Curso Gratuito Curso Superior en Herbodietética

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Curso 100% Bonificable si eres trabajador contratado en el régimen general y envías la documentación de matrícula (en el caso de ser estudiante, desempleado, autónomo, funcionario o jubilado puedes realizar este curso de forma parcialmente subvencionada)

Para qué te prepara:

El presente curso le prepara para iniciarse en el mundo de la herbodietética, y tiene como objetivo introducirle en el mundo de la dietética especialmente dentro de las características más saludables que en ella existen. Verá la dieta no sólo como una imposición sino como un hábito de vida saludable que se debe crear y fomentar en la persona. Conocerá las diferentes plantas medicinales que existen en la naturaleza, su ámbito de aplicación, beneficios y casos en los que se deben evitar, siendo conscientes de su utilidad, fomentando un uso responsable.

A quién va dirigido:

dirigido a todas las personas que tenga motivación por conocer el ámbito de la herbodietética, la dieta en general, y su rama más saludable, incluyendo la naturopatía y las plantas medicinales. Técnicos que se dediquen a la venta de productos herbodietéticos, aplicación de dietas. Personas que tengan relación con la administración de dietas como cuidadores formales e informales, personal sociosanitario, educadores, técnicos de comedor de colegios y guarderías. Así como todas aquellas personas que quieran orientar su futuro laboral en esta rama profesional.

Titulación:

Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales. "Enseñanza No Oficial y No Conducente a la Obtención de un Título con Carácter Oficial o Certificado de Profesionalidad."

Objetivos:

- Conocer los principios básicos de la nutrición y dietética, así como de la herbodietética y sus ámbitos de aplicación. - Saber describir las características de una dieta equilibrada, sus porcentajes adecuados de macro y micronutrientes. - Saber las características de cada tipo de macro y micronutriente, su importancia, grupo nutricional al que pertenecen y aporte nutricional correcto. - Indicar los pasos de una valoración nutricional del paciente, la importancia que tiene así como conocer los puntos más importantes de una correcta anamnesis. - Conocer las dietas aplicadas a distintas patologías y periodos de la vida, hipertensión, osteoporosis, infancia, embarazo… - Introducción a las plantas medicinales, su uso, forma de aplicación y beneficios que se obtienen.

Salidas Laborales:

Salidas laborales en herbolarios, tiendas de nutrición deportiva, infusiones medicinales, clínicas, fitoterapia, naturopatía, comedores escolares.

Resumen:

Hoy en día se tiene muy en cuenta la dieta, como punto clave para la salud. A través de este curso se profundiza en temas nutricionales y dietéticos, especialmente en su rama más saludable, la herbodietética. Las plantas medicinales son cada vez más tenidas en cuenta a la hora de tratar alguna afección, comenzando por remedios más tradicionales o utilizándolos como coadyuvantes de remedios de la medicina tradicional. Es por tanto un sector en auge en la sociedad actual en la que se necesita una formación completa y de calidad.

Metodología:

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

Temario:

MÓDULO 1. BOTÁNICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA BOTÁNICA
  1. Introducción a la botánica
  2. La célula vegetal
  3. Los tejidos vegetales
  4. Crecimiento y desarrollo de los vegetales
  5. Funciones de nutrición
  6. Otras formas de nutrición
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA CÉLULA VEGETAL
  1. La célula
  2. Teoría celular
  3. La célula vegetal
  4. Partes de la célula vegetal
  5. Reproducción células vegetales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MORFOLOGÍA DE LA PLANTA: RAÍZ, TALLO Y HOJAS
  1. Morfología de la plantas
  2. Raíz
  3. El tallo
  4. Hojas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REPRODUCCIÓN VEGETAL: POR SEMILLAS
  1. La reproducción sexual en las plantas
  2. Formación y maduración de las semillas y frutos
  3. Tipos de semillas y frutos
  4. La germinación: características y fases
UNIDAD DIDÁCTICA 5. REPRODUCCIÓN VEGETATIVA DE PLANTAS
  1. La reproducción asexual de las plantas
  2. Técnicas de multiplicación vegetativa
  3. Selección de material y aplicación de técnicas para realizar la reproducción asexual de forma artificial
  4. Materiales, herramientas, instalaciones y equipos utilizados en la reproducción asexual de manera artificial
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PRINCIPALES BIOTOPOS VEGETALES
  1. Introducción: biotipos vegetales
  2. Clasificación de biotipos vegetales
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TAXONOMÍA VEGETAL
  1. Botánica Sistemática o Taxonomía Sistemática
  2. Taxonomía vegetal
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EL MEDIO MARINO
  1. Introducción al medio marino
  2. Factores condicionantes en el medio marino
  3. Características biológicas del agua de mar
  4. Organismos fotosintéticos
  5. Interacciones entre organismos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. BIOGEOGRAFÍA
  1. Biosfera
  2. Biogeografía
  3. Regiones biogeográficas y regiones marinas
  4. El endemismo
  5. El papel de la corología

MÓDULO 2. CUIDADOS Y TERAPIAS NATURALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FITOTERAPIA
  1. La fitoterapia hoy
  2. Principios activos y sustancias inertes de las plantas medicinales
  3. Las plantas medicinales Tipologías
  4. Partes utilizadas de las plantas medicinales
  5. Formas de administración de las plantas medicinales
  6. Formas de administración, normas de toma y dosificación de las plantas medicinales
  7. Terapéutica de las plantas medicinales Plantas medicinales empleadas
  8. Efectos secundarios y contraindicaciones de las plantas medicinales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HOMEOPATÍA:
  1. Glosario homeopático
  2. Historia de la homeopatía
  3. La prescripción en homeopatía
  4. Investigación en homeopatía
  5. Medicamentos homeopáticos: origen, procesos de preparación y presentaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA:
  1. Alimentación y nutrición
  2. Dietética - Manipulación, tratamiento y conservación de alimentos

