentaria
  2. - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?

  3. La cadena alimentaria: ?del campo a la mesa?
  4. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
  5. - Responsabilidades

UNIDAD DIDÁCTICA 8. MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y BUENAS PRÁCTICAS
  1. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos
  2. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos
  3. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos
  4. Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria
  5. - Componentes del etiquetado del producto envasado

    - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor

    - Alimentos sin envasar

  6. Uniformes
  7. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  8. - Alimentos de alto riesgo

UNIDAD DIDÁCTICA 9. FÁRMACOS EN ALERGOLOGÍA. INMUNOTERAPIA
  1. Enfoque terapéutico de la patología de alergología
  2. - Antihistamínicos

    - Corticoides sistémicos, inhalados y tópicos

    - Adrenalina y sistemas de autoinyección

  3. Inmunoterapia. Historia y concepto de la inmunoterapia
  4. - Mecanismo de acción

    - Indicaciones y contraindicaciones

    - Tipos de vacunas. Vías de administración y pautas. Métodos de seguimiento

    - Técnica de administración

    - Reacciones a la inmunoterapia

  5. Homeopatía
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SISTEMA APPCC
  1. Introducción
  2. ¿Qué es el sistema APPCC?
  3. Principios del sistema APPCC
  4. Razones para implantar un sistema APPCC
  5. El sistema APPCC aplicado al control de alérgenos

PARTE 3. URGENCIAS ALERGOLÓGICAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INMUNOLOGÍA
  1. Inmunología y sistema inmune
  2. - Tipos de inmunidad

  3. Componentes del sistema inmunitario
  4. - Linfocitos

    - Sistema del Complemento

    - Fagocitos

    - Citocinas

    - Neutrófilo

    - Eosinófilo

    - Basófilos y mastocitos

    - Plaquetas

    - Células asesinas naturales (NK)

  5. Anticuerpos y antígenos
  6. - Antígenos

    - Anticuerpos

  7. Respuestas del sistema inmune
  8. - Respuesta innata o inespecífica

    - Respuesta adaptativa o específica

    - Diferencias entre la respuesta inmune innata y la respuesta inmune adquirida

  9. Desórdenes en la inmunidad humana
  10. - Inmunodeficiencias

    - Autoinmunidad

    - Hipersensibilidad

  11. Sueros y vacunas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALERGOLOGÍA BÁSICA
  1. Concepto de alergología, urgencias alergológicas y alergia
  2. - Síntomas

    - Definiciones

  3. Inmunoglobulinas E (IgE). Mecanismo de regulación de la síntesis de IgE
  4. - Factores implicados en la regulación de la síntesis de las IgE

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPALES AGENTES CAUSANTES DE URGENCIAS ALERGOLÓGICAS
  1. Agentes causantes de urgencias alergológicas
  2. Pólenes, moho y ácaros del polvo doméstico
  3. - Polen

    - Moho

    - Ácaros del polvo doméstico

  4. Alérgenos derivados de animales
  5. Alérgenos alimentarios
  6. - Alergia a anisakis

  7. Fármacos como alérgenos
  8. Alérgenos ocupacionales
  9. Insectos alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRUEBAS DIAGNÓSTICAS EMPLEADAS EN URGENCIAS ALERGOLÓGICAS
  1. Pruebas diagnósticas
  2. - Extractos alérgenos

    - Test cutáneos

    - Test epicutáneos

    - Pruebas de provocación

    - Pruebas sanguíneas

  3. Prueba de función respiratoria en urgencias: Técnica de Peak Flow
  4. - Técnica para realizar correctamente el Peak Flow (PF)

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANAFILAXIA Y SHOCK ANAFILÁCTICO
  1. La anafilaxia
  2. - Manejo de la anafilaxia

  3. Shock
  4. - Shock anafiláctico

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASMA BRONQUIAL. CRISIS ASMÁTICA
  1. El asma Bronquial
  2. - Patogenia del asma bronquial

    - Manifestaciones clínicas

    - Diagnóstico del asma y tratamiento general del asma

    - Asma bronquial en la infancia y los adultos

    - Factores de influencia en el asma bronquial. Asma y deporte

  3. Crisis asmática
  4. - Tratamiento ante un ataque agudo de asma

    - Exacerbación asmática

    - Manejo de la crisis de asma en urgencias

UNIDAD DIDÁCTICA 7. URTICARIA Y ANGIOEDEMA
  1. Urticaria y angioedema
  2. - Epidemiología

    - Patogenia

  3. Clasificación
  4. Manifestaciones clínicas
  5. Angioedema sin urticaria
  6. - Angioedema hereditario

    - Angioedema inducido por fármacos

    - Agioedema adquirido

UNIDAD DIDÁCTICA 8. OTRAS ENTIDADES
  1. Eosinofilias pulmonares
  2. - Neumonía eosinófila aguda

    - Diagnóstico y tratamiento

  3. Neumonitis por hipersensibilidad
  4. - Aspectos clínicos

    - Diagnóstico

    - Tratamiento, pronóstico y evolución

UNIDAD DIDÁCTICA 9. FÁRMACOS EN URGENCIAS ALERGOLÓGICAS
  1. Enfoque terapéutico de la patología de alergología
  2. - Antihistamínicos

    - Corticoides sistémicos, inhalados y tópicos

    - Adrenalina y sistemas de autoinyección

  3. Inmunoterapia. Historia y concepto de la inmunoterapia
  4. - Mecanismo de acción

    - Indicaciones y contraindicaciones

    - Tipos de vacunas. Vías de administración y pautas. Métodos de seguimiento

    - Técnica de administración

    - Reacciones a la inmunoterapia

  5. Homeopatía
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ALERGIAS MEDICAMENTOSAS
  1. Reacciones adversas a los medicamentos
  2. - Sospecha de reacción alérgica

  3. Características generales de la alergia a medicamentos
  4. - Factores predisponentes para desarrollar una alergia a medicamentos

    - Medicamentos más comunes causantes de alergias

  5. Síntomas de las reacciones alérgicas a los medicamentos
  6. Diagnóstico y tratamiento de las alergias medicamentosas
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser Sanidad / Alergología / Alergias alimentarias.

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *