Para qué te prepara:
El presente Curso en Diabetes capacitará al profesional médico en el cuidado y educación de las personas con diabetes. Para ello, este curso dotará al alumno de las herramientas necesarias para una correcta atención a pacientes con diabetes facilitándole los conocimientos imprescindibles que garanticen la formación diabetológica.
A quién va dirigido:
Este Curso en Diabetes está dirigido a profesionales del sector que deseen seguir formándose en la materia y especializarse en la atención a pacientes que padezcan diabetes.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
- Contribuir desde la alimentación a la prevención de la diabetes, así como llevar un tratamiento adecuado para evitar futuras complicaciones. - Educar al ciudadano para que éste lleve su mismo control dentro del ámbito domiciliario y así evitar empeoramientos.
Salidas Laborales:
Ámbito Sanitario / Tratamiento de diabetes.
Resumen:
La Diabetes Mellitus (DM) es un desorden metabólico crónico, caracterizado por niveles persistentemente elevados de glucosa en sangre, como consecuencia de una alteración en la secreción y/o acción de la insulina, que afecta además al metabolismo del resto de los hidratos de carbono, lípidos y proteínas. Ese es un problema muy importante derivado de su frecuencia y complicaciones crónicas. Es por esto que el personal sanitario y no sanitario debe estar debidamente formado al respecto y así poder prestar todo el asesoramiento y ayuda necesaria a sus pacientes, partitulares, etc. Gracias a la realización de este Curso de Diabetes conocerá los aspectos fundamentales de este fenómeno para poder tratarlo profesionalmente.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Páncreas - Diabetes mellitus tipo 1 (DM1) - Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) - Otros tipos. Diabetes insípida - Exploración del paciente diabético - Causas del sobrepeso y obesidad - Obesidad y diabetes mellitus - Hipertensión - Hiperlipidemia - Normas generales para la práctica de ejercicio físico en el diabético - Beneficios - Precauciones - Autoanálisis y autocontrol - Continuidad de cuidados en el domicilio - Hidratos de carbono - Proteínas - Grasa - Vitaminas y minerales - Agua y alcohol - Alimentos libres - Alimentos desaconsejados - Cálculo de las necesidades calóricas diarias - Dieta en diabetes gestacional - Efectos secundarios e interacciones - Efectos secundarios e interacciones - Efectos secundarios e interacciones - Efectos secundarios e interacciones - Efectos secundarios e interacciones - Zonas de inyección - Pautas de administración - Normas para la modificación de insulina. Ajustes - Conservación de la insulina - Tratamiento - Complicaciones - Causas - Fisiopatología - Manejo diagnóstico y terapéutico - Complicaciones - Signos y síntomas - Causas - Tratamiento - Enfermedad arterial periférica. Arterioesclerosis - Hipertensión arterial - Cardiopatía isquémica - Enfermedad cerebrovascular - Métodos de evaluación de neuropatía periférica - Método de evaluación de enfermedad vascular periférica - Diagnóstico de la diabetes mellitus gestacional - Origen y desarrollo - Síntomas y tratamiento - Cirugía bariátrica - Estrés y diabetes - Alcohol y diabetes - Depresión y diabetesUNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIABETES MELLITUS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FACTORES DE RIESGO EN LA DIABETES MELLITUS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO DIABETOLÓGICO NO FARMACOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO DIETÉTICO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRATAMIENTO DIABETOLÓGICO FARMACOLÓGICO: ANTIDIABÉTICOS ORALES
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TRATAMIENTO DIABETOLÓGICO FARMACOLÓGICO: INSULINOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. COMPLICACIONES AGUDAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. COMPLICACIONES CRÓNICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PIE DIABÉTICO
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CUIDADOS DEL DIABÉTICO EN SITUACIONES ESPECIALES