Para qué te prepara:
Este Curso de Especialista en Alimentación Sana: Niños y Adolescentes + Nutrición Infantil (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS) le prepara para conocer a fondo el ámbito de la alimentación sana en etapas tempranas como la infancia y la adolescencia, conociendo los componentes de dichos alimentos para saber que es lo mejor para cada individuo, adaptando una alimentación saludable para cada caso. Este Curso de Especialista en Alimentación Sana: Niños y Adolescentes + Nutrición Infantil (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS) le capacita para adquirir las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben los niños/as, así como ofrecer los conocimientos necesarios para aquellas personas que deseen recibir una formación específica en dietética y nutrición aplicada a la infancia.
A quién va dirigido:
El Curso de Especialista en Alimentación Sana: Niños y Adolescentes + Nutrición Infantil (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS) está dirigido a todos aquellos profesionales del ámbito de la nutrición y alimentación saludable, así como a cualquier persona interesada en alguno de estos ámbitos que quiera adquirir conocimientos sobre la alimentación sana para niños y adolescentes. Además es interesante para Titulados Universitarios interesados en desempeñar su labor profesional en el ámbito docente.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Especialista en Alimentación Sana: Niños y Adolescentes expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Certificación Universitaria en Nutrición Infantil por la UNIVERSIDAD con 4 Créditos Universitarios ECTS
Objetivos:
- Realizar una aproximación teórica sobre los conceptos básicos relacionados con la dietética y la nutrición durante la infancia. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de la persona durante los diferentes momentos que constituyen la edad infantil, es decir, conocer qué tipo de necesidades se presentan durante la lactancia, el primer año de vida, la infancia y la adolescencia. - Reconocer la importancia de una alimentación equilibrada durante los primeros años de vida y sus beneficios en etapas posteriores. - Obtener los conocimientos necesarios para elaborar una dieta equilibrada y concreta para cada una de las etapas de la infancia. - Conocer los factores que determinan los hábitos alimentarios. - Clasificar los componentes de los alimentos como los hidratos de carbono, grasas, proteínas etc. - Conocer los diferentes tipos de vitaminas y sus funciones. - Saber alimentar a niños en cualquier etapa. - Aplicar diferentes dietas según las cualidades del individuo.
Salidas Laborales:
Nutrición / Dietética / Experto en alimentación sana / Alimentación en niños y adolescentes / Colegios de Educación Infantil y Primaria sostenidos con Fondos Públicos o Privados.
Resumen:
Si le interesa el ámbito de la alimentación saludable y quiere conocer los aspectos esenciales de este contexto en niños y adolescentes este es su momento, con el Curso de Especialista en Alimentación Sana: Niños y Adolescentes + Nutrición Infantil (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS) podrá adquirir los conocimientos necesarios para desempeñar esta labor de la mejor manera posible. Si la alimentación adecuada es importante para mantener la salud del adulto, todavía lo es más para el niño y el adolescente, ya que es necesaria para su crecimiento y desarrollo. No cabe duda de que unas buenas pautas de alimentación son esenciales para mantener la salud, especialmente la de los más pequeños que se encuentran en pleno proceso de crecimiento y desarrollo. Por ello gracias a la realización de este Curso de Especialista en Alimentación Sana: Niños y Adolescentes + Nutrición Infantil (Doble Titulación + 4 Créditos ECTS) conocerá todo lo referente a la alimentación saludable, como los nutrientes de los alimentos, vitaminas, adaptar la alimentación según la edad etc.