Para qué te prepara este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Superior de Nutrición en Paciente Oncológico:
El Curso de Nutrición en Paciente Oncológico te prepara para ser capaz de llevar a cabo una validación nutricional completa, abordando el grave problema de la desnutrición, adaptando así las recomendaciones dietéticas en las diferentes etapas de la enfermedad en pacientes oncológicos, para que puedan tolerar mejor el tratamiento, obtengan mayor calidad de vida y un estado psicológico favorable.
A quién va dirigido:
El Curso de Nutrición en Paciente Oncológico va dirigido a titulados universitarios en Nutrición Humana y Dietética, Enfermería y Medicina, tanto del ámbito de la atención primaria como hospitalaria. Así como para otros profesionales que deseen seguir formándose y que, por su perfil, puedan encajar y aplicar estos conocimientos.
Objetivos de este curso subvencionado Curso Gratuito Curso Superior de Nutrición en Paciente Oncológico:
- Detectar el riesgo nutricional en las diferentes etapas de la enfermedad oncológica. - Identificar, evaluar y tratar la desnutrición en el paciente oncológico. - Llevar a cabo las herramientas de registro dietético y de valoración para abordar los requerimientos nutricionales de los pacientes. - Conocer el impacto de los nuevos tratamientos oncológicos sobre el estado nutricional. - Saber cómo combatir los efectos secundarios a los tratamientos a través de recomendaciones dietéticas. - Tratar la importancia de la alimentación artificial.
Salidas Laborales:
Desarrolla tu carrera profesional en el ámbito Sanitario y Educativo. Adquiere una formación avanzada y especializada de carácter multidisciplinar que te ayude a desarrollar y ampliar tu labor y proyecto profesional atendiendo a proporcionar asesoramiento nutricional a pacientes oncológicos y hacer seguimiento de un plan dietético establecido en base al tratamiento.
Resumen:
Este curso aporta los conocimientos requeridos para desenvolverse de manera profesional en el ámbito de la Nutrición en Oncología, área de gran importancia ya que, según un informe reciente que publicó la OMS sobre el cáncer, se prevé una expansión incontrolable de esta enfermedad a nivel mundial, por lo que en unos 20 años habrá un 60?% más de personas afectadas. Por este motivo, el estado nutricional en los pacientes oncológicos tiene una relevancia especial, ya que, es especialmente importante poder ofrecerles un diagnóstico nutricional adecuado y un seguimiento dietético a lo largo del tratamiento. El curso profundiza en los aspectos más importantes que vinculan nutrición y oncología y te capacita para valorar el estado nutricional de un paciente oncológico y establecer unas pautas.
Titulación:
Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
Metodología:
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes. La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.
Temario:
MÓDULO 1. PACIENTE ONCOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA ONCOLOGÍA
- Descripción del área
- Introducción a la oncología
- El enfermo de cáncer
- Epidemiología y prevención
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN AL CÁNCER
- El cáncer
- Etiología
- Sintomatología
- Pronóstico del cáncer
- El cáncer como enfermedad genética y hereditaria
- Tratamiento médico del cáncer
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MÉTODOS DIAGNÓSTICOS EN EL PACIENTE ONCOLÓGICO
- Historia clínica y exploración física
- Pruebas de laboratorio
- Marcadores tumorales
- Técnicas radiológicas de imagen
- Técnicas invasivas
- Clasificación TNM
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANATOMÍA PATOLÓGICA Y NEOPLASIAS
- La Anatomía Patológica
- Clasificación de los tumores
- Neoplasias sólidas más frecuentes
- Neoplasias hematológicas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TERAPÉUTICA DEL CÁNCER: QUIMIOTERAPIA Y RADIOTERAPIA
- Tratamiento médico del cáncer
- Quimioterapia
- Radioterapia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TERAPÉUTICA DEL CÁNCER: CIRUGÍA Y HEMOTERAPIA
- Cirugía
- Hemoterapia
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TERAPIAS ALTERNATIVAS
- Introducción a las terapias naturales, complementarias y alternativas
- Seguridad de las terapias alternativas y complementarias
- Ejemplos de terapias naturales y complementarias indicadas para el cuidado del paciente oncológico
UNIDAD DIDÁCTICA 8. URGENCIAS EN ONCOLOGÍA
- Introducción
- Urgencias más frecuentes
- Síndrome de vena cava superior
- Taponamiento pericárdico
- Hemoptisis masiva
- Compresión medular
- Crisis comiciales
- Síndrome de hipertensión intracraneal
- Hipercalcemia
- Otras complicaciones metabólicas
- Obstrucción de las vías urinarias
- Compresión de la vía biliar
- Obstrucción intestinal
- Obstrucción de las vías respiratorias
- Disnea
- Náuseas y vómitos
- Como informar al paciente y a su familia
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PREVENCIÓN DEL CÁNCER: EDUCACIÓN PARA LA SALUD (EPS)
- Introducción a la prevención del cáncer y a la EPS
- Niveles de prevención
- Factores de riesgo en el cáncer
MÓDULO 2. CUIDADOS PALIATIVOS EN PACIENTES ONCOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CUIDADOS PALIATIVOS
- Los cuidados paliativos
- Bases de la terapia paliativa
- Características de la enfermedad terminal
- Valoración del paciente terminal
- Derechos de los enfermos en situación terminal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PATOLOGÍAS Y ENFERMEDADES QUE REQUIEREN CUIDADOS PALIATIVOS
- Necesidad de los cuidados paliativos
- Cáncer y Sida
- Fibromialgia
- Enfermedades metabólicas y trastornos alimentarios (Obesidad, Anorexia, Bulimia, Diabetes)
- Trastornos del movimiento
- Enfermedades cerebrales degenerativas
- Enfermedades crónicas
- Enfermedades inmunológicas o del sistema inmune
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DOLOR Y FATIGA EN PACIENTES ONCOLÓGICOS
- El dolor en pacientes oncológicos
- Fisiopatología del dolor
- Distintas tipologías del dolor
- Incidencia y prevalencia del dolor
- Dolor oncológico
- Medición del dolor
- Farmacología del dolor
- Tratamiento del dolor oncológico
- Recomendaciones para el tratamiento del dolor y educación del paciente
- La fatiga en el paciente oncológico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO DEL DOLOR
- ¿Cómo se controla farmacológicamente el dolor?
- Vías de administración de los fármacos en cuidados paliativos. La vía subcutánea
- Fármacos no opiáceos
- Farmacología opiácea
- Coanalgésicos
- Control no farmacológico del dolor
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONTROL DE SÍNTOMAS
- Introducción al control de síntomas
- Control de síntomas respiratorios
- Control de síntomas digestivos
- Control de síntomas neuropsicológicos
- Control de síntomas genitourinarios
MÓDULO 3. DIETAS HOSPITALARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. GESTIÓN DE DIETAS HOSPITALARIAS
- La dieta como instrumento terapéutico
- Importancia de la nutrición en estados patológicos
- Valoración de pacientes enfermos
- Síntesis
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- Evaluación clínica
- Evaluación antropométrica
- Evaluación bioquímica
- Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LAS DIETAS PROGRESIVAS
- Dieta absoluta
- Dieta líquida
- Dieta semilíquida
- Dieta blanda
- Dieta basal
- Alimentación básica adaptada
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETAS PARA LA MALNUTRICIÓN
- Introducción a la malnutrición
- Dieta para la hipernutrición, dieta con restricción calórica o hipocalórica
- Dieta para la desnutrición
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GRASAS
- Introducción a las grasas
- Dieta de protección del páncreas
- Dieta de protección del hígado
- Dieta en la obesidad
- Dieta en las dislipemias
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GLÚCIDOS
- Introducción a los glúcidos
- La diabetes
- Dieta para la diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE PROTEÍNAS
- Introducción a las proteínas
- Dieta hiperproteica
- Dieta en las enfermedades renales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE FIBRA
- Introducción a la fibra alimentaria
- La fibra dietética y la salud
- Dieta laxante
- Dieta astringente
- Dieta sin residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETAS DE EXPLORACIÓN
- Dieta para el análisis de renina plasmática
