Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Superior en Derecho Agrario:
Este curso online de Derecho Agrario te preparará para desenvolverte de manera profesional en el entorno del agroecosistema, especializándote en los aspectos legales de las explotaciones ecológicas, la prevención y el manejo de la sanidad y su gestión de calidad. De igual modo profundizará en la Industria Agroalimentaria, permitiéndote la gestión de la misma.
A quién va dirigido:
El Curso Superior online de Derecho Agrario está dirigido a cualquier persona interesada en formar parte del entorno agrícola y medioambiental, especializándose en aspectos legales de la materia así como en cuestiones prácticas del agroecosistema. De igual modo, se dirige también a profesionales del sector que deseen seguir formándose y obtener una titulación.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Superior en Derecho Agrario:
- Capacitar para la formación de profesionales que ejerzan su labor en el ámbito agrario. - Distinguir normativa aplicable en este sector. - Conocer diferentes tipos de suelo y su manejo. - Actualización de las nuevas técnicas y su aplicación en el ámbito de la biotecnología alimentaria.
Salidas Laborales:
Desarrolla tu carrera profesional en el ámbito Agrario y adquiere una formación avanzada y especializada de carácter multidisciplinar que te ayude a desarrollar y ampliar tu labor. Podrás realizar proyectos profesionales atendiendo a cuestiones de seguridad alimentaria.
Resumen:
Este curso aporta los conocimientos requeridos para desenvolverse de manera profesional en el entorno medioambiental, agrario y de cultivo ecológico como profesional en la materia, útil en ésta rama que está en constante cambio y crecimiento ya que se requieren profesionales que conozcan los aspectos legales y prácticos aplicables al derecho agrario, sus elementos y todos sus requisitos. Este curso te permite especializarte en el amplio mundo del derecho agrario y todas sus variantes. Conociendo maquinaria, útiles, herramientas y tipos de suelo y cultivos que están de total actualidad.
Titulación:
Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales. “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
MÓDULO 1. MANEJO DEL SUELO, OPERACIONES DE CULTIVO Y RECOLECCIÓN EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES AGROECOLÓGICAS PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL AGUA Y LA CONSERVACIÓN DEL SUELO
- Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales
- Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad
- Cortavientos vegetales
- Cultivos a nivel
- Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas
- Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos
- Aumento de los aportes de abonos orgánicos
- Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación
- Uso de semillas ecológicas certificadas
- Rotación de cultivos con alternativas desherbantes
- Prácticas de no laboreo
- Laboreo en fajas
- Laboreo reducido
- Labores básicas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DEL SUELO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
- El suelo: características físico-químicas
- Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión
- Objetivos del laboreo
- Aperos para labrar
- Control de la hierba en presiembra: Trasplante y plantación de cultivos ecológicos
- Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico
- Cubiertas vegetales vivas
- Cubiertas inertes
- Acolchados
- Siembra de cubiertas
- Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea
- Manejo de cubiertas inertes
- Trituración de restos de poda
- Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
- Necesidades nutritivas de los cultivos
- Los elementos esenciales
- Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja
- Estado sanitario del cultivo
- Elaboración de una recomendación de fertilización
- Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica
- Fertilización
- Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización
- Elaboración y utilización de compost ecológico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL RIEGO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS
- Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES DE CULTIVO
- Fisiología del desarrollo vegetativo
- Poda
- Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo
- Manejo del cuajado y aclareo de frutos
- Favorecedores del cuajado
- Aclareos manuales
- Poda de rejuvenecimiento
- Tratamiento de residuos vegetales
- Clasificación y aprovechamiento
- Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales
- Tratamientos de residuos agrícolas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
- El proceso de maduración
- Índices de maduración
- La recolección de productos agrícolas ecológicos
- Recolección manual
- Herramientas y utensilios
- Recolección mecánica
- Recolección con cosechadora
- Ensiladoras
- Ensilado
- Henificado
- Empacadoras
- Cintas transportadoras
- Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRANSPORTE DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
