Curso gratuito Curso Superior Universitario de Auxiliar de Veterinaria (Curso Homologado y Baremable en Oposiciones de la Administración Pública)

Información gratuita

Nombre y apellidos

Email

Teléfono

Situación laboral

País

Provincia

Acepto la Política de Privacidad, el Aviso Legal y la Política de Cookies de cursosgratuitos.es

Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

El siguiente CURSO ONLINE DE AUXILIAR DE VETERINARIA le prepara para conocer los fundamentos en el campo de la veterinaria. La atención veterinaria constituye un ámbito laboral en creciente expansión. La proliferación de mascotas y el aumento de cuidados sistemáticos de las mismas (nutrición, vacunas, esterilización, seguimiento, prevención de enfermedades) implica una demanda creciente de especialistas en este ámbito. El auxiliar de clínica veterinaria se ha convertido en un campo profesional que reclama una especialización. Este Curso Baremable capacita para poder auxiliar al veterinario en los procedimientos de exploración, tratamiento y elaboración de dietas. Al ser un CURSO UNIVERSITARIO está HOMOLOGADO para OPOSICIONES.

A quién va dirigido:

El siguiente CURSO ONLINE DE AUXILIAR DE VETERINARIA se dirige a todas las personas que quieran orientar su carrera profesional en el ámbito propio del auxiliar de veterinaria. También se dirige a aquellas personas que estando en activo quieren completar y mejorar su formación y/o o que quieran conseguir una TITULACIÓN UNIVERSITARIA HOMOLOGADA.

Titulación:

Curso Acreditado por la Universidad Rey Juan Carlos

Objetivos:

- Conocer los elementos característicos de una clínica veterinaria y del equipo que trabaja en ella. - Ofrecer un acercamiento básico a la anatomía general de los animales de compañía. - Describir las principales patologías de los animales de compañía. - Realizar un acercamiento a las principales técnicas de exploración clínica y de laboratorio en las que el auxiliar debe cooperar.

Salidas Laborales:

Clínica veterinaria, tiendas de alimentación de animales, granjas.

Resumen:

Este CURSO HOMOLOGADO DE AUXILIAR DE VETERINARIA ofrece un acercamiento a los conocimientos básicos que un auxiliar de veterinaria debe poseer para realizar su labor de apoyo en la clínica veterinaria. ES UN CURSO HOMOLOGADO BAREMABLE PARA OPOSICIONES.

Metodología:

El alumno comienza su andadura en INESEM a través del Campus Virtual. Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno debe avanzar a lo largo de las unidades didácticas del itinerario formativo, así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. También contará con manuales que le servirán como apoyo para completar su formación, materiales con una clara vocación práctica. Al final del itinerario, el alumno se encontrará con el examen final, debiendo contestar correctamente un mínimo del 75% de las cuestiones planteadas para poder obtener el título. Nuestro equipo docente y un tutor especializado harán un seguimiento exhaustivo, evaluando todos los progresos del alumno así como estableciendo una línea abierta para la resolución de consultas. El alumno dispone de un espacio donde gestionar todos sus trámites administrativos, la Secretaría Virtual, y de un lugar de encuentro, Comunidad INESEM, donde fomentar su proceso de aprendizaje que enriquecerá su desarrollo profesional.

Temario:

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA CLÍNICA VETERINARIA
  1. El equipo veterinario
  2. La figura del auxiliar de veterinaria
  3. Calidad y atención al cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANATOMÍA GENERAL
  1. Neuroanatomía
  2. Anatomía y fisiología cardiaca
  3. Anatomía del aparato digestivo
  4. Anatomía del aparato respiratorio
  5. Anatomía y fisiología del sistema urinario
  6. El aparato reproductor
  7. Anatomía y fisiología cutánea
  8. Anatomía y fisiología ocular
  9. Sistema auditivo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPIOS DE NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
  1. Funcionamiento del aparato digestivo
  2. Componentes básicos de los alimentos
  3. Necesidades alimenticias de los estados fisiológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PATOLOGÍAS NEUROLÓGICAS
  1. Análisis del líquido cefalorraquídeo
  2. Mielografía
  3. Intervención quirúrgica en neurocirugía: instrumentos
  4. Intervención quirúrgica en neurocirugía: preparación del paciente
  5. Manejo post-quirúrgico de la cirugía de columna
  6. Rehabilitación en el paciente neurológico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
  1. Breve repaso sobre la anatomía del corazón
  2. Exploración y examen físico
  3. Patologías cardíacas
  4. La electrocardiografía
  5. Ecocardiografía
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PATOLOGÍAS DEL APARATO RESPIRATORIO
  1. Datos clínicos
  2. Sistema defensivo del aparato respiratorio
  3. Disnea
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PATOLOGÍAS DEL APARATO DIGESTIVO
  1. Patologías digestivas
  2. Procedimientos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PATOLOGÍAS DEL SISTEMA URINARIO
  1. Patologías renales y urinarias
  2. Toma de muestras y aplicación clínica
  3. Parámetros biológicos de enfermedad renal y urinaria
  4. Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PATOLOGÍAS DEL APARATO REPRODUCTOR
  1. Técnicas de reproducción
  2. Gestación
  3. Parto
  4. Cesárea
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ONCOLOGÍA
  1. Concepto
  2. Biología del cáncer
  3. Diagnóstico
  4. Tipos de tratamientos de cáncer
UNIDAD DIDÁCTICA 11. PATOLOGÍAS DERMATOLÓGICAS
  1. Historia del paciente
  2. Examen dermatológico
  3. Clasificación de las lesiones
  4. Enfermedades producidas por bacterias
  5. Enfermedades producidas por hongos o micosis
  6. Enfermedades producidas por parásitos
  7. Procesos alérgicos
  8. Dermatosis autoinmunes
  9. Dermatosis endocrina
  10. Nódulos cutáneos. Categorías
  11. Dermatosis congénita y hereditaria
  12. Desórdenes de la queratización
UNIDAD DIDÁCTICA 12. OFTALMOLOGÍA
  1. La exploración oftalmológica
  2. Farmacología oftalmológica
  3. Preparación del campo quirúrgico
UNIDAD DIDÁCTICA. 13. OTOLOGÍA Y ETOLOGÍA
  1. Otología
  2. Etología
UNIDAD DIDÁCTICA 14. TRAUMATOLOGÍA Y ORTOPEDÍA
  1. Principios generales
  2. Las fracturas
  3. Fundamentos articulares. Las prótesis
UNIDAD DIDÁCTICA 15. CUIDADO DE ANIMALES EXÓTICOS
  1. Conejos
  2. Hurones
  3. Roedores
  4. Aves
  5. Reptiles y anfibios
  6. Erizos
UNIDAD DIDÁCTICA 16. LA EUTANASIA
  1. Concepto y justificación de la eutanasia
  2. Comunicar malas noticias
  3. Pena y necesidades de los propietarios
  4. Consentimiento informado
  5. Cómo debe actuar el auxiliar frente a situaciones delicadas
  6. Métodos aceptables de eutanasia
  7. Clientes que se niegan a la eutanasia
  8. Legislación sobre protección animal y práctica de la eutanasia
UNIDAD DIDÁCTICA 17. ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS
  1. Elaboración general de diagnósticos
  2. Elaboración de diagnósticos específicos
  3. Elaboración de diagnósticos por imagen
UNIDAD DIDÁCTICA 18. TÉCNICAS DE EXPLORACIÓN CLÍNICA
  1. Exploración clínica
  2. Técnicas de exploración
  3. Constantes vitales
UNIDAD DIDÁCTICA 19. MANEJO E INMOVILIZACIÓN DE ANIMALES
  1. Inmovilización y manejo del perro
  2. Manejo e inmovilización de gatos
  3. Inmovilización del caballo
  4. Manejo e inmovilización de ovejas
  5. Inmovilización de las cabras
  6. Inmovilización y manejo de los cerdos
UNIDAD DIDÁCTICA 20. TÉCNICAS DE LABORATORIO
  1. Normas básicas de seguridad
  2. Recogida de muestras
  3. Equipo de laboratorio
  4. Tipos de análisis
UNIDAD DIDÁCTICA 21. ATENCIÓN A PACIENTES DE URGENCIAS
  1. Triage telefónico
  2. El personal de urgencias
  3. Estudio del paciente
UNIDAD DIDÁCTICA 22. INSTRUMENTAL Y PREPARACIÓN QUIRÚRGICA
  1. Material quirúrgico
  2. Material de sutura
  3. Mantenimiento
  4. Preparación del campo quirúrgico
  5. Principios del tratamiento de heridas
UNIDAD DIDÁCTICA 23. LA HOSPITALIZACIÓN
  1. Cuidados del paciente
  2. Fluidoterapia
  3. Transfusiones
  4. Oxigenoterapia
  5. Métodos de medición de la presión arterial
  6. Métodos de medición de gases en sangre
  7. Manejo de grandes heridas
  8. Alimentación en animales en estado crítico: vías de administración, alimentación parenteral, nutrición y cuidados básicos.