Para qué te prepara:
Este CURSO SUPERIOR EN LEAN MANUFACTURING te ayudara a identificar oportunidades de mejora y optimización en procesos productivos así como implementar procedimientos eficaces resolviendo problemáticas de producción en la empresa a nivel directivo y nivel de producción, aplicando soluciones que permitan diferenciarse en el sector. Teniendo una visión empresarial para llevar a cabo cambios culturales y organizativos con un fin de optimizar la empresa.
A quién va dirigido:
El CURSO DE LEAN MANUFACTURING está dirigido a titulados y estudiantes de enseñanzas técnicas de aplicación en el área de empresa, y además para profesionales de los distintos sectores industriales que quieran desempeñar puestos de responsabilidad de gestión de la producción en departamentos de Fabricación y de Mejora Continua.
Titulación:
Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
Objetivos:
- Aportación en la empresa de metodologías y conceptos diferenciadores
- Puesta en marcha de procedimientos de trabajo eficaces y eficientes
- Liderar proyectos de proceso y gestión innovadores
- Optimización de los procesos productivos existentes y propuesta de cambios viables
Salidas Laborales:
El curso te prepara para desempeñar puestos directivos de la empresa como: director de operaciones, director industrial, organización industrial, responsable I+D+i. Como también puestos de trabajo como: jefes de producción, trabajadores en cadenas de montaje, responsables de fabricación y puestos adjuntos. Igualmente a titulados y estudiantes de área de empresa así como enseñanzas técnicas.
Resumen:
El entorno actual empresarial demanda procesos productivos competitivos en un ambiente de globalización ante los competidores tanto del sector como otras innovaciones emergentes por lo que es necesario abordar procesos y metodologías que permitan diferenciarse. El curso te permitirá conocer los procesos más actuales de aplicación en el sector de producción referente al uso eficiente de los recursos para una diferenciación y posicionamiento adecuado de la empresa a gestionar. A través de Inesem cuentas con un material actualizado que te aportará las habilidades del Lean Manufacturing, para hacerte líder de proyectos en innovación de producción y procesos de gestión. Con lo que poder introducir cambios organizativos y aportar metodologías a los procesos de producción más eficientes.
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.
La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos.
Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
MÓDULO 1. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN FABRICACIÓN: LEAN MANUFACTURING
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCCIÓN Y LEAN MANUFACTURING
- El entorno empresarial
- Diferencias entre los conceptos de productividad, eficiencia y eficacia
- Planificación de la producción
- Sistema de gestión empresarial basado en procesos
- Mapa de procesos y actividades: selección y secuenciación
- Configuración de los sistemas de fabricación
- Diseño de células de fabricación flexibles: Layout de planta
- El plan de fabricación: estudio del método de trabajo
- Cliente interno y cliente externo
- UNE-ISO e ISO sobre Lean y Sigma
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNDAMENTOS LEAN: IMPLANTACIÓN Y ELIMINACIÓN DE DESPERDICIOS
- Introducción al Lean Management
- Lectura del ciclo PDCA en la metodología Lean
- Implantación del Lean management en la organización
- Las M o deficiencias en manufactura: Mura, Muri y Muda
- Desperdicios (muda): causas, efectos, eliminación e indicadores
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTRUCTURA DEL SISTEMA LEAN
- Principios del Toyota Way
- Estructura de la organización lean
- Focalización en el tiempo: velocidad
- Herramientas Lean básicas
- Principio Lean de cero defectos
- Diagrama de Ishikawa o de causa-efecto
- Jidoka: autonomización de los defectos
- Poka Yoke: eliminación automática de operaciones sin calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MÉTODO DE LAS 5S Y ESTANDARIZACIÓN
- Introducción y conceptos previos sobre 5S
- Resistencia a la implantación de las 5S
- SEIRI o Selección
- SEITON u orden
- SEISO o limpieza
- SEIKETSU o estandarización
- SHITSUKE, sostener, disciplina o seguir mejorando
- Procedimiento general de implantación de las 5S
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA GESTIÓN VISUAL Y SUS HERRAMIENTAS: ANDON, KAMISHIBAI, INFORME A3 Y OPL
- Gestión y control visual
- Sistema Andon
- Kamishibai o tablón de tareas rojas verdes
- Informe A de solución de problemas
- OPL One Point Lesson
UNIDAD DIDÁCTICA 6. JUST IN TIME Y NIVELADO DE LA PRODUCCIÓN
- Just in time (JIT)
- Principio JIT de la Cadencia: Takt Time
- Diagrama de barras apilado (Yamazumi)
- Nivelado de la demanda: técnica Heijunka
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TÉCNICA VSM MAPA DE VALOR AÑADIDO Y SMED
- Mapeo y reingeniería de procesos: Value Stream Mapping (VSM)
- Mapa del flujo de valor (VSM)
- SMED: cambio rápido de máquinas
- Etapas del método SMED
- Técnicas de aplicación para el análisis y la implantación de SMED Ejemplos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRINCIPIO DE FLUJO DEL JUST IN TIME Y HERRAMIENTAS: OPF, BALANCEO, AGRUPACIÓN Y LAY OUT
- La manufactura Lean VS la manufactura celular
