Para qué te prepara:
Este Curso de Especialista en Bases y Fundamentos Agronómicos le prepara para conocer todo lo referente a la agricultura en relación con la ciencia aplicada de la agronomía, adquiriendo las técnicas fundamentales para ser un experto en el sector, además de adquirir conocimientos sobre topografía.
A quién va dirigido:
El Curso de Especialista en Bases y Fundamentos Agronómicos está dirigido a todos aquellos profesionales del sector de la agricultura que deseen seguir formándose en la materia, así como cualquier persona interesada en dedicarse profesionalmente a este ámbito que quiera adquirir conocimientos sobre las bases y fundamentos agronómicos.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Objetivos:
- Conocer las especies vegetales. Morfología e identificación. - Conocer las necesidades de agua en las plantas. - Aprender las operaciones topográficas básicas. - Clasificar las especies vegetales. - Conocer la influencia de las actividades agrarias en el clima. - Adquirir conocimientos sobre el suelo y sus características. - El concepto de ecología y su flujo energético y redes alimentarias. - Calcular las necesidades de riego.
Salidas Laborales:
Agricultura / Ganadería / Experto en Agronomía / Topografía.
Resumen:
Si le interesa el ámbito de la agricultura y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la agronomía este es su momento, con el Curso de Especialista en Bases y Fundamentos Agronómicos podrá adquirir los conocimientos esenciales para desenvolverse de manera profesional en este sector. Los fundamentos de la agricultura son los pilares de una ciencia aplicada: la agronomía, por ello es interesante conocer sus bases para poder cultivar con éxito. Gracias a la realización de este Curso de Especialista en Bases y Fundamentos Agronómico obtendrá las herramientas oportunas para determinar las necesidades de los diferentes cultivos además de aprender las operaciones topográficas básicas.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Los tejidos vegetales. - La raíz. - Las yemas. - Las hojas. - Las flores. - Los frutos. - La semilla. - Taxonomía y nomenclatura. - La clasificación vegetal. Las claves botánicas. - Factores y elementos que definen un clima. - Los climogramas. - Los climas de España. - Los microclimas y su importancia en la vegetación. - La temperatura. - La presión atmosférica. - La humedad atmosférica. - El frio destructor y el frio estimulador. - Rocío y escarcha. - Las heladas y la inversión térmica. - Los vientos, circulación general. - Las nubes y las precipitaciones. - Los aparatos de medida. - Los mapas meteorológicos y su interpretación. - Los gases de efecto invernadero. - La formación del suelo. - El perfil del suelo. - La textura. - La estructura. - El complejo arcillohumico. - El pH del suelo y su influencia en los vegetales. - La salinidad del suelo: influencia y problemática. - El humus. - El ciclo de nitrógeno y su influencia en la fertilidad de los suelos. - ¿Cómo medimos el contenido de agua en el suelo? - Medidas indirectas del contenido de agua en el suelo. Los tensiómetros. - La evapotransicion y su influencia en la vegetación. - La precipitación efectiva. - El balance de agua en el suelo. - Las dosis de riego. - Medición de la salinidad. - Riego de superficie. - Riego por aspersión. - Riego por goteo o localizado. - Los macronutrientes y sus funciones en la planta. - Los micronutrientes y sus funciones en la planta. - Formas de nitrógeno en el suelo. - Formas de fosforo en el suelo. - Formas de potasio en el suelo. - Los elementos secundarios y los micronutrientes. - Análisis de suelos. - Leyes básicas de abonado. - Abonos y enmiendas orgánicas. - Abonos minerales. - Fertirrigacion e hidroponía. - Sistemas de representación. - Unidades de medida. - Las escalas. - Distancia natural, geométrica y reducida. - Planos acotados y planos con curvas de nivel. - Las coordenadas de un punto. - Medición de superficies en el terreno con cinta métrica. - Operaciones con el nivel. - Medir alturas con el clinómetro. - Medir superficies en planos y mapas. - La importancia de la observación. - Ecosistemas, biocenosis y biotopos. - La importancia de la biodiversidad. - Comunidades y la dinámica de poblaciones. - La erosión y sus causas. - La pérdida de suelo fértil. - Problemática ambiental. - La producción ecológica y su influencia sobre el ecosistema.UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LOS FUNDAMENTOS AGRONÓMICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS ESPECIES VEGETALES. MORFOLOGÍA E IDENTIFICACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL CLIMA Y SUS EFECTOS SOBRE LOS VEGETALES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL SUELO Y SUS CARACTERÍSTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LAS NECESIDADES DE AGUA DE LAS PLANTAS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA FERTILIDAD DEL SUELO
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS OPERACIONES TOPOGRÁFICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONOCER NUESTRO ENTORNO