Para qué te prepara:
Este Curso de Especialista Profesional en Obesidad Infantil le prepara para tener una visión amplia sobre el entorno de la psicología relacionado con el fenómeno de la obesidad infantil, adquiriendo las técnicas y recursos para prevenir y tratar a niños con esta problemática de manera profesional. Además este Curso le prepara para poder disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben los niños/as, así como ofrecer los conocimientos necesarios para aquellas personas que deseen recibir una formación específica en dietética y nutrición.
A quién va dirigido:
El Curso de Especialista Profesional en Obesidad Infantil está dirigido a cualquier persona interesada en ámbitos como el de la psicología o la alimentación, así como aquellos profesionales que se dediquen a estos entornos y quieran seguir formándose en la materia adquiriendo los conocimientos esenciales sobre la obesidad infantil. Además es interesante para Profesionales de la Educación interesados en una Formación de Calidad que les permita hacer frente a la realidad cambiante de las aulas.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Curso Superior en Obesidad Infantil expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Certificación Universitaria en Nutrición Infantil por la UNIVERSIDAD con 4 Créditos Universitarios ECTS
Objetivos:
- Adquirir varios ejemplos sobre obesidad infantil. - Diferenciar sobrepeso y obesidad. - Conocer las causas de la obesidad. - Prevenir la obesidad infantil. - Aplicar estrategias para reducir el sobrepeso o la obesidad. - Realizar una aproximación teórica sobre los conceptos básicos relacionados con la dietética y la nutrición durante la infancia. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona durante los diferentes momentos que constituyen la edad infantil, es decir, conocer qué tipo de necesidades se presentan durante la lactancia, el primer año de vida, la infancia y la adolescencia. - Reconocer la importancia de una alimentación equilibrada durante los primeros años de vida y sus beneficios en etapas posteriores. - Obtener los conocimientos necesarios para elaborar una dieta equilibrada y concreta para cada una de las etapas de la infancia.
Salidas Laborales:
Psicología / Especialista en alimentación saludable / Experto en obesidad infantil / Especialista en trastornos alimenticios / Sanidad / Terapia / Clínicas / Colegios de Educación Infantil y Primaria sostenidos con Fondos Públicos o Privados.
Resumen:
Si le interesa el ámbito de la alimentación sana y quiere conocer los aspectos esenciales sobre la obesidad infantil este es su momento, con el Curso de Especialista Profesional en Obesidad Infantil + Nutrición Infantil (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS) podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar esta función de la mejor manera posible. No cabe duda de que unas buenas pautas de alimentación son esenciales para mantener la salud, especialmente la de los más pequeños que se encuentran en pleno proceso de crecimiento y desarrollo. En la actualidad, la obesidad infantil se ha convertido en uno de los temas más importantes a tratar en la sociedad, debido al alto índice de casos que se están experimentando, por ello la formación de los profesionales que se dediquen a este entorno es primordial para intervenir en este tipo de casos. Realizando este Curso de Especialista Profesional en Obesidad Infantil + Nutrición Infantil (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS) conocerá los factores fundamentales sobre este fenómeno y a prevenir o reducir ciertas tendencias en los hábitos alimenticios.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Complementos dietéticos - Carne - Huevos - Pescado y mariscos - Lácteos - Cereales y derivados - Verduras y Hortalizas - Legumbres - Frutas - Frutos secos y semillas - Aceites y grasas - Azúcares dulces - Alimentos transgénicos - Bebidas - La subdivisión - Procedimientos de combinación física - Tratamientos por temperatura - Reguladores hormonales - Reguladores nerviosos - El resultado de la digestión - Metabolismo basal - Actividad física - Acción dinámica específica (ADE) - Correcciones - La fibra alimentaria - Lactancia natural y artificial - Necesidades nutricionales en el primer año de vida - Niño Preescolar (1 ? 3 Años) - Niños de 4 ? 6 Años - Niño Escolar de 7 ? 12 Años - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación - El estirón puberal - Adolescentes: consejos para una vida saludable - Pasos para realizar una evaluación dietética - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos - Historia clínica - Indicadores clínicos - Indicadores antropométricos - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas - Parámetros a valorar - Epidemiología - El tejido adiposo - Fisiología del apetito y de la saciedad - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta - Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad - Causas del síndrome metabólico - Clasificación de la diabetes - Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño - Causas de la hipertensión arterial por grupos de edad - Neoplasia de mama - Neoplasia de endometrio - Neoplasia de hígado - Imagen corporal distorsionada - Descontrol alimentario - Ansiedad - Depresión - Evaluación psicológica - Evaluación familiar - Psicoterapia Individual - Terapia de grupos - Farmacoterapia - Dietas hipocalóricas - Planificación de la dieta - Sustitutivos de comidas - Juegos en equipo que favorecen el ejercicio físico - Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica - Contenidos de programas de educación alimentaria terapéutica - Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes - Requisitos para lograr una dieta equilibrada - Dieta mediterránea - Ritmos alimentarios durante el día - Plan semanal de comidas - Ejemplo menú escolar - Niveles de prevención - La escuela - La familia - El entorno social - Consecuencias de no mantener un equilibrio alimentario: obesidad infantil - Tipos de intolerancia a los alimentos - Intolerancia al gluten - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría - Datos generales - Síntomas - Diagnóstico de la alergia a los alimentos - Situaciones de riesgo - Tratamiento de alergia a los alimentos - Alimentos alergénicos - Manejo de la anafilaxiaMÓDULO 1. OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN A LO LARGO DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OBESIDAD Y SOBREPESO
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 12. DIETA SALUDABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 13. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 14. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS
MÓDULO 2. NUTRICIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL Y LA DIGESTIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA HIGIENE BUCAL
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS