Para qué te prepara:
El siguiente Curso de Técnico en Naturopatía le prepara para obtener una formación en naturopatía, conociendo la diversa anatomía y fisiología humana desde una aplicación práctica; acercándonos al mundo de la homeopatía y fitoterapia; dando a conocer las diferentes plantas medicinales y ofreciendo una formación en dietética y nutrición: dietoterapia, además aprenderás a tratar de corregir los desequilibrios internos que favorecen el establecimiento de las enfermedades en los pacientes. La presente Titulación Homologada de Técnico en Naturopatía le Acredita Oficialmente para darse de alta en el Epígrafe 841 del IAE (Impuesto de Actividades Económicas) y ejercer la actividad profesional como autónomo.
A quién va dirigido:
Farmacéuticos, Enfermeros/as, Auxiliares de Farmacia y Enfermería / Fisioterapeutas / Naturistas o cualquier otra persona sanitaria o no sanitaria que quiera formarse y obtener una Titulación Homologada de Técnico en Naturopatía.
Titulación:
Doble Titulación Expedida por Euroinnova Business School y Acreditada por APENB (Asociación Española de Naturopatía y Bioterapia)
Objetivos:
- Realizar el reconocimiento a una persona e interpretar los signos que permiten establecer un diagnóstico. - Saber aplicar qué terapia o combinación de terapias es la más adecuada para cada caso en función de las circunstancias específicas de cada paciente. - Orientar y aconsejar a quienes requieran de sus servicios respondiendo con seguridad a las dudas que puedan plantearte. - Saber definir el concepto básico de fitoterapia y conocer las tendencias actuales. - Identificar las diferentes plantas medicinales, tipologia, recolección y conservación, formas de preparación, así como sus diferentes principios activos.
Salidas Laborales:
Farmacias / Clínicas / Fitoterapia / Herbolarios / Consultas de Naturopatía / Balnearios / Centros Deportivos / Centros de Estética / Centros de Salud.
Resumen:
La medicina natural, naturopatía, es una pseudociencia que abarca una serie de prácticas o terapias de intención preventiva o curativa utilizando elementos obtenidos de la naturaleza con un bajo o nulo nivel de procesamiento. Se emplea para cualquier medicina alternativa o complementaria que utiliza remedios tradicionales o no industriales, como las plantas medicinales. Este Curso de Naturopatía ofrece la formación necesaria para poder ser técnico en naturopatía.
Metodología:
Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Los materiales son de tipo monográfico, de sencilla lectura y de carácter eminentemente práctico. La metodología a seguir se basa en ir leyendo el manual teórico así como ir visionando las distintas lecciones que presenta el CDROM Multimedia, a la vez que se responden las distintas cuestiones y ejercicios que se incluyen dentro del cuaderno de evaluación. Para su evaluación, el alumno/a deberá hacernos llegar en el sobre de franqueo en destino, dicho cuaderno de evaluación. La titulación será remitida al alumno/a por correo, una vez se haya comprobado el nivel de satisfacción previsto (75% de total de las respuestas).
Temario:
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA HUMANA. APLICACIÓN PRÁCTICA
TEMA 1. EL SISTEMA ÓSEO
TEMA 2. EL SISTEMA MUSCULAR
TEMA 3. ANATOMÍA REGIONAL (I)
TEMA 4. ANATOMÍA REGIONAL (II)
TEMA 5. EL SISTEMA NERVIOSO
TEMA 6. EL SISTEMA RESPIRATORIO
TEMA 7. EL SISTEMA DIGESTIVO
TEMA 8. EL SISTEMA CIRCULATORIO
MÓDULO 2. INTRODUCCIÓN A LA HOMEOPATÍA Y LA FITOTERAPIA
TEMA 1. FARMACIA ALTERNATIVA: HOMEOPATÍA Y FITOTERAPIA
MÓDULO 3. EXPERTO EN PLANTAS MEDICINALES
TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA FITOTERAPIA
TEMA 2. CONSTITUYENTES DE LAS PLANTAS MEDICINALES
TEMA 3. ADMINISTRACIÓN DE LAS PLANTAS MEDICINALES
TEMA 4. PLANTAS MEDICINALES MÁS UTILIZADAS (I)
TEMA 5. PLANTAS MEDICINALES MÁS UTILIZADAS (II)
MÓDULO 4. EXPERTO EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN: DIETOTERAPIA
TEMA 1. INTRODUCCIÓN.
TEMA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
TEMA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL.
TEMA 4. LA DIGESTIÓN.
TEMA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I.
TEMA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES II.
TEMA 7. LA DIETA.
TEMA 8. TABLA DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS I.
TEMA 9. TABLAS DE COMPOSICIÓN DE ALIMENTOS II.
TEMA 10. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL.
TEMA 11. DIETAS EN ESTADOS FISIOLÓGICOS.
TEMA 12. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS.
ANEXO 1.
MÓDULO 5. PARTE PRÁCTICA. SOFTWARE ORIGINAL DE ELABORACIÓN DE DIETAS: EURODIETAS