Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Universitario de Supervisión y Ejecución de Técnicas Aplicadas a Helados y Semifríos (Titulación Universitaria + 2 ECTS):
Este CURSO ONLINE HOMOLOGADO de Supervisión y Ejecución de Técnicas Aplicadas a Helados y Semifríos le prepara para adquirir unos conocimientos específicos dentro del área desarrollando en el alumno unas capacidades para desenvolverse profesionalmente en el sector, y más concretamente en Supervisión y Ejecución de Técnicas Aplicadas a Helados y Semifríos siendo un CURSO UNIVERSITARIO por lo que está HOMOLOGADO para OPOSICIONES.
A quién va dirigido:
Este CURSO ONLINE HOMOLOGADO de Supervisión y Ejecución de Técnicas Aplicadas a Helados y Semifríos está dirigido a todas aquellas personas interesada en el ámbito de Hostelería y Turismo y quieran especializarse en Supervisión y Ejecución de Técnicas Aplicadas a Helados y Semifríos adquiriendo una TITULACIÓN UNIVERSITARIA HOMOLOGADA.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Universitario de Supervisión y Ejecución de Técnicas Aplicadas a Helados y Semifríos (Titulación Universitaria + 2 ECTS):
- Realizar las operaciones de preelaboración de diferentes géneros, en función del plan de trabajo establecido y de los helados y semifríos que se vayan a realizar
- Analizar, poner a punto y realizar distintos procesos de ejecución de helados y semifríos que resulten aptos para su consumo y/o elaboraciones posteriores, utilizando diferentes técnicas
- Aplicar métodos para la conservación y envasado de géneros crudos, semielaborados y helados y semifríos terminados, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas
- Explicar y aplicar métodos para la regeneración de géneros crudos, semielaborados y helados y semifríos terminados, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas
- Aplicar procedimientos de supervisión de los procesos de manipulación, conservación, envasado y regeneración de géneros crudos, preelaboraciones así como helados y semifríos terminados, controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos
Salidas Laborales:
Hostelería y Turismo
Resumen:
Ese Curso Homologado de Supervisión y Ejecución de Técnicas Aplicadas a Helados y Semifríos le ofrece una formación especializada en la materia. Debemos saber que para el área de Hostelería y Turismo es muy importante profundizar y adquirir los conocimientos de Supervisión y Ejecución de Técnicas Aplicadas a Helados y Semifríos siendo un CURSO HOMOLOGADO Y BAREMABLE PARA OPOSICIONES.
Titulación:
Titulación de Supervisión y Ejecución de Técnicas Aplicadas a Helados y Semifríos expedida por la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid con 80 horas y 2 créditos universitarios ECTS (Curso Desarrollado en Colaboración con Agrupación Vértice, CEDEU - Centro de Estudios Universitarios y la Universidad Rey Juan Carlos de Madrid).
Metodología:
La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
Temario:
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANEJO DE MAQUINARIA, EQUIPOS Y UTENSILIOS BÁSICOS PARA LA ELABORACIÓN DE HELADOS Y SEMIFRÍOS.
- Maquinaria, batería, útiles y herramientas de uso específico en la elaboración de helados y semifríos
- Procedimientos de puesta en marcha, regulación y parada de los equipos: fundamentos y características
- Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones
- Nuevas tecnologías para la elaboración de helados y semifríos
- Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación, control, limpieza y mantenimiento de uso característicos
- Características fundamentales, funciones y aplicaciones más comunes
- Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación
- Control y mantenimiento característicos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE PROCESOS DE APROVISIONAMIENTO INTERNO PARA LA ELABORACIÓN DE HELADOS Y SEMIFRÍOS
- Deducción y cálculo de necesidades de géneros
- Procedimientos de solicitud y gestión de géneros
- Formalización de documentación:
- Vale de pedidos
- Parte de consumos diarios
- Inventario o control de existencias en stock
- Ejecución de operaciones de regeneración que precisen los géneros
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SUPERVISIÓN Y ELABORACIÓN DE HELADOS
- Definición Clasificación y características:
- Helados de crema: crema, frutas, praline o turrón, chocolate, con vino o licores, y otros
- Sorbetes: cítricos y frutas no cítricas
- Biscuit glacé y perfectos
- Fases de los procesos y riesgos en la ejecución
- Puntos críticos en su elaboración:
- Higienización, pasteurización
- Homogeneización
- Maduración
- Helado
- Fundamentos de los procesos de elaboración de los distintos tipos de helados
- Formulaciones
- Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración
- Principales anomalías, causas y posibles correcciones
- Aplicaciones y destinos finales de los rellenos
- Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SUPERVISIÓN Y ELABORACIÓN DE SEMIFRÍOS
- Definición Clasificación y características:
- Semifríos de frutas: Bavarois
- Semifríos de praline y chocolate: Mouses
- Semifríos de crema: Charlota
- Puntos críticos en su elaboración:
- Manipulación de ingredientes
- Cocción de cremas de base
- Enfriado
- Mezclado con el agente espumoso: nata o claras
- Preparación y llenado del molde
- Fases de los procesos y riesgos en la ejecución
- Fundamentos de los procesos de elaboración de los distintos tipos de semifríos
- Formulaciones
- Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración
- Principales anomalías, causas y posibles correcciones
- Aplicaciones y destinos finales de los rellenos
- Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE PROCESOS DE ENVASADO, CONSERVACIÓN, Y REGENERACIÓN DE GÉNEROS CRUDOS, SEMIELABORADOS Y ELABORACIONES DE HELADOS Y SEMIFRÍOS TERMINADOS.
- Regeneración: Definición
- Identificación de los principales sistemas de regeneración:
- Descongelación de materias primas o productos preelaborados
- Puesta a punto de diferentes productos para su uso concreto en elaboraciones o proceso y reciclaje de productos o elaboraciones de pastelería
- Clases de técnicas y procesos
- Riesgos en la ejecución
- Aplicaciones
- Sistemas de conservación: vacío, refrigeración o congelación
- Conservación de productos no perecederos: acondicionamiento y normas básicas para el almacenaje de productos
- Envasado: Definición
- Identificación de los principales equipos de envasado: atmósfera modificada, envasado al vacío
- Etiquetado de productos: normativa y ejecución según la misma
- Procesos Riesgos en la ejecución Aplicaciones
- Asociación de los sistemas/métodos de conservación con su adecuación a los distintos productos y equipos necesarios
- Fases de los procesos y riesgos en la ejecución