Para qué te prepara:
El presente curso en seguridad alimentaria en buques en alta mar, el alumnado conocerá en profundidad todo lo relacionado con la seguridad alimentaria en las labores de pesca y manipulación de los productos del mar, para su posterior comercialización, así como los requisitos mínimos de los servicios de restauración de los cruceros en alta mar. Además, el presente curos ofrece una amplia visión sobre el nuevo reglamento en materia de gestión de alérgenos e información suministrada al consumidor en el sector de la industria alimentaria.
A quién va dirigido:
La seguridad alimentaria es la existencia de condiciones que posibilitan a los seres humanos tener acceso físico, económico y de manera socialmente aceptable a una dieta segura, nutritiva y acorde con sus preferencias culturales, que les permita satisfacer sus necesidades alimentarias y vivir de una manera productiva y saludable. Por este motivo, cualquier profesional, cuya función sea manipular alimentos en cualquier fase de la cadena alimentaria, debe formarse en seguridad e higiene alimentaria.
Titulación:
Doble Titulación: - Titulación de Seguridad Alimentaria en Buques en Alta Mar con 180 horas expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales- Certificación Universitaria en Seguridad Alimentaria por la UNIVERSIDAD con 4 Créditos Universitarios ECTS con 110 horas
Objetivos:
- Determinar la seguridad alimentaria en los buques de alta mar. - Especificar las condiciones de la manipulación de alimentos en cruceros y buques de pesca. - Describir la importancia de conseguir un sistema eficaz de gestión de inocuidad alimentaria. - Especificar las características y normas del nuevo reglamento en materia de gestión de alérgenos.
Salidas Laborales:
Sector alimentario, tripulación de un barco de pesca, profesionales de la hostelería a bordo de cruceros.
Resumen:
Gracias al curso en Seguridad Alimentaria en Buques en Alta Mar, el alumno alcanzará una visión global y completa compuesta por el compendio de funciones y conceptos que asedian el ámbito de la seguridad alimentaria. SE da una gran importancia a la concienciación de todos los profesionales del ámbito alimentario, es decir, de la importancia de su labor y de sus buenas prácticas, ya que de ellos depende, en gran medida, que se extienda la seguridad alimentaria en la población. El presente curso en seguridad alimentaria en buques en alta mar, ofrece una visión amplia de las condiciones que deben aplicarse en el sector de la pesca en alta mar, así como en los servicios de comida que se ofrecen en los cruceros.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
- Responsabilidades en la seguridad alimentaria - Ventajas del sistema de trazabilidad - Sobre productos de carne de vacuno - Referente a productos lácteos y a la leche - Referente a la pesca y a sus productos derivados - Referente a los huevos - Sobre productos transgénicos - Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria - Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria - Directrices para la aplicación del sistema de APPCC - Aplicación de los principios del sistema APPCC - Ventajas del sistema APPCC - Inconvenientes del sistema APPCC - Peligros biológicos - Peligros químicos - Peligros físicos - Datos generales del plan APPCC. - Diagrama de flujo - Tabla de análisis de peligros - Determinación de puntos críticos de control - Tabla de control del APPCC - Plan de control de agua apta para el consumo humano - Plan de Limpieza y Desinfección - Plan de control de plagas: desinsectación y desratización - Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos - Mantenimiento de la cadena del frío - Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos - Plan de formación de manipuladores. - Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano - Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores - Registros de vigilancia - Desviaciones - Resultados - Trazabilidad hacia atrás - Trazabilidad de proceso (interna) - Trazabilidad hacia delante - Métodos de conservación físicos - Métodos de conservación químicos - Alimentos envasados - Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor - Alimentos sin envasar - Etiquetado de los huevos - Marcas de salubridad - Definición por lotes - Agrupar los productos - Establecer registros y documentación necesaria - Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras - Definiciones - La cadena alimentaria - Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria - Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos - Definición - Características de los alimentos de calidad - Tipos de alimentos - Concepto de nutriente - La composición de los alimentos - Proceso de nutrición - Tipos de alimento y frecuencia de consumo - Alimentos de alto riesgo - Condiciones generales - Validación y control de proveedores - Requisitos en la elaboración y transformación - Descongelación - Recepción de materias primas - Requisitos de almacenamiento de los alimentos - Instalaciones - Maquinaria - Materiales y utensilios - Las manos - La ropa - Programa de vigilancia de plagas - Plan de tratamiento de plagas - Alteración alimentaria - Contaminación alimentaria - Factores que contribuyen a la transmisión - Principales tipos de bacterias patógenas - Clasificación de las ETA - Prevención de las ETA - Deterioro del pescado - Almacenamiento y conservación de pescados, crustáceos y moluscos - Catering en los medios de transporte - Los productos de pesca - ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria? - Datos generales - Síntomas - Diagnóstico de la alergia a los alimentos - Síntomas más habituales de las alergias - Situaciones de riesgo - Ideas sobre el tratamiento de alergias - Tratamiento de alergia a los alimentos - Alimentos alergénicos - Principales novedades - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias - Cómo facilitar la información al consumidorUNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN Y NORMATIVA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGRO Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PUNTOS CRÍTICOS. IMPORTANCIA Y CONTROL EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ETAPAS DE UN SISTEMA DE APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANES GENERALES DE HIGIENE. PRERREQUISITOS DEL APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 8. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE TRAZABILIDAD EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ETIQUETADO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL PROCESO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 13. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
ANEXO 1. SEGURIDAD ALIMENTARIA EN BUQUES DE ALTA MAR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BUQUES EN ALTA MAR. BUQUES PESQUEROS Y CRUCEROS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGURIDAD ALIMENTARIA. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS EN BUQUE EN ALTA MAR