Curso Gratuito Diplomado en Nutrición Infantil

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

El presente Diplomado en Nutrición Infantil te prepara para adquirir los conocimientos necesarios para comprender la alimentación en las primeras etapas de la vida y conocer el abordaje en las distintas situaciones que se pueden dar a lo largo de dicho periodo, tales como aversiones alimentarias, alergias, intolerancias y obesidad, junto con el diseño de menús infantiles para llevar lo aprendido a la práctica.

A quién va dirigido:

Este Diplomado en Nutrición Infantil está dirigido a los profesionales del mundo de la nutrición y sanitario que quieran profundizar sus conocimientos en la alimentación y la nutrición en bebés, niños y adolescentes. Así como para docentes que necesiten complementar su formación para desempeñar su función.

Titulación:

Titulación Universitaria de Diplomado en Nutrición Infantil otorgada por San Ignacio University of Miami (SIU)

Objetivos:

- Conocer los requerimientos nutricionales en las primeras etapas de la vida. - Desarrollar la lactancia, la alimentación durante la infancia y la adolescencia. - Comprender las alergias y las intolerancias alimentarias. - Abordar las aversiones alimentarias en la infancia. - Diseñar menús infantiles. - Conocer los riesgos de la obesidad infantil. - La importancia de la educación nutricional.

Salidas Laborales:

El presente diplomado en Nutrición Infantil permite ampliar los conocimientos en el mundo sanitario, por lo que mejora el desarrollo de la actividad profesional en el ámbito de la nutrición y relacionados. Trabaja como profesional especializado en nutrición, proporcionando asesoramiento nutricional y haciendo seguimientos de un plan dietético establecido.

Resumen:

Gracias a este Diplomado en Nutrición Infantil podrás especializarte en el emocionante mundo de la nutrición y alimentación de los más pequeños. Una adecuada alimentación acorde a las necesidades de bebés, niños y adolescentes es de vital importancia para mantener un estado de salud óptimo, que nos asegure un crecimiento adecuado. Además, se tratarán temas relacionados como las alergias, las intolerancias alimentarias y la obesidad infantil, pudiendo así conocer tanto el abordaje de estas situaciones, como su prevención. Asimismo, se plantearán distintas problemáticas, como el diseño de los menús infantiles y las aversiones alimentarias, consiguiendo de esta forma unos mejores hábitos alimentarios que los acompañarán durante toda su vida.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

MÓDULO 1. NUTRICIÓN INFANTIL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LACTANCIA MATERNA
  1. El puerperio
  2. Necesidades nutricionales en la lactancia
  3. La lactancia
  4. Tipos de lactancia
  5. Dificultades con la lactancia
  6. Posición para la lactancia
  7. Duración y frecuencia en las tomas
  8. Lactancia materna a demanda
  9. Relactancia
  10. Medicamentos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA
  1. El calostro
  2. Evolución de la alimentación
  3. Consejos para la alimentación del bebé
  4. Alimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé
  5. Comparación de la leche materna con la leche de vaca
  6. Biberón
  7. Horario
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
  1. La energía
  2. Proteínas
  3. Hidratos de carbono
  4. Las grasas
  5. Vitaminas
  6. Minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA
  1. Alimentación tras el primer año de vida
  2. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
  3. Alimentación en la infancia
  4. Ritmos alimentarios durante el día
  5. Plan semanal de comidas
  6. Alimentos desaconsejados
  7. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
  8. Consejos para evitar problemas durante la comida
  9. Alergias alimentarias
  10. Alimentación e higiene bucodental
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRICIÓN HUMANA EN LA ADOLESCENCIA
  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos
  3. Necesidades y recomendaciones nutricionales
  4. Problemas nutricionales de la adolescencia
  5. Adolescentes: consejos de una vida saludable
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA HIGIENE BUCAL
  1. El cuidado de los dientes
  2. Como lavarse los dientes
  3. Enfermedades que afectan a los dientes
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. Alergias alimentarias
UNIDAD DIDÁCTICA 8. AVERSIONES ALIMENTARIAS EN LA INFANCIA
  1. Desarrollo de la conducta alimentaria y sus alteraciones
  2. Principales aversiones alimentarias
  3. Estrategias frente las aversiones
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DISEÑO MENÚS INFANTILES
  1. Introducción al diseño de menús
  2. Menús especiales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL
  1. Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
  2. Síndrome metabólico
  3. Diabetes mellitus tipo II
  4. El síndrome de hipoventilación-obesidad
  5. El síndrome de apnea obstructiva del sueño
  6. La hipertensión arterial
  7. La enfermedad cardiovascular
  8. Neoplasias
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
  1. Prevención
  2. Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
  3. Agentes educativos y sociales influyentes en los hábitos alimenticios
  4. Los estilos de vida
  5. Aspectos que pueden ayudar a reforzar hábitos adecuados o a eliminar los
  6. Equilibrio alimentario
  7. Medidas para el fomento de la alimentación saludable