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- ¿Qué es la energía? - ¿Qué son los nutrientes? - ¿Qué es la nutrición? - Factores que determinan los hábitos alimentarios - La formación de los hábitos alimentarios - Educar al niño para alimentarse - El estilo de vida y la alimentación - Consumo de energía en reposo - Efecto termogénico de los alimentos - Actividad física - Crecimiento - Monosacáridos - Disacáridos - Polisacáridos o carbohidratos complejos - Harina integral y refinada - Intolerancia a azúcares - Hidratos de carbono y obesidad - Hidratos de carbono y caries dental - Fosfolípidos - Glucolípidos - Colesterol - Quilomicrones - Lipoproteínas de muy baja densidad - Lipoproteínas de baja densidad - Lipoproteínas de alta densidad - Colesterol total - Triglicéridos totales - El perfil lipídico - Grasas de origen animal - Grasas de origen vegetal - Estructurales - Reguladoras y metabólicas - Energéticas - Fuentes animales - Fuentes vegetales - Fuentes alimentarias de calcio y fósforo - Necesidades de calcio y de fósforo - Deficiencia y toxicidad de vitamina A - Deficiencia y toxicidad de vitamina D - Deficiencia y toxicidad de vitamina E - Deficiencia y toxicidad de vitamina K - Celulosa o fibra insoluble - Pectinas o fibra soluble - Gomas y mucílagos - Lignina - Sobre la salud intestinal - Sobre la obesidad - Sobre la hipercolesterolemia - Carnes - Pescados - Huevos - Legumbres - Aceites - Grasas lácteas - Grasas animales - Frutos secos grasos - Dulces - Pasteles, bombones y helados - Cacao y chocolate - Bollería - Soja - Avena - Tomate - Cítricos - Aceite de oliva - Probióticos y prebióticos - Boca y estómago - Intestino delgado - Intestino grueso - Factores que afectan a la digestión - Factores determinantes - Factores realizadores - Factores permisivos - Ejemplos de uso de las tablas - Exceso de colesterol - Exceso de grasa total y saturada - Energía - Proteínas - Vitaminas - Minerales - Ejemplos prácticos - Modificación de los hábitos nutricionales - Modificación del estilo de vida - Implicación de la familia y soporte psicoafectivoMÓDULO 1. NUTRICIÓN INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL Y LA DIGESTIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA HIGIENE BUCAL
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
MÓDULO 2. ALIMENTACIÓN SANA: NIÑOS Y ADOLESCENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENERGÍA Y NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIDRATOS DE CARBONO O GLÚCIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. GRASAS O LÍPIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MINERALES Y OLIGOELEMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. AGUA Y ELECTROLITOS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS LIPOSOLUBLES
UNIDAD DIDÁCTICA 9. VITAMINAS HIDROSOLUBLES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. FIBRA DIETÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 11. GUÍAS ALIMENTARIAS. I
UNIDAD DIDÁCTICA 12. GUÍAS ALIMENTARIAS. II
UNIDAD DIDÁCTICA 13. ALIMENTOS FUNCIONALES Y PROBIÓTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 14. DIGESTIÓN Y ABSORCIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 15. ALIMENTACIÓN SALUDABLE DEL NIÑO EN EDAD PREESCOLAR
UNIDAD DIDÁCTICA 16. EL NIÑO EN EDAD PREESCOLAR. ALIMENTACIÓN DE 1 A 3 AÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 17. MENÚS PARA NIÑOS DE 1 A 2 AÑOS. MENÚS DE 1.300 KCAL PARA NIÑOS DE 2 A 3 AÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 18. ALIMENTACIÓN DEL NIÑO DE 4 A 6 AÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 19. ALIMENTACIÓN DEL NIÑO DE 7 A 10 AÑOS
UNIDAD DIDÁCTICA 20. ALIMENTACIÓN DEL ADOLESCENTE
UNIDAD DIDÁCTICA 21. EL CRECIMIENTO DEL NIÑO Y DEL ADOLESCENTE
UNIDAD DIDÁCTICA 22. LA DIETA MEDITERRÁNEA Y LA PREVENCIÓN DE LA ATEROESCLEROSIS
UNIDAD DIDÁCTICA 23. DIETAS VEGETARIANAS EN EL NIÑO Y EL ADOLESCENTE
UNIDAD DIDÁCTICA 24. LA OBESIDAD EN EL NIÑO Y EL ADOLESCENTE
UNIDAD DIDÁCTICA 25. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 26. EL NIÑO QUE NO COME