- Layout de planta bajo configuración Lean
- Principio de Flujo VS producción tradicional por lotes
- Flujo de una pieza (One Piece Flow)
- Balanceo de operaciones
- Agrupación tecnológica o tecnología de grupos
- Lay out de líneas en U: chaku-chaku
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PRINCIPIO DE PULL DEL JUST IN TIME Y HERRAMIENTAS: KANBAN, SUPERMERCADOS, FIFO Y MILK ROUND
- Sistemas de control de la producción PULL vs PUSH
- Tarjetas Kanban: características, tipos y cálculo
- Supermercados Lean y estanterías dinámicas FIFO
- Circuitos logísticos Milk Round
UNIDAD DIDÁCTICA 10. MANTENIMIENTO PRODUCTIVO TOTAL (TPM): PILARES E INDICADORES KPI
- Surgimiento del concepto de TPM Tipologías de mantenimiento
- Definición y objetivos del Mantenimiento Productivo Total
- Las seis grandes pérdidas en equipos
- Pilares básicos del TPM
- Mantenimiento autónomo
- Indicadores de desempeño en mantenimiento: confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad (cálculo práctico)
- Indicadores de desempeño en producción: OEE, TEEP y OTD (cálculo práctico)
UNIDAD DIDÁCTICA 11. GESTIÓN DE LA CALIDAD TOTAL Y KAIZEN
- Total Quality Management TQM Sistemas de aseguramiento de la calidad
- Mejora continua y calidad total
- Control de calidad en fase de diseño
- Control de calidad en fase de proceso de fabricación: autocontrol y liberación de puesta a punto
- Etapa de control de calidad final
- Control estadístico del proceso SPC
- Estadística descriptiva: cálculo de la media y la desviación estándar
- Utilización de gráficos de control/tendencia: límite superior LCS y límite inferior LCI
- Capacidad del proceso Cálculo del KPI Cp y Cpk
- Indicadores de calidad: defectos por millón, calidad a la primera y rendimiento normal
- Trazabilidad
- Kaizen
- Sistema de sugerencias
- La gestión a intervalo corto (GIC)
UNIDAD DIDÁCTICA 12. LA METODOLOGÍA SEIS SIGMA: UNE-ISO 13053
- La idea de un porcentaje aceptable de errores
- Historia de Seis Sigma
- Definición de Seis Sigma
- Seis Sigma VS Calidad Total VS Aseguramiento de la Calidad
- Fases DMAIC para Seis Sigma: Definición, Medición, Análisis, Mejora y Control
- Selección de proyectos Seis Sigma
- Recomendaciones, factores y barreras para el éxito en un proyecto Sigma según la UNE-ISO 13053-1
- Etapas de Motorola para la mejora del desempeño de los procesos con seis sigma
- Cálculo del nivel seis sigma Ejemplos de aplicación
MÓDULO 2. REDISEÑO DE SISTEMAS PRODUCTIVOS: VALUE STREAM MAPPING (VSM)
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CLASIFICACIÓN DE PROCESOS Y HERRAMIENTAS PARA ANALIZARLOS
- Aspectos relevantes de un proceso y su rediseño
- Funciones y Procesos Mapa de procesos
- SIPOC: Esquema general de un proceso
- Diagrama de flujo o mapa de proceso
- Diagrama de flujo multifuncional
- Diagrama de tortuga
- Diagrama de pulpo
- Diagrama de espagueti o de hilos
- Diagrama de valor añadido
- Diferencia entre los conceptos de mapeo del flujo de valor y análisis de cadena de valor
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS NECESARIOS Y FASES DEL VALUE STREAM MAPPING
- Antecedentes y finalidad del Value Stream Mapping
- Mapa de la cadena de valor (VSM)
- Fases del Value Stream Mapping
- Selección de familias de productos para analizar con un mismo VSM
- Equipo de trabajo: value stream manager
- Pasos previos a tener en cuenta antes de elaborar el mapa futuro
- Identificación de desperdicios en el proceso (MUDA)
- Herramientas informáticas básicas para realizar mapas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CADENA DE VALOR ACTUAL: SIMBOLOGÍA E IDENTIFICACIÓN
- Símbolos e iconos normalizados para trazar el VSM
- Trazado del mapa de estado actual
- Consejos y consideraciones para la realización del mapa
- Desarrollo del mapa actual del proceso
- Etapas para la realización del VSM actual
- Recogida de datos de producción
- Explicación del trazado de un VSM actual bajo un ejemplo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRANSFORMACIÓN EN LEAN DE LA CADENA DE VALOR ACTUAL
- Características de una cadena de producción Lean
- El problema de la sobreproducción en los mapas de cadenas de valor
- Etapas para la realización del VSM futuro
- Fabricar de acuerdo al takt time
- Implantar flujo continuo
- Tipologías de implantación de flujo pull: supermercados y FIFO
- Ligar la programación del cliente en un solo proceso (Marcapaso de producción)
- Planificar la producción con nivelado del mix de la demanda
- Nivelado de la demanda en volumen de producción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELABORACIÓN E IMPLEMENTACIÓN DE LA CADENA DE VALOR FUTURA
- Consideraciones iniciales y desarrollo del VSM futuro
- Preguntas claves para el diseño del estado futuro
- Desarrollo del mapa del estado futuro
- Cálculo del Takt Time para la familia de productos seleccionada
- Plan de fabricación para un supermercado de productos terminados o para embarque directo
- Definir un flujo pull con supermercado
- Nivelado de la mezcla de producción en el proceso Marcapaso
- Cálculo del paso de producción o Pitch
- Aplicación de mejoras en procesos para que funcione el VSM futuro
- Proceso de implementación del VSM futuro
- Fases de implementación
- Plan de implementación de la cadena de valor
- Evaluación del progreso de la implementación
- Análisis de las barreras que se oponen al cambio