Para qué te prepara:
Este curso en Dieta Hospitalaria prepara al alumno para intervenir adecuadamente, desde la actualización de los conocimientos sobre alimentación en distintos pacientes contribuyendo así a su salud. Además contribuye especialmente a la sensibilización del alumnado sobre la importancia de mantener una buena alimentación hospitalaria para que esta sea saludable.
A quién va dirigido:
El curso en Dieta Hospitalaria se dirige a Especialistas en Dieta Hospitalaria que quieran ampliar o actualizar conocimientos en todo lo relativo a la dieta que ha de seguir todo paciente en un momento determinado, así como aquellos profesionales que tengan relación con la nutrición y la dietética. Además, este curso está dirigido a todas aquellas personas no profesionales que, por diferentes motivos, se puedan ver interesadas por la Dieta Hospitalaria.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
- Conocer las bases biológicas de la nutrición. - Profundizar en el conocimiento de los diferentes grupos de alimentos y sus propiedades. - Conocer las necesidades nutricionales y dietéticas durante las diferentes etapas de la vida. - Conocer cómo afecta la nutrición y dietética en los diferentes estados patológicos. - Conocer el plan alimentario que se debe aplicar en los hospitales. - Adquirir todos los conocimientos relacionados con los tipos de dietas hospitalarias que existen.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas a la sanidad, dietética y nutrición.
Resumen:
Este curso en Dieta Hospitalaria le ofrece una formación especializada en la materia. Durante el tiempo de ingreso en el hospital cada paciente recibe una dieta personalizada, adaptada a sus necesidades o limitaciones alimentarias, lo que se conoce como dieta hospitalaria, lo que hace imprescindible el surgimiento y afianzamiento de profesionales de la nutrición y la alimentación altamente cualificados que posean todos los conocimientos relacionados con la dieta hospitalaria.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Pasos para realizar una evaluación dietética - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos - Historia clínica - Indicadores clínicos - Indicadores antropométricos - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas - Medidas antropométricas - Ventajas de los indicadores bioquímicos - Inconvenientes de los indicadores bioquímicos - Parámetros a valorar - Dietas trituradas de alto valor nutricional - Enriquecedores de la dieta - Modificadores de la textura - Introducción a la malnutrición - Dieta para la hipernutrición, dieta con restricción calórica o hipocalórica - Dieta para la desnutrición - Funciones - Recomendaciones dietéticas para la protección del páncreas - Recomendaciones dietéticas para la protección del hígado - Recomendaciones dietéticas en la obesidad - Recomendaciones dietéticas para pacientes con dislipemias - Monosacáridos - Disacáridos - Polisacáridos - Funciones de los hidratos de carbono - Dieta para la diabetes mellitus - Dieta para la diabetes gestacional - Aminoácidos - Funciones de las proteínas - Ejemplo de menú semanal de la dieta hiperproteica - Recomendaciones dietéticas en pacientes con enfermedades renales - Indicaciones para elaborar el menú de pacientes con enfermedades renales - Efectos de la fibra en el organismo - Examen de catecolaminas en orina - Examen de catecolaminas en sangre - Recomendaciones dietéticas en las úlceras pépticas - Recomendaciones nutricionales en la osteoporosis - Recomendaciones dietéticas en las principales alergias e intolerancias alimentarias - Recomendaciones dietéticas en las litiasis renales - El Alzheimer - El Parkinson - Accidentes cerebrovasculares - Recomendaciones nutricionales para enfermos de SIDA - Recomendaciones nutricionales en enfermos de cáncer - Recomendaciones nutricionales en la anorexia nerviosa y bulimia nerviosa - Interacciones alimento-medicamento - Interacciones medicamento-alimento UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS DIETAS PROGRESIVAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETAS PARA LA MALNUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GRASAS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GLÚCIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE FIBRA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETAS DE EXPLORACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 10. INTERACCIÓN FÁRMACO-DIETA