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Curso Gratuito Curso Universitario en Implantación, Gestión y Auditoría de la Norma BRC 7 de Seguridad Alimentaria + 4 Créditos ECTS

Duración: 110
8435402366430
Valoración: 4.4 /5 basada en 96 revisores
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Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Universitario en Implantación, Gestión y Auditoría de la Norma BRC 7 de Seguridad Alimentaria + 4 Créditos ECTS:

A través de esteCURSO ONLINE HOMOLOGADO EN IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA NORMA BRC 7 el alumno conocerá todo lo relacionado con la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC 7 así como su integración dentro de un Sistema APPCC. De igual modo podrá llevar a la práctica las medidas de control necesarias para la correcta gestión de la calidad y la garantía de la seguridad alimentaria. El presente Curso Universitario está Acreditado por la UNIVERSIDAD con 4 créditos Universitarios Europeos (ECTS), siendo baremable en bolsa de trabajo y concurso-oposición de la Administración Pública

A quién va dirigido:

El presente CURSO ONLINE HOMOLOGADO EN IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA NORMA BRC 7 está dirigido a productores dedicados a la industria agroalimentaria, así como responsables de calidad y personal técnico de esta industria. En general, a cualquier persona interesada en formarse acerca de esta Norma Mundial y/o quieran conseguir una TITULACIÓN UNIVERSITARIA HOMOLOGADA.

Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Universitario en Implantación, Gestión y Auditoría de la Norma BRC 7 de Seguridad Alimentaria + 4 Créditos ECTS:

- Conocer qué es la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC y a qué empresas se aplica. - Saber cuál es la estructura de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC. - Entender la importancia de integrar el sistema APPCC y la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria BRC para mejorar la seguridad de los productos alimenticios. - Aprender a llevar a la práctica medidas de control del producto, de los procesos y del personal adecuadas al sistema de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria. - Conocer cuáles son los requisitos necesarios para certificarse en la Norma BRC.

Salidas Laborales:

Responsables de Calidad en Empresas alimentarias, Hostelería, Cocina, Pequeños comercios alimentarios, etc.

 

Resumen:

El presente CURSO HOMOLOGADO EN IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA NORMA BRC 7 ofrece una formación especializada en la materia. La cadena alimentaria a nivel global está enfrentando importantes requerimientos en el ámbito del medio ambiente, la inocuidad, la salud y la seguridad. En este marco, existen diversos documentos, protocolos y normativas exigidos por los compradores de los distintos países. Dentro de las normas exigidas por ese mercado se destaca la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria publicada por British Retail Consortium (BRC), cuya implementación es un elemento clave para acceder al mismo. A través de este Curso Universitario en Implantación, Gestión y Auditoría de la Norma BRC 7 de Seguridad Alimentaria el alumno conocerá todo lo relacionado con la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria así como su integración dentro de un Sistema APPCC de forma profesional.

Titulación:

Certificación Universitaria en Implantación, Gestión y Auditoría de la Norma BRC 7 de Seguridad Alimentaria con 4 Créditos Universitarios ECTS (Curso Homologado y Baremable en Oposiciones de la Administración Pública)

Metodología:

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

Temario:


PARTE 1. TEORÍA. IMPLANTACIÓN, GESTIÓN Y AUDITORÍA DE LA NORMA BRC 7 DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. REQUISITOS LEGALES BÁSICOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. La legislación en seguridad alimentaria
  2. Descripción del marco legislativo en materia de seguridad alimentaria
  3. - Higiene de los productos alimenticios

    - Sistema de creación y asignación de identificadores únicos a los organismos modificados genéticamente

    - Higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios

    - Indicación de los ingredientes presentes en los productos alimenticios

    - Principios y los requisitos generales de la legislación alimentaría

    - Información alimentaria facilitada al consumidor

UNIDAD DIDÁCTICA 2. QUÉ ES LA NORMA BRC
  1. La norma BRC
  2. Beneficios
  3. Aspectos clave de la BRC
  4. Origen y evolución de la norma BRC. Campo de aplicación
  5. - Origen

    - ¿Por qué surge?

    - Alcance de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria

  6. RECUERDA
  7. Preguntas de Autoevaluación
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTRUCTURA DE LA NORMA BRC
  1. Secciones
  2. - Estructura

  3. Formato de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL COMPROMISO DEL EQUIPO DIRECTIVO Y MEJORA CONTINUA
  1. El compromiso de la dirección
  2. Requisitos
  3. - Cláusulas incluidas en la nueva versión (BRC 7)

UNIDAD DIDÁCTICA 5. REQUISITOS LEGALES BÁSICOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. El Codex alimentarius
  2. - El equipo de seguridad alimentaria APPCC. Codex Alimentarius, paso 1

