Para qué te prepara:
El presente Curso de Entrenador de Fisioculturismo + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva ofrece al alumno, desde una visión de los conceptos fundamentales de la dietética y nutrición, la posibilidad de disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte. El presente Curso otorga al alumnado el conocimiento necesario en el ámbito de entrenado de fisioculturismo y culturismo.
A quién va dirigido:
El Curso de Entrenador de Fisioculturismo + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva está dirigido a todos aquellos profesionales del entorno de la actividad física que deseen especializarse en fisicoculturismo, así como a aquellas personas interesadas en dedicarse de manera profesionalmente a este ámbito y que quieran adquirir conocimientos sobre nutrición deportiva y fisioculturismo.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Entrenador de Fisioculturismo con 300 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Titulación Propia de Nutrición de la Práctica Deportiva con 200 horas expedida por la Universidad acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Miguel de Cervantes)
Objetivos:
- Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma. - Reconocer los distintos ejercicios que se deben realizar en el mundo del fisioculturismo. - Conocer las distintas técnicas de entrenamiento dentro del ámbito del culturismo. - Identificar la suplementación deportiva y ayudas ergogénicas adecuas a la actividad deportiva que se lleva a cabo. - Reconocer el tipo de lesiones que pueden desembocar una mala praxis en el entrenamiento.
Salidas Laborales:
Centros Especializados de Dietética y Nutrición / Gimnasios / Clubes deportivos / Entrenador deportivo / Entrenador de fisioculturismo / Entrenador personal / Técnico en actividades deportivas de competición.
Resumen:
En el ámbito profesional en el que tiene su actividad laborar los entrenadores deportivos, es necesario conocer los diferentes campos que recoge dicha actividad laboral. Así, con el presente Curso de Entrenador de Fisioculturismo + Especialización en Nutrición de la Práctica Deportiva se pretende aportar los conocimientos necesarios para aquellas personas que desean enfocar su actividad al entrenamiento de fisioculturismo complementándose con conocimientos sobre nutrición deportiva. Hoy en día, la inquietud por todo lo que hace referencia a la dietética y la nutrición humana es ya muy elevada y viene justificada por una serie de factores, entre los cuales destacamos una mayor exigencia de calidad de vida en la sociedad occidental contemporánea que se traduce en la búsqueda de una mejor alimentación, más sana y equilibrada. Con el Curso se pretende ofrecer un acercamiento a la dietética y nutrición en el ámbito deportivo para conocer las necesidades nutricionales de las/los deportistas para elaborar dietas equilibradas y acordes a su gasto energético.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Huesos de la cabeza - Huesos del tórax - Huesos vertebrales - Huesos de las extremidades superiores - Huesos de las extremidades inferiores - Contracción - Tensión - Fatiga muscular - Anatomía - Fisiología - El corazón - La sangre - Páncreas - Hígado - Proceso de la digestión - Aparato renal - Sistema endocrino - Andrógenos y anabolizantes - Sistema nervioso central - Sistema nervioso periférico - Tejido muscular liso - Tejido muscular esquelético o estriado - Tejido muscular cardiaco - Regeneración del tejido muscular - Vascularización del músculo esquelético - Inervación del músculo esquelético - Clasificación de los músculos esqueléticos - Funciones del músculo esquelético - Tono muscular - Fuerza muscular - Conceptos - Actividad física y salud cardiovascular - Clasificación - Factores que influyen en el desgaste físico - Efectos fisiológicos producidos mediante el ejercicio físico - Fases del ejercicio físico - Adaptaciones metabólicas - Adaptaciones circulatorias - Adaptaciones cardíacas - Adaptaciones respiratorias - Adaptaciones en la sangre - Adaptaciones del medio interno - Fatiga muscular aguda - Fatiga general - Fatiga crónica - Barras - Mancuernas - Soportes y jaulas - Máquinas - Bancos - Horario óptimo - La importancia de la respiración - Pectorales - Dorsales - Oblicuos - Hombros - Bíceps - Tríceps - Abdominales - Antebrazos - Piernas - Principios de entrenamiento para principiantes - Principios de entrenamiento para avanzados - Proteínas - Carbohidratos - Aminoácidos - Barritas proteicas y/o energéticas - Creatina - Pre y post entrenamientos - Quemadores de grasas - Energéticos - Principales características - Estudios e investigaciones - Cafeína - Piruvato - Gingenósidos - Adaptaciones al entrenamiento con cargas - Definición - Sustancias prohibidas por el Comité Olímpico Internacional - Motivos de la lucha antidopaje - Historia del dopaje y la relación del mismo con las drogodependencias - Las sustancias dopantes. Sus metabolitos. Sus precursores - Los métodos de dopaje - Derechos y deberes de los agentes de control de dopaje Notificación a los deportistas - Preparación y realización de los procesos de toma de muestras - Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de orina en un control del dopaje - Directrices para realizar el proceso de recogida de muestras de sangre en un control del dopaje - Responsabilidades de los escoltas durante los procesos de control y seguridad y procesos tras la toma de muestras - Sanciones - La Agencia Mundial Antidopaje - El Comité Olímpico Internacional - Las federaciones deportivas internacionales - El código mundial antidopaje - Lesiones deportivas más frecuentes - Principios básicos de actuación en primeros auxilios - La respiración - El pulso - Ahogamiento - Las pérdidas de consciencia - Las crisis cardiacas - Hemorragias - Las heridas - Las fracturas y luxaciones - Las quemaduras - Vendaje para codo o rodilla - Vendaje para tobillo y pie - Vendaje para mano y muñeca - Ventilación manual - Masaje cardiaco externoPARTE 1. FISIOCULTURISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FISIOLOGÍA Y ANATOMÍA DEL SER HUMANO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MIOLOGÍA APLICADA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EJERCICIO Y ACONDICIONAMIENTO FISICOCULTURISTA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SUPLEMENTACIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. AYUDAS ERGOGÉNICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TÉCNICAS DE ENTRENAMIENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DOPAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LESIONES DEPORTIVAS. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PRIMEROS AUXILIOS
PARTE 2. NUTRICIÓN DEPORTIVA
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MIOLOGÍA APLICADA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES EN EL EJERCICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO FÍSICO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIDRATACIÓN Y DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 5. AYUDAS ERGOGÉNICAS Y DOPAJE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA