Para qué te prepara:
<p>El experto de nutrición clínica prepara al alumno para que adquiera los conocimientos necesarios de nutrición y sepa adaptarla en aquellas patologías donde la nutrición pasa a cobrar un papel fundamental para su tratamiento. Se estudian los distintos tipos de dietas a nivel clínico, los factores a tener en cuenta en las patologías más comunes dotando al alumno de las competencias necesarias para poder realizar un plan nutricional adaptado a las necesidades de cada persona y patología.</p>
A quién va dirigido:
<p>Este experto está dirigido a todos aquellos profesionales de la salud que desean establecer una toma de contacto con el mundo de la nutrición y profundizar en la parte de nutrición aplicada en a la clínica de los pacientes. Está dirigido a licenciados/Diplomados/ Graduados en: Medicina, Farmacia, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Salud Física y Deporte, Enfermería, Nutrición Humana y Dietética y Fisioterápica. Dirigido a otras titulaciones afines a las Ciencias Biomédicas y de la Salud.</p>
Titulación:
Título Propio del Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM) “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
Objetivos:
<ul type="disc"> <li>Dotar al alumno de las competencias suficientes para conocer, comprender y aplicar la nutrición en las patologías más comunes a nivel clínico.</li> <li>Adquisición del conocimiento necesario para hacer uso correcto de la nutrición como tratamiento de la patología en sí, capacitando al alumno a establecer un plan nutricional funcional y correcto.</li> <li>Adquisición de conocimientos de medicina general de patologías comunes en la población y de la importancia de promoción de la salud a través de educación nutricional.</li> <li>Formar a profesionales para que puedan desarrollarse profesionalmente en el campo de la nutrición aplicada en la promoción de la salud. </li></ul>
Salidas Laborales:
<p>Las salidas laborales de este experto van dirigidas al desarrollo profesional en hospitales, centros de salud, consultorios o clínicas privadas y comercios nutricionales en las que se desempeñen actividades de nutrición funcional. </p>
Resumen:
<p>La alimentación es un acto que realizamos diariamente para cubrir la necesidad básica de nutrición, y a través de ella aportamos al organismo nutrientes que pasan a tener un papel crucial en nuestra salud. La nutrición en los procesos patológicos es tan importante como el tratamiento farmacológico, pues a través de una nutrición funcional adaptada a cada situación obtendremos un sistema fortalecido capacitándolo para poder dar respuesta a la enfermedad, aumentando los efectos de los fármacos. En algunas patologías la nutrición pasa a ser el tratamiento único de la enfermedad sin necesidad de ser combinada con la farmacología. Debido a la importancia que tiene la nutrición para conseguir alcanzar niveles óptimos de salud es necesario que los profesionales adquieran las competencias nutricionales para ofrecer calidad asistencial.</p>
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
MÓDULO 1.INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS: COMPONENTES ESENCIALES
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES DE LOS ALIMENTOS: NUTRICIÓN Y ENERGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NUTRIENTES ENERGÉTICOS I: HIDRATOS DE CARBONO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRIENTES ENERGÉTICOS II: LÍPIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. NUTRIENTES ENERGÉTICOS III: PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS I: VITAMINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS II: MINERALES
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUTRIENTES NO ENERGÉTICOS III: EL AGUA Y SU IMPORTANCIA NUTRICIONAL
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LAS NECESIDADES NUTRICIONALES EN LOS DIFERENTES GRUPOS POBLACIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIETA EQUILIBRADA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS PARA LA EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EMBARAZO: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LACTANCIA MATERNA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LACTANTE: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INFANCIA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ADOLESCENCIA: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TERCERA EDAD: PRINCIPALES CONSIDERACIONES Y REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
MÓDULO 3. NUTRICIÓN CLÍNICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIETOTERAPIA: DIETAS TERAPÉUTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MALNUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETOTERAPIA EN TRASTORNOS DE OBESIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETOTERAPIA EN EL PACIENTE DIABÉTICO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETOTERAPIA EN OSTEOPOROSIS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETOTERAPIA EN DISLIPEMIAS E HIPERLIPIDEMIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETOTERAPIA EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETOTERAPIA EN LA INSUFICIENCIA RENAL
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETOTERAPIA EN LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETOTERAPIA Y CELIAQUÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ALIMENTACIÓN ADAPTADA A NECESIDADES ESPECIALES