Curso Gratuito Diplomado en Nutrigenética

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

El Diplomado en Nutrigenética te prepara para conocer las principales herramientas utilizadas en la nutrigenómica, permitiendo desarrollar dietas mucho más personalizadas para los pacientes. En definitiva, te aportará conocimientos especializados enfocados a la nutrición de precisión en base la predisposición genética para ciertas enfermedades y su regulación epigenética, aportando un extra de calidad a tus consultas.

A quién va dirigido:

El Diplomado en Nutrigenética está dirigido fundamentalmente a profesionales formados en el ámbito de la nutrición, pero también para todo aquel que disponga de una titulación en biociencias (biología, bioquímica, biomedicina, biotecnología, etc.). En este sentido, es un complemento perfecto para aquellas personas que se dediquen activamente al mundo de la nutrición.

Titulación:

Titulación de Diplomado en Nutrigenética con 200 horas por Lottus Education + EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y CLADEA (Consejo Latinoamericano de Escuelas de Administración)

Objetivos:

- Conocer los efectos de determinados elementos presentes en la dieta en lo que a la modulación de los genes se refiere. - Conocer el efecto de la alimentación sobre la composición microbiana del colon. - Familiarizarse con la aplicación de la Nutrigenómica en la consulta nutricional. - Comprender el efecto de la alimentación sobre el envejecimiento.

Salidas Laborales:

El Diplomado en Nutrigenética es un complemento perfecto y más que adecuado a tu formación previa en nutrición o en ciencias biológicas. En general, las principales salidas se relacionan con la nutrición clínica y la nutrición de precisión en centros tanto privados como públicos. Si lo tuyo es el mundo de la nutrición, no lo dudes más, este diplomado es para ti.

Resumen:

Cada vez es más evidente el significado de la frase somos lo que comemos. La ciencia ya ha dado pistas de las interacciones que pueden darse entre los componentes presentes en los alimentos, los genes y la microbiota colónica. Ciencias como la genética, la epigenética, la microbiología y la nutrición confluyen para dar origen a la Nutrigenética y Nutrigenómica. El Diplomado en Nutrigenética recoge la evidencia científica más actual en lo que a los efectos de la alimentación sobre nuestro estado de salud se refiere. En EUROINNOVA disponemos de un equipo multidisciplinar de docentes con una fuerte vocación que no dudará en apoyarte en tu proceso formativo para resolver cualquier cuestión o duda que pueda llegar a surgirte.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRIGENÉTICA Y NUTRIGENÓMICA: COMER PARA REGULAR NUESTRA EXPRESIÓN GÉNICA
  1. Diferencias entre Nutrigenética y nutrigenómica
  2. Eres lo que comes: regulación de la expresión génica a través de la dieta. 
  3. Variabilidad genética e importancia de personalizar las dietas. 
  4. La nutrición como marcador en la evolución
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EPIGENÉTICA, LOS INTERRUPTORES GÉNICOS
  1. Estructura de la cromatina y empaquetamiento del DNA. 
  2. Tipos de marcas epigenéticas y su efecto en la expresión génica. 
  3. Heredabilidad de las marcas epigenéticas. 
  4. Efectos de la alimentación sobre la epigenética. 
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN, CÁNCER Y ENFERMEDADES AUNTOINMUNES
  1. ¿Qué es el cáncer? 
  2. Regulación genética del cáncer. 
  3. Relación entre nutrientes y cáncer 
  4. Relación entre nutrición y trastornos autoinmunes  
  5. Los alimentos, nuestros peores enemigos y nuestros mejores aliados 
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN Y ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS
  1. Bases moleculares de las enfermedades neurodegenerativas.  
  2. Nutrigenómica y alzheimer.  
  3. Nutrigenómica y parkinson.  
  4. Nutrigenómica y esclerosis múltiple 
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIGENÓMICA Y ENVEJECIMIENTO: LAS CLAVES DE LA LONGEVIDAD
  1. Bases moleculares del envejecimiento 
  2. Efecto de la restricción calórica sobre la expresión génica. 
  3. Nutrición y envejecimiento. 
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MICROBIOMA Y NUTRIGENÉTICA
  1. Concepto de microbiota y microbioma humano. 
  2. ¿Qué clase de microbiota quieres crear?: biodiversidad de microorganismos en relación a la alimentación. 
  3. Tu microbiota condiciona tu salud
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TÉCNICAS UTILIZADAS EN INVESTIGACIÓN EN NUTRIGENÓMICA
  1. RNA sequencing (RNA-seq) 
  2. Q-RT-PCR 
  3. DNA microarrays 
UNIDAD DIDÁCTICA 8. APLICACIÓN DE LA NUTRIGENÓMICA EN LA CONSULTA NUTRICIONAL
  1. Valoración de test nutrigenéticos. 
  2. Interpretación de los resultados de los test nutrigenéticos
  3. Dietas personalizadas para deportistas, nutrigenómica del deporte