Curso Gratuito Especialista en Análisis Sensorial de Vinos

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

El Curso de Especialista en Análisis Sensorial de Vinos le prepara para tener una visión amplia y precisa sobre el entorno del vino, especializándose en las técnicas que le ayudarán a realizar un análisis sensorial de manera experta, prestando atención a los diferentes factores que inciden en esta labor.

A quién va dirigido:

El Curso de Especialista en Análisis Sensorial de Vinos está dirigido a profesionales del sector que quieran ampliar su formación, así como a personas interesadas en dedicarse profesionalmente al sector del vino y aprender las técnicas para desarrollar un análisis sensorial con profesionalidad.

Titulación:

Doble Titulación Expedida por EUROINNOVA BUSINESS SCHOOL y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales

Objetivos:

- Conocer las técnicas relacionadas con el servicio del vino y el maridaje. - Adquirir los componentes del vino. - Ampliar los conocimientos sobre el equilibrio y la interferencia entre los sabores del vino. - Conocer los tipos y técnicas de catas de vinos. - Aprender las distintas fases para realizar un análisis sensorial.

Salidas Laborales:

Catas de vinos / Maridaje / Análisis sensorial del vino / Restauración / Hostelería.

Resumen:

Si trabaja en el sector de la hostelería y restauración y desea conocer los aspectos fundamentales sobre los vinos y llegar a especializarse en su análisis sensorial este es su momento, con el Curso de Especialista en Análisis Sensorial de Vinos podrá adquirir las técnicas oportunas así como las diferentes fases para analizar de manera profesional los aspectos sensoriales del vino.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CLIMA, TIERRA Y HOMBRE.
  1. De la cepa al vino
  2. Suelo clima y vid la poda
  3. Componentes de la uva
  4. Maduración de la uva
  5. El color de la uva
  6. Aroma y sabor en la uva
  7. La vendimia
  8. La vinificación
  9. Composición del vino
  10. Crianza
  11. Tipos de vino
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIONES PRINCIPALES.
  1. El etiquetado de los vinos
  2. Menciones clásicas y países
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA BODEGA EN CASA.
  1. Observación de los vinos en el envejecimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL VINO Y SU SERVICIO.
  1. Los vinos y su temperatura
  2. Decantar o trasvasar
  3. El cristal y su historia
  4. Las copas y los vinos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MARIDAJES.
  1. Vino y gastronomía
  2. Maridajes genéricos
  3. El vino en el aperitivo
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LOS COMPONENTES DEL VINO.
  1. Las sustancias colorantes
  2. Las sustancias aromáticas
  3. Las sustancias dulces
  4. Las sustancias ácidas
  5. Las sustancias saladas
  6. Las sustancias amargas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL EQUILIBRIO EN LOS VINOS.
  1. El equilibrio y la interferencia entre los sabores
  2. Los equilibrios aromáticos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA CATA: TIPOS Y TÉCNICAS.
  1. Definición de cata
  2. Objetivos de la cata
  3. En la cata profesional
  4. Los tipos de cata
UNIDAD DIDÁCTICA 9. FASE VISUAL.
  1. Color intensidad, matiz, capa y estado
  2. Limpidez, transparencia y brillo
  3. La fluidez
UNIDAD DIDÁCTICA 10. FASE OLFATIVA.
  1. La fisiología
  2. Aroma
  3. Expresiones y términos sobre las cualidades del vino
  4. División de los aromas según Max Léglise
  5. Aroma versus buqué
UNIDAD DIDÁCTICA 11. FASE GUSTATIVA.
  1. La fisiología del gusto
  2. Las sensaciones gustativas en la boca
  3. Las sustancias sápidas del vino
  4. La vinosidad
  5. La permanencia gustativa
UNIDAD DIDÁCTICA 12. DEFECTOS DEL VINO Y SU ORIGEN.
  1. Los defectos más comunes en un vino
  2. Como detectar defectos en el vino