Curso Gratuito Diplomado en Bariatría

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

Este Diplomado te capacita para realizar una evaluación del estado nutricional al paciente con obesidad y comorbilidades en todas las etapas de la vida, utilizando indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y dietéticos. Tras esta formación, te verás preparado para tomar la mejor decisión de tratamiento nutricional junto al farmacológico, médico, psicológico, y de actividad física para cada paciente de manera personal.

A quién va dirigido:

El Diplomado en Bariatría se dirige a todos aquellos graduados en la rama sanitaria con un gran interés en la obesidad y la nutrición, así como todos los profesionales que deseen especializarse en nutrición clínica en su ejercicio profesional o que desean ampliar o actualizar sus conocimientos sobre nutrición.

Titulación:

Titulación Universitaria de Diplomado en Bariatría otorgada por San Ignacio University of Miami (SIU)

Objetivos:

- Comprender la obesidad como enfermedad, así como sus comorbilidades - Brindar los conocimientos para la prevención, tratamientos nutricional y farmacológico - Conocer y desarrollar habilidades en el manejo del paciente con sobrepeso u obesidad - Desarrollar habilidades para la valoración del estado nutricional - Profundizar en los aspectos fisiológicos, bioquímicos, digestivos y metabólicos de pacientes sanos, con sobrepeso u obesidad. - Estudiar las técnicas fundamentales en el manejo del paciente obeso abarcando el área cognitivo-conductual.

Salidas Laborales:

Con el Diplomado en Nutrición Bariátrica impulsarás tu carrera dentro de uno de los sectores en mayor crecimiento. Trabaja como profesional especializado en nutrición en hospitales y clínicas privadas, entre otros, ya que te habilita a proporcionar asesoramiento nutricional a pacientes con obesidad y hacer seguimiento de un plan dietético establecido.

Resumen:

La obesidad es una enfermedad crónica, caracterizada por un exceso de grasa, que a su vez se traduce en un incremento de peso y se asocia a enfermedades. Dado que actualmente se trata del trastorno más frecuente en las sociedades desarrolladas, y que los casos aumentan cada vez más, se hace necesaria la intervención inmediata, ya que estos pacientes presentan 10 años menos de esperanza de vida. Desarrollaremos la obesidad en sí como sus repercusiones en el medio social, capacitándonos para atender a los aspectos psicológicos derivados de esta. Este Diplomado en Bariatría te brinda capacitación especializada en el diagnóstico y tratamiento integral de la obesidad y su comorbilidad, con la finalidad de actualizar para ofrecer un manejo profesional, eficaz y basado en conocimientos científicos.

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CLASIFICACIÓN, EPIDEMIOLOGÍA Y FISIOPATOLOGÍA DE LA OBESIDAD
  1. Introducción
  2. Clasificación y métodos de valoración. Pacientes con riesgo
  3. Epidemiología
  4. Fisiopatología
  5. Etiología y genética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA OBESIDAD COMO FACTOR DE RIESGO. ENFERMEDADES ASOCIADAS Y COMPLICACIONES
  1. La obesidad como factor de riesgo
  2. Enfermedades asociadas y complicaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO MÉDICO DE LA OBESIDAD. FARMACOTERAPIA
  1. Introducción
  2. Tipos de fármacos
  3. Algoritmo terapéutico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO MÉDICO DE LA OBESIDAD. DIETA Y EJERCICIO FÍSICO
  1. Introducción
  2. Plan de alimentación. Tratamiento dietético
  3. Ejercicio físico
  4. Modificación conductual
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OBESIDAD EN EDADES EXTREMAS. OBESIDAD EN LA INFANCIA Y ADOLESCENCIA
  1. Características de la obesidad en niños y jóvenes
  2. Cirugía bariátrica en la infancia y adolescencia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBESIDAD EN EDADES EXTREMAS. OBESIDAD EN MAYORES DE 65 AÑOS
  1. Introducción
  2. La edad como factor de riesgo
  3. Resultados de la cirugía
  4. Evolución del peso y de las comorbilidades
UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN MULTIDISCIPLINAR. OPTIMIZACIÓN DE COMORBILIDADES Y PÉRDIDA DE PESO PREOPERATORIA
  1. Ventajas del equipo multidisciplinar
  2. Valoración del paciente antes de la intervención
  3. Indicaciones para la cirugía bariátrica
  4. Pérdida de peso preoperatoria. Pacientes de alto riesgo y balón intragástrico
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MEDICINA BASADA EN LA EVIDENCIA: TRATAMIENTO MÉDICO VS TRATAMIENTO QUIRÚRGICO
  1. Medicina basada en la evidencia
  2. Tratamiento médico vs quirúrgico de la obesidad