Para qué te prepara:
El Curso de Nutrición en Paciente Oncológico te prepara para ser capaz de llevar a cabo una validación nutricional completa, abordando el grave problema de la desnutrición, adaptando así las recomendaciones dietéticas en las diferentes etapas de la enfermedad en pacientes oncológicos, para que puedan tolerar mejor el tratamiento, obtengan mayor calidad de vida y un estado psicológico favorable.
A quién va dirigido:
El Curso de Nutrición en Paciente Oncológico va dirigido a titulados universitarios en Nutrición Humana y Dietética, Enfermería y Medicina, tanto del ámbito de la atención primaria como hospitalaria. Así como para otros profesionales que deseen seguir formándose y que, por su perfil, puedan encajar y aplicar estos conocimientos.
Titulación:
Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
Objetivos:
- Detectar el riesgo nutricional en las diferentes etapas de la enfermedad oncológica. - Identificar, evaluar y tratar la desnutrición en el paciente oncológico. - Llevar a cabo las herramientas de registro dietético y de valoración para abordar los requerimientos nutricionales de los pacientes. - Conocer el impacto de los nuevos tratamientos oncológicos sobre el estado nutricional. - Saber cómo combatir los efectos secundarios a los tratamientos a través de recomendaciones dietéticas. - Tratar la importancia de la alimentación artificial.
Salidas Laborales:
Desarrolla tu carrera profesional en el ámbito Sanitario y Educativo. Adquiere una formación avanzada y especializada de carácter multidisciplinar que te ayude a desarrollar y ampliar tu labor y proyecto profesional atendiendo a proporcionar asesoramiento nutricional a pacientes oncológicos y hacer seguimiento de un plan dietético establecido en base al tratamiento.
Resumen:
Este curso aporta los conocimientos requeridos para desenvolverse de manera profesional en el ámbito de la Nutrición en Oncología, área de gran importancia ya que, según un informe reciente que publicó la OMS sobre el cáncer, se prevé una expansión incontrolable de esta enfermedad a nivel mundial, por lo que en unos 20 años habrá un 60?% más de personas afectadas. Por este motivo, el estado nutricional en los pacientes oncológicos tiene una relevancia especial, ya que, es especialmente importante poder ofrecerles un diagnóstico nutricional adecuado y un seguimiento dietético a lo largo del tratamiento. El curso profundiza en los aspectos más importantes que vinculan nutrición y oncología y te capacita para valorar el estado nutricional de un paciente oncológico y establecer unas pautas.
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
MÓDULO 1. PACIENTE ONCOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA ONCOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN AL CÁNCER
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MÉTODOS DIAGNÓSTICOS EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANATOMÍA PATOLÓGICA Y NEOPLASIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TERAPÉUTICA DEL CÁNCER: QUIMIOTERAPIA Y RADIOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TERAPÉUTICA DEL CÁNCER: CIRUGÍA Y HEMOTERAPIA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TERAPIAS ALTERNATIVAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. URGENCIAS EN ONCOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PREVENCIÓN DEL CÁNCER: EDUCACIÓN PARA LA SALUD (EPS)
MÓDULO 2. CUIDADOS PALIATIVOS EN PACIENTES ONCOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CUIDADOS PALIATIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PATOLOGÍAS Y ENFERMEDADES QUE REQUIEREN CUIDADOS PALIATIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOLOR Y FATIGA EN PACIENTES ONCOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO DEL DOLOR
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE SÍNTOMAS
MÓDULO 3. DIETAS HOSPITALARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE DIETAS HOSPITALARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LAS DIETAS PROGRESIVAS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETAS PARA LA MALNUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GRASAS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GLÚCIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE FIBRA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETAS DE EXPLORACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 11. INTERACCIÓN FÁRMACO-DIETA
MÓDULO 4. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN PACIENTE ONCOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTACIÓN DEL ENFERMO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETOTERAPIA: DIETAS TERAPÉUTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN ONCOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MALNUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALIMENTACIÓN DEL PACIENTE ONCOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EFECTOS ADVERSOS A LOS TRATAMIENTOS ONCOLÓGICOS QUE AFECTAN A LA NUTRICIÓN. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ALIMENTACIÓN BÁSICA ADAPTADA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DEL PACIENTE HOSPITALARIO. FORMULACIÓN DE PREPARADOS NUTRICIONALES