Para qué te prepara:
Todos conocemos la importancia del agua en la vida de cualquier ser vivo del planeta. Por ello, su calidad es un tema que preocupa cada vez más en países de todo el mundo por motivos como la salud de la población, el desarrollo económico nacional y la calidad ambiental de los ecosistemas. A través de este curso en Calidad del Agua: Indicadores, Normativa y Valoración se obtendrán los conocimientos necesarios para efectuar los controles de calidad del agua que sean pertinentes.
A quién va dirigido:
Este curso en Calidad del Agua: Indicadores, Normativa y Valoración está dirigido a los profesionales del mundo del medioambiente, concretamente en calidad del agua y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con al análisis de calidad del agua.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
- Conocer los conceptos previos sobre calidad del agua. - Aprender cómo se ejerce el control del agua. - Identificar las características de los medios acuáticos. - Describir la normativa en materia de aguas. - Saber cómo se realiza la toma de muestras para el análisis del agua potable. - Saber cómo se realiza la toma de muestras para el análisis del agua residual. - Aprender cómo se ejerce la toma y registro de datos de instrumentos y medidores instalados en ETAP. - Conocer cómo se lleva a cabo la toma y registros de datos de instrumentos y medidores instalados en EDAR. - Adquirir nociones sobre recuento de microorganismo. - Identificar los microorganismos que se consideran indicadores fecales y cómo se lleva a cabo el recuento de los mismos.
Salidas Laborales:
Desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas a realizar análisis de la calidad del agua.
Resumen:
Este curso en Calidad del Agua: Indicadores, Normativa y Valoración le ofrece una formación especializada en la materia. El agua es el nombre común que se aplica al estado líquido del compuesto de hidrógeno y oxígeno H2O. Los efectos de la contaminación del agua incluyen los que afectan a la salud humana. La presencia de nitratos (sales del ácido nítrico) en el agua potable puede producir una enfermedad infantil que en ocasiones es mortal. El cadmio presente en los fertilizantes derivados del cieno o lodo puede ser absorbido por las cosechas; de ser ingerido en cantidad suficiente, el metal puede producir un trastorno diarreico agudo, así como lesiones en el hígado y los riñones. En el presente curso en Calidad del Agua: Indicadores, Normativa y Valoración se pretende adquirir los conocimientos necesarios para llevar a cabo el análisis de calidad del agua, tanto de carácter residual, como para uso potable.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Propiedades físicas - Propiedades químicas - Materia inorgánica - Bacterias indicadoras de contaminación de las aguas - Aguas de consumo humano - Aguas naturales envasadas - Aguas preparadas envasadas - Agua continental - Aguas costeras y de transición - Piscinas de uso colectivo - Función - Condiciones de llenado - Limpieza - Calibrado y ajuste de medidores de parámetros físicos - Instrumentos de medida de parámetros químicos y calibrado con patrones - Método de recuento de colonias - Filtración a través de membrana - Recuento por dilución en tubos o técnica del Número Más Probable - Métodos de reducción del colorante - Método de extensión de Breed - Recuento por observación directa al microscopio - Métodos turbidimétricos - Cámara de recuento - Recuento en medio sólido - Recuento en medio líquidoUNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS PREVIOS SOBRE CALIDAD DEL AGUA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DEL AGUA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS MEDIOS ACUÁTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA EN MATERIA DE AGUAS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TOMA DE MUESTRAS PARA EL ANÁLISIS DE AGUA POTABLE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TOMA DE MUESTRAS PARA EL ANÁLISIS DE AGUA RESIDUAL
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TOMA Y REGISTROS DE DATOS DE INSTRUMENTOS Y MEDIDORES INSTALADOS EN ETAP
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TOMA Y REGISTROS DE DATOS DE INSTRUMENTOS Y MEDIDORES INSTALADOS EN EDAR
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RECUENTO DE MICROORGANISMOS
UNIDAD DIDÁCTICA 10.MICROORGANISMOS INDICADORES FECALES Y OTROS DE INTERÉS