Curso Gratuito Especialista en Diabetes

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

El presente Curso en Diabetes capacitará al profesional médico en el cuidado y educación de las personas con diabetes. Para ello, este curso dotará al alumno de las herramientas necesarias para una correcta atención a pacientes con diabetes facilitándole los conocimientos imprescindibles que garanticen la formación diabetológica.

A quién va dirigido:

Este Curso en Diabetes está dirigido a profesionales del sector que deseen seguir formándose en la materia y especializarse en la atención a pacientes que padezcan diabetes.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Objetivos:

- Contribuir desde la alimentación a la prevención de la diabetes, así como llevar un tratamiento adecuado para evitar futuras complicaciones. - Educar al ciudadano para que éste lleve su mismo control dentro del ámbito domiciliario y así evitar empeoramientos.

Salidas Laborales:

Ámbito Sanitario / Tratamiento de diabetes.

Resumen:

La Diabetes Mellitus (DM) es un desorden metabólico crónico, caracterizado por niveles persistentemente elevados de glucosa en sangre, como consecuencia de una alteración en la secreción y/o acción de la insulina, que afecta además al metabolismo del resto de los hidratos de carbono, lípidos y proteínas. Ese es un problema muy importante derivado de su frecuencia y complicaciones crónicas. Es por esto que el personal sanitario y no sanitario debe estar debidamente formado al respecto y así poder prestar todo el asesoramiento y ayuda necesaria a sus pacientes, partitulares, etc. Gracias a la realización de este Curso de Diabetes conocerá los aspectos fundamentales de este fenómeno para poder tratarlo profesionalmente.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIABETES MELLITUS
  1. El sistema endocrino. Recuerdo anatómico y fisiológico del páncreas
  2. - Páncreas

  3. Concepto de diabetes mellitus
  4. Clasificación de la DM
  5. - Diabetes mellitus tipo 1 (DM1)

    - Diabetes mellitus tipo 2 (DM2)

    - Otros tipos. Diabetes insípida

  6. Clínica de la DM
  7. Diagnóstico de la Diabetes Mellitus
  8. - Exploración del paciente diabético

  9. Datos de la Diabetes Mellitus
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FACTORES DE RIESGO EN LA DIABETES MELLITUS
  1. Introducción
  2. Obesidad
  3. - Causas del sobrepeso y obesidad

    - Obesidad y diabetes mellitus

  4. Patología cardiovascular
  5. - Hipertensión

    - Hiperlipidemia

  6. Tabaco
  7. Genética
  8. Otros factores de riesgo
  9. Prevención de la Diabetes Mellitus
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO DIABETOLÓGICO NO FARMACOLÓGICO
  1. Estilo de vida
  2. Ejercicio físico
  3. - Normas generales para la práctica de ejercicio físico en el diabético

    - Beneficios

    - Precauciones

  4. Educación diabetológica
  5. - Autoanálisis y autocontrol

    - Continuidad de cuidados en el domicilio

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO DIETÉTICO
  1. Educación nutricional y tratamiento dietético
  2. - Hidratos de carbono

    - Proteínas

    - Grasa

    - Vitaminas y minerales

    - Agua y alcohol

  3. La alimentación y los alimentos
  4. - Alimentos libres

    - Alimentos desaconsejados

  5. Planes alimentarios
  6. - Cálculo de las necesidades calóricas diarias

  7. Dieta para la diabetes
  8. - Dieta en diabetes gestacional

  9. Alimentación por raciones
  10. Comer fuera de casa
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRATAMIENTO DIABETOLÓGICO FARMACOLÓGICO: ANTIDIABÉTICOS ORALES
  1. Introducción
  2. Biguanidas
  3. - Efectos secundarios e interacciones

  4. Sulfonilureas
  5. - Efectos secundarios e interacciones

  6. Inhibidores de la a ? glucosidasa
  7. - Efectos secundarios e interacciones

  8. Meglitinidas
  9. - Efectos secundarios e interacciones

  10. Tiazolidinodionas o Glitazonas
  11. - Efectos secundarios e interacciones

  12. Nuevos fármacos antidiabéticos
  13. Pautas de combinación de los antidiabéticos orales
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRATAMIENTO DIABETOLÓGICO FARMACOLÓGICO: INSULINOTERAPIA
  1. Insulina. Tipos de insulinas
  2. Pautas de administración. Terapia bolo - basal
  3. - Zonas de inyección

    - Pautas de administración

    - Normas para la modificación de insulina. Ajustes

    - Conservación de la insulina

  4. Tratamiento combinado
  5. Bombas de infusión de insulina
UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMPLICACIONES AGUDAS
  1. Clasificación de las complicaciones agudas en la Diabetes Mellitus
  2. Cetoacidosis diabética
  3. - Tratamiento

    - Complicaciones

  4. Coma hiperosmolar no cetósico
  5. - Causas

    - Fisiopatología

    - Manejo diagnóstico y terapéutico

    - Complicaciones

  6. Hipoglucemia
  7. - Signos y síntomas

    - Causas

    - Tratamiento

  8. Diabetes e infección
UNIDAD DIDÁCTICA 8. COMPLICACIONES CRÓNICAS
  1. Introducción
  2. Retinopatía diabética
  3. Nefropatía diabética
  4. Neuropatía diabética
  5. Disfunción eréctil
  6. Riesgo cardiovascular
  7. - Enfermedad arterial periférica. Arterioesclerosis

    - Hipertensión arterial

    - Cardiopatía isquémica

    - Enfermedad cerebrovascular

UNIDAD DIDÁCTICA 9. PIE DIABÉTICO
  1. Definición del pie diabético
  2. Clasificación
  3. Evaluación del pie diabético
  4. - Métodos de evaluación de neuropatía periférica

    - Método de evaluación de enfermedad vascular periférica

  5. Tratamiento del pie diabético
  6. Consejos a tener en cuenta en el cuidado de los pies
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CUIDADOS DEL DIABÉTICO EN SITUACIONES ESPECIALES
  1. Diabetes Mellitus tipo 2 infanto ? juvenil
  2. Diabetes Mellitus gestacional
  3. - Diagnóstico de la diabetes mellitus gestacional

  4. Diabetes Mellitus en el anciano
  5. - Origen y desarrollo

    - Síntomas y tratamiento

  6. Viajes
  7. Cirugía
  8. - Cirugía bariátrica

  9. Otros aspectos
  10. - Estrés y diabetes

    - Alcohol y diabetes

    - Depresión y diabetes