Curso Gratuito Especialista en Fisiología del Ejercicio y Valoración Nutricional del Deportista

Duración: 200
Modalidad: Online
EURO5b2c9223607af
Valoración: 4.9 /5 basada en 39 revisores
cursos gratuitos

Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Fisiología del Ejercicio y Valoración Nutricional del Deportista:

El presente curso de Especialista en Fisiología del Ejercicio y Valoración Nutricional del Deportista le proporcionará los conocimientos necesarios para conocer la fisionomía del ejercicio y a realizar valoraciones nutricionales del deportista, en aras de mejorar la salud física, mental y nutricional del deportista en cuestión.

A quién va dirigido:

El presente curso está dirigido a todas aquellas personas especializadas en el entrenamiento deportivo, que quieran recibir una formación complementaria y reforzar sus conocimientos en la fisionomía del entrenamiento y la salud nutricional. Además puede ser un complemento perfecto para recién titulados.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Fisiología del Ejercicio y Valoración Nutricional del Deportista:

- Conocer la utilización de nutrientes que intervienen en el ejercicio. - Conocer la fisiología del ejercicio físico. - Conocer la valoración nutricional y composición corporal.

Salidas Laborales:

Entrenador Deportivo / Entrenador Personal / Coach Deportivo / Nutricionista

 

Resumen:

El ejercicio es vital para poder gozar de buena salud. Practicando deporte mejoramos nuestra actividad y salud mental, además de poder mejorar nuestra salud física con un buen entrenamiento. Además, para conseguir mejores resultados, es de vital importancia poder realizar valoraciones nutricionales para saber que no nos falta ningún nutriente esencial y de que realizamos una ingesta diaria de alimentos equilibrados. Con el presente curso de Especialista en Fisiología del Ejercicio y Valoración Nutricional del Deportista aprenderá la fisiología del ejercicio y aprenderá a realizar valoraciones nutricionales.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
    1. Introducción a la Miología
    2. Clasificación del Tejido Muscular

- Tejido muscular esquelético o estriado

- Tejido muscular liso

- Tejido muscular cardiaco

    1. Características del tejido muscular

- Regeneración del tejido muscular

    1. El Músculo Esquelético

- Vascularización del músculo esquelético

- Inervación del músculo esquelético

- Clasificación de los músculos esqueléticos

- Funciones del músculo esquelético

    1. Uniones musculares
    2. Tono y fuerza muscular

- Tono muscular

- Fuerza muscular

    1. La contracción muscular

- Características de la unidad motora

- Mecanismo de transmisión neuromuscular del impulso nervioso

- Mecanismo de contracción muscular

- Relajación muscular

- Desarrollo gradual de la fuerza de contracción

UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
    1. Energía para la contracción muscular

- Combustible energético

- Intensidad y duración del ejercicio: factores claves en el uso de las reservas energéticas

    1. Hidratos de carbono y ejercicio

- Reservas de glucógeno

- Carga de glucógeno

    1. Utilización de la grasa en el ejercicio

- Grasas y fibras musculares

- Suplementos grasos

    1. Utilización de las proteínas en el ejercicio

- Metabolismo de los aminoácidos en el músculo durante el ejercicio

- Requerimientos de proteínas en el ejercicio

- Suplementación proteica

    1. Vitaminas y deportistas

- Vitaminas hidrosolubles

- Vitaminas liposolubles

    1. Minerales y deportistas

- Hierro

- Calcio

UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
    1. Introducción a la fisiología del ejercicio

- Actividad física y salud cardiovascular

    1. Ejercicio físico

- Clasificación

- Factores que influyen en el desgaste físico

- Efectos fisiológicos producidos mediante el ejercicio físico

- Fases del ejercicio físico

    1. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio

- Adaptaciones metabólicas

- Adaptaciones circulatorias

- Adaptaciones cardíacas

- Adaptaciones respiratorias

- Adaptaciones en la sangre

- Adaptaciones del medio interno

    1. La fatiga

- Fatiga muscular aguda

- Fatiga general

- Fatiga crónica (sobreentrenamiento)

UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
    1. Balance hídrico. Ingesta y eliminación de agua
    2. La acción del agua en el organismo durante la práctica de actividad física

- Regulación de la temperatura corporal

    1. Requerimientos adicionales de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos durante la práctica deportiva

- Vaciamiento gástrico

- Absorción intestinal

- Evaluación de la pérdida de líquido corporal durante la práctica deportiva

    1. Ingesta recomendable de bebidas específicas para deportistas

- Bebidas hipertónicas

- Bebidas hipotónicas

- Bebida isotónica

  1. La deshidratación como detonante de la hipertermia
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
    1. Introducción a las ayudas ergogénicas y el dopaje

- Ayuda ergogénica

- Estudios e investigaciones

    1. Ayudas ergogénicas alimentarias

- Hidratos de carbono y lípidos

- Proteínas, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas

- Antioxidantes

    1. Ayudas ergogénicas farmacológicas

- Anfetaminas

- Bloqueadores

- Cafeína

- Diuréticos

- Drogas recreativas

    1. Ayudas ergogénicas fisiológicas

- Dopaje sanguíneo

- Eritropoyetina

- Suplementos de oxígeno

- Carga de bicarbonato

- Carga de fosfato de sodio

    1. Ayudas ergogénicas hormonales

- Los esteroides anabólicos

- Hormona del crecimiento

- Anticonceptivos orales

    1. Otras ayudas ergogénicas

- Piruvato

- Gingenósidos

- Otras ayudas

    1. Dopaje

- Sustancias dopantes

- Motivos de la lucha antidopaje

UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN NUTRICIONAL Y COMPOSICIÓN CORPORAL
    1. Importancia de la valoración del estado nutricional del deportista
    2. Entrevista con el deportista
    3. Evaluación dietética

- Tipo de encuestas alimentarias

    1. Evaluación clínica

- Historia clínica

- Indicadores clínicos

    1. Valoración de la composición corporal del deportista

- Antropometría

- Técnicas de análisis de la composición corporal

    1. Evaluación bioquímica

- Ventajas de los indicadores bioquímicos

- Inconvenientes de los indicadores bioquímicos

- Parámetros a valorar

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PAUTAS DIETÉTICAS EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA
    1. Introducción
    2. Ingesta y gasto calórico
    3. Hidratos de carbono

- Factores que regulan la utilización del combustible durante el ejercicio

- Índice glucémico y actividad física

- Planificación de la ingesta de hidratos de carbono: antes, durante y después del ejercicio

    1. Grasas

- Grasas durante el reposo

- Influencia del sexo y el entrenamiento sobre la oxidación de las grasas durante la actividad física

  1. Proteínas
  2. Pirámide nutricional del deportista
Accede ahora a nuestros cursos y encuentra la más amplia variedad de cursos del mercado, este

curso gratuito le prepara para ser

Entrenador Deportivo / Entrenador Personal / Coach Deportivo / Nutricionista

. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.

No se han encontrado comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *