Curso Gratuito Especialista en Calidad del Agua: Indicadores, Normativa y Valoración

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Todos conocemos la importancia del agua en la vida de cualquier ser vivo del planeta. Por ello, su calidad es un tema que preocupa cada vez más en países de todo el mundo por motivos como la salud de la población, el desarrollo económico nacional y la calidad ambiental de los ecosistemas. A través de este curso en Calidad del Agua: Indicadores, Normativa y Valoración se obtendrán los conocimientos necesarios para efectuar los controles de calidad del agua que sean pertinentes.

A quién va dirigido:

Este curso en Calidad del Agua: Indicadores, Normativa y Valoración está dirigido a los profesionales del mundo del medioambiente, concretamente en calidad del agua y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con al análisis de calidad del agua.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Objetivos:

- Conocer los conceptos previos sobre calidad del agua. - Aprender cómo se ejerce el control del agua. - Identificar las características de los medios acuáticos. - Describir la normativa en materia de aguas. - Saber cómo se realiza la toma de muestras para el análisis del agua potable. - Saber cómo se realiza la toma de muestras para el análisis del agua residual. - Aprender cómo se ejerce la toma y registro de datos de instrumentos y medidores instalados en ETAP. - Conocer cómo se lleva a cabo la toma y registros de datos de instrumentos y medidores instalados en EDAR. - Adquirir nociones sobre recuento de microorganismo. - Identificar los microorganismos que se consideran indicadores fecales y cómo se lleva a cabo el recuento de los mismos.

Salidas Laborales:

Desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas a realizar análisis de la calidad del agua.

Resumen:

Este curso en Calidad del Agua: Indicadores, Normativa y Valoración le ofrece una formación especializada en la materia. El agua es el nombre común que se aplica al estado líquido del compuesto de hidrógeno y oxígeno H2O. Los efectos de la contaminación del agua incluyen los que afectan a la salud humana. La presencia de nitratos (sales del ácido nítrico) en el agua potable puede producir una enfermedad infantil que en ocasiones es mortal. El cadmio presente en los fertilizantes derivados del cieno o lodo puede ser absorbido por las cosechas; de ser ingerido en cantidad suficiente, el metal puede producir un trastorno diarreico agudo, así como lesiones en el hígado y los riñones. En el presente curso en Calidad del Agua: Indicadores, Normativa y Valoración se pretende adquirir los conocimientos necesarios para llevar a cabo el análisis de calidad del agua, tanto de carácter residual, como para uso potable.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS PREVIOS SOBRE CALIDAD DEL AGUA
  1. Contaminación del agua: contaminación puntual y difusa
  2. Contaminantes físicos, químicos y biológicos
  3. Contaminación en ríos y lagos
  4. Contaminación en océanos: mareas negras
  5. Parámetros físicos, químicos y biológicos
  6. Sobreexplotación de aguas superficiales y de acuíferos
  7. Detección y prevención de la contaminación hídrica
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DEL AGUA
    1. Calidad sanitaria del agua
    2. Características de las aguas residuales

- Propiedades físicas

- Propiedades químicas

- Materia inorgánica

    1. Factores que afectan a la cantidad y a las clases de microorganismos presentes en las aguas naturales
    2. Microorganismos presentes en aguas naturales

- Bacterias indicadoras de contaminación de las aguas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS MEDIOS ACUÁTICOS
  1. Reglamentación técnico-sanitaria para abastecimiento y control de las aguas potables de consumo público
  2. Ecosistemas lénticos epicontinentales (lagos, lagunas, humedales)
  3. Ecosistemas de agua dulce
  4. Ecosistemas costeros
  5. Humedales
  6. El ciclo hidrológico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA EN MATERIA DE AGUAS
    1. Control de la calidad sanitaria del agua
    2. Legislación
    3. Aguas de consumo

- Aguas de consumo humano

- Aguas naturales envasadas

- Aguas preparadas envasadas

    1. Aguas de baño

- Agua continental

- Aguas costeras y de transición

- Piscinas de uso colectivo

UNIDAD DIDÁCTICA 5. TOMA DE MUESTRAS PARA EL ANÁLISIS DE AGUA POTABLE
    1. Muestreo de agua cruda de captación
    2. Tipos de análisis
    3. Criterios de selección del punto de muestreo
    4. Tipos de recipientes de muestreo

- Función

- Condiciones de llenado

- Limpieza

  1. Etiquetado y referenciación de las muestras y rellenado de hojas de muestreo
  2. Técnicas de preservación de las muestras
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TOMA DE MUESTRAS PARA EL ANÁLISIS DE AGUA RESIDUAL
  1. Muestreo de aguas y lodos en plantas de tratamiento de agua
  2. Tipos de muestras
  3. Criterios de selección del punto de muestreo
  4. Recipientes para el muestreo
  5. Preparación de muestras compuestas
  6. Etiquetado y referenciación de la muestra
  7. Técnicas de preservación de las muestras
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TOMA Y REGISTROS DE DATOS DE INSTRUMENTOS Y MEDIDORES INSTALADOS EN ETAP
  1. Registro de las mediciones de caudal
  2. Registro de parámetros
  3. Instrumentos de medidas
  4. Registros de funcionamiento de bombas
  5. Lectura caudal
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TOMA Y REGISTROS DE DATOS DE INSTRUMENTOS Y MEDIDORES INSTALADOS EN EDAR
    1. Registro de las mediciones de caudal
    2. Registro de parámetros físicos
    3. Registro de parámetros químicos
    4. Instrumentos de medida

- Calibrado y ajuste de medidores de parámetros físicos

- Instrumentos de medida de parámetros químicos y calibrado con patrones

  1. Interpretación de esquemas, tablas y gráficos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RECUENTO DE MICROORGANISMOS
    1. Técnicas de recuento
    2. Determinación del número de bacterias viables en una muestra

- Método de recuento de colonias

- Filtración a través de membrana

- Recuento por dilución en tubos o técnica del Número Más Probable

- Métodos de reducción del colorante

    1. Determinación del número total de bacterias de una muestra

- Método de extensión de Breed

- Recuento por observación directa al microscopio

- Métodos turbidimétricos

- Cámara de recuento

  1. Métodos físicos para la detección de microorganismos
  2. Métodos químicos de detección de microorganismos
  3. Métodos inmunológicos de detección de microorganismos
UNIDAD DIDÁCTICA 10.MICROORGANISMOS INDICADORES FECALES Y OTROS DE INTERÉS
    1. Microorganismos indicadores
    2. Características que deben reunir los indicadores fecales
    3. Recuento de microorganismos aerobios mesófilos
    4. Recuento de coliformes
    5. Recuento de enterobacterias totales

- Recuento en medio sólido

- Recuento en medio líquido

  1. Recuento de estreptococos fecales
  2. Recuento de Escherichia coli
  3. Recuento de Salmonella
  4. Recuento de Shigella