    - Descripción del producto. Codex Alimentarius, paso 2

    - Identificación del uso previsto. Codex Alimentarius, paso 3

    - Elaboración de un diagrama de flujo de procesos. Codex Alimentarius, paso 4

    - Verificación del diagrama de flujo de procesos. Codex Alimentarius, paso 5

    - Enumeración de todos los riesgos potenciales relacionados con cada etapa del proceso, realización de un análisis de riesgos y consideración de las medidas previstas para controlar los riesgos identificados. Codex Alimentarius, paso 6, principio 1

    - Determinación de los Puntos de Control Crítico (PCC). Codex Alimentarius, paso 7, principio 2

    - Establecimiento de límites críticos para cada PCC. Codex Alimentarius, paso 8, principio 3

    - Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada PCC. Codex Alimentarius, paso 9, principio 4

    - Establecimiento de un plan de acciones correctivas. Codex Alimentarius, paso 10, principio 5

    - Establecimiento procedimientos de verificación. Codex Alimentarius, paso 11, principio 6

    - Documentación y conservación de registros del APPCC. Codex Alimentarius, paso 12, principio 7

    - Evaluación del plan APPCC

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Manual de calidad y seguridad alimentaria
  2. Control de la documentación
  3. Cumplimentación y mantenimiento de registros
  4. Auditoría interna
  5. Aprobación y seguimiento de proveedores y materia de primas
  6. - Gestión de proveedores de materias primas y de material de envasado

    - Procedimientos de aceptación y seguimiento de materias primas y material de envasado

    - Gestión de proveedores de servicios

    - Gestión de procesos subcontratados

  7. Especificaciones
  8. Acciones correctivas y preventivas
  9. Control de producto no conforme
  10. Trazabilidad
  11. Gestión de reclamaciones
  12. Gestión de incidentes, retirada de productos y recuperación de productos
  13. Enfoque del cliente y comunicación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NORMAS RELATIVAS A LAS INSTALACIONES O EMPLAZAMIENTO
  1. Normas relativas al exterior de las instalaciones
  2. Seguridad
  3. Diseño de las instalaciones, flujo del producto y segregación
  4. Estructura de la fábrica. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  5. Servicios: agua, hielo y otros gases
  6. Equipos
  7. Mantenimiento
  8. Instalaciones para el personal
  9. Control de la contaminación física y química de los productos. Zonas de manipulación de la materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  10. - Control químico

    - Control de metales

    - Materiales de vidrio, plástico quebradizo, cerámica y otros materiales similares

    - Productos envasados en vidrio u otros materiales quebradizos

    - Madera

  11. Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños
  12. - Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños

    - Filtros y tamices

    - Equipos de rayos X y detectores de metales

    - Imanes

    - Equipos de selección óptica

    - Limpieza de envases-tarros de vidrio, latas y otros envases rígidos

  13. Limpieza e higiene
  14. - Limpieza CIP

  15. Residuos y eliminación de residuos
  16. Gestión de excedentes de alimentos y productos para alimentación de animales
  17. Control de plagas
  18. Instalaciones de almacenamiento
  19. Expedición y transporte
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONTROL DE PRODUCTO
  1. Diseño y desarrollo del producto
  2. Etiquetado de productos
  3. Gestión de alérgenos
  4. Autenticidad del producto, reclamaciones y cadena de custodia
  5. Envasado del producto
  6. Inspección y análisis de producto
  7. - Inspección y análisis del producto

    - Análisis de laboratorio

  8. Liberación del producto
  9. RECUERDA
  10. Preguntas de Autoevaluación
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CONTROL DE PROCESOS
  1. Control de las operaciones
  2. Control del etiquetado y envasado
  3. Cantidad: control de peso, volumen y número de unidades
  4. Calibración y control de dispositivos de medición y vigilancia
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONTROL DE PERSONAL
  1. Formación. Zona de manipulación de las materia primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  2. Higiene personal. Zonas de manipulación de las materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  3. Revisiones médicas
  4. Ropa de protección. Empleados o personas que visiten las zonas de producción
UNIDAD DIDÁCTICA 11. CÓMO OBTENER LA CERTIFICACIÓN EN LA NORMA BRC
  1. Proceso de obtención de certificación
  2. Requisitos Generales de Auditoría
  3. - Introducción

    - Autoevaluación del cumplimiento de la Norma

    - Selección de la opción de auditoría

    - Selección del Organismo de Certificación

    - Acuerdos contractuales entre la empresa y el organismo de certificación

    - Alcance de la auditoría

    - Planificación de auditorías

    - La auditoría in situ

    - No conformidades y acciones correctivas

    - Grado de la auditoría

    - Informes de auditoría

    - Certificación

    - Logotipos y placas de BRC

    - Seguimiento de empresas certificadas

    - Frecuencia de las auditorías para el mantenimiento de la certificación

    - Comunicación con los Organismos de Certificación

    - Apelaciones

  4. Protocolo de Auditoría
  5. - Programa de Auditoría anunciada

    - Programa de Auditoría No anunciada

PARTE 2. RECURSOS PRÁCTICOS COMPLEMENTARIOS

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