Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Bases y Fundamentos Agronómicos:
Este Curso de Especialista en Bases y Fundamentos Agronómicos le prepara para conocer todo lo referente a la agricultura en relación con la ciencia aplicada de la agronomía, adquiriendo las técnicas fundamentales para ser un experto en el sector, además de adquirir conocimientos sobre topografía.
A quién va dirigido:
El Curso de Especialista en Bases y Fundamentos Agronómicos está dirigido a todos aquellos profesionales del sector de la agricultura que deseen seguir formándose en la materia, así como cualquier persona interesada en dedicarse profesionalmente a este ámbito que quiera adquirir conocimientos sobre las bases y fundamentos agronómicos.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Especialista en Bases y Fundamentos Agronómicos:
- Conocer las especies vegetales. Morfología e identificación. - Conocer las necesidades de agua en las plantas. - Aprender las operaciones topográficas básicas. - Clasificar las especies vegetales. - Conocer la influencia de las actividades agrarias en el clima. - Adquirir conocimientos sobre el suelo y sus características. - El concepto de ecología y su flujo energético y redes alimentarias. - Calcular las necesidades de riego.
Salidas Laborales:
Agricultura / Ganadería / Experto en Agronomía / Topografía.
Resumen:
Si le interesa el ámbito de la agricultura y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la agronomía este es su momento, con el Curso de Especialista en Bases y Fundamentos Agronómicos podrá adquirir los conocimientos esenciales para desenvolverse de manera profesional en este sector. Los fundamentos de la agricultura son los pilares de una ciencia aplicada: la agronomía, por ello es interesante conocer sus bases para poder cultivar con éxito. Gracias a la realización de este Curso de Especialista en Bases y Fundamentos Agronómico obtendrá las herramientas oportunas para determinar las necesidades de los diferentes cultivos además de aprender las operaciones topográficas básicas.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LOS FUNDAMENTOS AGRONÓMICOS
- Introducción.
- Las especies vegetales. Morfología e identificación.
- El clima y sus efectos sobre los vegetales.
- El suelo y sus características.
- Las necesidades de agua de las plantas.
- La fertilidad del suelo.
- Las operaciones topográficas básicas.
- Conocimiento del entorno.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LAS ESPECIES VEGETALES. MORFOLOGÍA E IDENTIFICACIÓN
- Introducción.
- La célula y los tejidos vegetales.
- Morfología y estructura de las plantas.
- Los procesos fisiológicos.
- Fotosíntesis y respiración.
- La clasificación de las especies vegetales.
- Los tejidos vegetales.
- La raíz.
- Las yemas.
- Las hojas.
- Las flores.
- Los frutos.
- La semilla.
- Taxonomía y nomenclatura.
- La clasificación vegetal. Las claves botánicas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL CLIMA Y SUS EFECTOS SOBRE LOS VEGETALES
- Introducción.
- Tiempo y clima.
- Los principales elementos climáticos y su influencia sobre las plantas.
- Los meteoros y su influencia en las plantas.
- Estaciones meteorológicas.
- La predicción del tiempo.
- La influencia de las actividades agrarias en el clima.
- Factores y elementos que definen un clima.
- Los climogramas.
- Los climas de España.
- Los microclimas y su importancia en la vegetación.
- La temperatura.
- La presión atmosférica.
- La humedad atmosférica.
- El frio destructor y el frio estimulador.
- Rocío y escarcha.
- Las heladas y la inversión térmica.
- Los vientos, circulación general.
- Las nubes y las precipitaciones.
- Los aparatos de medida.
- Los mapas meteorológicos y su interpretación.
- Los gases de efecto invernadero.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL SUELO Y SUS CARACTERÍSTICAS
- Introducción.
- ¿Qué es el suelo?
- Las propiedades físicas del suelo.
- Las propiedades químicas del suelo.
- La materia orgánica del suelo.
- Las propiedades biológicas del suelo.
- La formación del suelo.
- El perfil del suelo.
- La textura.
- La estructura.
- El complejo arcillohumico.
- El pH del suelo y su influencia en los vegetales.
- La salinidad del suelo: influencia y problemática.
- El humus.
- El ciclo de nitrógeno y su influencia en la fertilidad de los suelos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LAS NECESIDADES DE AGUA DE LAS PLANTAS
- Introducción.
- La importancia del agua.
- Las aguas superficiales y subterráneas.
- El agua en el suelo.
- Las necesidades de agua de las plantas.
- Calculo de las necesidades de riego.
- Calidad y procedencia del agua de riego.
- Los sistemas de riego en la agricultura.
- ¿Cómo medimos el contenido de agua en el suelo?
- Medidas indirectas del contenido de agua en el suelo. Los tensiómetros.
- La evapotransicion y su influencia en la vegetación.
- La precipitación efectiva.
- El balance de agua en el suelo.
- Las dosis de riego.
- Medición de la salinidad.
- Riego de superficie.
- Riego por aspersión.
- Riego por goteo o localizado.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA FERTILIDAD DEL SUELO
- Introducción.
- Los nutrientes vegetales.
- Los fertilizantes en el suelo.
- Principios generales de la fertilización.
- Características de los fertilizantes. Principales tipos de abonos.
- Los macronutrientes y sus funciones en la planta.
- Los micronutrientes y sus funciones en la planta.
- Formas de nitrógeno en el suelo.
- Formas de fosforo en el suelo.
- Formas de potasio en el suelo.
- Los elementos secundarios y los micronutrientes.
- Análisis de suelos.
- Leyes básicas de abonado.
- Abonos y enmiendas orgánicas.
- Abonos minerales.
- Fertirrigacion e hidroponía.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LAS OPERACIONES TOPOGRÁFICAS
- Introducción.
- Los parámetros topográficos.
- Interpretación básica de mapas.
- Operaciones topográficas básicas.
- Sistemas de representación.
- Unidades de medida.
- Las escalas.
- Distancia natural, geométrica y reducida.
- Planos acotados y planos con curvas de nivel.
- Las coordenadas de un punto.
- Medición de superficies en el terreno con cinta métrica.
- Operaciones con el nivel.
- Medir alturas con el clinómetro.
- Medir superficies en planos y mapas.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONOCER NUESTRO ENTORNO
- Introducción.
- El concepto de ecología.
- Flujo como recurso.
- Agricultura, ganadería y la conservación de los ecosistemas.
- EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Bases y fundamentos agronómicos Ibáñez Ortuño, Josep Manuel. Publicado por Editorial Síntesis
- La importancia de la observación.
- Ecosistemas, biocenosis y biotopos.
- La importancia de la biodiversidad.
- Comunidades y la dinámica de poblaciones.
- La erosión y sus causas.
- La pérdida de suelo fértil.
- Problemática ambiental.
- La producción ecológica y su influencia sobre el ecosistema.