- Dieta para el examen de hidroxiprolina
- Dieta previa al test de sobrecarga oral de glucosa
- Dieta para la prueba del ácido 5-hidroxi-indolacético
- Dieta de exploración del metabolismo cálcico
- Dieta para el examen de catecolaminas
- Dieta para el examen de sangre oculta en las heces
- Dieta para el examen de grasas en las heces
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS
- Dieta en la úlcera gástrica y duodenal
- Dieta en la osteoporosis
- Dieta en casos de disfagia, esofagitis y hernia de hiato
- Dieta en alergias e intolerancias alimentarias
- Dieta controlada en cobre para el tratamiento de la enfermedad de Wilson
- Dieta en las litiasis renales o nefrolitiasis
- Dieta para la hipertensión
- Dieta en las enfermedades neurológicas
- Dieta en enfermos de VIH
- Dieta en enfermos de cáncer
- Dieta en los trastornos de la conducta alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 11. INTERACCIÓN FÁRMACO-DIETA
- Las interacciones de los medicamentos
- Los fármacos y la dieta
- Interacción alimento-fármaco y fármaco-alimento
- Recomendaciones para la prevención de interacciones
MÓDULO 4. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN PACIENTE ONCOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA, FISIOLOGÍA Y PATOLOGÍA DEL APARATO DIGESTIVO
- Fisiología y anatomía del aparato digestivo
- Digestión de los alimentos
- Trastornos digestivos más comunes
- Principales pruebas diagnósticas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALIMENTACIÓN DEL ENFERMO
- Introducción
- El aporte nutricional en las personas
- Necesidades de nutrientes: Pirámide nutricional
- Trastornos de la conducta alimentaria
- Valoración del personal sanitario de un paciente con trastorno de alimentación
- Concepto de dieta y su clasificación
- Requisitos para mantener una dieta equilibrada
- Dietas terapéuticas
- Administración del alimento al enfermo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETOTERAPIA: DIETAS TERAPÉUTICAS
- La dieta como instrumento terapéutico
- Importancia de la nutrición en estados patológicos
- Valoración de pacientes enfermos
- Síntesis
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN ONCOLOGÍA
- Cáncer: epidemiología e impacto sociosanitario
- Problemas nutricionales asociados al cáncer
- Etiología
- Evaluación del estado nutricional
- Intervenciones dietéticas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MALNUTRICIÓN
- Concepto y grupos de riesgo
- Tipología de la desnutrición
- Manifestaciones patológicas asociadas a la desnutrición
- Alteraciones metabólicas: Síndrome de realimentación
- Conclusiones
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALIMENTACIÓN DEL PACIENTE ONCOLÓGICO
- Alimentación del paciente oncológico
- Alteraciones del apetito
- Nutrición artificial
- Deshidratación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EFECTOS ADVERSOS A LOS TRATAMIENTOS ONCOLÓGICOS QUE AFECTAN A LA NUTRICIÓN. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS
- Anorexia
- Náuseas y vómitos
- Alteraciones de gusto y olfato
- Mucositis
- Xerostomia
- Disfagia
- Odinofagia
- Diarrea
- Estreñimiento
- Intolerancia a la lactosa
- Plenitud precoz
- Linfedema
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ALIMENTACIÓN BÁSICA ADAPTADA
- Administración del alimento al enfermo: alimentación artificial
- Técnicas de soporte nutricional. Nutrición enteral
- Nutrición parenteral
UNIDAD DIDÁCTICA 9. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DEL PACIENTE HOSPITALARIO. FORMULACIÓN DE PREPARADOS NUTRICIONALES
- Valoración del estado nutricional del paciente. Cálculo de índices pronósticos
- Procesos patológicos donde se indica
- Formulación de preparados para nutrición parenteral
curso gratuito le prepara para ser
Desarrolla tu carrera profesional en el ámbito Sanitario y Educativo. Adquiere una formación avanzada y especializada de carácter multidisciplinar que te ayude a desarrollar y ampliar tu labor y proyecto profesional atendiendo a proporcionar asesoramiento nutricional a pacientes oncológicos y hacer seguimiento de un plan dietético establecido en base al tratamiento.
. ¿A qué esperas para llevar a cabo tus proyectos personales?.