Curso Gratuito Especialista en Muestreo y Preparación de la Muestra

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este Curso de Especialista en Muestreo y Preparación de la Muestra le prepara para conocer a fondo el ámbito de la química en relación con la manipulación y preparación de muestras, adquiriendo las técnicas oportunas para realizar un muestreo de calidad de manera experta.

A quién va dirigido:

El Curso de Especialista en Muestreo y Preparación de la Muestra está dirigido a todos aquellos profesionales del sector que deseen seguir formándose en la materia, así como a personas interesadas en desempeñar laboralmente una función en este ámbito que quieran adquirir conocimientos sobre el muestreo y la preparación de muestras.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Objetivos:

- Conocer el Método clásico e instrumental de análisis. - Realizar un plan de muestreo. - Ejecutar un muestreo de sólidos, líquidos y gases. - Manipular la muestra. - Conocer las operaciones básicas mecánicas y térmicas.

Salidas Laborales:

Química / Laboratorios / Experto en manipulación de muestras / Especialista en preparación de muestras.

Resumen:

Si le interesa en entorno de la química y quiere conocer los aspectos esenciales sobre el muestreo y las técnicas de preparación de la muestra este es su momento, con el Curso de Especialista en Muestreo y Preparación de la Muestra podrá adquirir los conocimientos oportunos para realizar esta función con éxito. El contenido de este curso le brinda todas las fases existentes para realizar una preparación de la muestra de la mejor manera posible, haciendo hincapié en conceptos como la clasificación de los métodos de análisis clásicos e instrumentales o la descripción de los equipos, técnicas, estrategias y sistemas de conservación.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL PROBLEMA ANALÍTICO.
  1. Análisis cualitativo y cuantitativo.
  2. Método clásico e instrumental de análisis.
  3. Resolución del problema analítico.
  4. - Definición del problema analítico.

    - Elección del método.

    - Obtención de la muestra.

    - Preparación de la muestra.

    - Medida de la propiedad.

    - Tratamiento de los datos.

    - Informe analítico.

  5. Error inherente al proceso analítico.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLAN DE MUESTREO.
  1. Muestreo.
  2. - Muestreo representativo.

  3. Cuantificación del error analítico.
  4. Diseñando un plan de muestreo.
  5. - Estrategias de muestreo.

    - Tipos de muestras.

    - Tamaño de las muestras.

    - Número de muestras.

    - El plan de muestreo.

  6. Planes de muestreo. Norma 66020.
  7. Aplicación de la Norma 66020.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MUESTREO DE SÓLIDOS, LÍQUIDOS Y GASES.
  1. Muestreo de sólidos, líquidos y gases.
  2. - Sedimentos.

    - Suelo.

    - Solido compactos.

    - Material particulado.

    - Metales.

    - Sólidos en movimiento.

    - División de la muestra.

  3. Toma de muestras liquidas.
  4. Sistemas abiertos.
  5. Sistemas cerrados.
  6. Toma de muestras gaseosas.
  7. - Gases recogidos sobre un adsorbente.

    - Gases recogidos en filtros.

    - Muestras de gases en la atmosfera.

    - Sistemas de inyección Head space.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DEL MUESTREO AL LABORATORIO.
  1. Del muestreo al laboratorio.
  2. Análisis in situ.
  3. Manipulación de la muestra.
  4. Transporte y almacenamiento. Conservación de la muestra.
  5. - Solidos.

    - Líquidos.

    - Gases.

  6. Etiquetaje de las muestras.
  7. Cadena de vigilancia de la muestra.
  8. Fuentes de error en la etapa del muestreo.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRETRATAMIENTO DE LA MUESTRA.
  1. Pretratamiento de la muestra.
  2. Molienda.
  3. - Equipos utilizados para moler.

  4. Mezcla.
  5. - Equipos de mezcla de líquidos y sólidos.

  6. Disolución de la muestra.
  7. - Disolución por fusión.

    - Mineralización de la muestra.

    - Disolución de la muestra asistida con microondas.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. OPERACIONES BÁSICAS MECÁNICAS.
  1. Filtración.
  2. - Filtración por gravedad.

    - Filtración a vacío.

    - Otros sistemas de filtración.

  3. Centrifugación.
  4. - Centrifugación.

    - Centrifugación diferencial o con gradiente de densidades.

  5. Tamizado.
  6. - Tamices.

    - Sistemas de tamizado.

    - Análisis granulométrico.

  7. Decantación.
  8. - Solidos sediméntales.

    - Ensayo Jar-test.

UNIDAD DIDÁCTICA 7. OPERACIONES BÁSICAS TÉRMICAS.
  1. Evaporación.
  2. - Efectos de la concentración de soluto sobre la presión de vapor.

    - Técnicas de evaporación.

  3. Secado.
  4. - Formas de aguas en los sólidos.

    - Secado de sólidos.

    - Secados de líquidos.

    - Secado de gases.

  5. Cristalización.
  6. - Solubilidad.

    - Obtención de cristales.

  7. Destilación.
  8. - Ley de Dalton y Ley de Raolut.

    - Diagrama de equilibrio liquido-vapor.

    - Destilación simple.

    - Destilación fraccionada.

    - Destilación a presión reducida.

    - Destilación azeotropica.

    - Destilación por arrastre de vapor.

UNIDAD DIDÁCTICA 8. OPERACIONES BÁSICAS DIFUSIONALES.
  1. Adsorción.
  2. - Adsorción en fase sólida.

    - Microextracción en fase sólida.

    - Resinas de intercambio iónico.

  3. Absorción.
  4. - Solubilidad de un gas en un líquido.

  5. Extracción.
  6. - Ley de distribución.

    - Extracción liquido-liquido.

    - Extracción solido-liquido en continuo.

  7. Cromatografía.
  8. - Equilibrios establecidos entre la fase móvil y estacionaria.

    - Cromatología de elución en columna.

    - Cromatología plana.

UNIDAD DIDÁCTICA 9. PRÁCTICAS.
  1. Prácticas de laboratorio.
  2. EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Muestreo y preparación de la muestra Pérez Almiñana, Víctor Daniel. Publicado por Editorial Síntesis