Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Nutrición en las Enfermedades Cardiovasculares:
Resulta de gran importancia conocer los procesos, dentro de la alimentación, que influyen de manera decisiva en las enfermedades cardiovasculares. Este Curso en Especialista en Nutrición en las Enfermedades Cardiovasculares proporciona los conocimientos necesarios para conocer las pautas de alimentación que se deben llevar a cabo para prevenir, frenar y revertir algunos síntomas de esta patología.
A quién va dirigido:
Este Curso en Especialista en Nutrición en las Enfermedades Cardiovasculares está dirigido a todas las personas que trabajen o puedan trabajar con personas que padezcan enfermedades cardiovasculares en el contexto de la sanidad. El curso también está enfocado para personas que, aunque no trabajen en este contexto, estén interesadas en conocer todos los aspectos relacionados entre nutrición y enfermedad cardiovascular o para quienes quieran formarse para poder desempeñar tareas relacionadas con estos aspectos en un futuro.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Nutrición en las Enfermedades Cardiovasculares:
- Conocer los síntomas de las enfermedades cardiovasculares. - Aprender los aspectos nutricionales de las enfermedades cardiovasculares. - Describir las recomendaciones dietéticas a seguir para el cuidado del sistema cardiovascular.
Salidas Laborales:
Sanidad.
Resumen:
La enfermedad cardiovascular engloba una serie de dolencias que afectan al corazón y a los vasos sanguíneos. Son varios los procesos, dentro de la alimentación, que influyen de manera decisiva en esta patología cardiaca. Así, con el presente Curso en Especialista en Nutrición en las Enfermedades Cardiovasculares se pretende aportar los conocimientos necesarios acerca de la importancia de cuidar la dieta para mantener un corazón sano. Especialmente en lo que se refiere a la elección adecuada de los alimentos que tienen la capacidad de prevenir, frenar y revertir algunos síntomas, o por el contrario, de rechazar aquellos cuyos componentes puedan ser nocivos para esta patología.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
- Aspectos generales de las enfermedades cardiovasculares
- Tipos de enfermedades cardiovasculares
- Principales factores de riesgo
- Cardiopatía isquémica
- Cardiopatía coronaria
- Accidente cerebrovascular
- Aterosclerosis
- Infarto de miocardio
- Angina de pecho
- Muerte súbita
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA INFLUENCIA DE LAS GRASAS QUE FORMAN LA DIETA SOBRE LA SALUD CARDIOVASCULAR
- Las grasas
- Ácidos grasos trans
- El colesterol
- Las grasas presentes en los alimentos
- Las grasas presentes en la sangre
- Interacción de los tipos de grasas
- El colesterol presente en los alimentos
- El colesterol presente en la sangre
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA INFLUENCIA DE OTROS NUTRIENTES SOBRE LA SALUD CARDIOVASCULAR
- Proteínas
- Hidratos de carbono
- Fibra vegetal
- Antioxidantes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DISLIPEMIAS
- Introducción a la dislipemia
- Tratamiento de las dislipemias
- Alimentos recomendables y no recomendable para las dislipemias
- Clasificación
- Síntomas y diagnóstico
- Displemia y riesgo de enfermedades cardiovasculares
- Tratamiento dietético
- Tratamiento farmacológico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIPERTENSIÓN ARTERIAL
- La hipertensión arterial como factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares
- Nutrición e hipertensión arterial
- El ejercicio físico para combatir la hipertensión arterial
- Tratamiento farmacológico de la hipertensión
- Causas de la hipertensión arterial
- Factores dietéticos implicados
- Dietas efectivas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBESIDAD
- Aspectos generales de la obesidad
- Riesgo cardiovascular y otras complicaciones de la obesidad
- Alimentación equilibrada para reducir la obesidad
- Tratamiento dietético de la obesidad
- Requisitos para lograr alimentación equilibrada
- Pirámide nutricional
- Óvalo nutricional
- La dieta mediterránea
- Recomendaciones dietéticas
- Dietas hipocalóricas
- Sustitutivos de comidas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIABETES Y COMPLICACIONES CRÓNICAS
- Características generales de la diabetes
- Resistencia a la insulina y síndrome metabólico
- Alimentación adecuada en la diabetes para prevenir las enfermedades cardiovasculares
- Ejercicio físico y diabetes
- La diabetes como factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares
- Recomendaciones generales
- Planes de alimentación por raciones
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INFLUENCIA DE LOS GRUPOS DE ALIMENTOS EN EL RIESGO CARDIOVASCULAR
- Carnes y pescados
- Huevos y lácteos
- Cereales, harinas, pastas y legumbres
- Frutas, verduras y hortalizas
- Frutos secos
- Alcohol y café
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA EL CUIDADO DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
- Reparto adecuado de las comidas
- La importancia de consumir alimentos de temporada
- Indicaciones para comer fuera sin que afecte a la salud
- Técnicas culinarias
- La utilización de especias y hierbas aromáticas para reducir el consumo de sal
- Planificación para realizar una compra adecuada
- Asar al horno, a la parrilla o a la plancha
- Hervir y cocer al vapor
- Freír en aceite
UNIDAD DIDÁCTICA 10. FITOTERAPIA BÁSICA Y COMPLEMENTOS DIETÉTICOS PARA EL CUIDADO DEL APARATO CIRCULATORIO
- Concepto de Fitoterapia
- Las plantas medicinales
- Plantas con propiedades medicinales asociadas a enfermedades cardiovasculares
- Términos fitoterápicos
- Ventajas e inconvenientes de la utilización de las plantas medicinales
- Ajo
- Alcachofa
- Castaño de indias
- Cebolla
- Digital
- Espino albar
- Jengibre
- Romero
- Té verde