MÓDULO 3. ALIMENTACIÓN SALUDABLE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
  1. Bromatología
  2. La ingestión alimenticia
  3. La importancia de la nutrición
  4. Clasificación de los alimentos
  5. Clasificación de los nutrientes
  6. La ciencia de la dietética
  7. ¿Qué es una dieta?
  8. ¿Qué es una ración?
  9. El concepto del dietista-nutricionista
  10. ¿Qué es la salud?
  11. ¿Qué es la enfermedad?
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTOS: COMPONENTES ESENCIALES
  1. Los alimentos y su clasificación
  2. Los nutrientes y su clasificación
  3. Guías alimentarias y las necesidades nutricionales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y SU VALOR NUTRICIONAL
  1. El origen de los alimentos: vegetales
  2. La familia de las gramíneas y sus derivados
  3. Verduras y Hortalizas: clasificación y composición
  4. El consumo de setas y algas
  5. Legumbres: estructura y valor nutritivo
  6. Las frutas y frutos secos; clasificación
  7. Las grasas vegetales: el aceite de oliva
  8. Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
  9. Café, té y cacao: alimentos estimulantes
  10. Los condimentos, las especias y su clasificación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES DE LOS ALIMENTOS: NUTRICIÓN Y ENERGÍA
  1. La transformación celular energética
  2. ¿Cuáles son las unidades de medida de la energía?
  3. El adulto sano y sus necesidades energéticas
  4. Los alimentos y su valor calórico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETA EQUILIBRADA
  1. Principios básicos
  2. Dieta mediterránea: paradigma de la dieta equilibrada
  3. Macronutrientes y su distribución energética
  4. Metodología de trabajo en la elaboración de dietas
  5. Errores y creencias más comunes relacionados con la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TÉCNICAS CULINARIAS Y SU EFECTO EN EL VALOR NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS
  1. Lavado, pelado y troceado de alimentos
  2. El proceso de la cocción en alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MÉTODOS DE CONSERVACIÓN EN LOS ALIMENTOS
  1. El proceso de la conservación
  2. Métodos de conservación según su naturaleza
  3. Métodos físicos de conservación
  4. Métodos químicos de conservación
  5. Pulsos eléctricos de alta intensidad de campo, altas presiones hidrostáticas y envasado activo
  6. Decálogo del consumidor
  7. Recomendaciones para un consumo responsable
  8. El origen de los hábitos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PLANIFICACIÓN DE DIETAS: INGESTAS RECOMENDADAS Y TABLAS DE COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS. ETIQUETADO NUTRICIONAL
  1. Herramientas de estimación nutricional en la población
  2. Requerimientos nutricionales
  3. Legislación en el etiquetado de los alimentos

MÓDULO 4. BIOTECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOTECNOLOGÍA
  1. Concepto de biotecnología
  2. Historia de la biotecnología
  3. Biotecnología: campos de aplicación
  4. Biotecnología en la actualidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS
  1. Biotecnología de los alimentos
  2. Conceptos relacionados
  3. La Biotecnología y los alimentos
  4. Bioquímica nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DNA, GENES Y GENOMAS
  1. Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología
  2. Ingeniería genética y los alimentos
  3. Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética
  4. Genes, alimentación y salud
  5. Genes y proteínas
  6. Utilización de las enzimas en la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROORGANISMOS Y ALIMENTOS FERMENTADOS
  1. Microorganismos y producción de alimentos
  2. Alimentos fermentados
  3. Las fermentaciones de carácter alcohólico
  4. Las fermentaciones de carácter no alcohólico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. FERMENTACIÓN DE CÁRNICOS, LÁCTEOS Y OTROS
  1. Fermentación cárnica
  2. La fermentación de los productos lácteos
  3. La fermentación de otros productos
  4. Tecnología enzimática y biocatálisis
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MICROORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. APLICACIÓN EN LOS ALIMENTOS Y EFECTOS SOBRE LA SALUD Y LA NUTRICIÓN
  1. Definición de OMG
  2. OMG y su relación con los alimentos transgénicos
  3. ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
  4. Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TIPOLOGÍA DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
  1. Tipología de los alimentos transgénicos
  2. Alimentos de origen vegetal
  3. Alimentos de origen animal
  4. Microorganismos transgénicos
  5. Legislación en torno a los alimentos transgénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS FUNCIONALES
  1. Definición de alimentos funcionales
  2. Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales
  3. Tipología de alimentos funcionales
  4. Normativa relacionada con los alimentos funcionales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. BIOTECNOLOGÍA Y ALIMENTOS PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS, SIMBIÓTICOS Y ENRIQUECIDOS
  1. Alimentos Probióticos
  2. Alimentos Prebióticos
  3. Alimentos Simbióticos
  4. Alimentos enriquecidos
  5. Complementos alimenticios
UNIDAD DIDÁCTICA 10. APLICACIONES DE LA BIOTECNOLOGÍA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Seguridad alimentaria
  2. Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
  3. Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
  4. Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. LA IMPORTANCIA DEL REGLAMENTO
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. Nuevas normas
  4. Legislación aplicable al control de alérgenos
UNIDAD DIDÁCTICA 12. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
  1. Definiciones de interés
  2. Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
  3. Prácticas incorrectas
  4. Buenas prácticas ambientales
  5. Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
  6. Símbolos de reciclado