- Transporte y almacenamiento de los productos
- Contenedores
- Remolques
- Vehículos para la recepción y transporte
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS
- Tipos de almacenes
- Silos
- Secaderos
- Sistemas de ventilación
- Equipos de limpieza
- Secadoras
- Descascarilladoras
- Instalaciones de clasificación y selección de productos
- Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
- Almacenamiento en frío
- Almacenamiento en atmósfera controlada
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INVERNADEROS
- Estructura de invernaderos y túneles: materiales
- Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales
- Instalación de riego
- Control ambiental: Mecanismos
- Manejo del invernadero
MÓDULO 2. PREVENCIÓN Y MANEJO DE LA SANIDAD DEL AGROECOSISTEMA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN AGRICULTURA ECOLÓGICA
- Infraestructuras ecológicas
- La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales
- Medios mecánico-físicos
- Recogida de insectos y otros parásitos
- Solarización y otras medidas físicas
- Medios genéticos
- Variedades resistentes
- Mejora genética
- Ingeniería genética
- Medios legislativos
- Tipos
- Pasaporte fitosanitario
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN
- Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos
- Agentes parasitarios
- Descripción biológica y morfológica
- Daños e incidencias
- Agentes no parasitarios
- Factores ambientales
- Descripción e incidencia
- Muestreos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA
- Legislación de producción ecológica
- Normativa medioambiental
- Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica
- Normativa de prevención de riesgos laborales
- Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LOS ENEMIGOS NATURALES DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES
- Fauna auxiliar: Clasificación
- Descripción: biología y morfología
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRODUCTOS ECOLÓGICOS UTILIZADOS EN SANIDAD ECOLÓGICA
- Medios biológicos: definición
- Fauna auxiliar
- Ejemplos
- Ejemplos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MAQUINARIA, ÚTILES Y HERRAMIENTAS DE APLICACIÓN
- Tipos
- Clasificación
- Procedimientos de operación
- Preparaciones de los caldos
- Preparación y regulación de maquinaria:
- Trampas de feromonas
MÓDULO 3. SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD (ISO 9001:2015)
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DEL CONCEPTO DE CALIDAD
- Introducción al concepto de calidad
- Definiciones de Calidad
- El papel de la calidad en las organizaciones
- Costes de calidad
- Beneficios de un Sistema de Gestión de la Calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA GESTIÓN DE LA CALIDAD: CONCEPTOS RELACIONADOS
- Los tres niveles de la Calidad
- Conceptos relacionados con la Gestión de la Calidad
- Gestión por procesos
- Diseño y planificación de la Calidad
- El Benchmarking y la Gestión de la Calidad
- La reingeniería de procesos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPIOS CLAVE DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
- Introducción a los Siete principios básicos del Sistema de Gestión de la Calidad
- Enfoque al cliente
- Liderazgo
- Compromiso del personal
- Enfoque basado en procesos
- Mejora Continua
- Toma de Decisiones Basada en la Evidencia
- Gestión de las Relaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HERRAMIENTAS BÁSICAS DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD
- Ciclo PDCA (Plan/Do/Check/Act)
- Tormenta de ideas
- Diagrama Causa-Efecto
- Diagrama de Pareto
- Histograma de frecuencias
- Modelos ISAMA para la mejora de procesos
- Equipos de mejora
- Círculos de Control de Calidad
- El orden y la limpieza: las 5s
- Seis SIGMA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. INTRODUCCIÓN A LA ISO 9001:2015
- Las normas ISO 9000 y 9001
- La Estructura de Alto Nivel
- Principales factores de desarrollo de la ISO 9001:2015
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD. ISO 9001:2015
- Objeto y Campo de Aplicación
- Referencias Normativas
- Términos y Definiciones
- Contexto de la Organización
- Liderazgo
- Planificación
- Soporte
- Operación
- Evaluación del desempeño
- Mejora
UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE GESTIÓN DE LA CALIDAD (SGC)
- Documentación de un SGC
- Hitos en la implantación de un SGC
- Etapas en el desarrollo, implantación y certificación de un SGC
- Metodología y puntos críticos de la implantación
- El análisis DAFO
- El Proceso de Acreditación
- Pasos para integrar a los colaboradores del Sistema de Gestión de la Calidad en la empresa
- Factores clave para llevar a cabo una buena gestión de la calidad
curso gratuito le prepara para ser
Desarrolla tu carrera profesional en el ámbito Agrario y adquiere una formación avanzada y especializada de carácter multidisciplinar que te ayude a desarrollar y ampliar tu labor. Podrás realizar proyectos profesionales atendiendo a cuestiones de seguridad alimentaria.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.